Перейти к контенту

Recommended Posts

Питание в горах. 

Ты -то , что ты ешь!))) Не знаю, кто придумал сей афоризм, но во многом приходиться согласиться с автором))). Важно ли питание для горного охотника в той мере как для альпиниста? Конечно, нет. Альпинизм - это высокий спорт и там, как и в других дисциплинах, идет соревнование уже на наноуровнe))). 

069262cd953dc402070722953dce4dd2.jpg

Горная охота - это всего лишь еще одно развлечение, правда, с элементами экстрима ))). Согласитесь , основная часть охотников в горах как правило все же состоятельные люди , неплохо оплачивающие свои "мучения", поэтому нет такого понятия у трофейщика, как экономия веса, многодневная автономка, 600 гр еды на человека в день и тд. вопросы эти достаются принимающей стороне. 

7dfa0fc621e2598cf44f3308f8f9ef5c.jpg

Да и мест на планете для горной охоты, с возможностью забраться к "черту на кулички" с полной автономкой, почти не осталось, казахстанцам в этом смысле повезло, нсть еще крепкие - индейские))) места. 
Но, но всегда есть те, кому мало)),те , кто искренне считают себя спортсменами и компилируют альпинизм с охотой и подвигами первопроходцев начала прошлого века ))). Поэтому назовем тему" питание в семидневной автономной экспедиции". Пусть это путешествие будет комбинированным на лошадях и пеших переходах)).
36f89c1d7a751a037d4ddad156da3d76.jpg

Прежде мы разбирали вопрос о необходимости сбалансированного питания, действительно, белки, жиры, углеводы - все являются поставщиками энергии и необходимых веществ для нашего организма . Мы не можем исключить ни один из этих компонентов! 
Начнем с продуктов, что же брать с собой в экспедицию и в каком количестве, дальше объясню, почему не начал с калорий и теоретической части. 

18acdc29d2db6c4797e8f1403b8370ff.jpg

Белки - это прежде всего мясо, только животные белки дают весь комплекс необходимых человеку аминокислот, поэтому вы никогда не услышите о спортсмене чемпионе в силовых видах, являющемся вегетарианцем. Многие штангисты сидят перед соревнованиями на белковой диете, все дело в креатинфосфате, дающим мощный заряд энергии, хоть и не на продолжительный срок. Требования ко всем продуктам в путешествии: хорошее качество, способность пройти всю экспедицию и не испортиться, небольшой вес с объемом. Поэтому на первом месте в списке - свежее мясо добытого по маршруту на котел зверя, 

58073e5aee41217b15de47083ab76450.jpg

но к сожалению, это не всегда и не везде возможно, поэтому как альтернатива - сушенное мяса, продукт необычный))), но соответствует всем критериям, иностранцы его называют джерки, 

20fec5cb055175fe33dfa0cafe287e3f.jpg 

впервые опробовал его в экспедиции в этом году, очень понравилось.  Просто готовиться, можно есть сухим или восстанавливать и использовать в блюдах, не портится, почти ничего не весит. Вторым продуктом в рейтинге становиться сырокопченая колбаса или охотничьи колбаски, вполне допустимый вес, отлично хранится, удобно в употреблении, ну и конечно вкусно))). 

ab3237f62c7fc05922ef76910deb6180.jpg

Тушенка - это уже пограничный по весу продукт, но если экспедиция короткая и (или) снаряжения не так много, берите не раздумывая. Сам нашел вполне приличный тушняк в мягкой упаковке, и места меньше и вес.

Молочные продукты, прежде всего сыр, с хорошим содержанием белка и жира одновременно, удобен и практичен в любое время дня, плюс содержит ударное количество кальция, столь необходимого при физических нагрузках. Часто берем курт, сухой соленый казахский сыр, отлично восполняет микроэлементы в организме. 

b126e6d9f39d94ba5847bf36e5e840e7.jpg

Рыбные консервы (сайра в масле ), завершают мой список белковых продуктов, плюсы -оригинальный вкус, готовность к употреблению, сочетаемость с углеводными продуктами, высокая калорийность, минус один - вес, но на пару приемов взять можно. 

1 гр белка дает 4 ккал , но принято считать , что усваивается процентов 60-70 от чистого веса , процент зависит от количества не калорийной воды , клечатки и др . Физиологи в теплый период рекомендуют в горах Средней Азии использовать формулу 1 часть белка , 1 часть жиров и 5 частей углеводов , другими словами , если ваш рацион в день составляет 850 гр сухих продуктов , то около 120 гр из этого количества должно быть белка. Что даст вам приблизительно 340 ккал .

Жиры , важны как животные так и растительные, продукт номер один в списке подсолнечное масло, готовишь на нем все. В крайней поездке взял в экспериментальных целях топленое сливочное масло, очень понравилось, вкусовые оттенки богаче)), борщ приготовил на нем, до сих пор забыть не могу))). 

5686b931c31e1da062624c14d2da550c.jpg

Сало конечно))), но в последнее время, что-то тяжело стало усваиватся, плюс не забывайте про жиры в колбасе, консервах, орешках и других продуктах, а также в личных запасах)). Ученые подсчитали, что запасов жира у обычного человека 20-30 процентов от собственного веса, и энергии этих запасов хватит, "чтобы пройти пешком 9500 миль" или прожить без еды 30 дней. Уж не знаю, как это они рассчитали, но с учетом того, что любой тренажер показывает, сколько ты сжигаешь калорий, наверное это возможно. Это я к тому, что у нас в виде жировых отложений есть свободно извлекаемый запас около 70000 тысяч ккал. 

a573ff8a07b58bc7119d411735061f2f.jpg

1 гр жира дает 9 ккал, то есть в 2 раза больше, чем белки и углеводы, но в горах для эффективного получения энергии из него не хватает кислорода и в целом жиры заметно хуже усваиваются, поэтому рекомендованная суточная порция 120 гр в теплый сезон и до 240 в сильные морозы. На охоте осенью не рассчитывайте больше чем на 700 ккал полученных из липидов(жиров). 

4b83678124ddbe3c2fa0ed3d1cf9545b.jpg

Углеводы, это основной поставщик энергии в горах, содержатся в большом ассортименте продуктов: мучные изделия, крупы, овощи, сладости, с разным вкусом, назначением и вариантами. 
Поделим на подгруппы, первая - мучные изделия: хлеб! всему голова, берем свежий и в сухарях, в кирпичиках и лепешках, как душе угодно))); вермишель, лапша, рожки - все довольно легкое, но хрупкое. Тут и наборы лапши для быстрого перекуса и рожки для основного и лапша для супчика, хоть с птицей, хоть с кубиком. 

57fd46fd019145b59e7dfe74f6550d8b.jpg 

Крупы, первым делом рис, можно гречку для основных блюд и конечно каши "быстров" для завтрака (или мюсли с соевым молоком) лучше нет завтрака в горах, быстро, легко, питательно. 
Овощи в основном сублимированные, в Алмате нашел местные, бренда Бахча, в России есть Гала Гала. Пробовал готовить борщ, уже писал, супер получился, тушеная капуста, баклажаны с мясом, можно, наверное, обойтись без этих наворотов, но в сильной усталости и так ничего есть не хочется, а надо! 

9ea30597e8a1adff538315a167790a95.jpg

Лук, чеснок беру свежий, вкуса в горах всегда не хватает. Если есть возможность, возьмите картошку, тоже очень универсальный продукт. Не забывайте о сухофруктах, ценный источник не только сахаридов, но и микроэлементов с прекрасным вкусом. 

e2541953d7b3f4209f06c81d3482696d.jpg 

Сладости)), гликоген (производная глюкозы) в горах дает основу энергии, потому что не требует кислорода сразу при синтезе, он запасается в мышцах и печени и дает нам энергию при реактивных - горных нагрузках, поэтому на 1 часть белка и 1 часть жира приходиться пять частей углеводов, организму нужны и быстрые( все сладкое ) и медленные углеводы (крупы, мучное). 

541c2ca8c3a136aea89d007a3014969a.jpg

Поэтому тут номер один сахар, на 95% состоящий из простых (быстро действующих) углеводов, затем конфеты в ассортименте, вкусно, компактно, быстро работает сникерс вам в помощь! 

Гликоген хранится в мышцах и печени и восстанавливается в течении суток, поэтому после тяжелых переходов, специалисты рекомендуют день отдыха. 
Сахариды это еще и вариации на тему с мучным, печенье, пряники и конечно супер углеводы))- халва и шербет))). 

9d2938e9f4a07e931697a72d6276de54.jpg 

Сладкие продукты идут в горах очень хорошо)), сам дома сладкое вообще не ем, но в горах организм просит. В итоге сахариды дадут вам еще около 1700 ккал, что в сумме с белком и жирами составит около 2700 ккал, может чуть больше, но скорее всего меньше. Это для горной охоты маловато, тк в среднем в горах мы тратим3000-4000 ккал в сутки, а в тяжелые дни до 7000 -8000 тысяч ккал. Максимум энергопотерь, зафиксированный ученым физиологом Майком Страудом составил 11650 ккал за сутки, при покорении им южного полюса при очень низкой температуре. 

1f16723b82b9576b173b88fd5fab4e61.jpg

Появившийся дефицит ккал будет восстанавливать ваш жировой запас, недаром народная мудрость гласит -толстый усохнет))), а худой сдохнет!
Только не вздумайте дополнительно себя ущемлять в горах диетами, чтобы похудеть побольше, это может привезти к необратимым последствиям и испортить вам здоровье навсегда!

74865acec5f13162763435dedd668805.jpg

Дополнения, это продукты вспомогательные: конечно все специи, берите их побольше; соль; бульонные кубики (на всякий пожарный); острый кетчуп и майонез, с этой парой можно кирзовый сапог зажевать))); сухофрукты, так изюм прекрасно дополняет каши, курага, сушеный инжир и финики 

26d3fbad840c309c70539c8fd109f7bf.jpg

хороши, как легкий перекус - карманное питание; сгущенка, шоколад поднимут настроение холодным вечером за чашкой чая. 
Чай в поле, это отдельная история, вечерний костер, прокопченный чайник с ароматным напитком, хорошие люди и слова))). 

336f45f7832552b335194b1a99f12908.JPG
улар чай с шиповником 

Алкоголя в экспедицию много не возьмешь, да и не надо, берите то что любите, только переливайте в пластиковые бутылки. 

Отдельной темы заслуживает вопрос перевозки и сортировки продуктового склада . Во первых, выберите ответственного за основное меню и завхоза по совместительству иначе получиться продуктовая пересортица. 

0a4bb6dcf194aa327c2827e9c0d7e14a.jpg

Во вторых, для перевозки используйте крепкие мешочки разного цвета, целлофановые протрутся на третий день, группируйте продукты по назначению в мешки определенного цвета, например - все к чаю в красный, а мясные продукты в зеленый. Часть сыпучих продуктов, для удобства, можно уложить в пластиковые коробочки или ПЭТ бутылки. В третьих, перевозить в коржынах продукты рекомендуется в крепких пластиковых ящиках, 

307a306396ffb77cb07b682889be69a8.jpg

по крайней мере хрупкие (макароны, сухари). Дополнительно ящики можно использовать для хранения, перевозки воды, в виде столов, стульев, банных емкостей и др. И не забудьте прихватить пару пятилитровых бутылей для воды, бывают ситуации, когда ночевку устроить у родника не удается. И последнее, "не складывайте яйца в одну корзину", бывает лошади падают в пропасть)))или теряют вверенный груз в бурных горных потоках. 

88ce27522feea208c76bc2e20c359427.jpg

Горная кухня и адаптация, первые дни в горах организм адаптируется, кровь активно приливает к мышцам, снабжение желудочно кишечного тракта страдает, печень хуже фильтрует токсины, что часто приводит к потере аппетита и расстройству пищеварения, надо это знать и быть готовым. Если такие процессы имеют место быть не насилуйте организм через силу, это не поможет, лучше добавьте легко усваиваемые углеводы (сладкое ), а на следующий день доберите калории за счет более тяжелой жирной еды. 

60abb7c181a521aed5e47cb72a4c57fb.jpg


Горная кулинария))), тут советы давать дело не благодарное, как говориться на вкус и цвет... Но о паре блюд из свежей дичи, с национальным колоритом расскажу. Конечно куырдак, жаркое из внутренних органов - сердце, печень и мяса реберной части, почки и легкие по желанию. 

1774205_w640_h640_kuyrdak.jpg 

Мясо не большими кусочками обжаривается в казане с луком , ближе к готовности добавляется печень , что бы не пережарить нежный продукт .Мы добавляем немного картофеля и морковь, углеводы в горах важны))). Куырдак из не крупных копытных фантастическое блюдо))). Еще один столп казахской кухни - Бешбармак или мясо по казахски 

665989562b741efa3dca71215d87337a.jpg

, с феноменально простым рецептом, это хорошо отваренное мясо и сочни из теста, приготовленные в этом же крепком бульоне, приправляется это чудо тузлуком, 

88319eb8920594df13f5a5314e441106.jpg

репчатый лук припаренный жирком из бульона насыщенным солью и черным перцем. Сочни, к счастью, продаются как лапша в любом магазине. 

04efee19604da6fe54c0df3d216f9647.jpg

Силы беш восстанавливает на сто процентов, нет вкуснее блюда приготовленного на костре из свежей маралячей грудинки, после долго тяжелого дня. Это конечно все чревоугодие не обязательно, обязательно горячее питание, минимум один раз в день! 

Ну и напоследок, в дикой природе всегда есть чем поживиться: ягоды, съедобные растения, ароматные травы - для чая, грибы, орехи и прочее, оставшись вдруг без пропитания оглянитесь по сторонам))).

3d5ead8bfb5c9659c95e0ae2b84bade6.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Питание в многодневном походе.

      дозаправка быстрыми углеводами перед штурмом Валагинского хребта на Камчатке 
      Вопросы, связанные с питанием в пешем путешествии появляются по мере «просветления» )) сознания туриста . В тот момент, когда больше не интересно устраивать шумные кемпинги , путешествуя на подготовленных внедорожниках , покорять однодневные пики в окрестностях любимого города , когда понимаешь всю грандиозность и безграничность мира дикой природы и быстротечность  отведённого тебе времени познать все это .



      озеро Ушколь
      Путешествовать на своих двоих не всем дано, в первую очередь из-за отсутствия физической подготовки. Но количество вовлечённых в аутдоор движение последние годы увеличивается , поэтому будем надеятся, что и честных бакпакеров будет больше . 
       

      Кавказ Казбек 
      Алматинцы счастливые люди , у нас от границы города начинается величественный Тянь Шань , а ещё в стране есть Джунгарский Алатау и Алтай - ходить не переходить )). Но основная сложность  пеших многодневных маршрутов - это избыточный вес снаряжения и продуктов, которых необходимо нести в рюкзаке .

      Озер Ушколь , Джунгарский Алатау 
      Проблема не новая и в век современных технологий и материалов партия легкоходов набирает силу . Серии Light и Ultralight есть в производственной линейке снаряжения всех крупных производителей : титан , карбон , алюминий, силиконка , пух прочно вошли в жизнь бакпакеров . С продуктами питания все немного сложнее , попробуем разобраться, начнём с основных понятий! 

      Кавказ Казбеги 
      Не открою Америку , сказав, что из еды мы получаем калории, необходимые для жизнедеятельности организма . В среднем человеку на один кг собственного веса необходимо приблизительно от 19 до 24 калорий . То есть средневзвешенному мужчине около 2000Ккал , а женщине около 1500 Ккал.

      ВКО Озеро Язевое 
      Коррективы вносит количество физической активности на работе и отдыхе , в том числе занятия спортом . Чем больше человек теряет энергии в движении , тем больше ему необходимо дополнительных калорий . Точнее рассчитать норму дневных калорий для мужчин можно по формуле Миффлина — Сан Жеора:
      10 х вес (кг) + 6,25 х высоту (см) — 5 х возраст (лет) + 5

      Вес тостера 150 грамм ! 
      Калорийность пищи тема изученная , вся органика состоит из белков , жиров и углеводов. Калорийность белка и углеводов приблизительно одинакова, около 4.12 Кал на 1 грамм , жир содержит 9.29 Кал , то есть более чем в 2 раза больше. Большинство продуктов имеют в составе  все компоненты и их энергетическая ценность зависит от их пропорции. Например, шоколад молочный, 100 гр , состоит из 5,7 гр белка , 37 гр жира и 47 гр углеводов , остальное вода и непереваривариемые субстанции  .

      сублимат от номадов! Курт !
      Есть ещё понятие усвояемости продукта , так как помимо основных элементов продукты содержат например  воду и клетчатку , которая не даёт организму калорий . Поэтому калорийность тушенки  на 100 гр всего  220 Ккал с коэффициентом усвояемости 32 , а сублимированного (обезвоженного) мяса 565 Ккал и коэффициентом усвояемости 96 .  

      ВКО Маркаколь , быстрые углеводы 
      На степень усвоения влияют :1) доступность структуры продукта для «атакующих» фермен­тов, в частности содержание в продукте клетчатки, пектино­вых веществ; способ кулинарной обработки; 2) количество и активность пищеварительных ферментов, т. е. состояние функ­циональной активности желудочно-кишечного тракта; 3) со­отношение питательных веществ в пищевой смеси.

      в верховьях реки Шилик ловиться Форель ! 
       
      Все три элемента, жиры, белки, углеводы участвуют в обменных процессах организма и помимо калорий несут другие необходимые для жизни компоненты . Мы не можем исключить полностью ни один из них ! Ученые диетологи установили оптимальную пропорцию для человека, находящегося в состоянии ежедневной физической активности в виде 1-1-4.

      На любимых маршрутах , практичные туристы оставляют тяжелую посуду , в таких случаях , можно себя побаловать даже борщом!
      Рекомендовано, чтобы пища содержала одну часть белка , одну часть жира и четыре части углеводов . И несмотря на то, что жир вдвое калорийнее на единицу веса, злоупотреблять им нельзя , так как это приведёт к сбою процессов метаболизма . 

      не делайте так )))
      Наши потребности в энергии в пешем походе в горах тоже хорошо известны , любые смарт часы показывают , что в хороший день мы тратим от 3500 до 5000 Ккал , а иногда и больше . Официальный максимум зарегистрирован исследователями Антарктиды и составил около 11000 Ккал . Теперь зная, сколько мы тратим калорий, не сложно вычислить вес продуктов . Если взять 3500 Ккал и поделить на шесть частей , получится, мы должны съедать  126 гр жира , 142 гр белка и 421 гр углеводов . Итого 689 граммов , с учетом процента усвояемости и подбора «хороших продуктов» получается не менее 1 кг в день . Это разумеется очень много , так как даже при походе с одной ночевкой список снаряжения и вес получается весьма приличный .

      заброска до пешего маршрута на лошадях , половина из этого , уедет вниз)).
      Особенно достаётся горным охотникам , мало того что ходить приходится по непроторённый дорожкам , так ещё оружие , оптика , боеприпасы в общем собираются весом от 6 до 12 дополнительных килограмм. Поэтому использование в длительных трофейных турах в стиле backpacking hunting сублимированной еды это даже не вопрос , это необходимость ! 

      Центральная Камчатка , семидневный маршрут
      Последние годы посвятил исследованию рынка облегчённого аутдоор снаряжения и собрал имхо одно из лучших в соотношении качество - вес - цена , но даже у меня простой комплект снаряжения весит кг15 .

      в Новую Зеландию 
      Если посмотреть на список снаряжения и весовые характеристики, можно покумекать на чем  сэкономить . Предположим, поход планируется в летний период в горах. В весенне-осенний снаряжение будет тяжелее , а зимой ходить вообще обычным людям нереально сложно .

      хребет Алтын эмель , рюкзак Салева , вес 1,6 кг 
      Рюкзак Salewa Cammino 50+10 оптимальный объём вес и надежность , всего 1.6 кг включая влагозащитный чехол. Спальный мешок с температурой комфорта 0 градусов Naturehike . 800 гр  Коврик для сна - надувной утеплённый Klymit 500 гр  Палатка трекинговая Naturehike 1500гр  Дождевик хардшельный (мембрана) , куртка и штаны  Флисовая кофта  Легкий пуховик  Легкое термобелье, чтобы было во что переодеться  Сменные носки  Флисовая шапочка  Фонарик  Перочинный нож  Фляжка для воды или гидратор  Миниаптечка  Смартфон с навигационной программой  Повербанк  Спички - зажигалка  Дождевик для рюкзака  Компактный фотоаппарат 
      удачная палатка Naturehike с весом 1,3кг. Джунгарский Алатау хребет Тастау
      Вот, пожалуй, минимальный набор необходимый для пешего путешествия в горах летом . Как видно , даже при весьма скромном наборе вес получается существенный.  Все что касается продуктов питания и кухонного оборудования рассмотрим отдельно.

      Джунгарский Алатау озеро Глубокое.
      Начнём с кухни )). Обычные газовые плитки практически себя изжили . Около 7-8 лет назад появились системы приготовления пищи , это набор из газовой горелки под винтовой баллон и кастрюльки с тепловым радиатором на дне , благодаря которому существенно экономится энергия при приготовлении . У меня было несколько таких систем и ранее описал плюсы и минусы двух основных производителей американской компании Jetboil и шведской Optimus . Сравнение Оптимус и Джетбойл
       

      В данный момент остановился на шведском  снаряжении как более практичном и чуточку экономном . В любой экспедиции или походе рассчитывайте только на использование газовых или жидкостных печей , с дровами всегда что-то не так ))), то они мокрые , то их нет ... Конечно , если условия позволяют можно готовить и на костре , но запас газа иметь обязательно!

      иногда экспедиция идёт сплавом, тогда есть возможность себя побаловать .
      Прикинем, сколько его уходит в день . Так, утром на группу из трёх - четырёх человек необходимо накипятить  для приготовления каши и чая около двух литров воды . На это у вас уйдёт по 7-8 минут работы плитки , в городских условиях  литр воды закипает от 2,5 до 3,5 минут , но в высокогорье воздух разряжен , может быть ветрено , холодно и тд , поэтому закладываем время с запасом  .

      Обед , это как правило суп или сублимат плюс  чай -ещё пара литров или 7-8 минут . Ужин это горячее готовить 20-30 минут и чай . Получается в день около 40-50 минут  . Расчеты и испытания показывают , что для закипания в режиме высокой интенсивности в течение трёх минут уходит 10 гр газа, а на кипение в течение 10 минут всего 8 гр . Как видно, разница существенная , поэтому будем  считать, для закипания в минуту на литр воды будет уходить 4 гр газа , а на поддержку кипения 1 гр .

      Таким образом, на группу из трёх человек в день вам потребуется 2 литра кипяченой воды утром , 2 литра в обед  , 3 литра вечером кипячения и 2 литра для приготовления основного блюда максимум до 20 минут . Несложная математика показывает, что в день вашей группе потребуется 103 гр сжиженного газа . Ещё раз подчеркиваю, что измерения проводились на системе приготовления пищи Optimus , у которой очень высокий КПД , при комнатной температуре на высоте 1200 н.у.м .Подробные испытания горелок и газа разных производителей можно почитать по ссылке.. Расход газа в разных условиях .

      90% реализуемого газа производят в Южной Корее 
      На время закипания воды сильно влияет ветер, даже с использованием ветрозащиты, и температура окружающей среды. Думаю, справедливо будет заложить 30% запас на это . Сжиженный газ продается в разной мешке , зимний и летний , у них разная теплоемкость и температура замерзания , поэтому разный КПД . Фасуют газ в бутылочные и резьбовые баллоны . Первые как правило по 220 гр , в баллонах российского и корейского производства вес соблюдается строго , у китайских как повезёт , лет пять назад взвесил баллоны разных производителей , оказалось, китайцы сильно не доливают 10-15 гр на баллончик .

      лучшие системы приготовления пищи Optimus и Jetboil 
      Соотношение вес емкости и вес газа в пользу резьбовых баллонов , кроме того они продаются в разном объеме 110 , 220 , 440 грамм , поэтому в целях экономии веса рекомендую предварительно прикинуть, какой вес газа будет использован в походе, и подобрать соответсвующие по емкости баллончики .

      Плитка Оптимус и сублимированный обед от Backpacker 
      Продукты питания.
      Калорийность и усвояемость продуктов  хорошо изучена , посмотрим их и мы . Самым простым будет использовать готовые сублимированные блюда , которые у нас продаются в ограниченном объёме, например, в Outdoor Center Almaty . Это питание, о котором подробно писал в этой теме Сублимированное питание , специально разработанно для нужд полевой жизни , основным заказчиком его являются силовые структуры и армия .

      шерп - повар в Непале , несёт продукты и кухню 
      Но оно  быстро приедается , не имеет вкусовых качеств обычной еды и как безальтернативный источник калорий не подходит . При высоких физических нагрузках , особенно первые дни , организм находится в состоянии стресса и часто даже вкусную еду отвергает . По моему мнению, сублимированное питание можно и нужно использовать не более чем для получения 50% от необходимого количества калорий в день . Кроме того , сублиматы не дешёвый продукт и многим могут быть не по карману . Поэтому посмотрим на список регулярных продуктов.

      Белки и производные, конечно, в мясе. Самым разумным для приготовления  является  сублимированное мясо , которое необходимо восстанавливать, вымачивая в воде. В домашних условиях дегидратировать его полностью без потери качества невозможно , поэтому тут только приобретать готовое . В качестве добавки к рациону отлично подходят джерки и сырокопченая колбаса .

      тушенка в походе , это роскошь !
      Она же и хороший источник животного жира . Неплохо справляются с поставленной задачей копченые казы, жир и белок одновременно , можно использовать как заправку любых круп и мучных изделий . Из молочных продуктов подходит только курт, который отлично восстанавливает соли в организме. Любые консервы - это уже обуза ,  можно взять пару баночек сардин в масле, если поход на пару дней , но если идёшь на неделю , это уже не приемлемо . 

      Отличный источник белка на маршруте , это рыба пойманная в ручьях!
      Жиры - растительное масло первым приходит  на ум , но присмотритесь к топленому маслу , оно не менее калорийное , но гораздо вкуснее и весит меньше . Другой источник это орехи , калорийно и полезно. Беспроигрышный вариант сало , один из самых энергоемких и вкусных продуктов. Хорошее решение - мясо, дегидратированное животным жиром.


      сублимированное мясо в жиру , срок хранения до двух недель
      Готовить такой продукт придётся самому , мякоть много часов на низкой температуре томят в собственном жиру , таким образом жир постепенно вытесняет воду из тканей . Затем мясо укладывают в емкость и заливают этим же жиром . В дальнейшем, пара ложек этой добавки сделает любое блюдо очень вкусным .

      Углеводы - по весу их будет больше всего , цельные крупы имеют примерно одинаковую калорийность , но время приготовления, а значит и расход топлива (газа) будет разный , не забывайте , что чем выше вы над уровнем моря , тем ниже температура кипения и следовательно дольше время приготовления . Тут опять выигрывают продукты с формулой «просто добавь воды»  .
       

      гала - гала , рис с мясом 
      Все макаронные изделия менее калорийны , но зато готовятся быстрее . Из овощей , хороший источник углеводов картофельные хлопья для пюре . Плюс быстрые углеводы  - это все сладкое к чаю и сухари и галеты вместо хлеба . Король углеводов - это сахар , который усваивается на 98% и шоколад ,  очень калорийный и вкусный .

      чай всему голова! Бруснично-смородиновый западные Саяны

      улар чай с шиповником , Кетменьский хребет 
      Минералы и микроэлементы , если в сублиматах уже все включено , в раскладке (дневной паёк) с обычными продуктами нужно их предусмотреть . Отлично работают специальные батончики и изотоники ; курага , изюм , финики , самодельные домашние батончики ; витамины и биологически активные добавки . 

      когда нет карманного питания, можно подкрепиться дикой ягодой. Камчатка.
      Специи и карманное питание. В горах часто наблюдается полное отсутствие аппетита и иногда расстройство желудка , это связанно с тем что кровь отливает в мышцы ног и на печень поступает большая нагрузка из необходимости вывода продуктов метаболизма . Поэтому обязательно берите пряные специи , усилители вкуса и соль .

      пик Букреева
      Хорошо работают в таких ситуациях лук и чеснок , а также острые приправы . Карманное питание , это те углеводы которые необходимо потреблять на маршруте . Физиологи доказали , что при цикличных видах нагрузки : велосипед , беговые лыжи , горные походы и тд потребление небольшого количества углеводов помогает справиться организму с нагрузкой . Как правило карманное питание это конфеты или специальные энергетические батончики или пластинки . 
      шот - высоко калорийный напиток , с высоким содержанием кофеина!
      Теперь , когда основные факторы влияющие на вес снаряжения и питания известны , поставим амбициозную задачу , собрать раскладку на ваш поход и уложиться в 500 гр в день. )))) Выйти на 3500 Ккал не получится , но это не страшно , организм среднезвешенного человека имеет запас около 70000 ККал , благодаря чему может месяц обходиться одной водой . Постарайтесь выйти на 2500 Ккал в день , это в принципе реально . Попробуем собрать типовую раскладку в поход с тремя ночевками .

      Камчатка , вулкан Бакенинг 
      День первый : 
      Завтрак:  утром дома , яичница из двух яиц и ветчиной , чай с вареньем - 
      Обед: уже на маршруте , на первый день можно взять бутерброды , чай с сахаром . Ужин: ещё не так устали , можно приготовить гречневую кашу с топленым маслом и вяленым мясом . Чай с сахаром , печенье и шоколад .

      КБР , Кавказ .
      День второй: 
      Завтрак: каша сублимированная Гала Гала , бутерброд с сырокопченой колбасой на сухарике , сухофрукты , сладкий чай .
      Обед : лапша быстрого приготовления рамен , чай с печеньем и орехами .
      Ужин: горячее сублимированный обед , например пюре с говядиной , сало с сухарями , чай с курагой и шоколадом 

      Заилийский Алатау 
      День третий: 
      Завтрак: каша овсяная с сухим молоком , бутерброды с сырокопченой колбасой , чай с шоколадом 
      Обед: суп сублимированный гороховый двойная порция , бутерброд с колбасой , чай с овсяным печеньем 
      Ужин : каша гречневая с сублимированным мясом и топленым маслом , сало с сухарями , чай с орехами .

      Байкал, верховья реки Лена
      День четвёртый :
      Завтрак : омлет с грибами сублимированный , бутерброд с колбасой , шоколад чай .
      Обед : пюре картофельное с вяленым мясом , салом и тд ...
      Ужин дома 

      голубика Камчатка
      Вот такая получается математика )) .  Смело добавляйте в рацион витамины , BCA аминокислоты , изотоники . Все это позволит вам сохранять силы и трезвость мысли ! 
       
      хребет Алтын Эмель
      Пешие маршруты , открывают новую степень свободы для путешественника , у вас появляется возможность жить в раю , с видом на миллион долларов !
       


      озеро Ушколь , Джунгарский Алатау 
      Ходите в горы , берегите Природу!!! 

































































    • Автор: admin
      Правильно подобранная еда - важный элемент успешного похода! 6 февраля в 19:00 RockPass.kz : официальный представитель компании КРОНИДОВ в РК, проведет презентацию и дегустацию высококачественных продуктов питания в современной упаковке. Приглашаем всех туристов, экпедиционников, экстремалов и всех любителей вкусной и здоровой пищи. 

      Компания «Кронидов» знает как тяжёл каждый грамм рюкзака, как быстро нагуливается аппетит и как вырастают свалки из консервных банок. 
      Они сделали тушенку для себя, которую им теперь не стыдно предложить Вам! 
      Все консервы Кронидов упаковываются в мягкие и прочные реторт-пакеты. Их упаковка примерно в 10 раз легче консервной банки и сгорает в костре без следа ♻️. 

      На презентации вы узнаете: 

      • Краткие факты о калорийности и усвояемости пищи 
      • Примерные суточные пищевые нормы и раскладки 
      • Дегустация блюд походной кухни

      📌 Cпикер Виктор Наврезов, руководитель компании Rock Pass, организация походов в горы. 

      📌 Ждём вас 6 Февраля в 19:00 в Outdoor Center Almaty

      Вас ждет теплая атмосфера лектория Outdoor Center Almaty , отличная компания и максимум полезной информации.

      Мероприятие пройдет по адресу: Достык 16, уг. ул. Толе Би. 
      Справки по телефонам 8 727 291 95 10, 8 776 221 0909 

    • Автор: Анатолий
      Питание в походе
         Лето — пора путешествий и пеших походов. После выбора и обсуждения подробностей маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой.
      Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм, как известно, из пищи. Дома мы практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить совсем немаленькие. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.
       
      Питание в походе
      Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.
      Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.
      Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г.
      Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы.
      Продукты для похода

      Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.
      Питание в походе
      Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты.
      Питание в походе спортивных походах
      В спортивных походах, начиная с III кат. сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7–8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
       
       
      Теперь конкретно о некоторых продуктах:
      Супы сухие (в пакетиках). Сейчас в продаже представлено большое разнообразие сухих супов, из которого нужно выбрать 3–4 вида, чтобы разнообразить меню.
      Тушенка. К покупке тушенки нужно подходить очень внимательно, т.к. в последнее время наблюдается большое количество подделок очень плохого качества. Прежде, чем покупать большую партию тушенки на весь поход, необходимо провести контрольную закупку – приобрести несколько банок различных производителей, вскрыть их и оценить качество продукта. Обратите внимание на то, чтобы тушенка была произведена по ГОСТу.
      Мясо сублимированное и сушеное. Для сложных походов это идеальный продукт. Правда здесь также необходимо внимательно отнестись к оценке качества продукта.
      Шоколад. Не следует брать с собой пористый шоколад. В остальном, подойдет любой. Нужно помнить, что в жаркую погоду шоколад быстро плавится, поэтому следует внимательно отнестись к его хранению.
      Сыр. Летом лучше выбирать твердые сорта сыра, а зимой хорошей альтернативой станут плавленые сырки.
      Макаронные изделия. Предпочтительнее всего рожки из твердых сортов.
      Сухая зелень. Зелень (петрушку, укроп, базилик) можно заранее засушить самим.
      Конфеты (леденцы и карамель). Возьмите с собой несколько разных сортов. Ну и, конечно, конфеты должны быть в обертках, иначе они слипнуться в одну большую конфету.
      Халва. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.
      Яичный порошок. Важный источник белка.
      Черные сухари. Следует заготовить самим. Порезать ломтями толщиной в 1 см. буханку черного хлеба. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а затем кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.
      Сушеные продукты (мясо, овощи) можно купить готовые. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100°С или на батареях центрального отопления.
      Раскладка продуктов

      Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Конечно, собираясь на один день погулять в лес, можно без всякой раскладки обойтись бутербродами и прочим
      перекусом. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3–4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3–4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход
       
      Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:
      Данные рецепты рассчитаны на 10 порций. Все супы варятся в 6-7 литрах воды.
      Питание в походе
      Борщ — самое любимое из первых блюд в походе. Смесь для борща готовят перед походом следующим образом. В литровые стеклянные банки (по количеству готовок) насыпают перечисленные ниже компоненты:
      сушеная капуста 10 ст. л.,
      сушеная морковь 5 ст. л.,
      сушеная свекла 3 ст. л.,
      зелень (смесь) 2 ст. л.,
      сушеный лук порей 1 ст. л.,
      овсяные хлопья "Геркулес" 10 ст. л. (можно заменить картофельными),
      соль 1 ст. л.,
      специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу,
      аскорбиновая кислота 1 г,
      сухая томатная паста 10 г.
      После комплектования суповые смеси из банок аккуратно пересыпают в полиэтиленовые пакетики.
      Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла. К борщу подают сухари
      Вермишелевый суп:
      вермишель мелкая 10-15 ст. л.,
      мясо соевое 50 г,
      морковь сушеная 5-7 ст. л.,
      картофельные хлопья 7 ст. л.,
      зелень сушеная 2 ст. л.,
      лук сушеный 1 ст. л.,
      тмин 1 ч. л.,
      соль 1 ст. л.,
      перец черный по вкусу.
      Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп (рафинированное масло можно не прокаливать и добавить в суп в конце варки). Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое пакета и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 10 порций берут 7 литров воды.
      Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в эти супы.
      Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.
      Суп гороховый.
      Для приготовления этого калорийного супа есть два рецепта. Первый — когда горох не проходит предварительной обработки. Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава:
      морковь сушеная 5 ст. л.,
      лук сушеный 1 ст. л.,
      картофельные хлопья 5 ст. л.,
      соль 1 ст. л.,
      специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
      мука обжаренная 2 ст. л.,
      аскорбиновая кислота 1 г.
      Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. сливочного или растительного масла.
      Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.
      Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.
      Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.
      Суп фасолевый.
      Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать фасоль в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.
      Для быстрого приготовления блюд с фасолью ее можно обработать дома. Желательно использовать белую фасоль. После переборки и промывки 0,5 кг зерен кладут в банку и заливают теплой водой. По прошествии 6-ти часов фасоль промывают и варят в воде с добавлением 1/3 ч.л. пищевой соды. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению. Вместо часа варки в обычной воде, в ощелаченной воде фасоль варится 20-30 минут. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе. Затем высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами:
      морковь сушеная 5 ст. л.,
      лук сушеный 1 ст. л.,
      картофельные хлопья 5 ст. л.,
      соль 1 ст. л.,
      специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
      мука обжаренная 2 ст. л.,
      фасоль 0,5 кг.
      В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.
      Кулеш "Походный". По густоте это блюдо напоминает нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда.
      рис 0,6 кг,
      морковь сушеная 5-7 ст.л.,
      лук сушеный 2 ст. л.,
      паприка 1 ст. л.,
      сухая томатная паста 10 г,
      соевое мясо 100 г,
      соль 1 ст. л.,
      перец красный по вкусу,
      зелень сушеная 2 ст. л.,
      лавровый лист 3 листа.
      В 7 литров кипящей воды всыпают рис и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.
      Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.
      Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×