Перейти к контенту

Recommended Posts

И снова о грибах.

 

Подкарагачник или энтолома садовая , также имеющая название подабрикосовик или розовопластинник щитовидный .

4EE46EB4-D4F6-4EB5-B0B7-87305A98577C.jpeg

 

Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая.

 

 

095517BD-1CB1-4CA5-8739-5A97F8BEAC6D.jpeg

 

F72AE2E0-F99D-44B9-B7A6-23C2580C4236.jpegКрай у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами. Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. В Алматинской области очень распространённый вид , сезонность середина мая - начало июня.

 

1BB85BD1-80C7-4909-9FB0-9E7B15E4F810.jpeg

 

7C9A3CF5-EBF9-48C8-9247-5AD08497DE55.jpeg

 

Произрастает в парках, скверах , лесополосах и конечно в предгорьях Заилийского Алатау . Весьма популярный у алмаатинцев гриб, хотя в классификаторе грибов , по вкусовым свойствам он только в четвёртой группе (низшей) , хотя при этом во многих странах пользуется заслуженным спросом .  

E0847FFA-4D93-437D-9B60-7F5F983DB828.jpeg

 

5056DCA0-6E73-4E94-AAC6-25761FF13E4D.jpeg

 

Сбор можно проводить после хороших дождей, выбирать нужно заросшие балки в предгорных садах . Будучи сапрофитом , этот гриб соседствует с разными видами вязов у нас называемые карагачем и всевозможных плодовых деревьев , в первую очередь слива и абрикос .

 

 

4FAB534E-0DC7-4E62-9428-CDEEDEFFC2C9.jpeg

 

8448212E-48EC-4529-9F32-D4FF9BAF025B.jpeg

 

046AC1C7-13BF-45C0-A7EB-DF8A0853DCD8.jpeg

 

 

Растёт этот гриб группами и как правило , на одном мицелии  можно собрать не менее десяти плодовых тел . Трава в это время уже высокая , поэтому лучше искать на заросших теневых участках где в отсутствии прямого солнечного света трава практически не растёт .

 

 

5056DCA0-6E73-4E94-AAC6-25761FF13E4D.jpeg

 

750D3D7F-F3EC-4D56-B86F-2803AEF0B721.jpeg

 

Наш небольшой коллектив буквально за двадцать минут собрал подкарагачников на обед и оставшееся время посветил аэробной прогулке по цветущим сопкам и поиску известной в народе травы , под названием пучка. Известной своей полезной и вкусной с кислинкой мякотью .  

920D2AC8-78C2-469D-B1B3-FABCF11DA55A.jpeg

 

D5BBD143-CC45-4915-8986-16DA0695E9AE.jpeg

 

67848F5B-9687-43F8-ABFE-ECB6F2D6FFB6.jpeg

 

2EBD59B3-B1B9-4DB6-9DDA-32E0E8F6EF19.jpeg

 

 

В это время нельзя забывать об угрозе клещевого энцефалита , поэтому используйте одежду светлых тонов с длинными рукавами и штанинами , головные уборы и гетры на обувь. Живите активно !

 

17FC9B4A-F813-4D71-81DC-81791EF09C7D.jpeg

 

Собирайте Грибы ))).

 

 

 

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня, мы называли это растение кислинкой, вы его называете пучкой. Это очень вкусное растение. Может вы знаете его настоящее название.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    412
    Всего пользователей
    481
    Максимальный онлайн
    ramil.garifoff
    Новый пользователь
    ramil.garifoff
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Грибной календарь Алматы.
      Где  и как собирать сморчковую шляпку . 
      Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых .  Есть и другие названия у этого гриба : сморчковая шляпка или сморчок нежный !  Из последнего выходит , что это более нежный и следовательно ценный по вкусовым показателям гриб , чем знаменитые сморчки . 

      Это первый весенний гриб в Заилийском Алатау , встречается повсеместно , в предгорьях на высоте до 1700 м н.у.м. Первые грибы появляются через неделю - десять дней после того как сходит снег .

      Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом. Предпочитают заросли осины , дикой сливы , урюка и карагача .

      Предпочтений по экспозиции склона не выявлены , встречаются как на северо-восточных склонах так и на северо- западных . Как правило растут группами , в отсутствии травы хорошо заметны благодаря светлым длинным ножкам . 

      Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.


       

      Эти грибы очень чувствительны к недостатку влаги и в случае засухи , быстро теряют плодовые тела .

      Многим горожанам живущим в верхней части города ,  сбор этих грибов доступен в шаговой доступности . Но будьте внимательны , вместе с появлением этих грибов , просыпаются иксодовые клещи. 

      Рецепт приготовления Сморчковой шляпки , не сложен : тщательно промыв , почистив и порезав грибы , опустите их в кипящую воду , грибы потеряют часть влаги и подвергнуться частично термической обработке .

      Одновременно с этим обжарьте луковицу в небольшом количестве масла , до золотистого цвета и по готовности , прямо из кастрюли выложите грибы на сковороду . Добавьте немного сливочного масла и обжаривайте 10 минут , добавьте сухое белое вино 100 мл

      и продолжайте обжаривать на медленном огне ещё 10 минут . На финальной стадии добавьте специи , сметаны с горкой и тушите ещё 10 минут ! В качестве гарнира , отлично подойдёт жареный картофель и салат из свежих овощей !! 

      С использованием архивных материалов.
      Приятного аппетита !
       



    • Автор: aly
      Собираем грибы рядом с Алматы

      Нам ребята крупно повезло! У алмаатинцев грибной сезон длиться с апреля по октябрь . Бесспорно самый долгожданный весенний гриб это - белый степной !

      Только представьте , цветущие яркие холмы : тюльпаны , астры , ирисы , дикая вишня . А жаворонки озаряющие своими трелями степные просторы ! 



      И вот во всем этом великолепии , в низинках,  под кустами пышного «морковника» сочно белые степные грибы ... Собирать их одно удовольствие , видно их издалека , грибы крепкие и как правило чистенькие . 


       
      Середина апреля - начало мая , это основной сезон для сбора этих грибов рядом с Алматы . Грибы симбионты , сожительствуют с разными растениями , поэтому мы знаем : подберезовики , подосиновики , подкарагачники .. Наш герой любит «морковник» травянистое растение из зонтичных . 

      Нашли нужную траву , приступайте к поиску грибов ! Рядом с городом таких мест два , это Курдайский хребет и Малайсары. Грибы встречаются как на степных участках , так и в мелкосопочнике и предпочитают увлажнённые участки , низинки - ущелья ...


      Лайфхак: очень удобно для сбора грибов использовать бинокль ))!! 

       
      Вкусовые качества у этих грибов также высоки , можно жарить , особенно вкусно получается если повезёт собрать для сковороды несколько шампиньонов , которые как известно лучшие для жарки . Но для меня абсолютный хит это солёный степной ! Смело может конкурировать с груздями , позже выложу рецепт !




    • Автор: aly
      Белый степной гриб или королевская вешенка. Места и особенности обитания, Карта грибных участков.
      Это не единственное название этого гриба. Его ещё называют еринги, степная вешенка, древесный боровик или королевский трубач.


       Гриб распространён очень широко, его можно встретить практически на всех континентах: Европа, Азия, Африка. Средой обитания еринги является степь или горностепная зона, поэтому они растут у корня крупных отмерших зонтичных трав, к которым относятся синеголовник и ферула. Собирать белый степной гриб можно весной, в урожайные годы ещё и осенью. У нас этот гриб сожительствует с зонтичным в народе называемым морковник. 


      Рядом с Алматы его в большом количестве можно найти на отрогах Курдайских гор , Чу-Илийских и Малайсары. Это направление наиболее популярное , немного ближе к городу и с более комфортной дорогой.  В начале сезона , искать гриб нужно в более тёплых низинах , где морковник уже подрос до 15-20 см . Обильные дожди хорошо напитали за прошедшую неделю почву и пара теплых дней давали надежду на хорошую тихую охоту. 



      Все действительно удалось: солнце светило ярко , жаворонки пели громко , морковник , а с ним и белый степной гриб поспел . Минут за сорок без труда набрали пару пакетов и решили , что этого вполне хватит . Все остальное время с удовольствием загорали на солнышке под звонкие трели весенних птиц , вдыхая полной грудью ароматы цветущей спиреи и тюльпанов вокруг нас. 



      Ребята Весна пришла! Гриб попер!
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×