Перейти к контенту

Recommended Posts

Привет, друзья! Давненько мы не выкладывали ничего интересного и полезного.

 

В продолжение темы об экспедициях, мы хотели бы поведать Вам историю проведения нашей второй экспедиции «Джунгарский Алатау».

Эта экспедиция также была проведена по заказу Министерства культуры и спорта и АО «НК «Kazakh Tourism»

Главной задачей нашей экспедиции было также изучение современного состояния объектов из маршрута на наличие инфраструктуры, а также разработать ряд рекомендаций по улучшению состояния и инфраструктуры объектов. А целью видеооператоров, фотографов и съемочной группы было собрать как можно больше информации и материалов о данном месте, чтобы в дальнейшем использовать их для развития туристического потенциала нашей страны. Уже сейчас по результатам экспедиций разработан сайт не только для местных жителей, но и для иностранцев Kazakhstan.travel

Наша компания была выбрана Исполнителем этого заказа. В нашей экспедиции, как и в первой, было много интересных и запоминающихся событий. Мы проехали по национальному парку Алтын-Эмель, добрались до самого высокого водопада Казахстана – Бурхан-Булак, посетили святилище и доехали до национального парка Джунгарский Алатау.

День 1.

Выезд из города Алматы был запланирован на 6 утра. Все участники экспедиции, вместе 26 человек, встретились в центре города Алматы. MAX_7184.thumb.jpg.7efdf7f6afebca897b9774827bae7dcf.jpg

MAX_7144.thumb.jpg.8d3b00b966c1080bdcd6b1d98f0a9bdb.jpg

За двухнедельное отсутствие приключений наша команда уже совсем заскучала, и каждый хотел поскорее выбраться на природу.

Блогеры из Великобритании и Швейцарии уже заранее прибыли в Казахстан и были поселены в отель. Остальные участники были местными жителями, каждый профессионал своего дела.

В этот день нам предстоял очень длинный переезд. Из Алматы до петроглифов Тамгалы-Тас мы доехали за 2 часа. Двигались все машины организованной колонной. Увидев музей под небом, далее мы проехали к курганам Бесшатыр, одному из достопримечательностей Алтын-Эмеля. В этом районе обнаружено более 30 курганов, среди них большой курган диаметром 104 и высотой 18 метров. У древних кочевников высота и диаметр кургана соответствовали положению умершего человека и его рода в обществе. Нашей команде удалось «войти» в один из курганов, который был открыт специально для желающих увидеть курган изнутри.

MAX_7196.thumb.jpg.ba6bced420316c28384036cccdc86686.jpgMAX_7220.thumb.jpg.5c944be51dccc0600b5073b0e7b2aee5.jpgMAX_7226.thumb.jpg.7a7aa4700e3a17be3a691547e9c4f20a.jpgMAX_7279.thumb.jpg.9e3fdcc9fb7f0caea4c1e0f645104d70.jpg

Зайдя внутрь, мы обнаружили усыпальницу, построенную из Тянь-Шаньской ели. Внешне это сооружение напоминало сруб, а к самой погребальной камере вел проход.

MAX_7327.thumb.jpg.22eb3e032726d3099442e418e18ea397.jpg

После полетов на дроне над окрестностью, мы решили ехать дальше, ведь нам предстояло доехать до Поющего бархана.

На бархане было немало туристов. Но, к сожалению, никому не удалось услышать тот таинственный гул, который исходит из недр самого бархана, так как накануне прошел дождь и песок не успел высохнуть. Однако уникальность бархана заключается не только в том, что он «поёт». Так же редким считается и то, что бархан образовался в местности среди каменных гор.

MAX_7385.thumb.jpg.018bead17b68226ad08ba6fa4deec561.jpgMAX_7415.thumb.jpg.83c6227ea33b544feac59e3cc1b00da6.jpg

Блогеры увидев такое явление природы, поспешили достать свои камеры и дроны. Одной из наших машин пришлось остаться там, так как они снимают свои фотошедевры исключительно во время рассвета и заката. Но, остальной группе надо было быстрее добираться до лагеря, так как нас ждал вкусный ужин от поваров ресторана «Гакку», которые прибыли в нац.парк за день до нашего приезда. Кстати, обед у нас был в ланчбоксах: вкусные прожаренные крылышки курицы, отварная картошка и вкусная лепешка с овощами вполне утолили наш голод и помогли продержаться до вечера.

До гор Актау мы добрались уже после заката. Благодаря нашему гиду-проводнику Алишеру, который работает в нац.парке, мы не заблудились после наступления темноты.

Доехав до лагеря и поев вкусный ужин, каждый забрался в свою палатку. Думаю, устав после такого продолжительного дня, все спали без задних ног.

 

День 2.

Проснувшись утром, все были удивлены ландшафтом. Мы как будто оказались на Марсе, вокруг было очень мало растительности, красный цвет преобладал, а рядом не было ни души кроме нашей компании.

MAX_7631.thumb.jpg.015dbe0777336c06ab3c74877953e847.jpg

Вкусно позавтракав и набравшись сил, мы решили пойти на осмотр окрестностей. Все были в изумлении от увиденного: там, где заканчивались красные горы, начинались белые, дальше желтые и оранжевые, иногда были проблески зеленого цвета, не зря это место называют геологическим музеем под небом. Оказывается, миллионы лет назад здесь было огромное озеро. Частые дожди и селевые потоки смывали в него землю окружающих гор, а на дне образовывались холмы из красной, белой и желтой глин. А когда озеро высохло, эти отложения стало смывать водой, сдувать ветрами. В результате эрозии и образовались эти невысокие горы.

MAX_7835.thumb.jpg.17cb11852bbd8eba341016ea95c38005.jpgMAX_7874.thumb.jpg.0fdefee2b7b783e204274db5be31d84e.jpg

Блогеры-фотографы были в восторге от этих пейзажей. Вместе с местным гидом они добрались до самых дальних точек и смогли сфотографировать изумительные кадры.

 День 3.

Нам уже предстояло выезжать из национального парка. По дороге в город Текели мы проехали на горы Катутау и 700-летнюю иву. Породы, из которых сложены горы, целиком вулканического происхождения. Подтверждением вулканической деятельности стали находки остатков грязевых вулканов в прилегающей к горам местности.

MAX_8062.thumb.jpg.872234db8228d0f7d6f826b81c0ca29c.jpg

MAX_8135.thumb.jpg.c687589f98c92e6d44d306bcfc2ecc61.jpg

А 700-летняя ива является одной из старожил нац.парка. По одной из легенд, в 12 веке под этой ивой отдыхал грозный Чингисхан со своим войском во время похода на Среднюю Азию.

MAX_8165.thumb.jpg.08486c21e5d78abbd48e860ab3bfd777.jpg

До города Текели мы доехали только к обеду. Заранее предусмотрев это, мы заказали обед в одной из юрт. На обед нас ждали вкусный бешпармак и сорпа, которые мы запили холодным кумысом.

MAX_8218.thumb.jpg.6249c694bd822ad4cb404b41f3ba3a09.jpg

После обеда у нас была не менее интересная программа. Мы посетили шоу беркутчи. Во время шоу беркут должен вначале откликнуться на зов хозяина, и прилететь к нему с расстояния около 400 метров, далее беркутчи отпустил свою птицу, которая настигла жертву, вцепилась в нее когтями и ждала, пока не подбежит хозяин. По завершении шоу, желающие смогли сфотографироваться с беркутом, а команда Казах ТВ взяли у него интервью.

MAX_8260.thumb.jpg.a51442012283ea1baaf5f2fda844f55d.jpg

MAX_8313.thumb.jpg.d4bfd4e57200562e9f1aa32944050320.jpg

Сразу после завершения шоу, мы быстро собрали все оборудование и выехали к ущелью Кора, к нашей следующей дестинации.

До этого места мы добрались ближе к 10 ночи. Уставшие и измотанные дорогой, все хотели кушать. Быстро подогрев бешпармак, который мы положили в качестве саркыта, все вкусно поужинали и разошлись по палаткам.

 

День 4.

С утра наша команда была поражена пейзажем. Рядом с нами было маленькое озеро, которое очень напоминало кольцо. По легенде, сам Бог Тенгри бросил сюда колечко, на месте которого образовалось озеро.

MAX_8462.thumb.jpg.7ede152528108dd7ce082142123635f2.jpg

Сегодня нашей целью было добраться до самого высокого водопада Бурхан-Булак. Дорога до водопада очень сложная и доехать до нее смогут только подготовленные внедорожники.

MAX_8627.thumb.jpg.dd3bbcffe2e58e495996a4ca2633bfff.jpg

Водопад состоит из четырех каскадов, но, к сожалению, видимыми остались только три. Высота — 168 метров.

MAX_8717.thumb.jpg.b76bff0f7e9dbef3fd0ee7edd973146a.jpg

То, что предстает перед глазами, с лихвой оправдывает сложности дороги. Чтобы подойти поближе к водопаду с дороги, нужно немного пройти по протоптанной тропинке. Вода здесь с грохотом разбивается о каменные пороги и тучами брызг осыпает все вокруг. 

Добившись цели увидеть и заснять водопад, мы поспешили пообедать, ведь нас ждал нелегкий подъем обратно наверх и переезд до святилища Калакай.

Дорога оказалась непростой, ведь наш путь преграждали огромные камни, а повороты были резкими, поэтому советуем вам ехать только с опытными водителями и на подготовленных внедорожниках.

Ближе к полуночи мы добрались до святилища Калакай, и в который раз были рады видеть наших поваров, которые уже задолго до нашего приезда приготовили вкусный ужин и ждали нас.

 

День 5.

Этот день не отличался от предыдущих. Мы все также фотографировали окрестность, собирали материал для видео. Решив немного себя побаловать, мы решили растопить мобильную баню. Хорошо, что наш лагерь расположился около речки под названием Биен.

MAX_9133.thumb.jpg.b5747a7dfd709cf2e373425008fdcb05.jpg

MAX_9039.thumb.jpg.944b42ca6d2e77a07cb5b2bd5cb76134.jpg

Святилище Калакай - это большое кольцо, сложенное из камней, диаметром 97 метров. В центре расположен огромный валун, который остался после схода ледников, и, отдельно выложен крест из крупных камней. Этот крест ориентирован по странам света: север – юг, запад – восток. В целом, это место напоминает солнечный круг.  Но это не просто символ Солнца, это солнечные часы огромного размера и календарь, который позволял очень точно фиксировать восход и заход Солнца, солнцестояние, равноденствие.

MAX_8990.thumb.jpg.b87273a3e6f1acc85f4fb6c3dc42bdb2.jpg

Но это место славится не только святилищем, но и петроглифами. Основная часть изображений на горе Баян-Журек была высечена в эпоху бронзы. Встречаются изображения быков и других животных, сцены с колесницами, солярные знаки  и культовые сцены. Также тут можно встретить традиционные изображения оленей, выполненные в «зверином» стиле, фигуры кабанов и других животных. В средние века на скалах Баянжурека изображались всадники, конные поединки, пешие лучники, сцены охоты.

MAX_9084.thumb.jpg.7f8e2166d86d34175277b93c95b2e6b4.jpg

 

День 6.

Насытившись историей, мы решили воодушевиться чем-то другим. Нашей следующей целью был национальный парк Джунгарский Алатау, который славится не только яблоками Сиверса, но и девственной природой и дикими животными, которые не боятся людей. Первой нашей дестинацией стала река Тентек, рядом с которой расположен могильник Уйгентас, который включает в себя более 150 курганов, расположенных на первой террасе р.Тентек, и занимает ограниченную площадь 500х1000 м. Памятник представляет собой уникальный погребальный комплекс, характеризующий уровень общественного устройства и культуру древних и средневековых номадов Семиречья I тыс.лет до н.э. – I тыс.лет н.э.

MAX_9317.thumb.jpg.59c743c897f2a2a95bfb6aae39ce73aa.jpg

MAX_9590.thumb.jpg.b8ca717e765418aba39a5e61673cea5a.jpg

Быстро расположившись у реки, мы начали готовиться к ночевке. Наши водители приготовили вкусный ужин, мы достали все припасы и плотно поели. Нас ожидал очень тяжелый день.

 

День 7

Позавтракав с утра, мы выехали к следующему объекту.

На территории Джунгар-Алатауского нац.парка наша компания может предложить размещение в нескольких гостевых домах, которые находятся в разных частях парка. Одним из таких мест является перевал Атапкан.

MAX_9410.thumb.jpg.431face08bbf90d7bbb1a841db3ddd35.jpg

MAX_9528.thumb.jpg.99ed659d5ac9bb3ceabdea06ad95ad1e.jpg

С перевала откроется изумительный вид, всю красоту не передать словами. Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать. Только запомните, для въезда на территорию, Вам необходимо будет заблаговременно позаботиться о пограничном пропуске, ведь недалеко от этого места начинается территория нашего соседа – Китайской Народной Республики.

Наши блогеры, если Вы помните, фотографируют только во время заката и рассвета. Поэтому нам пришлось оставить одного из водителей и двинуться в путь вперед к приключениям.

Нам предстоял очень длинный и тяжелый переезд, около 400 км. Как хорошо, что наша команда состояла только из профессиональных водителей, которые смогли выдержать этот путь и довести всех в целости и сохранности. Доехав ближе к 2 часам ночи, многие даже не поужинав легли спать. Благодаря тому, что группа была готова к тяжелым условиям экспедиции, никто и не жаловался на отсутствие ужина.

 

День 8.

Во второй нашей экспедиции так интересно получалось, что проснувшись рано утром, мы всегда находились на новом месте, ведь переезды были в основном ночные. И этот день не был исключением. Мы оказались на урочище Тастау, где расположен одноименный гостевой дом с баней. Это место отлично подходит для любителей диких животных, ведь здесь, забравшись на горы, можно сделать немало эксклюзивных фотографий.

MAX_9676.thumb.jpg.e66c92ab2e40148f39fd4389ce8018fe.jpgMAX_9746.thumb.jpg.7323efaef852b342504229dff7350a8d.jpg

Кстати, для проезда до этого дома, вам также понадобится пограничный пропуск.

Не дождавшись поваров, мы решили сами позавтракать. В этом домике есть кухня и все необходимые приборы для готовки. Ближе к обеду уже подъехали наши повара. Они быстро приготовили вкусный обед и накрыли на стол. После обеда группа энтузиастов во главе с блогерами, выехали покорять вершины Джунгарского Алатау на конях, прихватив только самое необходимое. Ночевали они в палатках на склонах гор и ждали появления тех самых диких зверей, чтобы сделать умопомрачительные кадры. Заснять животных удалось только на видео, так как они были далеко от нашей группы.

MAX_9911.thumb.jpg.9b8fc102216eac676ce8bb57c51efbe0.jpg

А мы тем временем, решили искупаться в бане. Как хорошо оказывается попариться в бане после нескольких дней совершенно без душа) Благо во всех наших гостевых домах построены бани и можно купаться сколько душе угодно.

MAX_9666.thumb.jpg.ad8b659dab35ce3d0fdc7a49fa19060b.jpg

 

День 9.

Этот день мы посвятили обзору окрестностей. Наш егерь-проводник, который проживает неподалеку от гостевого дома был рад показать нам и рассказать про все красивые места.

По его наставлению, мы проехали к плату Баис. Здесь открывается удивительная панорама на весь Джунгарский Алатау. Тут также можно очень близко увидеть пик Сандыктас. По моему мнению, сбоку этот пик похож на профиль старушки, которая прикрыла глаза.

MAX_10011.thumb.jpg.195c66dd39175e14d3963b58d9fa9c84.jpg

MAX_9934.thumb.jpg.f015758772cdd56d3e863d58d6ecbd5e.jpg

MAX_10163.thumb.jpg.923b334752f11729c58f56968f37438b.jpg

Когда вторая группа вернулась с конного тура, мы решили прокатиться на конях по окрестности. Некоторые из экспедиционистов впервые садились на лошадь, тогда как некоторые были уже опытными наездниками.

Вокруг базы обитает много диких животных. С территории базы организовываются радиальные конные, пешие и автомобильные экскурсии. Уникальные естественные условия территории – благоприятный климат и значительная эстетическая привлекательность горного ландшафта – дополняются богатством и разнообразием растительного мира, прежде всего живописными хвойными лесами и значительным количеством видов животных, обитающих в этом регионе.

 

День 10-11.

Последние дни нашей экспедиции были направлены на отдых не только душой, но и телом. Так мы и попали на озеро Алаколь. Проехав около 6 часов от базы до озера, мы все сильно проголодались. Хорошо, что мы заранее забронировали гостевой дом и обед. Местные жители очень гостеприимные, любят туристов, ведь этот район развивается благодаря туризму.

MAX_10654.thumb.jpg.15bea5b0f5662f82372194e2e44f507d.jpg

Озеро Алаколь - одно из самых выдающихся озер в Казахстане, а также второе по величине среди внутренних водоемов Казахстана. Название водоема в переводе с казахского означает «Пестрое озеро». Оно действительно разноцветное – то бирюзовое ясным утром, то лазоревое на исходе дня.

Вода Алаколя солёная, морская. Солевой состав воды по химическому составу сравним с водами Черного моря и включает в себя почти всю таблицу Менделеева кроме йода, что способствует лечению многих заболеваний.

MAX_10723.thumb.jpg.8ad25ea944793dbb13eda6c6ebc27446.jpg

За эти два дня мы отдохнули, успели загореть, измазаться лечебной грязью и отснять крутой материал.

Благодаря хорошему отношению персонала, мы чувствовали себя как дома.

 

День 12.

В последний день нас ждал длительный переезд около 9 часов до г.Алматы. К вечеру у нас была назначена пресс-конференция в честь окончания маршрута по экспедиции «Ұлы дала еліне саяхат». Дав интервью, мы все разъехались по домам, мысленно уже скучаю по тем самым приключениям, которые надолго запали в душу.

MAX_10854.thumb.jpg.180e3f30dd3d1f6e1fc608443574f7d7.jpgMAX_10857.thumb.jpg.302e94a2337e00ec110f501a6240fad7.jpg 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: Tabigat
      1 июля 2019 года в Алматы стартовала 12-ти дневная конная экспедиция “Киелі Қазақстан”.
      Группа из 25 опытных всадников направилась исследовать близлежащий регион, чтобы составить маршрут для будущих конных туров.
      Целью данного проекта является популяризация конного туризма в Казахстане. По итогам экспедиции будут посещены наиболее значимые достопримечательности Алматинской области и составлены подробные карты с указанием точных координат для рекомендуемых туристам маршрутов. Экспедиция была инициирована по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК и организуется  АО НК «Kazakh Tourism».
      По результатам данной экспедиции должна выйти телевизионные передачи «Across the Central Asia» и «Outdoor Kazakhstan» по Kazakh TV, которые будут вещаться на 5 соседних стран. Так же, как и в прошлом году, будут формироваться банк фото и видео материалов о природе наших родных краев.
      Нашу компанию Табигат и в этом году выбрали в качестве исполнителей данного проекта благодаря прошлогодним удачно проведенным экспедициям, наличию отличных организационных качеств и менеджмента.
      Эта экспедиция так же была насыщена на события: выезд на лошадях в урочище Батан, Ой-Карагай, Дон-Жайляу и Кара-Арча, плато Асы и Аманжол, ночевка у реки Жинишке, остановка в живописных Кольсайских озерах и Кайынды вблизи Саты и многое другое, но обо всем по порядку.
      День 1.
      Итак, в первый день июля утром мы выехали из Алматы в составе 25 человек на 5 внедорожниках сначала в Иссык, а дальше на Тургень. Заехали на заправку, взяли с собой поесть в дорогу и воду. До Иссыка мы доехали быстро, первым же делом посетили музей-заповедник Иссык, где сохранена реплика золотого человека.
       
      Музей небольшой, имеются 4 зоны: золотого человека, петроглифов, макета места раскопок и древней цивилизации саков, где собраны артефакты в виде кувшинов и драгоценных украшений. На обратном пути к нашим железным коням встретили алматинских туристов, решивших посетить окрестности родного города.

      Вот мы и прибыли на Тургень. Проехав экопост, полностью потеряли связь. Вторая дестинация – Медвежий водопад. У входа к водопаду разместился дедушка-пчеловод со своей продукцией. Примерная стоимость 1 л меда 2000 тнг.

      По дороге к водопаду встретили местных жителей. Целыми семьями люди движутся к водопаду. В прошлый раз, так как выехали сюда рано утром, никого не встречали, а тогда удивились «экипировке» туристов – сандалиям. Также приехал автобус со школьниками из Алматы.
       


      На обратном пути некоторые купили по меду, остальные набрали воды в роднике в 300 м от входа в водопад. Построена маленькая избушка с надписью «Әулие бастау» и рядом установили скамейку.

      Далее поехали в Тургеньское ущелье. Заканчивается гладкая дорога и мы заезжаем в село Батан с неописуемым видом на ущелье.

      Приехали в гостевой дом. Разбили лагерь. Сели за сытный ужин – настоящий узбекский плов. Видеоператоры и фотографы понаставили камеры для таймлапсов. Быстро движущиеся облака, огненный закат и просто безоблачное небо, усыпанное миллиардами звезд. Все-таки крутая вещь – таймлапс, можно получить невероятные кадры, а самому отвлечься на бытовые дела. Ночью наш заядлый видеоохотник Максим Левитин наснимал кадры светящихся палаток на фоне Млечного пути. Оцените обязательно!

      День 2. Подъем в 8 часов утра. По плану первая практика езды на лошадях. Далее банные процедуры.


      Ближе к вечеру ознакомились с местностью, кто на лошадях, кто пешком на окраины водопада, кто до Тургеня, чтобы выйти на связь с городом. Сходили в баню и сразу за стол. На этот раз бешбармак в самом чистом виде: раскатанное тонкое тесто, казы, мясо говядины и сорпа.

      К вечеру резко похолодало, поэтому организовали костер. Лошади отдыхали перед первым нелегким путем, а мы грелись у костра. К сожалению, певцов, играющих на инструментах не нашлось, включили музыку на всю громкость и наслаждались огнем. В этот вечер к нам присоединился фотограф Александр Кузнецов, который к 23 годам объездил автостопом весь Казахстан и на своей странице в инстаграм @kuznetsovkz не перестает удивлять подписчиков красотами нашей родной земли. В 11 был отбой, выключили шумный генератор и легли спать.

      День 3. Подъем в 8. Начали со сбора палаток и завтрака.

      Далее раздача экипировки для наездников. Выдавались шлемы, гольфы и дождевой брючный костюм.
       
      Все необходимое складывали в коржыны, специальные равновесные сумки, свисающие с двух сторон на лошади. 15 человек сели на 15 лошадей, остальные на машины.

      Небо стало покрываться тучами. Наездники поскакали на лошадях к Кайракскому водопаду.

      По дороге участникам экспедиции встречались могучие чинтургеньские ельники. Толщина мха, на которой растут ели, приблизительно 35-40 сантиметров. Почему эти ельники покрыты вечной мерзлотой? Оказывается, в это ущелье практически не проникает солнечный свет, что создает все это прекрасие природы.

      Нужно быть осторожнее при спуске с каменистых  порогов и провести лошадей через железные мосты. Поскакали дальше.

      Тем временем, машины проезжают ущелье и попадают на плато Асы.
      Попав на Асы столкнулись с некоторыми трудностями по нахождению дороги к месту встречи, а наездники столкнулись с крутыми обрывами, тяжелыми переправами через реку. Лошади спотыкались, отказывались переходить по навесному мосту, отказывались идти дальше, или вовсе скакали друг за другом, невзирая на наездников. В итоге встретив на пути местных чабанов узнали дорогу и были предупреждены, что впереди болото. Далее к нам прискакал Гайдар ага и мы разбили лагерь у речки в урочище Дон-Жайляу.


      Поздний обед. Все уставшие, особенно наездники. Для них это был тот самый бой, в котором они прошли и через огонь, и воду, и крутые обрывы. Фото и видеосъемка на месте лагеря. Костер – резко похолодало. Ужин. Отбой. 

      День 4. Каждый день начинается с привычного сытного завтрака со свежими баурсаками и сбором лагеря. Поднялись снова на плато Асы. Увидели вблизи обсерваторию, к сожалению туда нелегко попасть. Сделали крутые кадры с дроном. Далее 15 км на лошадях и 35 на машинах, чтобы добраться до урочища Кара-Арча. Что-то в этот раз мы всегда натыкаемся на дождь. Благо дождь льет после того, как мы разобьем лагерь. Костер уже стал ежедневной традицией, и мы все дружно обсуждаем прошедший день и планируем следующий.

      День 5. Проснулись мы рано утром и сытно позавтракали кашой и свежими баурсаками наших поваров. Ущелье Кара-Арча – излюбленное место всех отдыхающих, чабанов и экстремалов. Когда мы только разбивали лагерь, заметили мотоциклистов, а руководитель экспедиции поскакал в соседний лагерь познакомиться с соседями.

      Весь день каждый занимался своими делами: кто-то рыбачил, кто-то готовился к дороге, кто-то, не дождавшись бани, искупался в горной речке. Нашими частыми гостями лагеря стали коровы, которые наряду с лошадьми лакомились вкусной зеленью. К вечеру резко похолодало, поэтому разожгли костер, и все дружно начали подпевать песни. Завтра наездников ждет марш-бросок до перевала Кызылауыз, где мы останавливались в прошлом году. Планировалось поехать через перевал Иссык-Асу, но Гайдар ага сказал, что этот путь сложный даже для опытных наездников и внедорожников и лучше добраться до Жинишке безопасным путем.


      День 6. Покорив многочисленные вершины и перевал Кызылауыз, откуда мы лицезрелели через зрительные трубы невероятные пейзажи, мы двинулись дальше. Уже виднелись знакомые силуэты каньона. Значит долина реки Жинишке близка.




      Этот путь дался наездникам легко, хотя проехали они немало, 30 км, зато какие виды открывались на их пути?  По дороге нарвали чабреца и наткнулись на знаменитый джунгарский аконит. 



      Лошади уже спокойно переправляются через реки, всадники тоже легко держались в седле, поэтому все вернулись к лагерю в приподнятом настроении, несмотря на жару.

      Повары приступили к готовке, а водители ринулись строить лагерь к приезду наездников. Оставшаяся группа решила искупаться в речке. Уже приготовили баню, речка рядом, середина экспедиции уже позади. Что же нас ждет дальше?

      День 7. Утренний сбор продлился меньше обычного, или мы успели и кадры для программы снять и поснимать с дрона долину реки, поэтому время пролетело незаметно. Выдвинулись в сторону села Жинишке, связь где-то появлялась и снова исчезала. Ландшафты вокруг потихоньку менялись.
       


      На этот раз мы поднялись на плато Аманжол, откуда виден городок Саты. К нашему приезду вокруг плато надвигались огромные тучи. Настал наш черед и мы попали под ливень, палатки уносило. Максим Левитин с командой снимал кадры, как все спасаются от дождя) После разбушевавшегося ветра с ливнем вдруг стало так ясно, что мы застали лучшие кадры для фотографов и операторов.



      Для такого теплого заката и вида вокруг стоило продержаться под холодным дождем. Как же мы были вознаграждены!


      На нашей вершине в определенных местах ловила сеть и мы выходили на связь с родными. Как только поснимали безупречные кадры, все сели за дастархан отведать изысканных блюд поваров. Кстати, на каждой трапезе на столе были и фрукты, и салаты, и казы с разными видами сыра! Также ставились на стол и сладости с сухофруктами, что позволяло нам брать с собой что-нибудь перекусить в дорогу. Завтра нас ждут уже следующие дестинации, встретимся там!

      День 8. Чтобы спуститься в долину реки Чилик, нам пришлось проезжать через крутые склоны с огромными камнями. Для лошадей этот путь оказался легким по сравнению с машинами. Благодаря слаженной работе всей колонны, все спустились вниз в целости и сохранности.

      Вот мы и на месте лагеря. Лагерь построили в 15 минутах от первого Кольсайского озера.

      На 8 день к нам присоединилось еще несколько человек, полные энтузиазма и жаждущих путешествий, а мы всегда рады людям с горящими глазами! День выдался длинным, изучили окресности. Завтра посетим верхнее озеро на конях.

      День 9. Расстояние до Кольсайского озера 2 легче преодолеть на конях, конечно. Немало людей, которые поднимаются пешком, но этот вид лучше лицезреть сидя на лошади. Хоть и встречались временами крутые обрывы, но наши лошади справились со своей задачей на отлично. Верхнее озеро поменьше первого, но вид такой же великолепный. Было пасмурно, но получить оригинальные кадры нашим профессионалам удалось. Время возвращаться в лагерь. Вечером мы ели вкусный лагман, лапшу которого сами дружно тянули, чтобы скоротать время и улучшить навыки готовки. Было познавательно и весело. Разожгли костер, подождем ужина и ляжем спать под млечным путем.


      День 10. Утром традиционно все дружно собрали лагерь. Машин стало на 1 меньше, некоторые вещи увезли в город, а все остальное пришлось класть в машины. Для наших водителей это рутинная задача превращается в игру в тетрис, где они выигрывают благодаря смекалке. Двинули дальше в последнюю дестинацию этой экспедиции – таинственное озеро Кайынды. Чтобы попасть на Кайынды, нужно пройти пост ГНПП.


      Даже в будни летом здесь большое количество туристов. Мы поднялись чуть выше юрты, где продаются напитки и еда, и разбили лагерь. Последние дни экспедиции будут здесь, поэтому мы вдоволь можем сделать супер кадры и насладиться природой вокруг. Пока готовился наш обед, участники экспедиции смогли запечатлеть радугу после проливного дождя. Вокруг все так красиво и свежо. Даже не чувствуется усталость, мы уже в этот день не раз спустились на Кайынды и решили завтра тоже посмотреть, ведь не зря туристы часто сюда возвращаются.


      День 11. Рассвет наши участники решили встретить на озере. Прямо на пляже видны палатки иностранных туристов. Один из них японский путешественник, Шуто из Японии. Он уже 4 дня находился тут, дальше направляется в Чимкент и Туркестан.

      Во второй половине дня спустились к озеру уже всем лагерем. Поснимали ущелье на дроне, спускались на лошадях, встретили других иностранных туристов и успели взять у них интервью.
      День 12. Не верится, что это последний день экспедиции. Мы начали все дружно собирать лагерь и готовиться в путь. Предстояла дальняя дорога в Алматы. После часа тряски по серпантину, наконец мы выехали на асфальтированную дорогу. В дороге мы не переставали удивляться красивейшим видам из окна. Напоследок все участники поделились своими впечатлениями по рации.Практически полмесяца путешествий пролетели так быстро, а вам понравилось наше путешествие, пишите в комментариях) и до скорых встреч!

    • Автор: aly
      Конная экспедиция по юго западной Джунгарии , к озеру Казанколь.
      Взобравшись на высокую вершину, с которой открывается далекий горизонт на все стороны, чувствуешь себя свободнее и по целому часу любуешься панорамой, которая расстилается под ногами. Громадные отвесные скалы, запирающие мрачные ущелья или увенчивающие собой вершины гор, также имеют много прелести в своей оригинальной дикости. Я часто останавливался в таких местах, садился на камень и прислушивался к окружающей меня тишине. Она не нарушалась здесь ни говором людских речей, ни суматохою обыденной жизни... (Пржевальский Н М)

      Этой идеей меня заразил на одной из наших  посиделок у костра Аккураси, но из года в год все как то не складывалось. Cсложнее всего было найти правильных - ответственных проводников, на Генштабовских картах были видны тропы , но где они конкретно проходят и в каком они состоянии конечно было не понятно. Удача улыбнулась друзья подкинули контакты проводника.  Шамиль ага сразу понравился уже по телефонному разговору, чувствовалась основательность и системный подход. Договорились связаться в середине июля, для уточнения сроков экспедиции. 

      Планировал по обыкновению в эту поездку пойти с Максим Максимычем, но он застрял на Востоке где то в Чиндагатуе, о чем непременно расскажет, поэтому начал лихорадочно подбирать напарника. Как на зло все были в делах  работе, соревнованиях, отъезде. Удалось уговорить молодого охотоведа, возможностью провести разведку в западной Джунгарии. И вот мы в пути, Шамиль ага оказался крепким 65 летним мужчиной, всю свою жизнь проведший в этих горах, сначала в качестве чабана, а с начала девяностых как владелец крупного животноводческого хозяйства. Наш путь шел к одному из его отгонов, где нас ждали лошади и начало маршрута. 

      Надо сказать, к стыду своему,  Джунгарский Алатау на моей карте путешествий абсолютно белое пятно. Тянь-шань, Алтай, Саур, Угам, Сайрам, даже Байкальский и Камчатский хребты более изучены чем Джунгария, которая совсем под боком. Для въезда в пограничную  зону
      на этом участке, необходимо выписывать разрешение. В поселке Рудничном, комендант без особых проволочек выдал нам разрешительные документы, без них могут быть проблемы с пограничниками. 

      Река Коксу, собирает свои воды с ледников на территории Казахстана и будучи притоком реки Каратал, является одной из семи рек формирующих экосистему Семиречья. Ущелье довольно тесное, дорога вьется обрывами вдоль берега. Первая остановка на пасеке у Шамиль ага, взяв заброшенную медоносную станцию много лет назад, из года в год каждый сезон получает урожай обалденного горного меда. Нам крупно повезло, попали прямо на момент медового праздника. Совершенство матушки природы начинаешь остро осознавать глядя на  ее потрясающие творения. Медовые соты, это верх индустриального дизайна, сплав биохимии и совершенство физики в архитектуре.


      Дорога, около ста км ведет на нашу заставу Боратала, дорога вполне приемлема для любого внедорожника. А моему пепелацу тем более, установил пару недель  до этого новую ходовку от австралийской компании ARB, за последние четыре сезона поменял амортизаторы двух компаний, не выдерживают ))) моей активности, вернулся к проверенному временем АРБ, на которых катался восемь лет. Дорога в горы всегда позитивна, особенно такая живописная, как по реке Коксу, но все же несколько волнующих мест она нам приберегла, это навесные мосты.


      Конструкции такие ранее не встречал, на натянутых тросах уложены бревна, привязанные к ним тонкой проволокой. Мосты, по мимо того что с боковым уклоном, еще имеют просветы  на выгнивших стволах и ко всему качаются во всех плоскостях )). Думаю после дождя на худой резине можно получить себе серьезные проблемы, но на моей Goodyear Wrangler Kevlar это не проблема. Уже к вечеру добрались до юрты, перебрали вещи, собрали коржыны. 


      Планировали выйти вчетвером, мы с Жекой и Шамиль ага с помощником, но оказалось что днем потерялся жеребец и помощник утром отправился его искать, а мы отправились в путешествие втроем. Погода с утра выдалась облачная, что вполне нам подходило, тяжело груженые лошади шаг за шагом поднимали нас на первый перевал. Уже сейчас, изучив показания навигатора, составив  карту пути, стало понятно, что задачу мы себе поставили не тривиальную  )), но в то утро все казалось пройдет легко.)))

      Шамиль ага увлеченно рассказывал нам историю этих мест, в советское время  все эти горы были активно использованы как летние пастбища для отгонного животноводства, правда последние двадцать лет скот сюда не гоняют. Ущелья за перевалом трудно доступные, поэтому заброску чабанов туда делали вертолетом (продукты, вещи, соль) и даже построили небольшие стационарные домики, что бы не возить на верблюдах юрты за перевал, понятно, что сейчас это не возможно.

      Будучи человеком ответственным, он подстраховался )) и оказывается, вызвал со стороны Жаркента брата с проводником, который знал все тропы как свои пять пальцев. Не буду даже пытаться описать словами, открывающиеся с каждой минутой красоты. После перехода речки Карабулак, тропинка резко начала уходить к ледникам одноименного перевала, тут то мы впервые на маршруте столкнулись с проблемами.



      Во первых, лошади стали заметно сдавать, во вторых – в результате обвала тропа осталась под завалом и нам пришлось спешиться, что бы пройти опасный участок. С перевала открылась завораживающая картина , прямо метрах в ста ниже, раскинулось бирюзовая гладь горного озера Майлыколь, а за ним ниже, ступенями еще  несколько. Наши спины уже основательно болели, но мы шли практически без остановок. Короткие задержки были вызваны необходимостью поправить подпруги и коржыны, как известно при подъеме обе подпруги надо затягивать сразу за передними  ногами , а на спуске одну перекидывать ближе к задним.


      Охотовед Жалын, герой передачи об этой экспедиции





      Уже в долине встретили брата Шамиль ага и его группу. Проводником оказался семидесятилетний Шал , всю свою жизнь он провел на этих джайляо и не смотря на преклонный возраст выглядел «крепким орешком», что потом не раз доказал. В группе были еще желающие разделить с нами красоту этих мест, племянники Шамиль ага и коневод, но главное еще две заводные лошади, благодаря которым в конечном счете, нам удалось благополучно закончить экспедицию. 

      Перевалив еще через один не высокий перевал, остановились на ночевку рядом со старым домиком нашего Шала. Всю ночь шел дождь, но палатки в которых мы ночевали с успехом справились с ситуацией. Утром немного побиноклевали, из трофеев- пара маралов в лесу. Только днем поднимаясь на очередной перевал Мынжилки, мы наткнулись на несколько групп козерогов. 



      Самки с козлятами и молодые рогачи реагировали довольно спокойно, но близко не подпускали. По тропе, которая уже почти не читалась все чаще встречались следы жизнедеятельности медведей, уже в домике на ночевке мы обнаружили порванный матрац. 


      Этот перевал получился весьма затяжным, у многих, в том числе у меня начали проявляться симптомы горной болезни, прием лекарств снял их, но долго мы красотой этих каменных замков не любовались и быстрее начали спускаться в долину. Спуск давался не легко, сначала пошел дождь, потом снег, потом Шал потерял тропу и загнал всю группу в страшный скальник, откуда выбраться можно было только на своих ногах, с трудом нашли тропу, мы с Жалыном спускали лошадей в поводу, было жалко смотреть на животных.








      На этой горе было плохо не только людям, Жекина лошадь начала «ложиться», что говорило о полной потери сил. Поэтому при остановке на обед, провели ротацию и перегрузили коржыны. Эта долина оказалось самой живописной на нашем пути, широкие зеленые луга ярким шелком персидских ковров устилали наш путь, отвесные скалы причудливой мозаикой цвета яшмы и терракота создавали ощущения огромного зала во дворце, лазурное небо, смягченное  завитками кучевых облаков, огромным куполом освещало наш путь божественным светом солнца. Неет, не Собор Святого Петра в Ватикане самый большой храм в мире, он здесь в горах юго-западной Джунгарии.



      К сожалению все это великолепие мы прошли маршем, надо было сократить расстояние для ключевого марш броска. Заночевали на трешке, к счастью дождь закончился, поэтому можно было развести костер и обсушиться. К слову сказать, всем кроме нас с Жекой было что сушить, затянутые в дождевики хороших производителей, нам удалось избежать этих проблем.

      Хотя надо признать , что ОЗК в которые были одеты все остальные участники похода, тоже весьма эффективны. Остановлюсь на деталях снаряжение наших проводников. Все они много лет, а кто то всю жизнь провели в горах сезон за сезоном выпасая домашних животных, как следствие практический опыт колоссальный, на всех фото видно, что ни у кого нет больших коржынов, все личные вещи собраны на седле в аккуратный рулон верхом которого является ОЗК. Итак на себе: теплые штаны, рубашка, свитер и пиджак ))), шапка или кепка и теплая куртка или дубленка с ОЗК. Все, ничего лишнего, на ногах у всех сапоги, кожаные или кирзовые на портянках. Глядя на этот аскетичный набор, становилось как то не ловко, за 4 пары носков и прочие навороты.

      В качестве каремата или матраца выступал потник из под седла, само седло служило подушкой, а корпешка сверху становилась одеялом. Правда для сна в местах где не было старых жестяных домиков, были припасены пара недорогих палаток. То же относилось и к кухонной утвари, из посуды был практически только чайник. Но никто из наших спутников нас не осуждал, а даже наоборот интересовался полезными вещами, особенно всем понравился мой феникс)) и штаны самосбросы от дождевика. Утром совсем распогодилось и мы снова отправились в путь, Шал обещал, что дойдем до Казанколя к полудню. 



      В качестве каремата или матраца выступал потник из под седла, само седло служило подушкой, а корпешка сверху становилась одеялом. Правда для сна в местах где не было старых жестяных домиков, были припасены пара недорогих палаток. То же относилось и к кухонной утвари, из посуды был практически только чайник. Но никто из наших спутников нас не осуждал, а даже наоборот интересовался полезными вещами, особенно всем понравился мой феникс)) и штаны самосбросы от дождевика. Утром совсем распогодилось и мы снова отправились в путь, Шал обещал, что дойдем до Казанколя к полудню. 

      Хоть вроде с этим мы разобрались, но видимо не окончательно, Шал уже у Хоргоса оторвался метров на двести вперед и уверенно двигался к государственной границе, в это время мы чуть сошли с тропы и сразу угодили в западню. Очевидно еще давно, наверно времена СССР, проходы в приграничные ущелья заложили ловушками на лошадей. Это особым образом смотанная ( напоминает пружинный матрац) тонкая проволока, растянутая по земле, за годы она буквально вросла в землю и лошадь попадая копытом, прочно цепляется в многочисленных петлях. Хорошо были кусачки, у нас ушло не менее двадцати минут, что бы освободить животных из плена.

      Когда же мы подъехали к реке, с ужасом увидели, что наш многоуважаемый Шал, устав очевидно от ожиданий, рванул в брод через реку, где лошадь его упала сбитая течением и он полностью промокнув все ж таки вылез на берег, но это уже был берег совсем другой страны)))). Мы пошли поискать брод поспокойнее, но выбравшись на холм увидели китайскую погранзаставу с вертолетом в метрах восьмистах ниже по течению ))). Тем временем Шал убеждал, что это единственная дорога на озеро и он был тут несколько раз двадцать лет назад. 



      С большим трудом удалось его убедить вернуться на Родину, Поиски новой тропы, привели нас к небольшому мостику, через казахстанский приток Хоргоса, тоже очень бурный , с большим трудом нам удалось перевести почти всех лошадей, но пара отказывалась. Наш бравый аксакал, гордо восседая на своей золотом коне в одних труселях, перевел лошадей по воде, чуть выше по течению.



      Вскоре тропа вывела нас к казахстанскому погранотряду, где мы были радушно встречены нашими пограничниками. Действительно оказалось, что торная тропа на озеро осталась на территории Китая, но по нашей стороне тоже можно было за пару часов дойти до Казанколя. Что мы не преминули сделать, отправившись сразу после обеда. Правда на лошадях удалось пройти только пару км, дальше тропа делала резкие кульбиты вверх и вниз и шансов пройти без потерь не было. А вскоре из всей группы вышедшей к озеру остались мы с Жекой и пара погранцов.

      В общей сложности, то что можно назвать тропой, тянулась около восьми км, часто вдоль русла реки, часто убегая вверх по склону для того что бы обойти скальные прижимы и осыпи, срывающиеся отвесно в реку.  В какой то момент, тропинка рассыпалась на десяток весьма невыразительных звериных  троп, основными пользователями, судя по следам были маралы.


      В этот день погода с нами поиграла , с утра до обеда светило жаркое солнце и мы не взяли с собой дождевики, но только мы оставили лошадей, как погода начала быстро портиться, началась гроза. Вышли мы в два часа дня, но до озера дошли только в 18 30, измотанные и насквозь мокрые. Оказалось, что пограничник который нам говорил, что на лошади можно дойти за час, слегка ошибся )). 




      Дорога назад была еще тяжелее, хорошо хоть были фонари и навигаторы, в противном случае мы бы дорогу назад не нашли. В лагерь пришли часов в 12 ночи, к счастью была баня и можно было отогреться. Длина пешего пути, туда обратно составила 28 км, вертикальным набором и спуском чуть менее тысячи метров. Похвастаюсь ))), удалось наконец то обогнать Жеку, на пару км )), на обратном пути. Ну и пару слов про озеро )), скажу откровенно, подойти в плотную с нашей стороны к нему практически невозможно, вид на него открывается со стороны реки, дальше на сколько было видно скальный прижим,  со стороны Китая более пологие горы и подходы лучше.



      Не способствовала визуализации погода, шел мелкий дождь, серые облака не давали озеру раскрыть свой потенциал. Поэтому вставлю фото Григория Беденко, Казанколь с вертолета, что наверное лучше даст представление о живописности этого места. На озере есть рыба, прямо на берегу сфотографировал баклана, но порыбачить мы естественно не успели, хотя снасти брали. В любом случае мы были искренне счастливы и рады, что выполнили главную цель экспедиции.)) 

      Промокнув насквозь по пути с озера, с радость оделся в запасной комплект ))), но была проблема полностью промокших ботинок, дождевая вода по ногам стекала прямо в менделя и к концу похода неприятно чавкала. К счастью, были в запасе носки с мембраной, все не было возможности хорошенько их протестировать, максимально промокнув лишнюю воду сухими салфетками одел ботинки, два дня ходил в чудо носках, работаю 100 %.

      Утро подарило нам еще несколько ярких картин , долина Хоргоса в лучах солнца заиграла всеми цветами радуги.
      Чуть припозднившись , отправились в обратный путь, поднимались по другому параллельному ущелью , в котором нашли пикап козерога , а на самом верху встретили небольшую группу самок с козлятами .




      В целом за всю экспедицию видели 4 марала , голов 50 козерогов , пару медведей , немного сурков . При том что ни сельскохозяйственного , ни браконьерского пресса здесь нет численность не высокая . Судя по полному отсутствию следов серых хищников , в этих местах очень высокий снег зимой , волки не держаться там где много снега , как следствие низкий бонитет – очень суровые места для выживания копытных. 



      Сказочная долина , так понравившаяся первый раз , поразила снова , словами картины не описать , просто смотрите фотографии . Уже перед перевалом , где и в прошлый раз нас застала гроза , начался ливень и при очередном форсировании реки случилось ЧП . Один из ребят , который тянул вьючную лошадь оказался в воде , получилось что тяжело груженый конь поскользнулся и потянул его за собой , будучи парнем крепким он аркан не отпустил , что бы не потерять  груз и животное , в итоге упал вместе со своим конем в реку .





      Все это происходило на высоте 3000 метров , под шквальным ливнем . Пока переводили испуганных лошадей через второй рукав прошло минут двадцать и парень совсем околел . Признаки говорили о сильной гипотермии , иншала у нас с Жекой была сухая одежда , в которую мы его с трудом переодели , тк конечности у него уже не слушались, а затем погнали его на перевал пешком.  


      Вечером подковали лошадей , чем было , эту подкову нашли на тропе , по камням наши кони потеряли половину подков .
      На прощальный ужин приготовил борщ )), утром наши группы за перевалом  расходились  . Магруп , Шал , Муслим , Закир и Серикбай уходили в Жаркент , а Шамиль ага , Жека и ваш покорный слуга в сторону Коксу.



      Правда это был еще не конец, пятый день выдался самым тяжелым , практически в седле мы провели не менее 12 часов , но были вознаграждены красивыми видами озера Майколь и перевала Карабулак , плюс сфотографировали тяньшанского белокоготного медведя.






      Остается только добавить , огромное спасибо , всем участникам экспедиции и конечно Шамиль ага !
    • Автор: Tabigat
      Отчет об экспедиции Жемчужины Тянь-Шаня
      Что такое экспедиция и как же все-таки в нее попасть?
      Экспедиция – это путешествие с целью изучения края, получения новой информации и знаний. Она никогда не бывает однообразной и монотонной: каждая экспедиция уникальна, интересна и увлекательна в связи со сменой обстановок, условий и мест проживаний.
      В каждой экспедиции должны участвовать профессионалы своего дела, будь то гиды, зоологи, историки, фотографы, видеооператоры, повара или водители, так как это целая организованная экосистема, которой будет трудно выжить друг без друга. И именно такой вид туризма, приключенческий экологический туризм, является одним из развитых туристических кластеров по всему миру, поэтому было решено развивать его и в Казахстане.
      Главной задачей нашей экспедиции было изучение современного состояния каждого из объектов на наличие инфраструктуры, а также разработать ряд рекомендаций по улучшению состояния и инфраструктуры объектов. А целью видеооператоров, фотографов и съемочной группы было собрать как можно больше информации и материалов о данном месте, чтобы в дальнейшем использовать их для развития туристического потенциала нашей страны. По заказу Министерства культуры и спорта и АО «НК «Kazakh Tourism», по результатам данных экспедиций по 6 маршрутам должно выйти 30 телевизионных передач, сформироваться банк фото и видео материалов, а также должна быть создана виртуальная карта, на которой будут показаны буквально все туристические достопримечательности по Казахстану с полной информацией о местоположении объекта, способах размещения, трансфера и питания, что будет очень полезно не только для иностранцев, но и для местных любителей активного вида отдыха.
      Нашу компанию Табигат выбрали в качестве Исполнителей данного заказа благодаря беспрецедентному опыту, наличию отличных организационных качеств и менеджмента.
      В нашей экспедиции было много интересных событий: проезд на пограничную зону Баянкол, участие в большом мероприятии на долине Шалкодесу, экстремальный конный маршрут по Кетменьскому перевалу, шоу беркутов и многое-многое другое, но обо всем поподробнее.
      День 1. Выезд из города Алматы был запланирован на 5 утра. Все участники экспедиции, а их, к слову, было 27 человек, встретились в центре города Алматы. 7 подготовленных внедорожников и 27 человек, жаждущих приключений. Вы, наверное, представляете сколько шуму мы навели во время сборов?))) 

      В течение часа группа упаковывала рюкзаки, чемоданы, многокилограммовую аппаратуру, спальники и палатки, кто на что горазд, чтобы наконец-то вырваться из городской суеты и оказаться во власти природы. 

      После заезда в супермаркет, наша колонна двинулась в направлении ущелья Баянкол. Нам предстояло преодолеть 380 километров, а главное успеть на обед, так как наши повара уже ждали нас с вкусным бешпармаком.
      Единственным препятствием на нашем пути была пограничная застава у ущелья Баянкол. После проверки документов, пограничных пропусков и комплектации машин, мы благополучно проехали вдоль реки.
       
      В лагере уже надвигались тучи, становилось холодно и влажно, а через час после приезда пошел дождь. Но наша команда была готова ко всем приключениям, и мы все зашли в кают-компании, где уже были расставлены столы и скамейки, накрыт дастархан с традиционным казахским блюдом бешпармак и все сразу повеселели.
       
      Наполнив желудки до отвала, мы приступили к осмотру местности. Кстати, дождь на этот момент уже закончился, ведь все туристы знают, что погода в горах меняется очень быстро.
      Кто-то как и я пошел за грибами, съемочная команда поехала снимать быт местных скотоводов, блогеры пошли искать связь, а фотографы ринулись в горы снимать с высоты.

      А самой главной достопримечательностью, за которой мы сюда и приехали, был пик Хан-Тенгри, самая высокая точка Казахстана и известный по миру семитысячник (7005м).
      В первый день ночевки пик Хан-Тенгри был закрыт тучами и не было ни единой надежды увидеть его. Выставив зрительные трубы, мы все ждали, ждали чуда и в то же время наши фотографы и видеооператоры не давали нам унывать и получилось запечатлеть несколько интересных моментов.

      Остальные экспедиционисты занимались подготовкой палаточного лагеря к ночевке, доставали спальные мешки, раскрывали палатки и надували матрасы.
      Ночь была прохладной и влажной. Многие решили переночевать в машинах, так как не были готовы к таким условиям после жаркого июля. А на утро туманы рассеялись и уже были видны лучи солнца.
      День 2. Фотограф нашей экспедиции Максим Золотухин и видеооператор Максим Левитин проснулись с восходом солнца и сразу же приступили к работе, сразу было понятно, что это профессионалы своего дела. К нашему счастью, цель нашей экспедиции – увидеть Хан-Тенгри и запечатлеть его- была выполнена. На этой фотографии вы как раз можете увидеть, как всходило солнце над горизонтом и окрашивало белоснежные вершины ярким пламенем.

      Кстати, экипировку для организаторов экспедиции любезно предоставила компания "Outdoor Center Almaty". Выражаем им свою благодарность за то, что отлично подобрали одежду нашим специалистам, которые были готовы ко всем природным условиям.

      К 7 утра проснулись и остальные члены экспедиции, и все приступили к завтраку, который был приготовлен поварами ресторана «Тандыр», они же ездили с нами и на вторую экспедицию, но о ней чуть позже.
      После завтрака, нам предстоял сбор палаточного лагеря и выезд на озеро Тузколь. Чтобы доехать до озера нам требовался один час. Наверно мало кто слышал про это озеро, хотя по составу и минерализации оно уступает только Мертвому озеру в Израиле. Грязь здесь лечебная и ее используют при грязелечении. А изюминкой данного места является потрясающая панорама Центрального Тянь-Шаня с пиком Хан-Тенгри. Также здесь водится немало птиц, и является основным местом гнездования водоплавающих и околоводных птиц на Центральном Тянь-Шане. Всего здесь обитает 35 видов птиц, в том числе огарь, серый журавль и журавль-красавка, степной орел и беркут.

       
      Далее наша колонна двинулась на долину Шалкодесу, куда уже заранее прибыла наша тех.группа для установки мобильного лагеря. Чтобы доехать до места стоянки машинам приходилось практически переплывать через реки, так как мостов нигде не было, а местные жители умудряются проезжать их даже на легковых автомобилях.

      По приезду на долину, каждый занялся своим делом: повара готовили кушать, рыбаки пошли рыбачить на реку Шалкоде, некоторые пошли скакать на конях, а остальные занялись палаточным лагерем.

      Все наслаждались природой этого края, безграничными степями, которым нет конца, голубым небом и вечно спешащими куда-то облаками.
      На долине паслось очень много домашних животных: овцы, коровы, кони. Любуясь этими видами, начинаешь понимать, почему наши предки были кочевниками, вед они любили свободу, вольность и бескрайние просторы. Не зря слово «Казах» переводится как свободный и независимый человек.
      Блогеры из Китая и Кувейта, не видавшие такого простора природы, начали фотографировать все подряд: казахские юрты, местных жителей, табуны лошадей и саму долину.


      Чтобы показать истинное гостеприимство казахов, в первый же день повара зарезали барана, также как это делали наши предки, когда в их юрту приезжали гости. Вкусный куырдак, баурсаки и чай из самовара были отличным завершением этого дня. Ну, а молодежь, разожгла костер и под гитару начали напевать песни. Так мы весело провели около 2 часов, после чего разошлись по палаткам, так как на завтра предстоял еще один насыщенный день.
      День 3. После того как мы проснулись и позавтракали, один из местных жителей прискакал на лошади и позвал нас на чай в свою юрту. Услышав такую новость, все начали быстро собираться, ведь не каждому дано увидеть настоящий быт кочевников. Так как наш тур включал и конные маршруты, мы решили посадить смельчаков на коней, а остальные поехали на железных лошадях. К удивлению многих, блогер из Кувейта Фатима отлично держалась на лошади и даже проскакала галопом.

      В юрте у местных жителей, экспедиционисты окунулись в культуру кочевого народа. Дастархан был полон натуральных и свежих, а главное домашних вкусностей: иримшик, сметана, масло, жент, кымыз, баурсаки. Кымыз является национальным напитком казахского народа, является благоприятным для всего организма, а некоторые даже лечат им онкологические и психические заболевания. И еще очень любопытный факт: ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки. Кумыс же Кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

      Кстати, к слову, об юрте, это величайшее изобретение кочевников Евразии, была воспринята казахами от своих предшественников и на протяжении многих веков служила основным переносным жилищем. Она быстро устанавливается и разбирается, легко переносится на верблюдах и лошадях, ее войлочное покрытие не пропускает струи дождя. В знойные дни внутри юрты прохладно, зиму же можно пережить, покрыв ее стенки вторым слоем войлока и разогрев очаг внутри нее. Можно с уверенностью сказать, что как жилище она была не только точно рассчитана и продумана с учетом потребностей быта кочевников, а ее убранство отличалось орнаментальным изяществом декора, но и сам принцип построения юрты был отражением их взглядов на окружающий мир.
      Далее по расписанию наша группа отправилась на показ национальный игры Кокпар. Местные команды, а их было 8, по 5 человек в каждой, решили устроить состязание и узнать кто же все-таки лучший. Это национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная еще со времен Чингисхана. В жизни степных народов умение мастерски управлять конем было жизненной необходимостью. Постоянно шли войны, и, чтобы защитить свой народ, требовались могучие, отважные и умелые джигиты. В перерывах между войнами они показывали свою силу и сноровку в лихих конных забавах, таких как кокпар. С тех пор прошло много веков, но игра кокпар выдержала испытание временем и дошла до наших дней.  

      Участникам для игры выделяется козленок, а то и теленок. По правилам игры на полном скаку кокпар(козленка) поднимают с земли и стараются отвезти к порогу почтенного аксакала или многоуважаемого человека. Соперники стремятся перехватить и отвезти к своим почитаемым людям. В победители выходят ловкий, сильный джигит - наездник и крепкий, хороший скакун.
      Так и у нас, победителями стала местная команда , которая завоевала денежный приз. Чуть позже, вечером, все участники кокпара, проскакали около нашего лагеря, вначале испугав всех приближающимися голосами, топотом копытом и кликом. Все-таки дух предков, готовых всегда к сражению и войнам, до сих пор не покидает наших джигитов.
      К вечеру организаторы решили разбавить настроение и вынесли переносное караоке с микрофоном. Экспедиционисты одновременно обрадовались и были в шоке от этой задумки. Немного постеснявшись, через полчаса уже все пели в микрофон, а фоновую музыку ставил наш гид Маулетказы Мухит, который также играет и на гитаре. А звездой этого вечера был ведущий от канала «Казах ТВ», Антон, который прекрасно поет, знает несколько иностранных языков и еще сам сочиняет песни на ходу.

       
      День 4. Проснувшись с утра, мы начали собираться на местное мероприятие, которое называется «Жетісу жүйрігі» и по счастливому совпадению, в этом году проходило на этой же долине Шалкоде. Поехав несколько километров до места события мы увидели роскошное празднество. Местный акимат постарался на славу: была установлена сцена, шатры, было возведено около 2 десятков юрт, а самое главное, здесь чувствовался колорит казахского народа. Вкусные запахи, национальные песни и пляски, артисты в роскошных костюмах, счастливые местные жители, национальные игры, все это мы смогли увидеть воочию.

      Изюминкой этого мероприятия был «Аламан бәйге» - скачка на длинные и сверхдлинные дистанции по пересеченной местности. На этот раз это было расстояние в 41 км- почти 11 кругов. В байге могут участвовать только дети или подростки, которые скачут на лошадях без седла с максимально возможной скоростью. Победителя ждал приз – автомобиль, поэтому все участники сильно хотели выиграть.
      Так как байгу решили провести после обеда, по приезду мы послушали местные ансамбли, которые исполняют народные песни, а также песни собственного сочинения под национальные инструменты. Самым выдающимся номером была песня апашек, которые были одеты в национальную одежду. Они исполнили песню про свой родной край – Сарыбастау и с гордостью покинули сцену. А некоторые экспедиционисты решили узнать и увидеть своими глазами как проходят остальные национальные игры: кокпар, кыз куу, алтыбакан, аудараспак, казак курес, асык тарту.

      На обед местная администрация, услышав про нашу экспедицию, не обделили нас вниманием и позвали в юрту, где был накрыт роскошный дастархан. Проголодавшись от долгой прогулки, все быстро сели за стол и начали вкушать казахские блюда.

      После обеда мы все смогли поболеть на трибунах, и каждый выбрал своего фаворита. Всего было более 100 наездников со всех уголков области, а победителю достался автомобиль марки «Лада». Чемпионат прошел на очень высоком уровне,  и это не может не радовать, также с каждым годом количество зрителей на трибунах увеличивается.

      В этот день по приезду в лагерь, наши водители подготовили мобильную баню, в которую все ринулись купаться. Как же классно, когда даже на высоте 3000 метров, где-то на просторах казахской степи, можно насладиться земными благами. Освежившись, ночью все спали очень сладко.

      День 5. День предстоял тяжелый, так как за 3 дня мы так привыкли к этому уютному и гостеприимному месту, что не хотели его покидать. Собрав вещи, наша команда разделилась на две группы. Одна поехала покорять Кетменьский перевал на конях, а вторая решилась на экстремальную поездку до нашего следующего пункта назначения.

      10 человек вместе с 3 проводниками выдвинулись с Кетменьского перевала на тур.базу Дардамты. Наслаждаясь красивыми видами природы, мы еле успевали удержаться за седла и гривы лошадей. Переход был очень экстремальным, но даже у новичков в этом деле получилось его преодолеть. Особенно уверенно в седле сидела блогерша из Кувейта, которая по-видимому уже настолько приноровилась к кочевой жизни казахов, что просила оставить ее где-нибудь, чтобы она потерялась и осталась жить в Казахстане)))
      Наши фотограф и видеооператор оказались мастерами, при том что одной рукой они должны были держать аппаратуру, а второй управлять лошадью, они не остатавали от нас, а иногда даже и обгоняли для лучшего кадра.
      Проезжая сквозь эти леса, и травы, я почему-то чувствовала себя ковбоем, которому все преграды ни по чем. Хотя на фоне этих гор и перевалов, мы казались такими маленькими.

      Вся группа была в восторге от этой поездки, хоть мы и проехали на лошади 3 часа.
      По приезду на тур.базу Дардамты, нас встретил местный егерь Кутлук, который заранее знал о нашем прибытии и 2 внедорожных джипа, которые первыми умчались к домику. Не дождавшись поваров, наша команда решила пойти в лес за грибами, а оставшиеся начинали варить еду, так как после длинного переезда, мы готовы были съесть все что угодно. К счастью, в запасах двух машин мы нашли корейскую лапшу, немного тушенки и много разных приправ. Благодаря нашему водителю Юрию, мы все были накормлены и стали ждать приезда второй группы.


      И тогда же парни решили не терять времени зря, и начали таскать воду в баню, которая находится рядом с гостевым домиком.
      Вторая группа приехала и в лагере стало сразу же весело и уютно, ведь за каких-то 5 дней мы очень сроднились. Те, кто не успел искупаться в бане на Шалкоде, первыми отправились в баню, которая ничем не уступает остальным баням – здесь есть и парилка, и комната для отдыха, а температура здесь доходит до 100 градусов.
      Главной достопримечательностью турбазы Дардамты стало шоу беркутов, которые специально приехали к нам из Алматинской области, чтобы показать все свои умения. А знаете ли Вы, что 16 ноября 2010 года это искусство внесли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО?!

      Охота с беркутом – развлечение не из простых. Чтобы просто удержать такую птицу на своей руке, вам потребуется немало усилий. Кроме того, настоящему беркутчи нужно быть очень смелым и всегда помнить, что это не безобидный домашний питомец, а хищная птица. Во время шоу беркут должен вначале откликнуться на зов хозяина, и прилететь к нему с расстояния около 400 метров, далее беркутчи отпустил свою птицу, которая настигла жертву, вцепилась в нее когтями и ждала, пока не подбежит хозяин. По завершении шоу, желающие смогли сфотографироваться с беркутом.

      День 6. После хорошего сна на свежем воздухе и плотного завтрака, мы решили выезжать далее по маршруту. Нашей следующей дестинацией были горячие источники на Чундже. Целебные источники Чунджи находятся между долиной реки Или и Кетменьскими горами. Минеральные воды источников являются лечебно-столовыми слабощелочными азотными водами сложного состава, которые оказывают благоприятное воздействие не только на органы пищеварения, но и на организм в целом, а также обладает успокоительным, болеутоляющим, противовоспалительным и противотоксическим действием. Это было то, чего нам не хватало за неделю наших путешествий. Вдоволь погрев косточки в горячей воде источников, вечером мы приступили за ужин. Кстати, и здесь наши повара готовили сами, которые взяли с собой духовку, и в аренду использовали казан-ошак. Вечер на горячих источниках прошел отлично, многие не вылезали из воды, остальные разговаривали в беседках, а кто-то пошел спать.


      День 7. Выехав из горячих источников, мы рванули в сторону Чарынского национального парка, а точнее в сторону каньона Темирлик. По дороге мы увидели караван верблюдов, отдыхающих на солнышке. Поговорив с местными жителями, мы узнали, что оказывается с помощью верблюжьей уринотерапии и молока можно вылечить даже рак, не говоря уже о болезнях печени, почек, сахарного диабета.


      Получив небольшой шок, мы решили ехать дальше к каньону. Путь туда оказался недолгим. Увидев всю красоту местности, все забыли об усталости и начали бегать по смотровой площадке.

      Телевизионщики спустились с вершины до самой крайней точки по мелким камушкам, которые скатывались вместе с ними. Меня не покидало чувство страха, ведь наша компания, в том числе и я ответственны за здоровье и жизнь всех участников. Крикнув им, будьте осторожны, не упадите, мы решили сделать групповое фото. Каньон реки Темирлик не столь грандиозен, как его сосед — Чарынская Долина Замков, и не так популярен среди горожан. Но в этом есть своя прелесть: там можно найти множество укромных уголков, где ещё не ступала нога туриста.


      Вдоволь сфотографировавшись, мы решили спуститься к речке. Здесь вы найдете несколько спусков, где один из спусков ведет к речке Чарын, а второй спуск к речке Темирлик. Удивительно то, что каньон Темирлик очень сильно отличается от других каньонов. Здесь намного больше растительности, и эта местность похожа на оазис в полупустыне.


      Далее мы решили ехать на Лунный каньон, он же Желтый, он же каньон Узунбулак, чтобы устроить здесь лагерь и переночевать. Наша тех.группа после горячих источников на Чундже сразу же уехала сюда, поэтому все мы знали, что в лагере наш ждет вкусный, сытный ужин от поваров ресторана «Тандыр».


      P.S. кстати, знали ли Вы, что «Тандыр» это не просто ресторан, а ресторан-музей! Здесь гостей окружают антикварные предметы: ковры и чеканки, сёдла и инструменты, произведения прикладного искусства. Он расположен в ущелье Алма-Арасан прямо у подножия Заилийского Алатау. Здесь Вы сможете не только увидеть и ощутить казахскую культуру, но и полюбоваться прекрасным видом, отдохнуть от городского шума, подышать свежим горным воздухом, наслаждаясь при этом вкусной едой.

      Приехав уже после захода солнца, мы решили быстро поужинать и экспедиционисты отправились на поиски местных живностей. То тут, то там мелькали огни фонарей, любопытных людей, приехавших на поиски приключений. Увидев пару пауков, девчонки даже забоялись спать в палатках, и некоторые решили обустроиться в машинах.


       
       

       
      День 8. Проснувшись утром, мы увидели, что попали в невероятно красивое место, и не зря его называют лунным каньоном. Все вокруг было выстроено из глины белого и желтого цветов. Невероятные структуры каньона, невыносимая жара, отсутствие людей вокруг делали это место еще более похожим на необитаемый остров.

      Наши фотограф и видеооператор с утра уже успели пробежаться по самым репрезентативным местам каньона и сделать волшебные кадры, которые в дальнейшем будут использованы для поднятия туристического потенциала страны. А Максим Левитин даже нырнул в речку Чарын для пущего эффекта.
       



       Вдоволь наевшись, наша группа продолжила свой путь. До конца экспедиции оставалось всего 4 дня, а надо было успеть проехать еще 10 локаций.

      Чтобы попасть на плато Ассы, мы решили проехать через Бартогайское водохранилище, а заодно запечатлеть его. Этот резервуар хоть и был небольшим, но оставил огромные впечатления. Всех поразил поток воды, который идет из-под плотины реки Чилик, за счет чего образуется фонтан высотой более 100 метров и разбиваясь на маленькие брызги, образует сверкающее на солнце облако водяной пыли.
       



      Далее по перевалу Кызылауз мы доехали до плато Ассы.  Проезд по перевалу оказался довольно экстремальным и легковым машинам он не по зубам. Верхняя точка перевала Кызылауз около 2900 метров над уровнем моря, а по дороге через перевал открываются потрясающие воображение виды.
       



      Прибыли на плато Ассы уже когда солнце пряталось за горизонт. Найдя лагерь, на котором стоит наша тех.группа, мы все стали ждать ужина. Наевшись сполна и устав после долгой дороги, все пошли спать.


       
       

       



      День 9. Проснувшись рано утром, фотограф и видеооператоры быстро пробежались по округе и сделали замечательные снимки, после чего мы выдвинулись в путь. Нам предстоял длительный переезд с ночевкой без тех.группы, что означало, что готовить будем мы сами.

      Дорога была изнурительной из-за того, что на местности из почти нет. Много камней, скалистых переездов, пыль и отсутствие элементарной инфраструктуры давало о себе знать. Но приехав к плато Табан-Карагай, усталость как рукой сняло, ведь увидев эти необъятные просторы невозможно не влюбиться в нашу природу. Это место, где кажется, что до облаков как рукой подать, это место, где кругом зелень, это место, где поет душа. Если честно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

      Далее по дороге мы увидели каменный город, который состоял из тысячи камней разной величины и формы. Их как будто разбросали повсюду с неба.
       



      Нескончаемые перевалы, валуны огромных размеров, экстремальный переезд и вот мы на месте – у вершины реки Чилик. Здесь кажется, что попадаешь в страну, где живут облака, так как здесь они находятся на уровне глаз, особенно рано утром. Спуск к реке Чилик занимает около 2 часов, хотя расстояние там очень маленькое – всего 20 километров.

      Река Чилик протекает в межгорной долине, разделяющей северные хребты Тянь-Шаня – Кунгей и Заилийский Алатау. Река протекает в ущелье через множество незначительных уступов и каменные пороги, с шумом перекатываясь через огромные глыбы и валуны. Глубина ущелья здесь достигает 1000 метров.
       



      Интересным занятием для экспедиционистов здесь был осмотр местности через зрительные трубы. Занятие это увлекательное, особенно если поблизости бродит дикий зверь. И нам удалось увидеть тоже: маралы и козероги попали в наши объективы. Блогеры были в восторге.

      Закат в этой местности очень красивый, а ночь выдалась холодной.

       
       

       
      День 10. Решив поскорее возвращаться в лагерь, мы быстро позавтракали. Наш водитель, охотовед, а еще и искусный повар Виталий приготовил отличную яичницу всем желающим. Подкрепившись, мы выехали обратно к лагерю. Кстати говоря, такие выкидные лагеря оказывается очень мобильные и из-за отсутствия всякой инфраструктуры люди собираются в два раза быстрее!)

      По дороге назад мы проехали через реку Жинишке и пока выдалось свободное время решили вдоволь пофотографироваться, а некоторые даже успели помыть машину.
       



      Наша тех.группа к этому времени уже отправилась к урочищу Батан, где нас ждал егерь в домике и баня. Оказывается, пока повара ехали через плато Ассы, они купили с собой барашка, которого забрали с собой.
       



      Первым делом, приехав к месту ночлега, повара зарезали барана по всем традициям и начали приготовление вкуснейшего куырдака.
       



      Немного отдохнув, этот день мы решили посвятить Медвежьему водопаду, потому что путь до него недалекий, и мы могли успеть посмотреть его сегодня.

      За 5 минут мы доехали до места стоянки у водопада, от которого всего 20 минут треккинга. Маршрут к нему прост и короток, всего один километр по хорошо оборудованной тропе, многочисленным мостикам через ручей и по деревянной лестнице, построенной на скалах перед выходом на водопад. Водопад находится в глубокой скальной нише, на южном склоне хребта Караш, откуда из-под перевала Жамбас стекает ручей Медвежий. Высота водопада 29 метров. Называется он Медвежьим потому, что в этом месте обитает семейство медведей. Это самый легкодоступный и приятный водопад, возле него отдыхает и проводит время много туристов.
       



      Отдохнув на вершине водопада, сделав классные фотки, мы решили спуститься вниз. Печально, конечно, то, что на камнях прямо рядом с водопадом очень много надписей от вандалов, которые портят общее впечатление от водопада. В отчете для Казахтуризма была отображена эта проблема и, надеемся в скором времени ситуация улучшится.
       



       
       

       
      День 11. Позавтракав с утра, мы решили, не теряя времени, идти к Кайракскому водопаду. Путь туда не простой, около 8 км пешего маршрута. Весь пешеходный путь вместе с остановками займет примерно 2,5 – 3 часа, без остановок около 2 часов.

      Кайракский водопад является самым большим из семи водопадов, украшающих склоны Тургенского ущелья. Высота его около 55 м. По пути на Кайракский водопад можно увидеть Чинтургеньские моховые ельники. Их уникальность в том, что они растут на мхе, толщина которого около 40 см. Солнечные лучи практически не проникают в это узкое ущелье, и поэтому ещё со времён ледникового периода здесь сохранились очаги вечной мерзлоты.
       



      Кайракский водопад расположен в окружении скальных стен и крутых скалистых склонов, густо поросших лесом. Почти вплотную к средней части нижнего каскада построена деревянная лестница со смотровой площадкой, которая орошается водяной пылью. К сожалению, ступени лестницы все время мокрые и представляют собой определенную опасность для туристов. Водопад расположен таким образом, что солнечные лучи практически не освещают его, и он постоянно находится в тени.

      Устав от долгого треккинга вверх и вниз по горам, мы дошли до домика. Наш внимательный водитель Григорий встречал всех экспедиционистов с термосом, в котором был вкусный горячий чай.
       



      Ночью все быстро уснули, в предвкушении возвращения в Алматы, ведь почти полмесяца мы жили вдали от цивилизации.

       
       

       
      День 12. Хотя Иссыкское озеро не входило в маршрут нашей экспедиции, по дороге мы решили заехать туда и сделать пару фотографий, так как оно расположено в горах Заилийского Алатау, недалеко от Алматы. Это озеро очень живописное, и находится в окружении необычайно красивой природы густых лесов и широких цветочных полей.

      Увидев издалека лодку, мы решили на ней прокатиться, и полюбоваться местной красотой. Ощущения от езды на лодке были классные, всем понравилось.
       



      После экскурсии на озере Иссык, мы двинули к Алматы, где у нас состоялась пресс-конференция в честь окончания 1 маршрута по экспедиции «Ұлы дала еліне саяхат». На пресс-конференции присутствовали представители масс-медиа, а также Заместитель Председателя Правления АО "НК Kazakh Tourism" Кайрат Садуакасов, с которым была обсуждена экспедиция, ее плюсы для развития туризма в Казахстане. 
       

       
      В целом, экспедиция прошла очень успешно, был собран необходимый материал, были сданы отчеты о состоянии данных объектов и написан ряд рекомендаций по улучшению туризма в Казахстане, как глазами местных туристов, так и блогерами. 
      Надеемся, наш труд будет оправдан, и в скором времени, туризм Казахстана будет приносить большой доход для всех жителей нашей великой страны!
      Спасибо за внимание!
       

       
       
       
       
       
       

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×