Перейти к контенту

Recommended Posts

Ixodida — отряд Паразитиформных клещей в составе класса Паукообразные. Представители отряда — высокоспециализированные эктопаразиты наземных позвоночных животных (паразитируют на птицах, рептилиях и млекопитающих), питающиеся их кровью. К отряду принадлежат большинство видов , являющихся переносчиками и других возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных. 

В нашем регионе наиболее распространенное заболевание - энцефалит, вызываемое вирусом Энцефалита. Ученые насчитывают более 130 видов животных ,являющихся естественными резервуарами (носителями вируса ) в природе, это практически все млекопитающие. Клещи, питаясь кровью этих животных заражаются и передают вирус человеку во время укуса. Течение вирусного энцефалита крайне тяжелое , вирус поражает серое вещество коры головного мозга и ( или) спинного мозга , вызывая подчас необратимые последствия, в том числе и смерть больного. Другой распространенной инфекцией является клещевой боррелиоз ( болезнь Лайма) , вызываемая несколькими видами бактерий . Течение болезни в определенных случаях также довольно тяжелое и может привезти к летальному исходу . Кроме того , иксодовые клещи передают возбудителей таких болезней как сыпной клещевой тиф , возвратный клещевой тиф, турелямия, эрлихиоз, бабезиоз, геморрагическая лихорадка, лихорадка Цуцугамуши, североазиатский клещевой риккетсиоз, везикулезный риккетсиоз, пятнистая лихорадка Скалистых гор, марсельская лихорадка и т.д.


ae9a079a608f07410ebf3b9d0fb95324.jpg 
 

Теперь о хорошем. Во-первых, далеко не все эти инфекции имеют природные очаги в нашем регионе , во-вторых, многие из выше перечисленных болезней довольно редки , в-третьих, не все клещи инфицированы или являются переносчиками . 
Так, в зависимости от региона, есть статистика , что энцефалитом заболевают от 0, 3 % процента укушенных , до 10 процентов . В действительности , понятно , что процент этот гораздо меньше , т.к. местное население за медицинскими консультациями и помощью обращается только в случае появления симптомов заболевания и вызывающее панику у городских жителей членистоногое для деревенских - проза жизни .
Мой первый клещ был в четвертом классе . Укусив меня в районе лопатки , он вызывал легкий зуд . Достать самостоятельно мне его было сложно , поэтому избавился я от него при помощи младшего братишки , который просто его оторвал. Дело это было на кордоне у моей тетки, работавшей тогда лесником, и вечером мне просто прижгли зеленкой место укуса и все. 

 
 9a7014de3067a02a93c3c84833512f50.jpg

Кстати, это было в августе, несмотря на устойчивое мнение, что сезон клещей заканчивается в июне. Активность клещей в разные годы неодинаковая, она зависит от температуры и количества осадков летом. Эти паукообразные любят прохладную влажную погоду, поэтому не теряйте бдительность до тех пор, пока не выпадет снег. Занимаясь в секции горного туризма, а потом став студентом-зоологом еще не раз становился жертвой клещей, но все тьфу, тьфу обходилось. Возможно и потому, что с первого курса нас вакцинировали специальной прививкой . 


fb79f42db1de06c9648a279777b189f4.jpg 
На сегодняшний день самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация противоклещевыми прививками. У нас в городе есть несколько аккредитованных центров вакцинации, где можно ( а полевым людям нужно ) подготовить организм к сезону. Как и у других прививок алгоритм простой: вам вводят ослабленный штамм вируса,  в организме начинают вырабатываться антитела. призванные бороться с болезнетворными организмами в случае повторного заражения. Первый год рекомендуют прививаться два раза : осенью и весной по стандартной схеме или с интервалом в две недели, месяца за два до начала полевого сезона. Потом два года прививку ставят 1 раз в год, затем 1 раз в два года, а потом уже раз в три года. Но в любом случае, глядя на букет прелестей , который несет этот малыш, совсем не хочется с ним связываться. 
c576bc61e104b36a2a60aed475d985d1.jpg 

Итак,  знакомьтесь Таёжный клещ (лат. Ixodes persulcatus) — один из широко распространенных видов рода Ixodes. Клещи имеют сложный биологический цикл, как и многие членистоногие , поэтому из яиц, откладываемых самкой в земле, сначала появляется личинка размером 0,5 мм.  Затем, оставив первого хозяина, личинка  превращается в нимфу размером 1 мм, далее, сменив еще одну жертву,  превращается во взрослую особь, где самка с красным брюшком достигает размера 2-4 мм, а самец полностью черный 2 мм. Насосавшаяся крови самка увеличивается до 10-15 мм.
a950cf3462acd082e89304b62824916a.jpg

Клещи не умеют прыгать, только ползают. Благодаря развитым органам обоняния, они перемещаются к тропам и ожидают нового хозяина, сидя на кончиках веток высокой травы и ветках кустов. Поэтому наибольшую опасность подцепить "дружка" несут кустарниковые биотопы. Прицепившись к потенциальной жертве , клещ начинает перемещаться по одежде вверх, но даже попав на кожу, он не будет мгновенно впиваться в вашу плоть. Пользуясь органами чувств, они подбирают места поукромнее, с большим количеством капилляров и нежной кожей. Это как правило подмышечные и локтевые впадины, паховые складки, шевелюра головы... 
87cb9e62d719a1577cffd168394d0f19.jpg 
Хотя,  бывает,  клещуки цепляются где придется: на ногах, на руках, спине и тд... Но можно с уверенностью сказать, что с того момента,  как клещ оказался у вас на одежде до того момента , когда он присосется, пройдет не один час. Поэтому очень эффективное средство борьбы со зловредными паразитами, это внешний осмотр! Не ленитесь внимательно изучать себя и своих попутчиков каждые пару часов. Эксперты рекомендуют носить одежду светлых тонов, на которой хорошо заметны клещи. 
f388284c878330d317cb0d48def1c4fa.jpg?1400652370130611
 
Мне кажется, гораздо важнее, это минимизировать возможности для их попадания на кожу. Поэтому на ногах должны быть легкие гетры, на худой конец можно заправить брюки в обувь или носки; джемпер, кофта или куртка с плотно прилегающими манжетами и желательно на молнии, обязательно термобелье летнее или утепленное , с длинными рукавами,  заправленное в брюки и ,конечно, на голове шапка или кепка. В крайней поездке снял с затылка не менее дюжины клещей, то есть  даже когда они пробираются по волосам,  это тоже можно почувствовать. Вечером обязательно полный осмотр, выворачивайте одежду наизнанку и с фонарем внимательно изучайте. 
820ec1c27a0745b4180a00f90ab868b9.jpg
Насосавшийся клещ.

Как то получилась комичная ситуация , когда двое моих друзей после похода в горы решили хорошенько друг друга осмотреть и зашли для этих целей в большую палатку, своего рода кают-компанию, естественно,  в костюме Адама . Они внимательно рассматривали друг друга , медленно вращаясь  вокруг своей оси , когда туда же зашел один из проводников...  До сих пор смеюсь, как вспомню,  с каким лицом он выскочил оттуда и закричал - " эй, шайтанама!!!" или что то такое... 
Очень эффективна  обработка одежды защитными инсектицидными препаратами 
 типа " антиклещ", " тайга", "гардекс" и др . Их можно приобрести в любой аптеке.  
Хоть я и не любитель химии  ( особенно на природе), но должен констатировать, что клещи на пропитанной одежде не держатся.
7914107915a1d39a5e30159fb32603e2.jpg
Также хорошо помогают химпрепараты для защиты от клещей наших четвероногих друзей. В прошлом году снял с собаки не меньше сотни паразитов, многие успели присосаться, что очень опасно, ведь клещи являются переносчиками пироплазмоза у собак. Пироплазмоз может послужить причиной тяжелого заболевания, а также смерти животного. Поэтому в этом  году, весной, использовал специальный ошейник и химию в пластиковой ампуле, содержимое которой нужно выдавить на шерсть холки. Результаты порадовали: всего пять укусивших! Хотя каждый раз, выходя из кустов, приносила на себе не меньше десятка. Очевидно, другие сразу сдохли или ретировались.
b4579db70cc5c0beb5413f3950fb3051.jpg
И все же, что нужно делать, если вас таки укусил клещ? При помощи специального пинцета, ухватив его за тело , нужно выталкивать не торопясь с постоянным усилием, как бы выкручивая - раскачивая.  Это необходимо, чтобы вытащить хоботок , который сидит довольно крепко у вас под кожей. Если хоботок останется в коже, то может произойти нагноение . При отсутствии пинцета можно использовать нитку, обвязав клеща у основания . 

В нете много написано про растительное масло. Якобы клещ , оказавшись в капле масла начинает задыхаться и поскорее вылазит из кожи.  Не верьте! Чихать он на масло хотел! Сам лично держал не менее часа бутылек с маслом, он и не подумал спасаться! Удаленного клеща рекомендуют отвезти в лабораторию, для того чтобы врачи выделили из его слюнных желез вирус. Не знаю как в других странах, но в Казахстане мне кажется это невозможно, точнее возможно, но дорого, сложно и желающих много . Поэтому нужно внимательно наблюдать за самочувствием.
3cbf31083e7afcf9fd38af3c37263df9.jpg
Инкубационный период обычно 7-15 дней иногда до 30 . 
Для клинической картины клещевого энцефалита европейского подтипа характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2—4 дня. Этот этап сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту и/или рвоту. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20—30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).
 

 
a4ff7fc8d462d5aa15a7489ae6424463.jpg

Болезнь Лайма сопровождается появлением на покровах в районе укуса кольцевидной эритемой , поэтому диагностировать этот недуг гораздо проще. 

Лечение клещевого энцефалита , как и многих вирусных заболеваний сводиться к поддерживающей терапии и введению на начальном этапе и в последствии в организм не привитого человека имунноглабулина . Естественно лечение и наблюдение должны осуществлять квалифицированные врачи . 

Еще один способ заражения энцефалитом ( 20 процентов ) - через употребление парного ( некипяченного) молока, козьего и коровьего, в регионах, имеющих статус природных очагов клещевого энцефалита. Правда,  существует мнение, что зараженным молоком местное население пассивно прививается, однако это не подтверждено. 

0fc27e5d5298b4a28856766ec8e4cf66.jpg

Итак в тезисах 

1) если вы связанны с полем ( работа или увлечение) обязательно прививайтесь 
2) используйте все способы профилактики от клещей: "глухая " одежда, химические репелленты, личный осмотр 
3) в случае укуса не паникуйте, аккуратно извлеките клеща, попробуйте сдать его для диагностики 
4) внимательно наблюдайте за самочувствием, в случае необъяснимого ухудшения обратитесь к врачу 


Про "очевидность" отсутствия необходимости для широких масс населения шататься в мае и июне в горах не пишу.

Всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

P.S.
Контакты центров вакцинации в Алматы 

MS Help Гоголя 1 ,т 3824603 

Центр вакцинации , 10 мкр д32 , т 3032106 

Центр вакцинации , Карасай батыра д 30 , 2917965 

Стоимость прививки 2000т

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: Анатолий
      Правила безопасности в горах
      Перед альпинизмом всегда стояла проблема сохранения здоровья и жизни занимающихся им. В своем развитии он прошел через различные этапы, направленные на обеспечение безопасности людей. Сначала акцент усилий делался на выработке лучшей стабильности тела при передвижении по горному рельефу. Постепенно нашли применение окованная обувь, туристская палка, веревки, крючья и т. д. В дальнейшем, с усложнением спортивных задач восходителей, их экипировка и снаряжение все более усовершенствовались. Одновременно накапливались знания о строении гор, метеорологических и климатических условиях, опасностях. Совершенствовалась и техническая подготовка спортсменов. Накопленный опыт восхождений позволил восполнить некоторые пробелы в понимании опасностей и выработать определенные правила поведения и действий людей в горах.
      В последние десятилетия контакты человека с горной средой особенно возросли. Стремление к овладению непокоренными вершинами, к более полному изучению непознанных районов приобрело широкие масштабы. Увеличилось количество экспедиций на высочайшие вершины и в более низкие районы континентов. Миллионы людей проводят свой отдых в горах. Их природные богатства ставятся на службу человека.
      Итак, многолетнее общение людей с природой гор выработало четкие правила безопасности. Решительное вторжение науки и технического прогресса в решение проблем, связанных с повышением технических и физических возможностей человека в горных условиях, ведет к совершенствованию этих правил. Проводится оно в следующих направлениях: 1) проверке целесообразности утвержденных, действовавших годами и считавшихся незыблемыми правил; 2) раскрытии новых закономерностей, которые лежат в основе совершенствования правил безопасности; 3) разработке системы профилактических мероприятий, которые могли бы предупредить несчастные случаи в горах.
      Успехи, достигнутые различными странами в обеспечении безопасности туристов, альпинистов и работающих в горах людей, весьма значительны, чему, несомненно, способствуют и разработанные в ряде стран руководства и рекомендации по правилам безопасности. Эти правила касаются конкретных вопросов, действий. Например, основные правила при передвижении по скалам, правила предохранения от лавин, отморожений, солнечного удара. Другие правила в форме перечня обязанностей участников восхождений содержатся в некоторых административных и спортивных инструкциях, служебных распоряжениях и указаниях: например, положение о разрешении, регистрации и отчете об альпинистских восхождениях. К сожалению, всеобъемлющей разработки правил безопасности в горах нет.
      Правила безопасности перед выходом из хижины, лагеря, населенного пункта
      1. Выбранный маршрут должен соответствовать уровню подготовки и возможностям участников.
      2. Тщательно изучить направление движения, имеющуюся маркировку, характер рельефа, трудности, опасности, источники воды, возможность схода с маршрута в случае необходимости.
      3. Разработать график и определить порядок движения группы, что мобилизует и дисциплинирует людей.
      4. Не начинать трудного продолжительного перехода и восхождения без предварительной подготовки и акклиматизации.
      5. Перед выходом ознакомиться с прогнозом погоды на период движения по маршруту.
      6. Не выходить на маршрут при явно неблагоприятных условиях: через 2—3 дня после обильного снегопада, в туман, при низкой температуре или сильно выраженной лавинной опасности.
      7. Выходить в темное время только при хорошем знании маршрута, предстоящем долгом дневном переходе, а в плохую погоду — при спасательных работах.
      8. Тщательно проверить экипировку, снаряжение и продукты питания, состояние здоровья участников, не брать на маршрут больных, чувствующих недомогание, не вполне поправившихся после болезни людей.
      9. Всем участникам знать опасности и причины, ведущие к несчастью, уметь их своевременно обнаружить, не допускать самонадеянного подхода к опасностям, соблюдать правила безопасности.
      10. Не предпринимать поход, восхождение или экспедицию без опытного, авторитетного руководителя, знающего маршрут, и без правильно заполненной и оформленной документации.
      11. В незнакомой местности двигаться только по хорошо размеченному маршруту.
      12. Выходить на маршрут рано утром, хорошо экипировавшись, имея достаточный запас продуктов и только после сообщений графика движения на пункт контрольно-спасательной службы (ПКСС), начальнику базы или другим лицам.
      13. Принять необходимые меры к предохранению ног от ранений и переохлаждения.
      14. Начинать движение лишь в исправных (прочных, просушенных) обуви, одежде, носках, рукавицах.
      Правила безопасности при движении в горах
      1. Передвижение должно быть не индивидуальным, а групповым, что позволит обеспечить взаимопомощь участников на маршруте.
      2. Не допускать разделения группы и нарушения дисциплины. Всякая отлучка возможна только с разрешения старшего.
      3. Каждая группа, независимо от ее размера, должна иметь хорошо подготовленного руководителя, обладающего большим опытом и авторитетом.
      4. Темп движения и остановки должны соответствовать уровню подготовленности и возможностям участников, условиям местности и погоды. Не допускать необоснованно высокой скорости.
      5. Соблюдать правильный режим нагрузок, отдыха, питания, питьевой режим, принимать меры, обеспечивающие хорошую терморегуляцию организма.
      6. Поддерживать в группе высокую дисциплину и чувство взаимопомощи.
      7. Не допускать купания в горных озерах, где есть опасность утонуть или простудиться.
      8. Не сокращать путь за счет безопасности (можно попасть в лавину, поскользнуться, упасть на камни).
      9. Избегать передвижения в ненастье, тумане, в темноте, поздно вечером. Основную часть дневного перехода совершать в утренние часы.
      10. Избегать подъемов и спусков по склонам и желобам со свободно лежащими камнями.
      11. Как уже было сказано, не идти в ночное время, кроме случаев спасательных работ, при опасности обморожения или с учебными целями.
      12. Выбирать маршрут с учетом конкретных условий (структуры снежного покрова, состояния участников, погоды), всегда предпочитая безопасный путь.
      13. Большая маневренность группы и отдельных ее участников не должна достигаться за счет облегчения экипировки или уменьшения количества бивачного снаряжения и продуктов.
      14. Не терять и не забывать вещи, чтобы в тот или иной момент не остаться без необходимого инвентаря и экипировки.
      15. Неослабное внимание к предупредительным знакам в горах, чтобы избежать попадания в лавину или столкновения на горнолыжной трассе.
      16. Избегать каких бы то ни было работ в лавиноопасных зонах, а в случаях необходимости их проведения воздвигать специальные защитные сооружения или систематически сбрасывать накопившийся снег с помощью взрывов или других методов под руководством специалистов.
      17. При движении в горах не употреблять спиртных напитков; это предохранит организм от вредных последствии и опасного поведения.
      18. Во избежание ранений не собирать камней на складах гор.
      19. Не преодолевать сложных участков без достаточной уверенности в прочности опор и собственных силах.
      20. Соблюдать заявленный контрольный срок возвращения с маршрута. Это мобилизует участников и в случае аварии облегчает спасательные работы.
      21. Повторяем, каждый участник должен знать и соблюдать правила движения в горах.
      22. При аварии уметь оказать немедленную помощь пострадавшему.
      23. Избегать отступления от намеченных маршрута и тактики передвижения (кроме случаев усложнения обстановки — с целью обеспечения безопасности, спасательных работ и др.).
      24. Внимательно следить за сигналами, предупреждающими об опасности, быстро и точно исполнять соответствующие команды.
      25. При движении по неустойчиво лежащим камням, крутым склонам, скользкой поверхности внимательно и правильно ставить ноги, а при необходимости — страховаться.
      26. При малейшем сомнении в безопасности прибегать к страховке.
      27. При ухудшении состояния группы и ее экипировки своевременно отойти к ближайшему лагерю, населенному пункту, хижине по наиболее легкому и безопасному пути.
      28. При невозможности отыскать хижину — умело и своевременно разбить надежный бивак, или двигаться по безопасной долине до ближайшего населенного пункта, или возвратиться по знакомому пути назад. Иногда от этого зависит жизнь участников.
      29. При движении в сильный мороз делать короткие остановки для отдыха, непрерывно двигать пальцами, лицевыми мышцами, слегка растирать открытые части тела, применять подскоки и другие движения. Постоянно наблюдать за появлением признаков отморожения у товарищей.
      30. При сильном дожде или граде остановиться в укрытом месте и переждать непогоду, при снегопаде действовать с учетом характера рельефа, снежного покрова и состояния группы.
      31. При движении в тумане во избежание потери ориентировки, срыва в пропасть, падения со снежного карниза, попадания в лавину усилить внимание; постоянно следить за маркировкой маршрута, сверять его по карте и компасу. В случае опасности — дождаться рассеивания тумана, использовать веревку.
      32. При сильной солнечной радиации защитить глаза и открытые участки тела от ожогов.
      33. При движении в зимних условиях:
      а) начинать поход при хорошей погоде и не ранее чем через 2—3 дня после снегопада;
      б) преодолевать крутые обледенелые склоны без лыж, на кошках, вырубая ступеньки или устраивая перила из веревок;
      в) на трудных участках лыжи прочно прикрепить к рюкзаку, чтобы они не мешали при движении (освобождаются руки и увеличивается устойчивость);
      г) преодоление снежных гребней и покрытых снегом рек начинать после тщательной разведки, зондирования пути ледорубом или лыжной палкой, при обязательной страховке веревкой с надежного места;
      д) при движении по очень крутому опасному склону ледоруб держать в удобном для самозадержания положении, рука должна быть в темляке;
      е) не допускать глиссирования по крутым, непросматривающимся либо не поддающимся просмотру фирновым или ледяным склонам с большой скоростью и без подготовки во избежание падений в пропасть, трещины, ранений о скалы;
      ж) Избегать движения по снежным сугробам, расположенным на крутых склонах, как и скольжения по травянистым склонам, чтобы не поскользнуться и не удариться о скалы;
      з) знать, что более безопасны склоны, на которых под снегом много камней и неровностей, а в их нижней части кустарник.
      34. При движении на лыжах:
      а) не подрезать лавиноопасный склон;
      б) не преодолевать крутой обледенелый склон;
      в) не допускать опасно высокой скорости, лишающей возможности владеть лыжами;
      г) в тумане не идти по опасным карнизам, ущельям, скалам, неизвестным местам;
      д) при спуске с гор на лыжах внимательно следить, чтобы лыжи не зацепились за кусты, не наскочили на дерево, скрытые или открытые камни, чтобы кольцом палки не зацепить за куст или корень;
      е) при продолжительном спуске в условиях низкой температуры предохранять лицо, уши, грудь и другие части тела от обморожения;
      ж) не допускать резких поворотов, прыжков и ударов лыжами на лавиноопасных склонах.
      35. При сбросе лавин с помощью взрывов:
      а) соблюдать осторожность в обращении со взрывчатыми веществами;
      б) место, где предполагается произвести взрыв, должно иметь безопасный подход; ему не должны грозить опасность от лавины, естественно сошедшей или искусственно вызванной. При выборе такого места нужно постараться правильно наметить путь падения сбрасываемой массы снега;
      в) район взрыва должен быть закрыт для посетителей.
      36. При грозовой буре:
      а) спуститься с хребта;
      б) сложить железные предметы метрах в десяти от людей;
      в) не стоять под одиночным деревом, маркировочными столбами, на берегу водоема;
      г) не бегать, а ходить не спеша;
      д) группа должна рассредоточиться;
      е) не останавливаться на опушке леса и на местности, через которую течет вода;
      ж) не стоять вблизи мест, где есть металлические провода;
      з) по возможности расположиться на изолирующем материале;
      и) помнить, что не всякое поражение молнией смертельно и энергичное вмешательство группы может предотвратить несчастье.
      37. При необходимости переправы через реку:
      а) прежде всего выбрать место и время переправы;
      б) правильно определить место и вид страховки, расставить членов группы с учетом их опыта, силы и роста;
      в) при переправе иметь спасательные посты;
      г) прикрепляться к натянутой через реку веревке не с помощью схватывающего узла, а карабина на расстоянии от груди не более одного локтя;
      д) при навесной переправе основная веревка должна быть очень прочной, при этом следует применять вспомогательную веревку, с помощью которой в случае нужды застрявшего можно было бы вытянуть назад или вперед.
      38. При несчастье направить для помощи минимум двух самых подготовленных спортсменов.
      39. В аварийной ситуации сохранять высокий моральный дух, крепкие нервы, хладнокровие, уверенность, умение действовать правильно и быстро, без паники.
      40. При любой неожиданности во время движения правильно и трезво оценить положение и состояние группы, заметить дальнейшие действия.
      41. Когда силы в борьбе с ветром, низкой температурой исчерпаны и участники не способны мобилизовать остатки физических и психических сил для преодоления пути, необходимо быстро найти укрытие и организовать бивак.
      42. Рюкзак следует хорошо подогнать. Из него не должны торчать концы стоек для палаток, зубья кошек и другие острые предметы, которые могут поранить идущего, следом товарища.
      43. He допускать самовольного оставления походной колонны или бивака.
      44. Не переправляться через быстрые реки, не преодолевать трещины и другие препятствия на маршруте без обеспечения необходимой безопасности.
      Усвоение правил безопасности прямо связано с прошлым горным опытом. Чем он богаче, тем легче и прочнее будут усвоены правила. Следует также отметить, что овладение ими — хорошая основа для овладения навыком предвидения возможных осложнений на местности.
      источник:http://www.alpclb.ru/article2.php?id=65
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×