Перейти к контенту
  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: vladimir
      1. В лесу:
      Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед тем как готовить, с земноводных снимают кожу. У лягушек самыми питательными являются бедрышки задних лап.

      2. На реке:
      Если нужно переплыть реку в одежде, позаботься о том, чтобы намокшие вещи не сковывали движения. Расстегни пуговицы на воротнике и рукавах, ослабь ремень, выверни карманы брюк. Ботинки сними и засунь под ремень. Плыть лучше брассом.

      3. В пустыне:
      Ни в коем случае не снимай одежду. Ткань замедляет испарение пота, а следовательно, обезвоживание организма. Передвигаться лучше ночью, а жару пережидать под тентом, который защищает не только от солнечных лучей, но и от избытка тепла, который излучает песок.

      4. В мороз:
      Если сидишь зимой в неотапливаемом укрытии (например, в сломавшейся на трассе машине), приготовься к тому, что ноги охлаждаются быстрее, чем тело и руки. Не дожидаясь этого, сними обувь, надень на ступни рукавицы и заверни их в свитер. Постоянно шевели пальцами ног и сгибай-разгибай голеностопные суставы, а замерзающие руки отогревай под мышками или на животе. Через каждые 10-15 минут вставай, делай приседания, растирай тело и лицо руками.

      5. В лавине:
      Если тебе не повезло попасть в лавину, но ты остался в сознании, твоя главная задача — защитить легкие от снежной пыли, закрыв рот и нос шарфом, шапкой, рукавицей. После остановки лавины тебе нужно постоянно расковыривать ледяную корку, которая образуется вокруг твоего лица из-за тепла тела и дыхания. Ни в коем случае не спи.

      Источник: http://voenchel.ru/index.php?newsid=50
    • Автор: aly
      Что побудило меня писать на данную тему? Не знаю... Возможно, после окончания "Обзора физиологии человека в условиях высокогорья" появилось много свободного времени. Или с возрастом чаще стали посещать мысли о бренности бытия . Но, так или иначе, вспомнив поговорку " дело - враг мысли", я взялся за новую работу.)))
       С самого детства было у меня странное увлечение. Я все время моделировал критические ситуации в голове . То я партизан в тылу врага , то сирота где-нибудь на Аравийском полуострове , то самолет падает , то оказался жертвой грабителей. ))) Даже как-то жене рассказал об этом , она меня успокоила , сославшись на мою богатую фантазию )). Правда, мне доводилось попадать в критические ситуации и в жизни , но с божьей помощью я выходил из них относительно сухим )). Большая часть неприятностей случалась из-за моих же собственных недостатков... 
      В общем , есть источники , есть остаточные знания академического образования ( по профессии я зоолог безпозвоночных ) и определенный опыт горного охотника , что тоже немало ))), а главное - есть желание разложить по полочкам кучу информации на заданную тему .

      Тема Глобального Хаоса не нова . Столько написано научно-фантастических рассказов , столько снято фильмов , но с точки зрения реального выживания почти ничего прикладного нет . Разве что несколько циклов передач по NatGeo и Discovery (кстати, почти все их скачал и просмотрел). Конечно, требовательный критик обвинит всех "выживальщиков" в ненатуральности , а съемки признает в основном постановочными . Но все же  во многих сериях есть рациональное зерно , да и подчас главные герои заслуживают уважения. Взять хотя бы Беара Грилса . Шутка ли , британский спецназ , выжил при падении с неполностью раскрывшимся парашютом с высоты 500 м, самый молодой британец, взошедший на Эверест , выше всех поднялся на мотопараплане , прошел учебку во французском иностранном легионе и тд.. 

      Правда все эти передачи о разном , в каждом конкретном случае рассматривают свой сценарий , нам же необходимо выбрать свою дорогу и определить опасности для жителей нашего региона . Поэтому порассуждаем на тему апокалипсиса в алматинской области . 

      Сначала с того что мало вероятно 
      1) Всемирный потоп , все понятно , климат меняется , ледники тают , вода прибывает .... Но мы живем на высоте 700 м и выше и конечно никакой воды не хватит нас затопить . 

      2)ядерная война , конечно если начнется заварушка , всем не поздоровиться , но Казахстан страна безъядерная , армия пшик , населения тоже нет , сомнительно что на нас будут бомбу тратить . 

      3)техногенная катастрофа , больших хим производств у нас нет , реактор в Алатау заморожен , есть немного хлора на кондитерке , но это все же локальная проблема . 

      4)торнадо , у нас климатических предпосылок нет 

      5) землетрясение , да это реальная проблема , Алматы в девяти - десяти бальной сейсмозоне , город пересекают разломы , тем более есть опыт в новейшей истории. 

      это карта сейсмической активности , наш регион отмечен большим красным кружком , это означает , что мы живем в самой опасной зоне ! 
       
      Такая характеристика приводится учеными : 
      7 баллов (очень сильное) — значительное повреждение зданий; трещины в штукатурке и отламывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб; трещины в сырых грунтах; 
      8 баллов (разрушительное) — разрушения в зданиях: большие трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб. Оползни и трещины шириной до нескольких сантиметров на склонах гор; 
      9 баллов (опустошительное) — обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перегородок, кровли. Обвалы, осыпи и оползни в горах. Скорость продвижения трещин может достигать 2 км/с; 
      10 баллов (уничтожающее) — обвалы во многих зданиях; в остальных — серьёзные повреждения. Трещины в грунте до 1 м шириной, обвалы, оползни. За счет завалов речных долин возникают озёра (Вики) 
      Каждый следующий бал увеличивает мощность высвобождающейся энергии в 32 раза.

      Если посмотреть на эту карту геологической активности, привязанной к возможным последствиям для жителей городов и количеству возможных жертв , то видно, что мы попадаем в черную зону. То есть , если взять от одного до десяти понятие сейсмоопасности , то у нас где-то девять с половиной ))), опаснее жить только на вулкане. И только три города в мире попадают в категорию catastrophic - это Бишкек , Катманду и наш любимый Алматы. 
      Стало страшно ? Это хорошо , это чувство - один из залогов выживания человека.
       
      К счастью , земные напряжения, вызывающие землетрясения разрушительного масштаба, не очень часты . За сто с небольшим лет с момента разрушительных землетрясений 1887г и 1889г в Алматы , в международной классификации имеющим название "верненское"и "чиликское", на планете произошло не больше двух десятков. Причем жертвы, баллы и разрушения  часто не имеют прямой связи , многое зависит от места , времени , страны , плотности населения, удаленности жизни от эпицентров и многих других факторов. Землетрясение 1887 г привело к разрушению почти всех зданий в городе.

      Городской архитектор Павел Гурдэ в 1903 г. вспоминал: 

      Кто не был свидетелем землетрясения 28 мая 1887 года, не может себе представить , даже приблизительно, ужасы этого дня. Первый удар случился в 4 ч. 44 мин. утра, тогда все дымовые трубы упали и обрушились карнизы. Прежние трещины в стенах от несильных трясений в прежние годы еще расширились и удлинились, и появились новые. Едва жители города успокоились, как в 4 ч. 54 мин. последовал новый удар, несравненно сильнее первого, и продолжавшийся 3 минуты. После этого Верного уже не стало. 

      С 5 часов утра до 4 ч. 30 мин. пополудни землетрясение продолжалось почти беспрерывно. В 12 ч., в 1 ч. 50 мин. и в 4 ч. 30 мин. отмечены на наших записках баллами VI, VII и даже VIII. Последний толчок, а именно в 4 ч. 30 мин., произвел еще массу разрушений, причем несколько человек было убито или ранено. Вечером и ночью заметные колебания земли следовали друг за другом с короткими промежутками, а на другой день в 4 ч. 45 мин. утра был опять сильный удар, отмеченный баллом VII. 

      С 28 мая 1887 г. по 9 апреля записаны в наших заметках о землетрясении 500 случаев, некоторые из них отмечены баллами 7, 8 и даже 9, как например 11 июля 1887 года в 1 ч. утра, когда разрушились целые стены, оставшиеся невредимыми. Землетрясение 28 мая 1887 года отличалось не столько своей интенсивностью, сколько разнообразностью движений. Было волнообразное колебание, были вертикальные толчки и, наконец, вращательное движение, а все это вместе было больше чем достаточно для уничтожения самого прочного здания. 

      Печальным итогом стала гибель более трехсот горожан и разрушение всех зданий в городе , за исключением одного уцелевшего.
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×