Перейти к контенту

Recommended Posts

Горнолыжный Эльбрус

 

Оказавшись в конце ноября на Северном Кавказе, выкроил денёк для посещения главного горнолыжного курорта Кабардино-Балкарии  -  Эльбрус.  Располагается он прямо по северному склону одной из самых высоких гор Кавказа - пика Эльбрус . Это двуглавая гора высотой 5626м .

 

DSC08227.JPG

 

Дорога идёт по живописному Бaксанскому ущелью , посреди Национального Парка Приэльбрусье . Не доезжая километров десять до "Мятной поляны" налево уходит поворот на другой горнолыжный курорт под названием Чагет . Ближе к горе начинают появляться небольшие гостиницы и хостелы, довольно много объектов находится в стадии строительства .

DSC08196.JPG

 

Сам посёлок Азау , где находится горнолыжный курорт, застроен хаотично,  без генплана и выглядит немного по-базарному . Ближе к подъемнику появляется много кафешек , шашлычных и всяких магазинчиков . Тут же видны пункты аренды снаряжения. Расположены они во всякого вида вагончиках .

 

DSC08244.JPG

 

DSC08242.JPG

 

Снаряжение предлагается старое и весьма изношенное, правда, по умеренным ценам. Аренда комплекта лыж - 10 долларов .  Стоимость скипаса на целый день - 700рублей (12долларов) . Канатных дорог две, одна вагончиком , видимо, швейцарского производства годов 50х , встречал пару раз такие на старых горнолыжных курортах в Европе.

 

DSC08199.JPG

 

DSC08192.JPG

 

 

 

В такой трамвайчик помещается человек 25 , на канатке их всего два , поэтому ожидание в очереди около получаса обеспечено . Вторая - гондольная   , современная Leitner , но она, к сожалению, в этот день не работала . Поэтому для того, чтобы подняться на верхнюю станцию под названием Мир , на высоте 3500м , у меня ушло 52 минуты .... это, конечно, не катание, а пытка .

 

DSC08201.JPG

 

DSC08202.JPG

 

Стоять по полчаса в очереди , чтобы скатиться за пару минут. Находясь в этом темном холодном коридоре в ожидании трамвайчика , вспомнил знаменитую когда-то фразу "Совок жив" - для данного горнолыжного курорта этот лозунг подходит как нельзя лучше. Ситуацию спасали лишь только потрясающие виды гор Северного Кавказа.

 

DSC08208.JPG

 

Хотя и они были весьма подпорчены конструкциями ЛЭП , которые в большом количестве тянулись вокруг по склонам , понятно, что электричество нужно, но неужели нельзя было как везде в мире провести его незаметно?

Теперь  главное  - трасса!

 

DSC08216.JPG

 

DSC08219.JPG

 

Она одна , местами довольно узкая , от 3500 до .... в основном, голубая , ниже к базе - красная . У основания склона есть небольшой травалатор с детской зоной . Очевидно , что-то есть выше 3500м , но в этот день тут ничего не работало, с уверенностью сказать, что там выше не могу, возможно, просто смотровая площадка .

 

DSC08190.JPG

 

  Понимаю , что в конце ноября снега тут ещё мало, но верхняя часть трассы в целом была подготовлена неплохо, на троечку. Нижняя половина - лед с камнями , по двум каретам скорой помощи у этого спуска понятно, что народ тут ломается системно. Кстати, на этом участке стояли снеговые пушки , но по характеру трассы видно , что работали они давно и последние пару дней свежего снега не подсыпали .

 

DSC08245.JPG

 

Питание в кафе вполне сносное и недорогое: хычины, шашлык, чай с облепихой и все такое ....

Итак, подведём итог : 

1.проживание и питание - 4

2.аренда снаряжения - 2

3.цена на подъёмники - 5 (если все канатки работают)

4.качество и пропускная способность подъёмников - 4 (если все работают)

 

DSC08225.JPG

 

5.геометрия , альтитуда спусков - 2 ( фактически одна трасса)

6.пейзажность - 5

7.общее впечатление - 3

В общем,  не советую без крайней нужды отправляться сюда специально, чтобы покататься . Пока это курорт местного значения, и без наведения порядка внизу и строительства новых трасс таковым и останется.

 

DSC08231.JPG

 

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, aly сказал:

В общем,  не советую без крайней нужды отправляться сюда специально, чтобы покататься . Пока это курорт местного значения, и без наведения порядка внизу и строительства новых трасс таковым и останется.

Очереди, туннели, ожидание. Я так понимаю это еще и не выходной день был? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    334
    Всего пользователей
    226
    Максимальный онлайн
    YuriyT800
    Новый пользователь
    YuriyT800
    Регистрация
×