Перейти к контенту

Recommended Posts

Таинственные озера Семиречья - Жасылколь3.
 
Уже много лет , хотя бы раз в год , проводим экспедицию по программе "Таинственные Озера Семиречья" , по местам диким и туристами не посещаемыми, озер с названием Жасылколь в Казахстане, как мужчин с именем Серик )), у меня это третье озеро с таким именем, поэтому буду называть его Жасылколь3. Находиться оно в удаленном районе Джунгарского Алатау, очень диком и не освоенном
 
  DSC03384.jpg
 
С одной стороны знаменитое плато Жабык , которое называют Родиной теков (среднеазиатский горный козел) , с другой государственный заказник и Национальный парк . Недавно эту территорию закрепили за хорошими охотпользователями, которые пригласили принять участие в этой вылазке. Опытные охотоведы сетовали на полное отсутствие подъездных путей и ,как следствие, невозможность добраться до места на авто. Нашу команду это не остановило, мы уже влюбились в Джунгарский Алатау и твёрдо решили развивать в этом горном раю туристическую инфраструктуру.
DSC03429.jpg
 
DSC09978.jpg
 
Мы участвовали в прошлом году в разведке  участка  для строительства гостевого дома в Джунгарском национальном парке (в данный момент идёт стройка) , а в этом году взялись за эту территорию для организации конных туристических маршрутов . География участков такова , что все гостевые домики соединены конными тропами , которые проходят по потрясающим местам и предоставляют отличную возможность для организации конного туризма . Первую вылазку мы организовали на конях и в группе прошли за три дня чуть менее 200 км .
 
DSC09970.jpg
 
Первичное знакомство с участком вдохновляло . Казалось , локация такая дальняя, что добираться туда ради браконьерской охоты абсолютно бессмысленно, как следствие много  животных . Места очень дикие, с минимальным фактором беспокойства . Только на жайляу заметили несколько табунов лошадей , которые пасутся сами по себе, без пастухов . Вечерние и утренние дозоры прямо радовали : маралы, козероги, медведи , кабаны , а на второй день нос к носу столкнулись с волком .. В общем, увидели всех . Интересно история приключилась с медведями,   большой тяньшанский медведь преследует другую особь , более мелкого размера. Сначала мы подумали , что большой темный зверь хочет съесть более мелкого собрата, но оказалось это самец и самка . В общем , он ее догнал , но не съел ))). А говорят , гон у медведей в мае .
 
eb55d47628b51822cbbf5ab3be486f5a.jpeg
 
e865fc7f44aac31738d489d3d586c2b2.jpeg
 
Путешествие получилось тяжелым , по 10-12 часов в седле . Я не пострадал )), потому что седло собственное и уже обкатанное , а вот парни немного  )..
 
DSC09643.jpg
 
4ab2190904f80f29896e4758af2fa025.jpeg
 
60bb24dfc6a4d2763adbb04da34f8e0b.jpeg
 
DSC09787.jpg
 
Но все сложности путешествия скрашивала могучая , дикая , необъятная природа , глядя на которую мы сразу забывали обо всем . По навигатору, совмещая штабные Карты и спутниковые снимки, мы довольно точно проложили маршрут . На одном из снимков рассмотрели несколько озёр на северной оконечности хозяйства и поставили цель во что бы то ни стало дойти до них. К концу второго дня кони, не привычные ещё к таким нагрузкам , сильно устали, и часть пути мы шли пешком . Но все таки задачу выполнили , поставили несколько фотоловушек и отправились в обратный путь. 
 
DSC09777.jpg
 
DSC_5802.jpg
 
Большинство гребней на нашем пути было закрыто шапками снега , но в одном месте , где снег оттаял, мы увидели протекторы от good year Kevlar! Вот это да ! Значит, дорога все-таки есть! Мне кто-то говорил, что была старая, лесовозная , но якобы ее совсем размыло . Следы были прошлогодние , осенние , значит, через месяц , когда весь снег сойдёт , можно будет попробовать её найти. В приподнятом настроении мы ещё весь следующий день возвращались к машинам. 
 
DSC09754.jpg
 
Прошло около трёх недель, и мне удалось собрать команду волонтеров для разведывательной поездки на авто. К этому моменту уже точно было известно , что дорога есть, и по ней можно выбраться на восточный край Джунгарских гор . Правда , предупреждали , что лопаты , лебедки и максимальная подготовка машин обязательна.
 
DSC_5314.jpg
 
DSC_5381.jpg
 
Дорога действительно оказалась не простой , но пару сухих недель своё дело сделали , сазы просохли, и по бездорожью прошли без особых потерь . Гораздо неприятнее оказалась дорога на обратном пути вдоль Алаколя , там ее, можно сказать, нет . Нам удалось подобраться к озёрам с другой стороны , а лагерь мы поставили прямо над каскадом озёр , чтобы наслаждаться видами каждую минуту))).
 
DSC_5471.jpg
 
DSC_5500.jpg
 
DSC09974.jpg
 
DSC09943.jpg
 
420 вертикальных метров отделяли путешественников от прохладной глади озера . Нас,естественно, это не остановило )). Прихватив на случай встречи с волком карабин , по козерожьей тропе спустились вниз. На разливе ручья сразу обнаружились следы: волка, рыси , медведя и много маралов . Тут же на переходе установили фотоловушку , думаю, много интересного отснимем .
 
DSC_5554.jpg
 
DSC_5662.jpg
 
DSC_5721.jpg
 
DSC09933.jpg
 
Вечером посидели у костра , а утром подозорили и отсняли несколько групп козерогов . Конечно, для полноценного исследования популяции этого мало , но у нас цели были другие и большая надежда на фотоловушки .
 
a09f238cc24ff269489d084149c7f918.jpeg
 
DSC09961.jpg
 
0f279fe88630671f7372764797d94e0f.jpeg
 
В этот день нам ещё удалось наметить несколько мест для установки кордонов и полностью сориентироваться на местности . Повезло гам встретить дикое стадо верблюдов )), корабли пустыни паслись на высоте 3000метров.
 
DSC_5351.jpg
 
Места красивейшие , богатые дичью и рыбой! Надеюсь, что конный туризм даст новый толчок развитию туристической инфраструктуры . Не меньше надежд и на охотничий туризм , который ,как известно, признан одним из самых экологических видов туризма в мире. В общем, поездка закончилась , остались миллион фото и воспоминаний !

DSC_5416.jpg

DSC_5599.jpg

DSC00001.jpg

DSC09898.jpg

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites

А нам очень понравилось отдыхать у озера Алаколь, тоже в Казахстане. Прекрасное место, живописное и с приятным климатом. Там решили снять номер в отеле прямо на берегу озера Алаколь Инжу Алаколь https://www.inju-alakol.kz/ru/shop/category/nomera/ . Именно там понравилось все: и условия проживания и расположение отеля. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Сулуколь ! 
      Несколько лет мы с ребятами вынашивали план попасть в верховья реки Тастау , с истоком практически на китайской границе . Это крайняя точка охотничьего хозяйства , но попасть на этот участок можно только с территории сопредельного ООПТ .
       


      На старых картах , действительно, была отмечена конная тропа с переходом на территорию КНР . Но по данным пограничной службы и лесников этот участок давно никем не посещался, и тропа вся заросла  и уже таковой не считается .

      Параллельно с этим ущельем в сторону границы шли ещё две щели , но в одной  из них с неперспективным названием «Глухая» , по преданию, последние всадники оторвали лошади копыто . А у второй даже названия не было , что само за себя говорит.

      Наличие всевидящего ока Гугл существенно облегчает  современным путешественникам вопросы навигации и поиска новых маршрутов . Потратив несколько часов , удалось разглядеть переход из небольшого отщелка в «непроходную» . Опция «рельеф» даёт отличную возможность определиться с допустимыми градиентами и определить потенциальные препятствия . 

      В тёплый сентябрьский день , предварительно собрав группу крепких путешественников , выдвинулись из гостевой хижины компании «Табигат» на встречу новым горам . Ранним утром слегка морозило , река дышала паром . Золотые кусты тала и кудрявые березы горели искорками инея на ярком утреннем солнце . 


      За ужином мы обсудили план экспедиции , чувствовался легкий скепсис по его поводу  , но мне мои аргументы показались убедительными . Ущелье начиналось узким каменным прижимом , который скорее всего был завален крупной скалой , что для коня настоящее зло . Правая часть вся в скалах , но левая - лесистая , где скалы читались только внизу, тогда как верх был свободен  от каменных уступов , вот по этой полоске и предполагалось перейти из соседнего небольшого расщелка . Очевидно , что все путники прошлых лет пробовали попасть в эту щель в лоб , но упирались в скалы и останавливались . 

      На маршруте наши предложения подтвердились: вход был завален огромными глыбами , больших трудов стоило вывести коней из каменного тупика . Все время стараюсь отчёты сопровождать картинками, дающими представление о реальных условиях и ландшафтах, так вот , по настоящему сложных мест на фото нет, так как в эти мгновения не до фотокамеры ))). Не будешь же писать , что от того, как сильно сжимал зубы в непростых местах, на следующий день желваки болят, или что пока вброд перейдёшь бушующий поток всем богам помолиться успеешь.)) 

    • Автор: aly
      Конный туризм в Казахстане.
      И снова об очевидном )), страна Великой Степи , не имеет практически ни опыта ни предложения в части организации конного туризма 🤷🏻‍♂️ . Год назад поехал специально в Аргентину , для участия в недельной конной экспедиции в Патагонии .

      Там очень понравился  подход и уровень развития этого вида туризма . Взять например , концепцию «Гаучо» (пастух ). Жизнь и природные условия заставили первых переселенцев из Испании стать пастухами , от части кочевниками . Работа тяжелая , так сказать крестьянская , очевидно не «престижная» , но смотрите , благодаря внутренней политики сейчас Гаучо стиле образующий элемент странового маркетинга Аргентины , кругом магазины в стиле «гаучо» , сувениры а-ля гаучо, этно туризм «бенвинидо ту гаучо» ....

      За пару десятков лет государство смогло создать привлекательный имидж пастуха - гаучо , сделать  его героем страны, развить промыслы и производство в этом сегменте! Туристы со всего мира приезжают познакомиться с этими людьми их устоями и жизненным опытом .

      Анды 2019
      А что у нас , самое большое Государство  кочевой цивилизации, ещё сто лет назад , нация жившая только кочевым животноводством , номады с историей в тысячелетия ... Вот тема для странового маркетинга ! Но ведь ничего для этого нет и чабанов наших мы как то стесняемся и показывать не очень хотим . Да что говорить, страна кочевников сегодня не производит не юрт ни седел ... 

      джунгарский Алатау 2020
       
      Занимаясь этой темой последние годы , пришёл к выводу , что конный туризм может иметь разные базовые условия . 

      Наиболее понятная бизнес модель , это развитие этого направления при животноводческих комплексах   , в качестве дополнительной бизнес активности фермеров — агротуризм . Тут все просто , подготавливается группа ездовых лошадей и в тёплый сезон на летних пастбищах организуются туристические туры , объекты инфраструктуры этно -аулы и кемпинги , сложный вопрос персонал , который нужно готовить. 

      Другой вариант , это объединение усилий охотничьих хозяйств и туристических компаний по вовлечению гостевых хижин и егерского персонала в конный туризм . Успешных результатов ,имхо , добиться при такой синергии проще , в охотничий сезон , роль клиентов выполняют охотники, поэтому опыт и схема уже налажена .

      Третий вариант, тоже встречается , но не часто. Это развитие конных отрядов при ГНПП , по закону Национальные Парки имеют право иметь собственных лошадей и оказывать по прейскуранту услуги гражданам . 

      Создание специализированной фирмы , которая будет заниматься только этим видом туризма , пока не представляется возможным , в первую очередь в виду сезонности и не высокой загруженности этого направления . Поэтому мы с соратниками активно изучаем все поступающие предложения от охотничьих хозяйств на предмет совместного развития конного туризма . В эту поездку нам предстояло подобраться к самой китайской границе ! 

      китайский пограничный пикет 
      Это небольшое охотничье хозяйство находится в юго-восточной части Джунгарского Алатау . Граничит со степной зоной долины Джунгарских Ворот ,  КНР и Тохтинским Заказником . Когда-то это хозяйство славилось невероятно высокой численностью козерогов . Охотоведы со стажем говаривали , что в этих горах была самая высокая численность копытных в стране , этому способствовали малоснежные зимы в этом регионе и система пограничных сооружений (заград забор) — ограничивающий фактор беспокойства и браконьерство в этом регионе .

      Но в конце концов случилось неизбежное , началась эпизоотия сначала котура (чесотка) , а затем пастерилеза . Это совпало ,  скорее всего , с появлением чабанов , получивших возможность выпасать тут  скот. По словам егеря, работавшего в тогда в этом хозяйстве , погибло несколько тысяч козерогов . Прибывшие ветеринары шумихи не поднимали , тем более эта напасть совпала с массовым мором сайгаков и несколько тысяч козлов на фоне сотен тысяч антилоп в счёт не шли . 

      Экосистема этого хозяйства получилась замкнутая , воздвигнутый китайцами трехметровый забор по водоразделу полностью исключил возможность миграции животных из за линии государственной границы . Эпидемиологи считают , что после любой эпизоотии выживает не менее 15% популяции , поэтому охотоведам только оставалось ждать , когда плотность животных увеличится естественным путём .

      В задачу нашей  группы входило прокладка возможного конного маршрута и проведение наблюдений на разных участках для определения состояния  популяции животных. Дикие животные это «точка интереса» для эко туристов , когда нет прекрасных озёр и фантастических водопадов , это может послужить мотивацией для дальней и непростой поездки . 

      Маршрут был проложен по конным тропам , первый день посвятили традиционным для козерогов биотопам , второй день охватил лесную зону , изучали численность маралов . Также необходимо было снять данные с фотоловушек .  


      В ходе первого дня в общем зафиксировали пять групп козерогов : самки с козлятами традиционно держались ниже в ущельях , ближе к водопоям , необходимым в период вскармливания ; небольшие группы самцов наоборот , паслись практически на самом верху , и даже в зоне леса . В одном заросшем камышом ущелье столкнули с лежки семью кабанов , странно , но свинья была без поросят .

      На водопое также часто встречались следы медведя , реже волка . В этих сухих - скалистых горах , наблюдали очень большое количество кеклика , судя по выводкам , этот год очень благоприятный для куропаток , птицы уже ходят с двумя выводками !



      Попадались как ставшие на крыло птенцы , так и ещё совсем пуховички . Наблюдали много  хищных птиц , а в скалах удалось высмотреть этого маленького сычика )). Уютный кордон на роднике в этот день стал нашим домом .
       

      Второй день посвятили выходу на плато , тропа довольно комфортная , видно чищенная , спасибо пограничным разъездам, патрулирующим территорию . Место это отлично подходит для трофейной охоты на марала . Удобный рельеф местности , подход «сверху» , хорошо просматриваемые поляны ...

       


      Найденые скинутые маралами рога , а затем и наблюдения за пантачами , говорят об отличной численности на этом хребте . На вечерке они показались во всей красе , на участке моего наблюдения их вышло пять штук .


       

      В это время звери обычно держаться в чаще леса , пряча свои нежные рожки от пантовой мухи , но нам повезло , к вечеру погода начала меняться , задул холодный сайкан и рогачи вышли на открытые поляны . Закат встретили в палаточном лагере , практически на самой высокой точке этого массива . 


      красные горы это Китай 


      Ночью началась гроза , нас хорошенько потрепало штормовыми порывами . Наша двухместка Naturhike непогоду выдержала достойно , а вот палатка у сопровождающих нас ребят протекла ... Погода  не предвещала ничего хорошего , поэтому мы быстро снялись и отправились в долину , где нам ещё предстояло порыбачить в местных реках .


      фотограф экспедиции @kulagin, красивые фотографии его, остальные мои)).
      Результаты в целом обнадеживающие , видно , что в сравнении с прошлыми годами , численность козерогов активно  восстанавливается , это приятный сюрприз  .


      Тропы , нарушенный растительный покров , свежие следы жизнедеятельности и видовые звери дают возможность предположить , что в общем на этой территории живет около 400-500 таутеке . И при хорошем стечении обстоятельств за несколько лет плотность их ещё увеличится . С маралом все благополучно , численность хорошая.

      Уже на выходе из предгорий , зафиксировали несколько групп джейранов , в Алакольской низменности это, к сожалению, теперь редкие звери . На этом участке они сохранились в первую очередь благодаря пограничному контролю , являющемуся  активным заслоном для браконьеров . 
       


      Для того чтобы попасть на эту территорию нужен погран пропуск , который благодаря в том числе работе нашей группы, выдают теперь в электронном виде . Пускают при наличие подтвержденной цели  поездки .

      ОТЧЕТ О РЫБАЛКЕ МОЖНО ЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ 
      Хочется отметить , что эти места - белое пятно на карте казахстанских путешественников , во многом из-за дальней и очень плохой дороги , но хочу всех обрадовать , в этом году начаты дорожные работы по всему отрезку от Дружбы до Талдыкоргана и скоро сюда можно будет добраться со всем комфортом !

      Общее резюме , горы и виды заслуживают внимания со стороны туристических компаний , но только после реконструкции дороги ! 
       
       
       
    • Автор: aly
      Конный тур к озеру Ушколь !
      По программе «Таинственные Озера Семиречья»

      В рамках развития экотуризма в Казахстане туристическая компания «Табигат» ежегодно организует несколько разведывательных экспедиций для прокладки конных , пеших , горнолыжных и вело маршрутов  в самых укромных уголках нашей прекрасной Родины .

      Мне повезло побывать во многих путешествиях в команде с интересными увлечёнными людьми : зоологами , охотоведами, экологами , географами и просто увлечёнными путешественниками . 

      Горные системы Казахстана включают огромное количество уникальных мест, о части которых совсем недавно узнали широкие массы казахстанцев . Points of interest , как говорят иностранцы, не всегда легкодоступны, и в задачу нашей команды входит разработка оптимального пути и определения его сложности . 

           В настоящий момент проводится большая  конная экспедиция, организованная нашей группой Kazakhstan Eco Tour по заказу национальной компании Казахтуризм . Она охватывает северный Тянь-Шань, длится в общем 12 дней и  включает в свой состав 15 всадников .

      Тургеньские водопады , Космостанция , плато Ассы , урочище Кары Арча , Долина реки Женишке , перевалы Кызылаус и Аманжол , Кольсайские Озера - вот неполный список объектов, которые предстоит посетить этому экспедиционному каравану . Обязательно после завершения экспедиции будут публикации и отчёт . 
       
           А наша разведгруппа запланировала выйти на длинные выходные к озеру Ушбулак в Джунгарском Алатау . За пару дней до старта отдел по работе с туристами попросил нас взять с собой пару иностранных фотографов , увлекающихся кадрами дикой природы . Переговорив с парнями ,  согласились ,  ребята оказались подготовленные.

      Не буду останавливаться на дороге от Талдыкоргана и дальше на восток , скажу просто , это Ад .))) На всей протяженности ее практически нет, и движение идёт по грунтовым съездам со скоростью 30 км/час .. Правда , мы выехали ночью и самые неприятные участки проскочили ..
       
       Немного о подготовке и снаряжении .
       Конечно, необходим проводник, точно знающий конные тропы . Использование «штабных карт», на которых есть информация о них , допустима только в крайнем случае . Дело в том , что этим картам не менее 60 лет, и за это время, особенно в последние 20 лет , многие скотопрогонные и кочевые тропы перестали существовать . Кроме того , все лесные тропы имеют тенденцию зарастать и часто бывают перекрыты валежником и каменными осыпями .

      Второе слагаемое , это подготовленные горные лошади . Выносливые , спокойные , осторожные, с опытом ! Я предпочитаю всегда ковать лошадей за пару дней до начала путешествия. Хорошие шипованные подковы -  залог безопастности на крутых спусках и подъемах .  Далее, седло и другая конная амуниция.

      Обязательный комплект должен включать : седло кавалерийское  с регулируемыми путлищами и стременами  , нагрудник , подхвостник, две подпруги , уздечка , три потника , хорошая корпешка (подушка на седло) , вместительный коржын и аркан .  Лошади и амуниция -  две главных проблемы с которыми сталкиваются организаторы конных туров . Седла в Республике практически не производят , поэтому на местах в деревнях  обычно используют некомплектное старьё . А горные ездовые лошади - это тонкая наука ! Решающее значение имеет все , начиная от характера животного,  кончая в каком возрасте  кастрировать и объезжать жеребцов , которые как известно и становятся лучшими ездовыми конями . 

      Чтобы решить эти проблемы, нам пришлось создать собственный табун лошадей новоалтайской породы , а также разработать методику подготовки верховых лошадей для нужд конного туризма . Киргизские производители стали делать седла специальной комплектации , по нашему ТЗ - «туристическое»  . Корпешки и коржыны пошили в Казахстане ,  размеры , материалы и дизайн подбирал сам , исходя из собственного опыта , мудрости предков и современных технологий))). Расскажу как-нибудь отдельно)).

      Объём собственных вещей должен помещаться в 60 -70 литровый крепкий гидромешок , желательно из баннерной ткани , плотностью минимум 200 гр м. Это необходимо , чтобы не промокли вещи  при водных переправах и сильных дождях . Этот объём максимум того , что можно будет без потери комфорта разместить в коржыне , он включает спальник , коврик для сна и палатку . Остальной объём займут продукты , кухонная утварь и другое снаряжение . Специально для хрупких вещей и еды  уже много лет беру один коржын с пластиковыми ящиками . 

      На спину рекомендую одевать небольшой штурмовой рюкзак , литров на 30-35 . Во-первых, это дополнительная защита в случае падения , во-вторых, туда нужно положить дождевик , воду , карманное питание и другие мелочи, которые могут потребоваться на маршруте .

      Продукты для конного тура необходимо выбирать легкие и калорийные . Колбасу и сыр - твёрдых сортов , можно взять баночку топленого сливочного масла , оно хорошо храниться . Специально для бакалеи сшил  минихолодильник , который предохраняет от повышенной температуры летом. 
      Вопросы верховой езды раскрывать не буду , ранее выложил большой материал об этом. https://club.outdoorcenter.kz/index.php?/topic/330-koni-v-gorah-i-snaryazhenie-dlya-verhovoy-ezdy/

      В этой поездке нам удалось совместить приятное с полезным)):проложить маршрут , удивить иностранцев , определить место для строительства гостевой хижины , провести охранные мероприятия и учёт диких животных . Клиенты , егерь, охотовед , руководитель проекта - все жили под одной крышей лазурного неба Джунгарского Алатау . 

      В первый день мы преодолели 35 км с вертикальным набором 2800 м. Всю эту работу провели наши четвероногие помощники . Маршрут проходил по территории заказника и охотничьего хозяйства , поэтому егерь по ходу движения устанавливал фотоловушки и информационные аншлаги .  

      К концу дня  нашли подходящее место , куда можно доставить гостевую хижину . Место потрясающее , как говорят , «с видом на миллион долларов»  . Торжественно забили колышки и после сытного ужина провалились в сон . Лагерь был разбит на высокогорном плато с альтитудой 2800 у.м .

      Около часа ночи , началась гроза с мощными порывами ветра , палатка экспедиционной серии итальянской компании Ferrino, приобретенная в экипировочном центре Outdoor Center Almaty ,  этого даже не заметила )). Рассчитанная на 4 сезона Pumori 2 имеет исчерпывающий запас прочности и полный двойной купол , так что можно было спать без спальника . 


      Утром, собрав лагерь, отправились к озеру Ушколь. Требовалось установить маршрут , а также изучить возможность трекинга к озёрам, находящихся в глубоком ущелье . Каскад этих озер образовался во время сильного землетрясения, реку заперло в нескольких местах естественными дамбами и появилось три прекрасных Озера.

      Первое , самое маленькое и высокое , переливается во второе обычным руслом , второе , метрах в ста от перемычки прорывается из под земли в третье , которое тоже уходит под каменные россыпи и вытекает из под земли в километре ниже по основной щели . Высота между озёрами примерно  метров по сто .


      Первое озеро сверху проще обойти по левой стороне , второе тоже по левой , но спуск к нижнему идёт по правому каменистому склону . Чтобы обойти третье , самое большое озеро , придётся чуть подняться в хвойный лес на левом берегу и обойти по маральей тропинке скальный прижим .



      С конной группой мы договорились встретиться на западном уступе выше третьего озера. От берега выходить на плато довольно высоко , около 450 вертикальных метров . В общем, трек по озёрам получился около 13 км с набором высоты в 550 м и спуском 650м. Поэтому рассчитывайте силы , коней спустить к озеру не получится! 



       Озера Ушколь очень красивые !!! Уже много лет путешествуя по стране, выискиваю в самых укромных уголках красивые горные озера, поверьте, эти в топе! )). Думаю , особенную красоту им придаёт объём , наличие не только горизонтальной , но и вертикальной перспективы . Это происходит из-за того, что  озера на разной высоте и все в зоне видимости .





      Другой момент , это то, что левый склон ущелья покрыт густым еловым лесом цвета изумрудного бархата   , а правый - практически голая вертикальная скала цвета красного гранита . Разные конструкции , фактуры , цвета добавляют пейзажности и заряжают участников похода эндорфинами восторга и хорошего настроения . 






      Тропа зверовая , видно что около озёр хорошая численность копытных , в первую очередь марала . Видны медвежьи наброды , по пути нам встречалось много «следов» жизнедеятельности босоногих , но в этой долине мы увидели крупного медведя в живую .


      Дядя Миша спокойно пасся ниже основного гребня, и нам пришлось его обойти . На скалах наблюдали сибирских козерогов , а вечером увидели маралух, которы вышли пастись, и волка , который как ни в чем не бывало бегал по соседнему гребню, заинтересованно рассматривая наш лагерь .

       

      Такое количество животных говорит о том , что фактор беспокойства тут не высокий и это хорошо , должны оставаться места, куда можно дойти только пешком или в крайнем случае верхом. 

      К сожалению, представление большинства наших граждан об экотуризме совсем не соответсвует его настоящей идеологии . Процитирую Всемирную  туристскую организацию ООН (UN WTO) «Экотуризм это:                                                

      1. Путешествие, организуемое с целью ознакомления с живой природой.                 
      2. Участники туров заботятся о целостности природных  экологических систем.                                                                                                                                                       
      3. Осуществляют поддержку практических действий по охране природы.                     
       
      4. Участвуют в мероприятиях по экологическому образованию и просвещению.                     
      5. Местные жители получают доходы от  осуществляемой туристской деятельности.                         
      6. Организаторы туров содействуют устойчивому развитию региона   посещения.                                                                                                                                                                             

      Таким образом, любые формы отдыха на природе, не направленные непосредственно на ее сохранение и восстановление, экотуризмом не являются! Поэтому «покатушки» , походы , забеги с горами мусора , толпами орущих , поющих , гудящих - это не экотуризм, это Кок Жайляу! ))).

      Следующий день посвятили осмотру ещё нескольких урочищ в направлении посёлка . Насладившись от души видами дикой природы, к вечеру попрощавшись с местными проводниками, отправились по пыльной дороге в город. 


      Тур организован компанией Табигат . Подробнее с программами можно ознакомиться на www.ecotourkz.com 
         




       
       







       
       


       







    • Автор: Tabigat
      1 июля 2019 года в Алматы стартовала 12-ти дневная конная экспедиция “Киелі Қазақстан”.
      Группа из 25 опытных всадников направилась исследовать близлежащий регион, чтобы составить маршрут для будущих конных туров.
      Целью данного проекта является популяризация конного туризма в Казахстане. По итогам экспедиции будут посещены наиболее значимые достопримечательности Алматинской области и составлены подробные карты с указанием точных координат для рекомендуемых туристам маршрутов. Экспедиция была инициирована по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК и организуется  АО НК «Kazakh Tourism».
      По результатам данной экспедиции должна выйти телевизионные передачи «Across the Central Asia» и «Outdoor Kazakhstan» по Kazakh TV, которые будут вещаться на 5 соседних стран. Так же, как и в прошлом году, будут формироваться банк фото и видео материалов о природе наших родных краев.
      Нашу компанию Табигат и в этом году выбрали в качестве исполнителей данного проекта благодаря прошлогодним удачно проведенным экспедициям, наличию отличных организационных качеств и менеджмента.
      Эта экспедиция так же была насыщена на события: выезд на лошадях в урочище Батан, Ой-Карагай, Дон-Жайляу и Кара-Арча, плато Асы и Аманжол, ночевка у реки Жинишке, остановка в живописных Кольсайских озерах и Кайынды вблизи Саты и многое другое, но обо всем по порядку.
      День 1.
      Итак, в первый день июля утром мы выехали из Алматы в составе 25 человек на 5 внедорожниках сначала в Иссык, а дальше на Тургень. Заехали на заправку, взяли с собой поесть в дорогу и воду. До Иссыка мы доехали быстро, первым же делом посетили музей-заповедник Иссык, где сохранена реплика золотого человека.
       
      Музей небольшой, имеются 4 зоны: золотого человека, петроглифов, макета места раскопок и древней цивилизации саков, где собраны артефакты в виде кувшинов и драгоценных украшений. На обратном пути к нашим железным коням встретили алматинских туристов, решивших посетить окрестности родного города.

      Вот мы и прибыли на Тургень. Проехав экопост, полностью потеряли связь. Вторая дестинация – Медвежий водопад. У входа к водопаду разместился дедушка-пчеловод со своей продукцией. Примерная стоимость 1 л меда 2000 тнг.

      По дороге к водопаду встретили местных жителей. Целыми семьями люди движутся к водопаду. В прошлый раз, так как выехали сюда рано утром, никого не встречали, а тогда удивились «экипировке» туристов – сандалиям. Также приехал автобус со школьниками из Алматы.
       


      На обратном пути некоторые купили по меду, остальные набрали воды в роднике в 300 м от входа в водопад. Построена маленькая избушка с надписью «Әулие бастау» и рядом установили скамейку.

      Далее поехали в Тургеньское ущелье. Заканчивается гладкая дорога и мы заезжаем в село Батан с неописуемым видом на ущелье.

      Приехали в гостевой дом. Разбили лагерь. Сели за сытный ужин – настоящий узбекский плов. Видеоператоры и фотографы понаставили камеры для таймлапсов. Быстро движущиеся облака, огненный закат и просто безоблачное небо, усыпанное миллиардами звезд. Все-таки крутая вещь – таймлапс, можно получить невероятные кадры, а самому отвлечься на бытовые дела. Ночью наш заядлый видеоохотник Максим Левитин наснимал кадры светящихся палаток на фоне Млечного пути. Оцените обязательно!

      День 2. Подъем в 8 часов утра. По плану первая практика езды на лошадях. Далее банные процедуры.


      Ближе к вечеру ознакомились с местностью, кто на лошадях, кто пешком на окраины водопада, кто до Тургеня, чтобы выйти на связь с городом. Сходили в баню и сразу за стол. На этот раз бешбармак в самом чистом виде: раскатанное тонкое тесто, казы, мясо говядины и сорпа.

      К вечеру резко похолодало, поэтому организовали костер. Лошади отдыхали перед первым нелегким путем, а мы грелись у костра. К сожалению, певцов, играющих на инструментах не нашлось, включили музыку на всю громкость и наслаждались огнем. В этот вечер к нам присоединился фотограф Александр Кузнецов, который к 23 годам объездил автостопом весь Казахстан и на своей странице в инстаграм @kuznetsovkz не перестает удивлять подписчиков красотами нашей родной земли. В 11 был отбой, выключили шумный генератор и легли спать.

      День 3. Подъем в 8. Начали со сбора палаток и завтрака.

      Далее раздача экипировки для наездников. Выдавались шлемы, гольфы и дождевой брючный костюм.
       
      Все необходимое складывали в коржыны, специальные равновесные сумки, свисающие с двух сторон на лошади. 15 человек сели на 15 лошадей, остальные на машины.

      Небо стало покрываться тучами. Наездники поскакали на лошадях к Кайракскому водопаду.

      По дороге участникам экспедиции встречались могучие чинтургеньские ельники. Толщина мха, на которой растут ели, приблизительно 35-40 сантиметров. Почему эти ельники покрыты вечной мерзлотой? Оказывается, в это ущелье практически не проникает солнечный свет, что создает все это прекрасие природы.

      Нужно быть осторожнее при спуске с каменистых  порогов и провести лошадей через железные мосты. Поскакали дальше.

      Тем временем, машины проезжают ущелье и попадают на плато Асы.
      Попав на Асы столкнулись с некоторыми трудностями по нахождению дороги к месту встречи, а наездники столкнулись с крутыми обрывами, тяжелыми переправами через реку. Лошади спотыкались, отказывались переходить по навесному мосту, отказывались идти дальше, или вовсе скакали друг за другом, невзирая на наездников. В итоге встретив на пути местных чабанов узнали дорогу и были предупреждены, что впереди болото. Далее к нам прискакал Гайдар ага и мы разбили лагерь у речки в урочище Дон-Жайляу.


      Поздний обед. Все уставшие, особенно наездники. Для них это был тот самый бой, в котором они прошли и через огонь, и воду, и крутые обрывы. Фото и видеосъемка на месте лагеря. Костер – резко похолодало. Ужин. Отбой. 

      День 4. Каждый день начинается с привычного сытного завтрака со свежими баурсаками и сбором лагеря. Поднялись снова на плато Асы. Увидели вблизи обсерваторию, к сожалению туда нелегко попасть. Сделали крутые кадры с дроном. Далее 15 км на лошадях и 35 на машинах, чтобы добраться до урочища Кара-Арча. Что-то в этот раз мы всегда натыкаемся на дождь. Благо дождь льет после того, как мы разобьем лагерь. Костер уже стал ежедневной традицией, и мы все дружно обсуждаем прошедший день и планируем следующий.

      День 5. Проснулись мы рано утром и сытно позавтракали кашой и свежими баурсаками наших поваров. Ущелье Кара-Арча – излюбленное место всех отдыхающих, чабанов и экстремалов. Когда мы только разбивали лагерь, заметили мотоциклистов, а руководитель экспедиции поскакал в соседний лагерь познакомиться с соседями.

      Весь день каждый занимался своими делами: кто-то рыбачил, кто-то готовился к дороге, кто-то, не дождавшись бани, искупался в горной речке. Нашими частыми гостями лагеря стали коровы, которые наряду с лошадьми лакомились вкусной зеленью. К вечеру резко похолодало, поэтому разожгли костер, и все дружно начали подпевать песни. Завтра наездников ждет марш-бросок до перевала Кызылауыз, где мы останавливались в прошлом году. Планировалось поехать через перевал Иссык-Асу, но Гайдар ага сказал, что этот путь сложный даже для опытных наездников и внедорожников и лучше добраться до Жинишке безопасным путем.


      День 6. Покорив многочисленные вершины и перевал Кызылауыз, откуда мы лицезрелели через зрительные трубы невероятные пейзажи, мы двинулись дальше. Уже виднелись знакомые силуэты каньона. Значит долина реки Жинишке близка.




      Этот путь дался наездникам легко, хотя проехали они немало, 30 км, зато какие виды открывались на их пути?  По дороге нарвали чабреца и наткнулись на знаменитый джунгарский аконит. 



      Лошади уже спокойно переправляются через реки, всадники тоже легко держались в седле, поэтому все вернулись к лагерю в приподнятом настроении, несмотря на жару.

      Повары приступили к готовке, а водители ринулись строить лагерь к приезду наездников. Оставшаяся группа решила искупаться в речке. Уже приготовили баню, речка рядом, середина экспедиции уже позади. Что же нас ждет дальше?

      День 7. Утренний сбор продлился меньше обычного, или мы успели и кадры для программы снять и поснимать с дрона долину реки, поэтому время пролетело незаметно. Выдвинулись в сторону села Жинишке, связь где-то появлялась и снова исчезала. Ландшафты вокруг потихоньку менялись.
       


      На этот раз мы поднялись на плато Аманжол, откуда виден городок Саты. К нашему приезду вокруг плато надвигались огромные тучи. Настал наш черед и мы попали под ливень, палатки уносило. Максим Левитин с командой снимал кадры, как все спасаются от дождя) После разбушевавшегося ветра с ливнем вдруг стало так ясно, что мы застали лучшие кадры для фотографов и операторов.



      Для такого теплого заката и вида вокруг стоило продержаться под холодным дождем. Как же мы были вознаграждены!


      На нашей вершине в определенных местах ловила сеть и мы выходили на связь с родными. Как только поснимали безупречные кадры, все сели за дастархан отведать изысканных блюд поваров. Кстати, на каждой трапезе на столе были и фрукты, и салаты, и казы с разными видами сыра! Также ставились на стол и сладости с сухофруктами, что позволяло нам брать с собой что-нибудь перекусить в дорогу. Завтра нас ждут уже следующие дестинации, встретимся там!

      День 8. Чтобы спуститься в долину реки Чилик, нам пришлось проезжать через крутые склоны с огромными камнями. Для лошадей этот путь оказался легким по сравнению с машинами. Благодаря слаженной работе всей колонны, все спустились вниз в целости и сохранности.

      Вот мы и на месте лагеря. Лагерь построили в 15 минутах от первого Кольсайского озера.

      На 8 день к нам присоединилось еще несколько человек, полные энтузиазма и жаждущих путешествий, а мы всегда рады людям с горящими глазами! День выдался длинным, изучили окресности. Завтра посетим верхнее озеро на конях.

      День 9. Расстояние до Кольсайского озера 2 легче преодолеть на конях, конечно. Немало людей, которые поднимаются пешком, но этот вид лучше лицезреть сидя на лошади. Хоть и встречались временами крутые обрывы, но наши лошади справились со своей задачей на отлично. Верхнее озеро поменьше первого, но вид такой же великолепный. Было пасмурно, но получить оригинальные кадры нашим профессионалам удалось. Время возвращаться в лагерь. Вечером мы ели вкусный лагман, лапшу которого сами дружно тянули, чтобы скоротать время и улучшить навыки готовки. Было познавательно и весело. Разожгли костер, подождем ужина и ляжем спать под млечным путем.


      День 10. Утром традиционно все дружно собрали лагерь. Машин стало на 1 меньше, некоторые вещи увезли в город, а все остальное пришлось класть в машины. Для наших водителей это рутинная задача превращается в игру в тетрис, где они выигрывают благодаря смекалке. Двинули дальше в последнюю дестинацию этой экспедиции – таинственное озеро Кайынды. Чтобы попасть на Кайынды, нужно пройти пост ГНПП.


      Даже в будни летом здесь большое количество туристов. Мы поднялись чуть выше юрты, где продаются напитки и еда, и разбили лагерь. Последние дни экспедиции будут здесь, поэтому мы вдоволь можем сделать супер кадры и насладиться природой вокруг. Пока готовился наш обед, участники экспедиции смогли запечатлеть радугу после проливного дождя. Вокруг все так красиво и свежо. Даже не чувствуется усталость, мы уже в этот день не раз спустились на Кайынды и решили завтра тоже посмотреть, ведь не зря туристы часто сюда возвращаются.


      День 11. Рассвет наши участники решили встретить на озере. Прямо на пляже видны палатки иностранных туристов. Один из них японский путешественник, Шуто из Японии. Он уже 4 дня находился тут, дальше направляется в Чимкент и Туркестан.

      Во второй половине дня спустились к озеру уже всем лагерем. Поснимали ущелье на дроне, спускались на лошадях, встретили других иностранных туристов и успели взять у них интервью.
      День 12. Не верится, что это последний день экспедиции. Мы начали все дружно собирать лагерь и готовиться в путь. Предстояла дальняя дорога в Алматы. После часа тряски по серпантину, наконец мы выехали на асфальтированную дорогу. В дороге мы не переставали удивляться красивейшим видам из окна. Напоследок все участники поделились своими впечатлениями по рации.Практически полмесяца путешествий пролетели так быстро, а вам понравилось наше путешествие, пишите в комментариях) и до скорых встреч!

  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×