Перейти к контенту

Recommended Posts

Гость Alma

"- Дедушка! А расскажи мне историю!
— Историю? — переспросил седой мужчина с длинной бородой. Он нежно потрепал девочку по темным волосам и добавил:
— Ну, слушай. Видишь вон ту гору?
— Нет, деда! Эту историю про гору я уже слышала. Расскажи какую-нибудь другую историю!"
А эту историю вы еще не слышали. Каждый раз, спускаясь с гор в суету города, уношу с собой маленькую крупинку, которая не позволяет мне жить по-другому. 
Все началось с объявления Camping.kz о походе на пик Фурманова. Прочитала и поняла- еду! Еду что бы не случилось. Четыре дня в сердце тревога, не понимаю к чему это, может не стоит идти в горы... Но, как сказал Д. Мьюр : " Горы зовут и я должен идти". Сборы назначены в 7.00 на Медео. Компания из 16 человек. Кто они? Путешественники, авантюристы, охотники и рыболовы или просто любители?  Объяснить, почему некоторых людей манят горы, невозможно. Желание проверить себя на прочность, остаться наедине с природой, покорить неприступную высоту, уйти от забот повседневности. 
7.20.  Тронулись в путь. Компания оказалась, в первую очередь, дружелюбной. Широкая улыбка руководителя похода Володи, заставила спрятать иголочки и болтать непринуждённо. Поход был благословлён. Нашелся большой любитель работать с профессиональным фотоаппаратом (правда он сказал, что отдаёт предпочтение фотать растения), но и с нами тоже неплохо поработал. Пригодился мой Canon, чему я была несказанно рада. 
11.00. Вижу пик и, кажется, осталось минут десять, а мы всё идём. И, исчерпав последние силы, можно отпасть и отказаться... но тогда в душе осталось бы чувство, будто я постыдно изнемогла в этом деле. Нет, это невозможно, надо идти, и я иду. До места часть группы добралась в 12.00. Как сказал один поэт- большое видится на расстоянии. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на Алматы с высоты птичьего полёта. Красота просто невероятная! Она рядом с нами, самое главное уметь её разглядеть. Господи, наконец-то пик Фурманова!!!
Стою на вершине и вдыхаю полной грудью, ощущая вкус свободы, который даруют мне горы!
13.00. Обед у нас получился по расписанию. Володя заваривал нам вкусный чай трёх видов. Тимур без устали старался запечатлеть каждый момент нашего чаепития. А Женя- душа компании, каждую секунду невольно заставлял широко улыбаться. Кажется он начал говорить сразу с пелёнок. А вы знаете, я заметила, что в горах между людьми возникают особые связи. Может поэтому нас влечет друг к другу... Здесь всё естественно и искренно. Атмосфера гор возвращает нам чистоту отношений. В горах мы испытываем невероятные чувства. Ощущаем свободу. Абсолютная Тишина. Перестаешь понимать, где находишься. Просто очень тихо. Звенит тишина. Реальность вокруг кажется сказкой. А цвет неба! Его невозможно передать словами. Он совсем неземной. 
16.00. Тронулись в обратный путь. Хорошо, что все дороги ведут в Рим. В какой-то момент потеряла из виду нашего фотографа Тимура, сбилась с пути  и пошла другой дорогой, но тоже проторенной. В итоге нашла своих. 
Хотелось остаться еще ненадолго, самую малость. Немного вдохнуть и надышаться, но : " В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце." 
Горы имеют власть звать нас в свои края, это уже не страсть, это судьба. И мы выбрали свою судьбу. 

 

IMG_3580.JPG

IMG_3008.JPG

IMG_3046.JPG

IMG_3355.JPG

IMG_3619.JPG

IMG_3675.JPG

IMG_3662.JPG

IMG_3253.JPG

IMG_3265.JPG

IMG_3539.JPG

IMG_3283.JPG

IMG_3454.JPG

IMG_3071.JPG

IMG_2909.JPG

IMG_2872.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Маршрут выходного дня

      Чарынский каньон , озеро Каинды , первое и второе Кольсайские озера.

      Отрадно видеть , что активный образ жизни, спорт , тяга к туризму, в том числе пешему, растёт в стране с огромной скоростью. Как грибы в сезон появляются сообщества , группы , компании, организующие активность разного порядка в дикой  природе.)) Вот и мы в выходные с друзьями из Picnic team  решили приобщить подросшую молодёжь к прекрасному: Чарынский каньон , озера Каинды и Кольсай в отрогах Кунгей Алатау, в общем то эти озера не самые "таинственные" )) , но решил так назвать серию отчётов об озерах... )))  Маршрут  для туристов со стажем тривиальный , но, как оказалось, многим неизвестный и непонятный , поэтому решил коротко расписать основные моменты самостоятельной организации такого путешествия ... 

      Мы планировали в это путешествие отправиться на собственном внедорожнике . Для такого путешествия подходит практически любой автомобиль 4WD .  Будьте готовы потратить на поездку два полных дня , тк общее количество км в пути около 600. 
      Выехав рано утром из города по Кульджинскому тракту , двигаетесь в направлении районного центра  Шелек (Чилик). 
      Км за 5-6 перед посёлком вы окажетесь на новой бетонке , которую тянут в направлении города Жаркент. 

      Проехав под строящимся мостом-развязкой, поверните направо в направлении посёлка Байсеит и далее Кегень , Нарынкол ...  Дорога пойдёт через перевал Кокпек , за которым в Саггетинской долине будет развилка. Держитесь правее , направление Кегень , Нарынкол . 
      Проехав по Саггетинской долине до гор , поверните по грунтовой дороге налево , по указателю Шарынский Каньон (Чарынский) .

      Ещё 10км и вы подъедете к КПП Шарынского Национального парка, где необходимо заплатить за въезд около 500тнг с человека. Далее по указателям нужно спуститься к реке и вдоволь нафотографировавшись , перекусить в кафе или на одной из площадок, подготовленных для туристов, бутербродами из дома . Время в пути 3-5 часов . 

      Следущая цель ГНПП Кольсайские озера. 

      Необходимо по полевой дороге вернуться на асфальт , повернув налево, подняться на перевал и продолжить движение в направлении Кегень , Нарынкол . 
      Спустившись с перевала на равнину , через пару км поверните направо , указатель Кольсайские озера или Жаланаш , дорога  ремонтируется, поэтому выглядит как грейдер. Главное запомните: если вы переехали по мосту реку Шарын , значит вы проехали поворот!

      После ремонтируемого участка дороги перед посёлком Жаланаш , км 20 будет участок с отличным асфальтом , который закончится вместе с  посёлком))) Главная дорога забирает вправо и  идёт по предгорьям 30 км до посёлка Саты, конечной точки вашего путешествия. 

      Подъехав к посёлку Саты в зону непосредственной видимости , готовьтесь повернуть налево по грунтовой дороге , сразу за небольшим кладбищем на левой (верхней) стороне дороги. Эта дорога идёт вдоль реки Каинды к одноименному озеру . 
      Двигайтесь вверх по ущелью до экологического поста и дальше вверх до первого озера. На экопосту необходимо оплатить въезд в Нац Парк, но в нашем случае инспектора на месте не было, и шлагбаум был открыт)).

      От первого озера надо идти пешком 15-20 минут по грунтовой дороге . Осмотрев озеро вблизи можно, спустившись в ущелье, подняться по дороге, уходящей вверх по левому склону. Для этого нужно переехать реку и подняться вверх по серпантину. Оттуда открывается прекрасный вид на озеро Каинды . 
      Повторюсь,  проехать летом можно практически на любом джипе , с небольшими ограничениями на плохую погоду и на городскую резину . 

      Следующая остановка - гостевой домик в посёлке Саты. Их довольно много , мы останавливались у Темирхана +77714126887 +77277727730 . Отдельные комнаты с разным количеством кроватей , санузел и душ  , есть даже горячая вода и wi-fi . Проживание с трехразовым питанием 5000т с человека. Все аккуратно и чистенько. С нами одновременно жили граждане Сербии, Турции, Польши , Франции и Германии !!! Отдельно можно попросить баню, а также организовать заброску на озеро Каинды или лошадей для экскурсии ко второму Кольсаю . 


      Что мы и сделали , рано утром после завтрака отправившись от первого кольсайского озера на лошадях ко второму .  Время в пути около двух часов , опыт верховой езды желателен . По крайней мере, надо ознакомиться с основами. У нас в группе было 10 человек , две маленькие девочки ехали в сопровождении проводников , остальные - самостоятельно . 


      Обязательно нужна высокая обувь , длинные штаны и хорошие носки. Иначе можно натереть путлищами и стременами ноги. Перчатки и головной убор весьма желательны , как и солнцезащитный крем. Тропа на озеро непростая и местами неопытный наездник может получить травму, поэтому в группе обязательно должна быть аптечка . На озере можно провести 4-6 часов , в сезон можно порыбачить форель или пособирать грибы . Ланч боксы нам собрал Темирхан , термосы привезли из города. 

      Места действительно очень красивые и всех заряжают позитивом .  Спуск также около двух часов . Стоимость аренды лошади 8000тнг , услуги проводника 5000тнг . Ужин можно отдельно заказать в хостел или перекусить знаменитого шашлыка в Байсеите на обратном пути. Вот такой насыщенный, но организационно несложный маршрут выходного дня ! 

      Выбирайте жизнь !
    • Автор: Vito
      Средняя Джунгария, ущелье Атапкан на берегу с кристально чистой водой реки Тентек расположилась туристическая база ТОО ОРХ Табигат «Экотур Казахстан».

      Мне посчастливилось поучаствовать в совместной с туристами из Америки туристской экспедиции. Забрав, Риза и Джейка, отца с сыном, с города в три ночи, движемся на восток, на встречу восходящему солнцу. В городе Сарканд, нас дожидался ещё один участник экспедиции, фотограф путешественник Кулагин Андрей, до заправляем машину и далее к населённому пункту Лепсинск. Погода позволила проехать живописной дорогой через село Тополёвка на Лепсинск не затрагивая трассу Сарканд – Кабанбай,

      тем самым сократив время и дистанцию. По этой дороге проезжал впервые, пейзажи радовали нас и наших гостей, за каждым изгибом дороги открывались новые виды и можно было подолгу ими любоваться, но нам нужно поторапливаться, в планах за день преодолеть горный перевал Кок Тобе от Лепсинска в Уйгентас и далее уже на конях выехать в Атапкан.

      На перевале Кок Тобе нас накрывает ливень с грозой,

      с перевала к заставе спустились по дождю, речи и быть не может продолжать сегодня маршрут верхом. После отметки у пограничников останавливаемся у пасечника.

      Дядя Серёжа, так звали мастера медовых дел, любезно предоставил нам свой навес, под которым нам предстояло провести оставшуюся часть дня и ночь. Вечер удался на славу, вкусный ужин, мёд в сотах, чай на травах и дружеские разговоры не давали скучать ни нам ни нашим гостям.

      Выглянувшее из-за туч вечернее солнце вселяло в нас надежду что завтрашний день будет ясным, но прогноз погоды обещал нам это только до обеда, выбора нет, остаётся всё воспринимать как есть. Утро следующего дня встретило голубым небом, и жужжанием пчёл, вылетевших после вчерашнего дождливого дня на облёт территории.
      Быстрый завтрак, сборы и мы выезжаем на авто до реки Кепели, там на егерском кордоне нас встречают сотрудники Жонгар -Алатауского ГНПП, регистрируемся в журнале, к этому времени нас догнали всадники. От сюда нашим туристам предстоял конный переезд через Атапканский перевал к гостевому домику. Сидя на лошади, можно полностью слиться с природой, ничего не мешает, и ты наслаждаешься пением птиц, запахами цветущих трав и открывающимися пейзажами.


      Через два часа идиллии с запада потянули сначала белые пуховые облака а затем свинцовые тучи и небо изверглось проливным дождём перешедшим в град. Видя приближение непогоды мне пришлось на машине опередить всадников что б по подсохшей за ночь земле преодолеть затяжной подъём, мне это удалось а вот туристы как раз на этом участке испытали на себе все прелести летнего горного дождя. С перевала спускались всем туристским составом в машине, связав коней цепочкой и укутавшись в защитные костюмы тянулись за нами проводники.

      Дорога с перевала шла серпантином с двадцатью изгибами, по пути пришлось немного расчищать дорогу, из-за обильных осадков сползли на дорогу несколько валунов и упало дерево, преодолев это мы наконец оказались на дне ущелья Атапкан, тучи над ущельем рассеялись, дождь почти прекратился но из - за выпавших обильных осадков река стала не преодолимой для авто

      а нам её нужно форсировать не менее трёх раз. Было решено всё перегрузить в коржуны и верхом преодолевать брод.


      Крепкие кони с лёгкостью справились с своей задачей искупаться пришлось только нашим собакам, течение относило их за сотню метров пока им удавалось доплыть к противоположному берегу.

      Переправа прошла благополучно и через сорок минут мы ступили на порог гостевого домика, в печи заколыхался огонёк и вскоре прогретая печь начала отдавать своё тепло, в комнатах стало ещё уютней, кто то хлопотал на кухне , кто то набирал с реки воды, одевшись по теплее Риис и Джек расположились на террасе любуясь окружающим нас видом.


      Все три дня мы каждое утро выходили на прогулки по окрестностям,




      побывали на озере, наблюдали за животными,



      одну поляну делили между собой маралуха с телёнком и семья кабанов,




      всюду было видно присутствие косолапого, но сам он нам на глаза не попадался. Прогулки заканчивались к обеду и в это время погода портилась, начинался дождь

      и так на протяжении всех дней что мы провели в горах, но за каждой сменой погоды наступали удивительные моменты

      игры света и мы понимали все что "нет ничего лучшего чем плохая погода".

      Было очень уютно и романтично находится в тёплой хижине, за окнами шёл дождь, отсутствие привычных городских техногенных звуков давали душе умиротворение и покой. Вечерами мы все собирались за одним столом

      рассказывали различные истории нашим гостям, с интересом слушали их а им было чем поделится, двадцать лет прожили они в Африке, покорили Килиманджаро, провели много ночей в полевых лагерях, встречались с многими хищными животными Африки. Однажды лев подошел к палатке Джека и начал слизывать утреннюю росу, упавшую на полог Джек находился внутри замирая от страха)),  - мурашки по коже от представленного. Время летело незаметно и пришла пора собираться в обратный путь. Дорога до Алматы прошла без приключений, единственные неудобства это повсеместное строительство новой трассы и как следствие ограничение скорости по всем участкам, в скором времени мы будим пользоваться современной автодорогой которая даст нам возможность с комфортом путешествовать по нашей необъятной родине в восточном направление!
    • Автор: admin
      Вторая премьера сезона.

      Как написали на сайте Snowmovies.net: Far Out - бешеный этнотрип, который замутили TGR в прошлом сезоне, обернулся не только хорошей каталкой, прекрасными кадрами на новых спотах, но открытием новых, неизведанных для команды миров и знакомством с прекрасными людьми по всему свету.

      кинотеатр Чаплин Мега Парк
      27 февраля, среда
      начало показа 20:00

      билеты - https://ticketon.kz/event/far-out

      трейлер - https://www.youtube.com/watch?v=28x9EQOxhSs
    • Гость Alma
      Автор: Гость Alma
      "Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
      И от напряженья колени дрожат,
      И сердце готово к вершине бежать из груди.
      Весь мир на ладони - ты счастлив и нем
      И только немного завидуешь тем,
      Другим - у которых вершина еще впереди". 
      Куда меня несет все время? Нет сил остановится, до самых костей пропитана ими. Зачем вы маните меня к своим вершинам... Возможно я спасаюсь ошеломляющим бегством туда, где дышится свободнее. Возможно есть еще куча разных потому что. Но однозначно восхождение на пик Молодежный было задумано не зря. Свыше! Возможно именно там ты понимаешь многие непонятные тебе вещи, по другому оцениваешь те или иные поступки, видишь то, что не видел пару лет назад и встречаешь людей, с которыми ты должен идти дальше. 
      К сожалению, я не могу объяснить какие, все таки, эмоции я испытываю в горах. Этим надо просто жить и быть пропитанным этим воздухом, этим другим солнцем, видом, который открывает новые горизонты. Получив снаряжение, поднимаюсь вверх. Так хочется присесть, но товарищи идут и стыдно не показать разве только свое раскрасневшееся лицо. По  каменистой местности мои трекинговые лабутены прошли концлагерь. Как женщине все же немного жаль, что они царапаются. "Смотри вперед, детка!"- поет мое сердце. "Что за дурная манера гнаться за быстро прыгающем по горам мужчиной... ". А может он меня и подзадоривает. Дошли до какого-то красивого места и снова фотосессия. Лезем дальше. Забыла какая была высота там, где начали пользоваться карабинами. Вот там я и отпала. Постыдно. Сбросила рюкзак, выпила чаю и запечатлела себя с банером Camping.kz. И снова Свыше!!! Рядом сидит парень и заявляет мне как своей старой знакомой: "Идите вверх я постерегу ваш рюкзак." Упс. Багровая краска заливает моё свежее личико. " Да"- говорю я послушно. " Точно"- иду. Оставляю нехотя свои пожитки, хвастаюсь спасателям, что пройду огонь, воду и  медные трубы в своих ботинках и пристегиваю карабин. То, как я дальше с энтузиазмом скачу и перескакиваю и даже обгоняю, я с сожалением подумала, что погибает во мне альпинист. С ребячьей радостью топчу летний снег у подножия вершины. Радуюсь чему-то. Снова дошла до очередной группы спасателей и попала в горный затор. Без движений, так как  на спуск и на подъём была одна верёвка. И тут я снова изнемогла. Правда силы во мне были, но стоять нужно было долго. Не дошла 200 метров, с чем себя и поздравила. Спустилась еще быстрее, умудрилась даже бежать. И какова была радость, когда, сдавая каску, меня угощали чаем с печеньем. Такой вкусный чай дают только в горах, с улыбкой и искренним желанием угостить всех. 
      Дорога домой кажется унылой. Еще будучи среди них, я уже скучаю. Бросаю тайком печальные взгляды на гордые ели. Но мои глаза... мое сердце...моя душа...
      "Будто знают они что-то заветное,
      Будто слышали они самое вечное,
      Будто видели они самое светлое,
      Будто чувствовали все бесконечное"...








    • Автор: aly
      Рыбалка на Байкале .
      Подробно о красоте байкальского моря и достопримечательностях рассказывать не буду . Максим Максимыч подготовил весьма веселый и красочный материал на эту тему , с  названием Байкал Наш !)))

      Начну с того момента когда мы спустились с Байкальского хребта , после незабываемой экспедиции к верховьям реки Лена.

      Буквально следующим утром началась рыбалка !

      Начнем с ихтиофауны . На Байкале она весьма интересна , возраст озера Байкал более 25 млн лет , в связи с этим этот обособленный водоем имеет эндемичную фауну . Более 60 ти процентов животных Байкала больше не водятся нигде . Всю рыбу местное население делит на две группы : рыба( правильная) , к которой относится омуль , сиг , осетр , таймень и хариус и соровая рыба . 

      Соровой рыбой называют рыб обитающих в сорах - мелководных заливах, отделенных от основной акватории косами. К этим видам относятся : щука , окунь , сорога , сазан , язь , налим и др. Из "правильной" рыбы нам можно было ловить омуля и хариуса , остальные в красной книге . Уже на рейде нам объяснили , что поймать знаменитого омуля в это время года можно только из под фары , этот браконьерский метод ловли основан на привлечении ярким светом рачков с глубины моря , вслед за которыми поднимается рыба . Будучи убежденным зелеными )), мы нарушать закон не стали и купили пару кг свежей рыбы в рыболовецком поселке . 

      В другое время ( в августе ) можно ловить омуля на глубине 10-20 метров , ловится не везде , но опытные рыбаки места знают . Клюет как правило на муху . Снасть представляет из себя донку с 4-5 мухами на коротких поводках . Оснастку с небольшой вертикальной игрой спускают до определенной глубины , а затем также вываживают . Мухи в изобилии продаются в иркутских магазинах , особенно ценными считаются "от Эдика" .


       Приобретенный омуль был частично пожарен и засолен по байкальски )). Способ не сложный , на ночь рыбу укладывают в ящик пересыпая крупной солью , сверху ставят гнет . На следующий день не чищенную рыбу вытаскивают , очищают от соли и немного подвяливают на ветру . К вечеру рыба готова )). Омуль очень нежная , жирная и вкусная рыба , в целом по вкусу напоминает что то среднее между селедкой и иссыкульским чебачком , но что характерно у рыбы практически нет рыбной ( селедочной отдушки) .


       Малосольный омуль это вообще , туши свет )), с кусочком черного хлеба и кружочком лучка объедение )).
      Другая правильная рыба это хариус , мне он понравился еще на Камчатке . Там он по моему мнению оказался самым вкусным . В интернете я вычитал об особенности рыбалки на байкальского хариуса . В основном он ловится на мушку , на поплавковую снасть . 

      Особенность в специальном размещении грузил , их устанавливается 5 или 6 с интервалом 7-8 см , а на конце мушка, причем грузила круглые и разного веса . Другая особенность снасти , это использование крупных 30-50 гр скользящих поплавком , с ограничением хода в пару метров . С поплавком у меня не пошло , купил с трубчатым проходом для лески , во время рыбалки туда попадает мусор , поплавок перестает перемещаться и как следствие вся снасть работать . Нужны поплавки на кольцах, разжился у местных)) .

       Смысл этой снасти понял когда начали рыбачить в местах впадения крупных рек на северном побережье . Ловля значит выглядит так , встав- на скалу у места впадения снасть забрасывается по течению , река выносит приманку в озеро метров на 10-20 , где ее поджидает хищник . Система грузил и плавающего поплавка очевидно обеспечивает строй всей снасти. Хариус берет муху резко , поэтому подсекать нужно мигом иначе рыба разобравшись в подвохе быстро избавляется от приманки .


       Из этого следует что снасть должна идти в натяг , что возможно только с инерционной или мультипликаторной катушкой . Мой спиннинг и небольшая мультипликаторная катушка Salmo , с задачей справились весьма успешно у Макса с инерционкой было не все гладко, подсекать не всегда получалось. Как сказали ребята , с берега хороший лов только на севере , куда долго идти и нет населенных пунктов , обычно в Листвянке , (основной туристический поселок ) предлагают рыбалку "из под винта " , что совсем не приветствуется рыбнадзором . 

      Смысл тот же , только течение искусственно создается гребными винтами плав средства. Клевал хариус безсистемно , можно было поймать пару рыбок или ничего , а потом на том же месте отловить полсотни . Рыбалку на эту рыбу мы начали прямо от места нашей высадки и вернувшись с добычей черного медведя , рыбачили уже утром . Местный хариус не такой яркий как Камчатский , спинной плавник не большой , боковых пятен не много , но такой же вкусный . 


      Порыбачив пару дней , мы догадались , что Коля слегка лукавил )), когда сказал что всех рыб в коптильни поймал на крючок)) . Видимо он всё же пользовал клечатую удочку )), впрочем как и все местные. Несколько раз пробовали рыбачить на блесны , для хариуса уместно использование небольших вращалок медного цвета , рыба ловилась , но не охотно , мушка работала гораздо эффективнее .

       Видимо это связанно с " вылетом" ручейника , который огромной биомассой собирается на берегу для короткого периода размножения в это время года . Личинки его черно-зеленые, как следствие ,клевало на эти цвета. Хариуса мы откушали : горячего копчения , холодного копчения , вяленого , сырого в виде сашими , жареного , в хе в ухе и в еще полусыром виде , названия не запомнил )). 

      Холодного копчения нас угощал Коля , а всю остальную готовили сами , на корабле даже был смокер . В общем рыбалка на эту рыбку удалась , остается только жалеть , что он настолько нежен , что для перевозки совсем не годиться и в магазинах не продается.



  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×