Перейти к контенту

Recommended Posts

Привет, друзья! Давненько мы не выкладывали ничего интересного и полезного.

 

В продолжение темы об экспедициях, мы хотели бы поведать Вам историю проведения нашей второй экспедиции «Джунгарский Алатау».

Эта экспедиция также была проведена по заказу Министерства культуры и спорта и АО «НК «Kazakh Tourism»

Главной задачей нашей экспедиции было также изучение современного состояния объектов из маршрута на наличие инфраструктуры, а также разработать ряд рекомендаций по улучшению состояния и инфраструктуры объектов. А целью видеооператоров, фотографов и съемочной группы было собрать как можно больше информации и материалов о данном месте, чтобы в дальнейшем использовать их для развития туристического потенциала нашей страны. Уже сейчас по результатам экспедиций разработан сайт не только для местных жителей, но и для иностранцев Kazakhstan.travel

Наша компания была выбрана Исполнителем этого заказа. В нашей экспедиции, как и в первой, было много интересных и запоминающихся событий. Мы проехали по национальному парку Алтын-Эмель, добрались до самого высокого водопада Казахстана – Бурхан-Булак, посетили святилище и доехали до национального парка Джунгарский Алатау.

День 1.

Выезд из города Алматы был запланирован на 6 утра. Все участники экспедиции, вместе 26 человек, встретились в центре города Алматы. MAX_7184.thumb.jpg.7efdf7f6afebca897b9774827bae7dcf.jpg

MAX_7144.thumb.jpg.8d3b00b966c1080bdcd6b1d98f0a9bdb.jpg

За двухнедельное отсутствие приключений наша команда уже совсем заскучала, и каждый хотел поскорее выбраться на природу.

Блогеры из Великобритании и Швейцарии уже заранее прибыли в Казахстан и были поселены в отель. Остальные участники были местными жителями, каждый профессионал своего дела.

В этот день нам предстоял очень длинный переезд. Из Алматы до петроглифов Тамгалы-Тас мы доехали за 2 часа. Двигались все машины организованной колонной. Увидев музей под небом, далее мы проехали к курганам Бесшатыр, одному из достопримечательностей Алтын-Эмеля. В этом районе обнаружено более 30 курганов, среди них большой курган диаметром 104 и высотой 18 метров. У древних кочевников высота и диаметр кургана соответствовали положению умершего человека и его рода в обществе. Нашей команде удалось «войти» в один из курганов, который был открыт специально для желающих увидеть курган изнутри.

MAX_7196.thumb.jpg.ba6bced420316c28384036cccdc86686.jpgMAX_7220.thumb.jpg.5c944be51dccc0600b5073b0e7b2aee5.jpgMAX_7226.thumb.jpg.7a7aa4700e3a17be3a691547e9c4f20a.jpgMAX_7279.thumb.jpg.9e3fdcc9fb7f0caea4c1e0f645104d70.jpg

Зайдя внутрь, мы обнаружили усыпальницу, построенную из Тянь-Шаньской ели. Внешне это сооружение напоминало сруб, а к самой погребальной камере вел проход.

MAX_7327.thumb.jpg.22eb3e032726d3099442e418e18ea397.jpg

После полетов на дроне над окрестностью, мы решили ехать дальше, ведь нам предстояло доехать до Поющего бархана.

На бархане было немало туристов. Но, к сожалению, никому не удалось услышать тот таинственный гул, который исходит из недр самого бархана, так как накануне прошел дождь и песок не успел высохнуть. Однако уникальность бархана заключается не только в том, что он «поёт». Так же редким считается и то, что бархан образовался в местности среди каменных гор.

MAX_7385.thumb.jpg.018bead17b68226ad08ba6fa4deec561.jpgMAX_7415.thumb.jpg.83c6227ea33b544feac59e3cc1b00da6.jpg

Блогеры увидев такое явление природы, поспешили достать свои камеры и дроны. Одной из наших машин пришлось остаться там, так как они снимают свои фотошедевры исключительно во время рассвета и заката. Но, остальной группе надо было быстрее добираться до лагеря, так как нас ждал вкусный ужин от поваров ресторана «Гакку», которые прибыли в нац.парк за день до нашего приезда. Кстати, обед у нас был в ланчбоксах: вкусные прожаренные крылышки курицы, отварная картошка и вкусная лепешка с овощами вполне утолили наш голод и помогли продержаться до вечера.

До гор Актау мы добрались уже после заката. Благодаря нашему гиду-проводнику Алишеру, который работает в нац.парке, мы не заблудились после наступления темноты.

Доехав до лагеря и поев вкусный ужин, каждый забрался в свою палатку. Думаю, устав после такого продолжительного дня, все спали без задних ног.

 

День 2.

Проснувшись утром, все были удивлены ландшафтом. Мы как будто оказались на Марсе, вокруг было очень мало растительности, красный цвет преобладал, а рядом не было ни души кроме нашей компании.

MAX_7631.thumb.jpg.015dbe0777336c06ab3c74877953e847.jpg

Вкусно позавтракав и набравшись сил, мы решили пойти на осмотр окрестностей. Все были в изумлении от увиденного: там, где заканчивались красные горы, начинались белые, дальше желтые и оранжевые, иногда были проблески зеленого цвета, не зря это место называют геологическим музеем под небом. Оказывается, миллионы лет назад здесь было огромное озеро. Частые дожди и селевые потоки смывали в него землю окружающих гор, а на дне образовывались холмы из красной, белой и желтой глин. А когда озеро высохло, эти отложения стало смывать водой, сдувать ветрами. В результате эрозии и образовались эти невысокие горы.

MAX_7835.thumb.jpg.17cb11852bbd8eba341016ea95c38005.jpgMAX_7874.thumb.jpg.0fdefee2b7b783e204274db5be31d84e.jpg

Блогеры-фотографы были в восторге от этих пейзажей. Вместе с местным гидом они добрались до самых дальних точек и смогли сфотографировать изумительные кадры.

 День 3.

Нам уже предстояло выезжать из национального парка. По дороге в город Текели мы проехали на горы Катутау и 700-летнюю иву. Породы, из которых сложены горы, целиком вулканического происхождения. Подтверждением вулканической деятельности стали находки остатков грязевых вулканов в прилегающей к горам местности.

MAX_8062.thumb.jpg.872234db8228d0f7d6f826b81c0ca29c.jpg

MAX_8135.thumb.jpg.c687589f98c92e6d44d306bcfc2ecc61.jpg

А 700-летняя ива является одной из старожил нац.парка. По одной из легенд, в 12 веке под этой ивой отдыхал грозный Чингисхан со своим войском во время похода на Среднюю Азию.

MAX_8165.thumb.jpg.08486c21e5d78abbd48e860ab3bfd777.jpg

До города Текели мы доехали только к обеду. Заранее предусмотрев это, мы заказали обед в одной из юрт. На обед нас ждали вкусный бешпармак и сорпа, которые мы запили холодным кумысом.

MAX_8218.thumb.jpg.6249c694bd822ad4cb404b41f3ba3a09.jpg

После обеда у нас была не менее интересная программа. Мы посетили шоу беркутчи. Во время шоу беркут должен вначале откликнуться на зов хозяина, и прилететь к нему с расстояния около 400 метров, далее беркутчи отпустил свою птицу, которая настигла жертву, вцепилась в нее когтями и ждала, пока не подбежит хозяин. По завершении шоу, желающие смогли сфотографироваться с беркутом, а команда Казах ТВ взяли у него интервью.

MAX_8260.thumb.jpg.a51442012283ea1baaf5f2fda844f55d.jpg

MAX_8313.thumb.jpg.d4bfd4e57200562e9f1aa32944050320.jpg

Сразу после завершения шоу, мы быстро собрали все оборудование и выехали к ущелью Кора, к нашей следующей дестинации.

До этого места мы добрались ближе к 10 ночи. Уставшие и измотанные дорогой, все хотели кушать. Быстро подогрев бешпармак, который мы положили в качестве саркыта, все вкусно поужинали и разошлись по палаткам.

 

День 4.

С утра наша команда была поражена пейзажем. Рядом с нами было маленькое озеро, которое очень напоминало кольцо. По легенде, сам Бог Тенгри бросил сюда колечко, на месте которого образовалось озеро.

MAX_8462.thumb.jpg.7ede152528108dd7ce082142123635f2.jpg

Сегодня нашей целью было добраться до самого высокого водопада Бурхан-Булак. Дорога до водопада очень сложная и доехать до нее смогут только подготовленные внедорожники.

MAX_8627.thumb.jpg.dd3bbcffe2e58e495996a4ca2633bfff.jpg

Водопад состоит из четырех каскадов, но, к сожалению, видимыми остались только три. Высота — 168 метров.

MAX_8717.thumb.jpg.b76bff0f7e9dbef3fd0ee7edd973146a.jpg

То, что предстает перед глазами, с лихвой оправдывает сложности дороги. Чтобы подойти поближе к водопаду с дороги, нужно немного пройти по протоптанной тропинке. Вода здесь с грохотом разбивается о каменные пороги и тучами брызг осыпает все вокруг. 

Добившись цели увидеть и заснять водопад, мы поспешили пообедать, ведь нас ждал нелегкий подъем обратно наверх и переезд до святилища Калакай.

Дорога оказалась непростой, ведь наш путь преграждали огромные камни, а повороты были резкими, поэтому советуем вам ехать только с опытными водителями и на подготовленных внедорожниках.

Ближе к полуночи мы добрались до святилища Калакай, и в который раз были рады видеть наших поваров, которые уже задолго до нашего приезда приготовили вкусный ужин и ждали нас.

 

День 5.

Этот день не отличался от предыдущих. Мы все также фотографировали окрестность, собирали материал для видео. Решив немного себя побаловать, мы решили растопить мобильную баню. Хорошо, что наш лагерь расположился около речки под названием Биен.

MAX_9133.thumb.jpg.b5747a7dfd709cf2e373425008fdcb05.jpg

MAX_9039.thumb.jpg.944b42ca6d2e77a07cb5b2bd5cb76134.jpg

Святилище Калакай - это большое кольцо, сложенное из камней, диаметром 97 метров. В центре расположен огромный валун, который остался после схода ледников, и, отдельно выложен крест из крупных камней. Этот крест ориентирован по странам света: север – юг, запад – восток. В целом, это место напоминает солнечный круг.  Но это не просто символ Солнца, это солнечные часы огромного размера и календарь, который позволял очень точно фиксировать восход и заход Солнца, солнцестояние, равноденствие.

MAX_8990.thumb.jpg.b87273a3e6f1acc85f4fb6c3dc42bdb2.jpg

Но это место славится не только святилищем, но и петроглифами. Основная часть изображений на горе Баян-Журек была высечена в эпоху бронзы. Встречаются изображения быков и других животных, сцены с колесницами, солярные знаки  и культовые сцены. Также тут можно встретить традиционные изображения оленей, выполненные в «зверином» стиле, фигуры кабанов и других животных. В средние века на скалах Баянжурека изображались всадники, конные поединки, пешие лучники, сцены охоты.

MAX_9084.thumb.jpg.7f8e2166d86d34175277b93c95b2e6b4.jpg

 

День 6.

Насытившись историей, мы решили воодушевиться чем-то другим. Нашей следующей целью был национальный парк Джунгарский Алатау, который славится не только яблоками Сиверса, но и девственной природой и дикими животными, которые не боятся людей. Первой нашей дестинацией стала река Тентек, рядом с которой расположен могильник Уйгентас, который включает в себя более 150 курганов, расположенных на первой террасе р.Тентек, и занимает ограниченную площадь 500х1000 м. Памятник представляет собой уникальный погребальный комплекс, характеризующий уровень общественного устройства и культуру древних и средневековых номадов Семиречья I тыс.лет до н.э. – I тыс.лет н.э.

MAX_9317.thumb.jpg.59c743c897f2a2a95bfb6aae39ce73aa.jpg

MAX_9590.thumb.jpg.b8ca717e765418aba39a5e61673cea5a.jpg

Быстро расположившись у реки, мы начали готовиться к ночевке. Наши водители приготовили вкусный ужин, мы достали все припасы и плотно поели. Нас ожидал очень тяжелый день.

 

День 7

Позавтракав с утра, мы выехали к следующему объекту.

На территории Джунгар-Алатауского нац.парка наша компания может предложить размещение в нескольких гостевых домах, которые находятся в разных частях парка. Одним из таких мест является перевал Атапкан.

MAX_9410.thumb.jpg.431face08bbf90d7bbb1a841db3ddd35.jpg

MAX_9528.thumb.jpg.99ed659d5ac9bb3ceabdea06ad95ad1e.jpg

С перевала откроется изумительный вид, всю красоту не передать словами. Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать. Только запомните, для въезда на территорию, Вам необходимо будет заблаговременно позаботиться о пограничном пропуске, ведь недалеко от этого места начинается территория нашего соседа – Китайской Народной Республики.

Наши блогеры, если Вы помните, фотографируют только во время заката и рассвета. Поэтому нам пришлось оставить одного из водителей и двинуться в путь вперед к приключениям.

Нам предстоял очень длинный и тяжелый переезд, около 400 км. Как хорошо, что наша команда состояла только из профессиональных водителей, которые смогли выдержать этот путь и довести всех в целости и сохранности. Доехав ближе к 2 часам ночи, многие даже не поужинав легли спать. Благодаря тому, что группа была готова к тяжелым условиям экспедиции, никто и не жаловался на отсутствие ужина.

 

День 8.

Во второй нашей экспедиции так интересно получалось, что проснувшись рано утром, мы всегда находились на новом месте, ведь переезды были в основном ночные. И этот день не был исключением. Мы оказались на урочище Тастау, где расположен одноименный гостевой дом с баней. Это место отлично подходит для любителей диких животных, ведь здесь, забравшись на горы, можно сделать немало эксклюзивных фотографий.

MAX_9676.thumb.jpg.e66c92ab2e40148f39fd4389ce8018fe.jpgMAX_9746.thumb.jpg.7323efaef852b342504229dff7350a8d.jpg

Кстати, для проезда до этого дома, вам также понадобится пограничный пропуск.

Не дождавшись поваров, мы решили сами позавтракать. В этом домике есть кухня и все необходимые приборы для готовки. Ближе к обеду уже подъехали наши повара. Они быстро приготовили вкусный обед и накрыли на стол. После обеда группа энтузиастов во главе с блогерами, выехали покорять вершины Джунгарского Алатау на конях, прихватив только самое необходимое. Ночевали они в палатках на склонах гор и ждали появления тех самых диких зверей, чтобы сделать умопомрачительные кадры. Заснять животных удалось только на видео, так как они были далеко от нашей группы.

MAX_9911.thumb.jpg.9b8fc102216eac676ce8bb57c51efbe0.jpg

А мы тем временем, решили искупаться в бане. Как хорошо оказывается попариться в бане после нескольких дней совершенно без душа) Благо во всех наших гостевых домах построены бани и можно купаться сколько душе угодно.

MAX_9666.thumb.jpg.ad8b659dab35ce3d0fdc7a49fa19060b.jpg

 

День 9.

Этот день мы посвятили обзору окрестностей. Наш егерь-проводник, который проживает неподалеку от гостевого дома был рад показать нам и рассказать про все красивые места.

По его наставлению, мы проехали к плату Баис. Здесь открывается удивительная панорама на весь Джунгарский Алатау. Тут также можно очень близко увидеть пик Сандыктас. По моему мнению, сбоку этот пик похож на профиль старушки, которая прикрыла глаза.

MAX_10011.thumb.jpg.195c66dd39175e14d3963b58d9fa9c84.jpg

MAX_9934.thumb.jpg.f015758772cdd56d3e863d58d6ecbd5e.jpg

MAX_10163.thumb.jpg.923b334752f11729c58f56968f37438b.jpg

Когда вторая группа вернулась с конного тура, мы решили прокатиться на конях по окрестности. Некоторые из экспедиционистов впервые садились на лошадь, тогда как некоторые были уже опытными наездниками.

Вокруг базы обитает много диких животных. С территории базы организовываются радиальные конные, пешие и автомобильные экскурсии. Уникальные естественные условия территории – благоприятный климат и значительная эстетическая привлекательность горного ландшафта – дополняются богатством и разнообразием растительного мира, прежде всего живописными хвойными лесами и значительным количеством видов животных, обитающих в этом регионе.

 

День 10-11.

Последние дни нашей экспедиции были направлены на отдых не только душой, но и телом. Так мы и попали на озеро Алаколь. Проехав около 6 часов от базы до озера, мы все сильно проголодались. Хорошо, что мы заранее забронировали гостевой дом и обед. Местные жители очень гостеприимные, любят туристов, ведь этот район развивается благодаря туризму.

MAX_10654.thumb.jpg.15bea5b0f5662f82372194e2e44f507d.jpg

Озеро Алаколь - одно из самых выдающихся озер в Казахстане, а также второе по величине среди внутренних водоемов Казахстана. Название водоема в переводе с казахского означает «Пестрое озеро». Оно действительно разноцветное – то бирюзовое ясным утром, то лазоревое на исходе дня.

Вода Алаколя солёная, морская. Солевой состав воды по химическому составу сравним с водами Черного моря и включает в себя почти всю таблицу Менделеева кроме йода, что способствует лечению многих заболеваний.

MAX_10723.thumb.jpg.8ad25ea944793dbb13eda6c6ebc27446.jpg

За эти два дня мы отдохнули, успели загореть, измазаться лечебной грязью и отснять крутой материал.

Благодаря хорошему отношению персонала, мы чувствовали себя как дома.

 

День 12.

В последний день нас ждал длительный переезд около 9 часов до г.Алматы. К вечеру у нас была назначена пресс-конференция в честь окончания маршрута по экспедиции «Ұлы дала еліне саяхат». Дав интервью, мы все разъехались по домам, мысленно уже скучаю по тем самым приключениям, которые надолго запали в душу.

MAX_10854.thumb.jpg.180e3f30dd3d1f6e1fc608443574f7d7.jpgMAX_10857.thumb.jpg.302e94a2337e00ec110f501a6240fad7.jpg 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Статистика пользователей

    277
    Всего пользователей
    223
    Максимальный онлайн
    poli
    Новый пользователь
    poli
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: Tabigat
      Отчет об экспедиции Жемчужины Тянь-Шаня
      Что такое экспедиция и как же все-таки в нее попасть?
      Экспедиция – это путешествие с целью изучения края, получения новой информации и знаний. Она никогда не бывает однообразной и монотонной: каждая экспедиция уникальна, интересна и увлекательна в связи со сменой обстановок, условий и мест проживаний.
      В каждой экспедиции должны участвовать профессионалы своего дела, будь то гиды, зоологи, историки, фотографы, видеооператоры, повара или водители, так как это целая организованная экосистема, которой будет трудно выжить друг без друга. И именно такой вид туризма, приключенческий экологический туризм, является одним из развитых туристических кластеров по всему миру, поэтому было решено развивать его и в Казахстане.
      Главной задачей нашей экспедиции было изучение современного состояния каждого из объектов на наличие инфраструктуры, а также разработать ряд рекомендаций по улучшению состояния и инфраструктуры объектов. А целью видеооператоров, фотографов и съемочной группы было собрать как можно больше информации и материалов о данном месте, чтобы в дальнейшем использовать их для развития туристического потенциала нашей страны. По заказу Министерства культуры и спорта и АО «НК «Kazakh Tourism», по результатам данных экспедиций по 6 маршрутам должно выйти 30 телевизионных передач, сформироваться банк фото и видео материалов, а также должна быть создана виртуальная карта, на которой будут показаны буквально все туристические достопримечательности по Казахстану с полной информацией о местоположении объекта, способах размещения, трансфера и питания, что будет очень полезно не только для иностранцев, но и для местных любителей активного вида отдыха.
      Нашу компанию Табигат выбрали в качестве Исполнителей данного заказа благодаря беспрецедентному опыту, наличию отличных организационных качеств и менеджмента.
      В нашей экспедиции было много интересных событий: проезд на пограничную зону Баянкол, участие в большом мероприятии на долине Шалкодесу, экстремальный конный маршрут по Кетменьскому перевалу, шоу беркутов и многое-многое другое, но обо всем поподробнее.
      День 1. Выезд из города Алматы был запланирован на 5 утра. Все участники экспедиции, а их, к слову, было 27 человек, встретились в центре города Алматы. 7 подготовленных внедорожников и 27 человек, жаждущих приключений. Вы, наверное, представляете сколько шуму мы навели во время сборов?))) 

      В течение часа группа упаковывала рюкзаки, чемоданы, многокилограммовую аппаратуру, спальники и палатки, кто на что горазд, чтобы наконец-то вырваться из городской суеты и оказаться во власти природы. 

      После заезда в супермаркет, наша колонна двинулась в направлении ущелья Баянкол. Нам предстояло преодолеть 380 километров, а главное успеть на обед, так как наши повара уже ждали нас с вкусным бешпармаком.
      Единственным препятствием на нашем пути была пограничная застава у ущелья Баянкол. После проверки документов, пограничных пропусков и комплектации машин, мы благополучно проехали вдоль реки.
       
      В лагере уже надвигались тучи, становилось холодно и влажно, а через час после приезда пошел дождь. Но наша команда была готова ко всем приключениям, и мы все зашли в кают-компании, где уже были расставлены столы и скамейки, накрыт дастархан с традиционным казахским блюдом бешпармак и все сразу повеселели.
       
      Наполнив желудки до отвала, мы приступили к осмотру местности. Кстати, дождь на этот момент уже закончился, ведь все туристы знают, что погода в горах меняется очень быстро.
      Кто-то как и я пошел за грибами, съемочная команда поехала снимать быт местных скотоводов, блогеры пошли искать связь, а фотографы ринулись в горы снимать с высоты.

      А самой главной достопримечательностью, за которой мы сюда и приехали, был пик Хан-Тенгри, самая высокая точка Казахстана и известный по миру семитысячник (7005м).
      В первый день ночевки пик Хан-Тенгри был закрыт тучами и не было ни единой надежды увидеть его. Выставив зрительные трубы, мы все ждали, ждали чуда и в то же время наши фотографы и видеооператоры не давали нам унывать и получилось запечатлеть несколько интересных моментов.

      Остальные экспедиционисты занимались подготовкой палаточного лагеря к ночевке, доставали спальные мешки, раскрывали палатки и надували матрасы.
      Ночь была прохладной и влажной. Многие решили переночевать в машинах, так как не были готовы к таким условиям после жаркого июля. А на утро туманы рассеялись и уже были видны лучи солнца.
      День 2. Фотограф нашей экспедиции Максим Золотухин и видеооператор Максим Левитин проснулись с восходом солнца и сразу же приступили к работе, сразу было понятно, что это профессионалы своего дела. К нашему счастью, цель нашей экспедиции – увидеть Хан-Тенгри и запечатлеть его- была выполнена. На этой фотографии вы как раз можете увидеть, как всходило солнце над горизонтом и окрашивало белоснежные вершины ярким пламенем.

      Кстати, экипировку для организаторов экспедиции любезно предоставила компания "Outdoor Center Almaty". Выражаем им свою благодарность за то, что отлично подобрали одежду нашим специалистам, которые были готовы ко всем природным условиям.

      К 7 утра проснулись и остальные члены экспедиции, и все приступили к завтраку, который был приготовлен поварами ресторана «Тандыр», они же ездили с нами и на вторую экспедицию, но о ней чуть позже.
      После завтрака, нам предстоял сбор палаточного лагеря и выезд на озеро Тузколь. Чтобы доехать до озера нам требовался один час. Наверно мало кто слышал про это озеро, хотя по составу и минерализации оно уступает только Мертвому озеру в Израиле. Грязь здесь лечебная и ее используют при грязелечении. А изюминкой данного места является потрясающая панорама Центрального Тянь-Шаня с пиком Хан-Тенгри. Также здесь водится немало птиц, и является основным местом гнездования водоплавающих и околоводных птиц на Центральном Тянь-Шане. Всего здесь обитает 35 видов птиц, в том числе огарь, серый журавль и журавль-красавка, степной орел и беркут.

       
      Далее наша колонна двинулась на долину Шалкодесу, куда уже заранее прибыла наша тех.группа для установки мобильного лагеря. Чтобы доехать до места стоянки машинам приходилось практически переплывать через реки, так как мостов нигде не было, а местные жители умудряются проезжать их даже на легковых автомобилях.

      По приезду на долину, каждый занялся своим делом: повара готовили кушать, рыбаки пошли рыбачить на реку Шалкоде, некоторые пошли скакать на конях, а остальные занялись палаточным лагерем.

      Все наслаждались природой этого края, безграничными степями, которым нет конца, голубым небом и вечно спешащими куда-то облаками.
      На долине паслось очень много домашних животных: овцы, коровы, кони. Любуясь этими видами, начинаешь понимать, почему наши предки были кочевниками, вед они любили свободу, вольность и бескрайние просторы. Не зря слово «Казах» переводится как свободный и независимый человек.
      Блогеры из Китая и Кувейта, не видавшие такого простора природы, начали фотографировать все подряд: казахские юрты, местных жителей, табуны лошадей и саму долину.


      Чтобы показать истинное гостеприимство казахов, в первый же день повара зарезали барана, также как это делали наши предки, когда в их юрту приезжали гости. Вкусный куырдак, баурсаки и чай из самовара были отличным завершением этого дня. Ну, а молодежь, разожгла костер и под гитару начали напевать песни. Так мы весело провели около 2 часов, после чего разошлись по палаткам, так как на завтра предстоял еще один насыщенный день.
      День 3. После того как мы проснулись и позавтракали, один из местных жителей прискакал на лошади и позвал нас на чай в свою юрту. Услышав такую новость, все начали быстро собираться, ведь не каждому дано увидеть настоящий быт кочевников. Так как наш тур включал и конные маршруты, мы решили посадить смельчаков на коней, а остальные поехали на железных лошадях. К удивлению многих, блогер из Кувейта Фатима отлично держалась на лошади и даже проскакала галопом.

      В юрте у местных жителей, экспедиционисты окунулись в культуру кочевого народа. Дастархан был полон натуральных и свежих, а главное домашних вкусностей: иримшик, сметана, масло, жент, кымыз, баурсаки. Кымыз является национальным напитком казахского народа, является благоприятным для всего организма, а некоторые даже лечат им онкологические и психические заболевания. И еще очень любопытный факт: ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки. Кумыс же Кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

      Кстати, к слову, об юрте, это величайшее изобретение кочевников Евразии, была воспринята казахами от своих предшественников и на протяжении многих веков служила основным переносным жилищем. Она быстро устанавливается и разбирается, легко переносится на верблюдах и лошадях, ее войлочное покрытие не пропускает струи дождя. В знойные дни внутри юрты прохладно, зиму же можно пережить, покрыв ее стенки вторым слоем войлока и разогрев очаг внутри нее. Можно с уверенностью сказать, что как жилище она была не только точно рассчитана и продумана с учетом потребностей быта кочевников, а ее убранство отличалось орнаментальным изяществом декора, но и сам принцип построения юрты был отражением их взглядов на окружающий мир.
      Далее по расписанию наша группа отправилась на показ национальный игры Кокпар. Местные команды, а их было 8, по 5 человек в каждой, решили устроить состязание и узнать кто же все-таки лучший. Это национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная еще со времен Чингисхана. В жизни степных народов умение мастерски управлять конем было жизненной необходимостью. Постоянно шли войны, и, чтобы защитить свой народ, требовались могучие, отважные и умелые джигиты. В перерывах между войнами они показывали свою силу и сноровку в лихих конных забавах, таких как кокпар. С тех пор прошло много веков, но игра кокпар выдержала испытание временем и дошла до наших дней.  

      Участникам для игры выделяется козленок, а то и теленок. По правилам игры на полном скаку кокпар(козленка) поднимают с земли и стараются отвезти к порогу почтенного аксакала или многоуважаемого человека. Соперники стремятся перехватить и отвезти к своим почитаемым людям. В победители выходят ловкий, сильный джигит - наездник и крепкий, хороший скакун.
      Так и у нас, победителями стала местная команда , которая завоевала денежный приз. Чуть позже, вечером, все участники кокпара, проскакали около нашего лагеря, вначале испугав всех приближающимися голосами, топотом копытом и кликом. Все-таки дух предков, готовых всегда к сражению и войнам, до сих пор не покидает наших джигитов.
      К вечеру организаторы решили разбавить настроение и вынесли переносное караоке с микрофоном. Экспедиционисты одновременно обрадовались и были в шоке от этой задумки. Немного постеснявшись, через полчаса уже все пели в микрофон, а фоновую музыку ставил наш гид Маулетказы Мухит, который также играет и на гитаре. А звездой этого вечера был ведущий от канала «Казах ТВ», Антон, который прекрасно поет, знает несколько иностранных языков и еще сам сочиняет песни на ходу.

       
      День 4. Проснувшись с утра, мы начали собираться на местное мероприятие, которое называется «Жетісу жүйрігі» и по счастливому совпадению, в этом году проходило на этой же долине Шалкоде. Поехав несколько километров до места события мы увидели роскошное празднество. Местный акимат постарался на славу: была установлена сцена, шатры, было возведено около 2 десятков юрт, а самое главное, здесь чувствовался колорит казахского народа. Вкусные запахи, национальные песни и пляски, артисты в роскошных костюмах, счастливые местные жители, национальные игры, все это мы смогли увидеть воочию.

      Изюминкой этого мероприятия был «Аламан бәйге» - скачка на длинные и сверхдлинные дистанции по пересеченной местности. На этот раз это было расстояние в 41 км- почти 11 кругов. В байге могут участвовать только дети или подростки, которые скачут на лошадях без седла с максимально возможной скоростью. Победителя ждал приз – автомобиль, поэтому все участники сильно хотели выиграть.
      Так как байгу решили провести после обеда, по приезду мы послушали местные ансамбли, которые исполняют народные песни, а также песни собственного сочинения под национальные инструменты. Самым выдающимся номером была песня апашек, которые были одеты в национальную одежду. Они исполнили песню про свой родной край – Сарыбастау и с гордостью покинули сцену. А некоторые экспедиционисты решили узнать и увидеть своими глазами как проходят остальные национальные игры: кокпар, кыз куу, алтыбакан, аудараспак, казак курес, асык тарту.

      На обед местная администрация, услышав про нашу экспедицию, не обделили нас вниманием и позвали в юрту, где был накрыт роскошный дастархан. Проголодавшись от долгой прогулки, все быстро сели за стол и начали вкушать казахские блюда.

      После обеда мы все смогли поболеть на трибунах, и каждый выбрал своего фаворита. Всего было более 100 наездников со всех уголков области, а победителю достался автомобиль марки «Лада». Чемпионат прошел на очень высоком уровне,  и это не может не радовать, также с каждым годом количество зрителей на трибунах увеличивается.

      В этот день по приезду в лагерь, наши водители подготовили мобильную баню, в которую все ринулись купаться. Как же классно, когда даже на высоте 3000 метров, где-то на просторах казахской степи, можно насладиться земными благами. Освежившись, ночью все спали очень сладко.

      День 5. День предстоял тяжелый, так как за 3 дня мы так привыкли к этому уютному и гостеприимному месту, что не хотели его покидать. Собрав вещи, наша команда разделилась на две группы. Одна поехала покорять Кетменьский перевал на конях, а вторая решилась на экстремальную поездку до нашего следующего пункта назначения.

      10 человек вместе с 3 проводниками выдвинулись с Кетменьского перевала на тур.базу Дардамты. Наслаждаясь красивыми видами природы, мы еле успевали удержаться за седла и гривы лошадей. Переход был очень экстремальным, но даже у новичков в этом деле получилось его преодолеть. Особенно уверенно в седле сидела блогерша из Кувейта, которая по-видимому уже настолько приноровилась к кочевой жизни казахов, что просила оставить ее где-нибудь, чтобы она потерялась и осталась жить в Казахстане)))
      Наши фотограф и видеооператор оказались мастерами, при том что одной рукой они должны были держать аппаратуру, а второй управлять лошадью, они не остатавали от нас, а иногда даже и обгоняли для лучшего кадра.
      Проезжая сквозь эти леса, и травы, я почему-то чувствовала себя ковбоем, которому все преграды ни по чем. Хотя на фоне этих гор и перевалов, мы казались такими маленькими.

      Вся группа была в восторге от этой поездки, хоть мы и проехали на лошади 3 часа.
      По приезду на тур.базу Дардамты, нас встретил местный егерь Кутлук, который заранее знал о нашем прибытии и 2 внедорожных джипа, которые первыми умчались к домику. Не дождавшись поваров, наша команда решила пойти в лес за грибами, а оставшиеся начинали варить еду, так как после длинного переезда, мы готовы были съесть все что угодно. К счастью, в запасах двух машин мы нашли корейскую лапшу, немного тушенки и много разных приправ. Благодаря нашему водителю Юрию, мы все были накормлены и стали ждать приезда второй группы.


      И тогда же парни решили не терять времени зря, и начали таскать воду в баню, которая находится рядом с гостевым домиком.
      Вторая группа приехала и в лагере стало сразу же весело и уютно, ведь за каких-то 5 дней мы очень сроднились. Те, кто не успел искупаться в бане на Шалкоде, первыми отправились в баню, которая ничем не уступает остальным баням – здесь есть и парилка, и комната для отдыха, а температура здесь доходит до 100 градусов.
      Главной достопримечательностью турбазы Дардамты стало шоу беркутов, которые специально приехали к нам из Алматинской области, чтобы показать все свои умения. А знаете ли Вы, что 16 ноября 2010 года это искусство внесли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО?!

      Охота с беркутом – развлечение не из простых. Чтобы просто удержать такую птицу на своей руке, вам потребуется немало усилий. Кроме того, настоящему беркутчи нужно быть очень смелым и всегда помнить, что это не безобидный домашний питомец, а хищная птица. Во время шоу беркут должен вначале откликнуться на зов хозяина, и прилететь к нему с расстояния около 400 метров, далее беркутчи отпустил свою птицу, которая настигла жертву, вцепилась в нее когтями и ждала, пока не подбежит хозяин. По завершении шоу, желающие смогли сфотографироваться с беркутом.

      День 6. После хорошего сна на свежем воздухе и плотного завтрака, мы решили выезжать далее по маршруту. Нашей следующей дестинацией были горячие источники на Чундже. Целебные источники Чунджи находятся между долиной реки Или и Кетменьскими горами. Минеральные воды источников являются лечебно-столовыми слабощелочными азотными водами сложного состава, которые оказывают благоприятное воздействие не только на органы пищеварения, но и на организм в целом, а также обладает успокоительным, болеутоляющим, противовоспалительным и противотоксическим действием. Это было то, чего нам не хватало за неделю наших путешествий. Вдоволь погрев косточки в горячей воде источников, вечером мы приступили за ужин. Кстати, и здесь наши повара готовили сами, которые взяли с собой духовку, и в аренду использовали казан-ошак. Вечер на горячих источниках прошел отлично, многие не вылезали из воды, остальные разговаривали в беседках, а кто-то пошел спать.


      День 7. Выехав из горячих источников, мы рванули в сторону Чарынского национального парка, а точнее в сторону каньона Темирлик. По дороге мы увидели караван верблюдов, отдыхающих на солнышке. Поговорив с местными жителями, мы узнали, что оказывается с помощью верблюжьей уринотерапии и молока можно вылечить даже рак, не говоря уже о болезнях печени, почек, сахарного диабета.


      Получив небольшой шок, мы решили ехать дальше к каньону. Путь туда оказался недолгим. Увидев всю красоту местности, все забыли об усталости и начали бегать по смотровой площадке.

      Телевизионщики спустились с вершины до самой крайней точки по мелким камушкам, которые скатывались вместе с ними. Меня не покидало чувство страха, ведь наша компания, в том числе и я ответственны за здоровье и жизнь всех участников. Крикнув им, будьте осторожны, не упадите, мы решили сделать групповое фото. Каньон реки Темирлик не столь грандиозен, как его сосед — Чарынская Долина Замков, и не так популярен среди горожан. Но в этом есть своя прелесть: там можно найти множество укромных уголков, где ещё не ступала нога туриста.


      Вдоволь сфотографировавшись, мы решили спуститься к речке. Здесь вы найдете несколько спусков, где один из спусков ведет к речке Чарын, а второй спуск к речке Темирлик. Удивительно то, что каньон Темирлик очень сильно отличается от других каньонов. Здесь намного больше растительности, и эта местность похожа на оазис в полупустыне.


      Далее мы решили ехать на Лунный каньон, он же Желтый, он же каньон Узунбулак, чтобы устроить здесь лагерь и переночевать. Наша тех.группа после горячих источников на Чундже сразу же уехала сюда, поэтому все мы знали, что в лагере наш ждет вкусный, сытный ужин от поваров ресторана «Тандыр».


      P.S. кстати, знали ли Вы, что «Тандыр» это не просто ресторан, а ресторан-музей! Здесь гостей окружают антикварные предметы: ковры и чеканки, сёдла и инструменты, произведения прикладного искусства. Он расположен в ущелье Алма-Арасан прямо у подножия Заилийского Алатау. Здесь Вы сможете не только увидеть и ощутить казахскую культуру, но и полюбоваться прекрасным видом, отдохнуть от городского шума, подышать свежим горным воздухом, наслаждаясь при этом вкусной едой.

      Приехав уже после захода солнца, мы решили быстро поужинать и экспедиционисты отправились на поиски местных живностей. То тут, то там мелькали огни фонарей, любопытных людей, приехавших на поиски приключений. Увидев пару пауков, девчонки даже забоялись спать в палатках, и некоторые решили обустроиться в машинах.


       
       

       
      День 8. Проснувшись утром, мы увидели, что попали в невероятно красивое место, и не зря его называют лунным каньоном. Все вокруг было выстроено из глины белого и желтого цветов. Невероятные структуры каньона, невыносимая жара, отсутствие людей вокруг делали это место еще более похожим на необитаемый остров.

      Наши фотограф и видеооператор с утра уже успели пробежаться по самым репрезентативным местам каньона и сделать волшебные кадры, которые в дальнейшем будут использованы для поднятия туристического потенциала страны. А Максим Левитин даже нырнул в речку Чарын для пущего эффекта.
       



       Вдоволь наевшись, наша группа продолжила свой путь. До конца экспедиции оставалось всего 4 дня, а надо было успеть проехать еще 10 локаций.

      Чтобы попасть на плато Ассы, мы решили проехать через Бартогайское водохранилище, а заодно запечатлеть его. Этот резервуар хоть и был небольшим, но оставил огромные впечатления. Всех поразил поток воды, который идет из-под плотины реки Чилик, за счет чего образуется фонтан высотой более 100 метров и разбиваясь на маленькие брызги, образует сверкающее на солнце облако водяной пыли.
       



      Далее по перевалу Кызылауз мы доехали до плато Ассы.  Проезд по перевалу оказался довольно экстремальным и легковым машинам он не по зубам. Верхняя точка перевала Кызылауз около 2900 метров над уровнем моря, а по дороге через перевал открываются потрясающие воображение виды.
       



      Прибыли на плато Ассы уже когда солнце пряталось за горизонт. Найдя лагерь, на котором стоит наша тех.группа, мы все стали ждать ужина. Наевшись сполна и устав после долгой дороги, все пошли спать.


       
       

       



      День 9. Проснувшись рано утром, фотограф и видеооператоры быстро пробежались по округе и сделали замечательные снимки, после чего мы выдвинулись в путь. Нам предстоял длительный переезд с ночевкой без тех.группы, что означало, что готовить будем мы сами.

      Дорога была изнурительной из-за того, что на местности из почти нет. Много камней, скалистых переездов, пыль и отсутствие элементарной инфраструктуры давало о себе знать. Но приехав к плато Табан-Карагай, усталость как рукой сняло, ведь увидев эти необъятные просторы невозможно не влюбиться в нашу природу. Это место, где кажется, что до облаков как рукой подать, это место, где кругом зелень, это место, где поет душа. Если честно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

      Далее по дороге мы увидели каменный город, который состоял из тысячи камней разной величины и формы. Их как будто разбросали повсюду с неба.
       



      Нескончаемые перевалы, валуны огромных размеров, экстремальный переезд и вот мы на месте – у вершины реки Чилик. Здесь кажется, что попадаешь в страну, где живут облака, так как здесь они находятся на уровне глаз, особенно рано утром. Спуск к реке Чилик занимает около 2 часов, хотя расстояние там очень маленькое – всего 20 километров.

      Река Чилик протекает в межгорной долине, разделяющей северные хребты Тянь-Шаня – Кунгей и Заилийский Алатау. Река протекает в ущелье через множество незначительных уступов и каменные пороги, с шумом перекатываясь через огромные глыбы и валуны. Глубина ущелья здесь достигает 1000 метров.
       



      Интересным занятием для экспедиционистов здесь был осмотр местности через зрительные трубы. Занятие это увлекательное, особенно если поблизости бродит дикий зверь. И нам удалось увидеть тоже: маралы и козероги попали в наши объективы. Блогеры были в восторге.

      Закат в этой местности очень красивый, а ночь выдалась холодной.

       
       

       
      День 10. Решив поскорее возвращаться в лагерь, мы быстро позавтракали. Наш водитель, охотовед, а еще и искусный повар Виталий приготовил отличную яичницу всем желающим. Подкрепившись, мы выехали обратно к лагерю. Кстати говоря, такие выкидные лагеря оказывается очень мобильные и из-за отсутствия всякой инфраструктуры люди собираются в два раза быстрее!)

      По дороге назад мы проехали через реку Жинишке и пока выдалось свободное время решили вдоволь пофотографироваться, а некоторые даже успели помыть машину.
       



      Наша тех.группа к этому времени уже отправилась к урочищу Батан, где нас ждал егерь в домике и баня. Оказывается, пока повара ехали через плато Ассы, они купили с собой барашка, которого забрали с собой.
       



      Первым делом, приехав к месту ночлега, повара зарезали барана по всем традициям и начали приготовление вкуснейшего куырдака.
       



      Немного отдохнув, этот день мы решили посвятить Медвежьему водопаду, потому что путь до него недалекий, и мы могли успеть посмотреть его сегодня.

      За 5 минут мы доехали до места стоянки у водопада, от которого всего 20 минут треккинга. Маршрут к нему прост и короток, всего один километр по хорошо оборудованной тропе, многочисленным мостикам через ручей и по деревянной лестнице, построенной на скалах перед выходом на водопад. Водопад находится в глубокой скальной нише, на южном склоне хребта Караш, откуда из-под перевала Жамбас стекает ручей Медвежий. Высота водопада 29 метров. Называется он Медвежьим потому, что в этом месте обитает семейство медведей. Это самый легкодоступный и приятный водопад, возле него отдыхает и проводит время много туристов.
       



      Отдохнув на вершине водопада, сделав классные фотки, мы решили спуститься вниз. Печально, конечно, то, что на камнях прямо рядом с водопадом очень много надписей от вандалов, которые портят общее впечатление от водопада. В отчете для Казахтуризма была отображена эта проблема и, надеемся в скором времени ситуация улучшится.
       



       
       

       
      День 11. Позавтракав с утра, мы решили, не теряя времени, идти к Кайракскому водопаду. Путь туда не простой, около 8 км пешего маршрута. Весь пешеходный путь вместе с остановками займет примерно 2,5 – 3 часа, без остановок около 2 часов.

      Кайракский водопад является самым большим из семи водопадов, украшающих склоны Тургенского ущелья. Высота его около 55 м. По пути на Кайракский водопад можно увидеть Чинтургеньские моховые ельники. Их уникальность в том, что они растут на мхе, толщина которого около 40 см. Солнечные лучи практически не проникают в это узкое ущелье, и поэтому ещё со времён ледникового периода здесь сохранились очаги вечной мерзлоты.
       



      Кайракский водопад расположен в окружении скальных стен и крутых скалистых склонов, густо поросших лесом. Почти вплотную к средней части нижнего каскада построена деревянная лестница со смотровой площадкой, которая орошается водяной пылью. К сожалению, ступени лестницы все время мокрые и представляют собой определенную опасность для туристов. Водопад расположен таким образом, что солнечные лучи практически не освещают его, и он постоянно находится в тени.

      Устав от долгого треккинга вверх и вниз по горам, мы дошли до домика. Наш внимательный водитель Григорий встречал всех экспедиционистов с термосом, в котором был вкусный горячий чай.
       



      Ночью все быстро уснули, в предвкушении возвращения в Алматы, ведь почти полмесяца мы жили вдали от цивилизации.

       
       

       
      День 12. Хотя Иссыкское озеро не входило в маршрут нашей экспедиции, по дороге мы решили заехать туда и сделать пару фотографий, так как оно расположено в горах Заилийского Алатау, недалеко от Алматы. Это озеро очень живописное, и находится в окружении необычайно красивой природы густых лесов и широких цветочных полей.

      Увидев издалека лодку, мы решили на ней прокатиться, и полюбоваться местной красотой. Ощущения от езды на лодке были классные, всем понравилось.
       



      После экскурсии на озере Иссык, мы двинули к Алматы, где у нас состоялась пресс-конференция в честь окончания 1 маршрута по экспедиции «Ұлы дала еліне саяхат». На пресс-конференции присутствовали представители масс-медиа, а также Заместитель Председателя Правления АО "НК Kazakh Tourism" Кайрат Садуакасов, с которым была обсуждена экспедиция, ее плюсы для развития туризма в Казахстане. 
       

       
      В целом, экспедиция прошла очень успешно, был собран необходимый материал, были сданы отчеты о состоянии данных объектов и написан ряд рекомендаций по улучшению туризма в Казахстане, как глазами местных туристов, так и блогерами. 
      Надеемся, наш труд будет оправдан, и в скором времени, туризм Казахстана будет приносить большой доход для всех жителей нашей великой страны!
      Спасибо за внимание!
       

       
       
       
       
       
       

       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×