Перейти к контенту

Recommended Posts

Синяя ножка , где искать , ареалы распространения .

 

D5CC2661-B84C-4B0E-967A-B9E1F2DE7374.jpeg

 

Иногда существующие в природе живые организмы могут приобретать странные вариации окраски. Среди грибов также есть экземпляры с довольно забавным цветом. Например, съедобный гриб Рядовки лиловоногая (lepista saeva). В дополнение к своему необычному окрасу у неё есть ещё несколько латинских названий.

 

C01AE435-7616-438C-B022-F7C02CF05FCE.jpeg

 

В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Этот гриб широко распространён на территории нашей Республики , доводилось его собирать в горах Саур , южнее Озера Зайсан , а также в Южноказахстанской области .

 

FF9CD3E9-253C-4F9D-8C9C-0BE8DCA2EAED.jpeg

 

Рядом с Алматы этот гриб также встречается повсеместно .  Иногда попадается даже в садах. Гриб этот весенний , появляется практически одновременно с белым степным, о котором писал в предыдущем обзоре . Сожительствует этот вид с одним или несколькими  злаками   , возможно с пыреем , так как часто встречается на открытых полях, холмах , лишенных всякой древовидной растительности .

 

AAAFD17C-FE67-4083-9C9C-BB6613EA2303.jpeg

 

Название «рядовка» связано с тем, как растёт гриб: мицелий у этих грибов обычно вытягивается в полосу, и грибы растут очень плотно . На одной грибнице иногда можно собрать полведра )).

 

 

DB81BE43-6BAA-4E08-A5AB-23EF70BA509C.jpeg

 

Растёт он на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря, то есть любит средние высоты . На карте обозначен большой участок , который для синей ножки можно назвать традиционным . Белым обозначена дорога Сарыозек— Басши , через перевал Алтын Эмель . Грибы растут в предгорьях , выше полей.

 

C78B96F7-9F4D-422B-B652-FC5681452698.jpeg

 

Наткнулись мы тут на изобилие грибов случайно , искали с друзьями древние неописанные петроглифы. Кстати, нашли )).

 

7C636C30-3CAA-4C88-A613-952A40A08A23.jpeg

 

DD35E2B3-3659-4C2E-83BF-1AC8A9BE6509.jpeg

 

Заметили местных грибников и тоже потратили минут двадцать на сбор . ))) По вкусовым качествам этот гриб весьма неплох, отлично получается в жареном и маринованном виде.

 

076A0F40-FDD7-489C-AEA3-2A2E524A6A51.jpeg

 

Чуть нежнее белого  и лучше подходит для жарки . В общем , впереди ещё дожди и пару недель грибного сезона . Так что в добрый путь !  Живите активно ! Собирайте Грибы )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

буквально вчера думал, что можно выехать грибов собрать, но грибных мест не знаю и тут новый пост, что, где и как выбрать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предлагаю приготовить очень вкусный и нарядный салат грибная поляна пошаговый рецепт с фото, который подойдёт к любому праздничному столу, - "Лесная поляна" или "Грибная поляна", так тоже его называют. Слоёный салат с маринованными опятами и копчёной курицей отлично смотрится на праздничном столе и легко покорит всех ваших гостей не только интересным оформлением, но и очень гармоничным сочетанием продуктов.

sm_379369.jpg

Продукты (на 12 порций)
Для салата:

  • Куриная грудка копчёная - 500 г
  • Грибы опята маринованные (без жидкости) - 350 г
  • Сыр твёрдый - 350 г
  • Картофель (отварной в мундире) - 350 г
  • Морковь отварная) - 300 г
  • Яйца (отварные) - 6 шт
  • Огурцы маринованные или солёные - 100-150 г
  • Лук красный - 100-150 г
  • Укроп зелень - по вкусу
  • Лук зелёный - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Для маринада:

  • Уксус яблочный 9% - 2 ст. ложки
  • Вода холодная кипячёная - 100 мл
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу

Слои салата "Лесная поляна":

  1. Картофель, соль, чёрный молотый перец и майонез.
  2. Копчёное мясо курицы и майонез.
  3. Лук красный и майонез.
  4. Морковь, соль, чёрный перец и майонез.
  5. Огурцы маринованные (или солёные) и майонез.
  6. Яйца, соль, чёрный молотый перец и майонез.
  7. Сыр твёрдый, соль, чёрный молотый перец и майонез.
  8. Зелень укропа.
  9. Грибы опята маринованные.
  10. Майонез и лук зелёный.

Как приготовить слоёный салат "Лесная поляна" с маринованными опятами и копчёной курицей:

  1. Подготавливаем все ингредиенты для слоёного салата "Лесная поляна". Для салата можно использовать как копчёные окорочка, так и куриную грудку. Салат с окорочками получится немного жирнее, тогда как с грудкой - более сухим. Первое, что нужно сделать - это поставить варить всё то, что требует варки, а именно: картофель, морковь и яйца. Когда все продукты сварятся, полностью их остужаем.
  2. Красный лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку. К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  3. Отварной картофель очищаем и натираем на крупной тёрке. Копчёную курицу нарезаем небольшими кусочками. Отварную морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и также натираем на крупной тёрке. Маринованные или солёные огурцы нарезаем мелкой соломкой. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
  4. С маринованных опят сливаем всю лишнюю жидкость и даём ей стечь. Затем промываем опята под холодной проточной водой, чтобы избавиться от характерной слизи.
  5. Зелень укропа и зеленый лук хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
  6. Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъёмным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем кольцо на подходящее блюдо. Бока разъёмного кольца прокладываем ацетатной плёнкой, так будет легче снять кольцо с салата.
  7. Начинаем собирать салат слоями. Первым слоем и основой салата выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим.
  8. Сверху на картофель наносим сеточку из майонеза. Затем хорошо распределяем майонез по всей поверхности картофеля.
  9. Вторым слоем, сверху на картофель, выкладываем нарезанное кусочками копчёное куриное мясо и хорошо распределяем.
  10. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем.
  11. С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим, третьим, слоем.
  12. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
  13. Четвёртым слоем, сверху на лук, выкладываем натёртую морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.
  14. Снова покрываем тонким слоем майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности.
  15. Пятым слоем, сверху на морковь, выкладываем нарезанные соломкой огурцы. Затем равномерно распределяем.
  16. Наносим тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности салата.
  17. Следующим, шестым, слоем выкладываем натёртые яйца.
  18. Хорошо разравниваем и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.
  19. Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем.
  20. Сверху на яйца выкладываем мелко натёртый твёрдый сыр (это будет седьмой слой).
  21. Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза. Затем хорошо распределяем майонез по всей поверхности салата.
  22. Восьмым слоем, сверху на яйца, выкладываем мелко рубленную зелень укропа и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
  23. Завершающим, девятым, слоем выкладываем маринованные опята. Сверху на зелень укропа аккуратно выкладываем каждый грибочек, как бы делаем ту самую лесную поляну из опят.
  24. Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы.
  25. Сверху на майонез выкладываем мелко нарезанный зелёный лук, аккуратно раскладывая по кругу салата.
  26. Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
  27. Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку, затем разъёмную форму и аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
  28. Подаём готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом!
  29. Слоёный салат "Лесная поляна" с маринованными опятами и копчёной курицей получается красивым, достаточно сытным, питательным, а главное - очень вкусным. Такой салат станет достойным украшением вашего стола и всегда будет центром внимания любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят этот салат в виде полянки с грибами.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень вкусный слоеный салат грибная поляна (или "Лесная поляна"). Ваши гости разметут его первым на столе, не успеете и глазом моргнуть. Готовить салат с курицей, овощами, яйцами и сыром нетрудно. Благодаря оригинальному внешнему виду, этот салат с легкостью украсит любой праздничный стол.

sm_249714.jpg

Продукты

  • Шампиньоны маринованные целые - 400-450 г
  • Куриное филе отварное (или отварная свинина, говядина) - 300-350 г
  • Яйца отварные - 3 шт.
  • Картофель, сваренный в мундире - 3 шт.
  • Морковь отварная - 1-2 шт.
  • Сыр твердый - 100-150 г
  • Огурцы соленые/маринованные/свежие (по желанию) - 2-3 шт.
  • Зелень петрушки - небольшой пучок
  • Лук зеленый - небольшой пучок
  • Листья салата латук - для украшения
  • Майонез - 200-250 г
  • Лавровый лист (для варки мяса) - 1-2 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Слои салата "Грибная поляна":

  • Маринованные грибы.
  • Зелень лука и петрушки.
  • Картофель (соль и перец).
  • Майонез.
  • Яйца (соль и перец).
  • Майонез.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Огурцы (по желанию) (соленые, маринованные или свежие).
  • Мясо курицы (соль и перец).
  • Майонез.
  • Сыр твердый.
  • Майонез.
  • Листья салата латук (для украшения).

Как приготовить:

  1. Первым делом поставить вариться все то, что требует варки, а именно: картофель, морковь, яйца и куриное филе. При варке мяса не забудьте добавить лавровый лист, соль и специи, тогда мясо не будет пресным. Когда все сварится, полностью остудите продукты.
  2. Подготовить шампиньоны, поместить их на сито или дуршлаг, хорошо промыть и обсушить.
  3. Далее нужно взять глубокую емкость (с плоским дном) высотой примерно 5-6 сантиметров. Застелить ее пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть салат из емкости. Салат "Грибная поляна" выкладывается слоями.
  4. По дну миски аккуратно распределить маринованные грибы шляпками вниз. Учитывая, что нижний слой - это будет верх салата, та самая "поляна с грибочками".
  5. Далее нужно мелко нарезать зеленый лук, измельчить зелень петрушки и выложить следующим слоем на маринованные грибочки.
  6. Сваренный картофель в мундире очистить и натереть на терке. Затем равномерно разложить натертый картофель поверх зелени. По вкусу посолить, поперчить и смазать слоем майонеза.
  7. Сваренные вкрутую яйца натереть на терке, разложить ровным слоем. По своему вкусу посолить, поперчить и опять покрыть слоем майонеза.
  8. Очистить вареную морковь, натереть ее на терке и уложить следующим слоем. Далее смазать морковь небольшим слоем майонеза. (На этом этапе, можно нарезать маринованные или соленые огурцы маленькими ломтиками и равномерно выложить их поверх слоя майонеза. Но мои домочадцы не любят вкус соленых или маринованных огурцов в этом салате. Кстати, вы можете использовать свежие огурцы, вместо соленых или маринованных. Однако вкус салата изменится кардинально, он станет более весенним и легким.)
  9. Следующий слой - куриное мясо. Нарезать отварное куриное филе небольшими кусочками и распределить сверху на огурчики, если, конечно, вы используете их. Куриное мясо можно немного посолить, поперчить и опять смазать слоем майонеза.
  10. Твердый сыр натереть на терке, затем выложить его ровным слоем. Это будет последний нижний слой салата. Обильно смазать его майонезом.
  11. Накрыть салат пищевой пленкой и поставить на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он успел хорошо пропитаться майонезом.
  12. Достать салат из холодильника, убрать пищевую пленку, вместо нее распределить листья салата латук или любого другого салата, чтобы красивые края зеленого салата выходили за пределы емкости.
  13. Далее перевернуть миску с салатом на плоскую тарелку так, чтобы слой из шампиньонов под пленкой оказался сверху. Освободить салат от емкости, в которой он формировался, и аккуратно убрать с верхнего слоя пленку.

Слоеный салат "Грибная поляна" получается не только красивый, но еще и очень вкусный. Салат "Грибная поляна" готов. Подаем его на праздничный стол и радуем своих гостей! Приятного аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Синяя ножка , где искать , ареалы распространения . 

       

      Эти грибы широко распространены у нас в области , основной сезон весенний . Первыми они появляются на лугах и старых пашнях в степной районах области . Много их в Красногорке , Кугалах , Матае . Затем они поднимаются выше в горы , по мере прогрева почвы .



       В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Часто , плодовое тело вырастает до размеров средней сковороды )). Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников.

       

      Но, попробовав, оценили – вкус нежный, легким фруктовым вкусом  . Рядом с Алматы этот гриб также встречается повсеместно .  Иногда попадается даже в лесной зоне  . Сожительствует этот вид с одним или несколькими  злаками   , возможно с пыреем , так как часто встречается на открытых полях, холмах , лишенных всякой древовидной растительности .

       

      Название «рядовка» связано с тем, как растёт гриб: мицелий у этих грибов обычно вытягивается в полосу, и грибы растут очень плотно . На одной грибнице иногда можно собрать полведра )). Растёт он на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря . В мае часто соседствует со сморчками , энталомой садовой и майским грибом .
       

      После проливных ливней можно смело выходить на поиск грибов . Найти их уже не просто , трава высокая , но если подметили светлую шляпку , не торопитесь , обычно синит ножки растут большими группами .


      По вкусовым качествам этот гриб весьма неплох, отлично получается в жареном и маринованном виде. Чуть нежнее белого  и лучше подходит для жарки . В общем , впереди ещё дожди и пару недель грибного сезона . Так что в добрый путь !  

      Живите активно ! Собирайте Грибы )))

  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×