Синяя ножка , где искать , ареалы распространения .
Эти грибы широко распространены у нас в области , основной сезон весенний . Первыми они появляются на лугах и старых пашнях в степной районах области . Много их в Красногорке , Кугалах , Матае . Затем они поднимаются выше в горы , по мере прогрева почвы .
В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Часто , плодовое тело вырастает до размеров средней сковороды )). Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников.
Но, попробовав, оценили – вкус нежный, легким фруктовым вкусом . Рядом с Алматы этот гриб также встречается повсеместно . Иногда попадается даже в лесной зоне . Сожительствует этот вид с одним или несколькими злаками , возможно с пыреем , так как часто встречается на открытых полях, холмах , лишенных всякой древовидной растительности .
Название «рядовка» связано с тем, как растёт гриб: мицелий у этих грибов обычно вытягивается в полосу, и грибы растут очень плотно . На одной грибнице иногда можно собрать полведра )). Растёт он на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря . В мае часто соседствует со сморчками , энталомой садовой и майским грибом .
После проливных ливней можно смело выходить на поиск грибов . Найти их уже не просто , трава высокая , но если подметили светлую шляпку , не торопитесь , обычно синит ножки растут большими группами .
По вкусовым качествам этот гриб весьма неплох, отлично получается в жареном и маринованном виде. Чуть нежнее белого и лучше подходит для жарки . В общем , впереди ещё дожди и пару недель грибного сезона . Так что в добрый путь !
Сморчки , интересные факты .
Первого мая стартовал сезон сморчков , этот роскошный гриб продолжает грибной календарь в графике алматинских грибников .
У нас они встречаются в начале мая в предгорьях , преимущественно в лиственных лесах клена Семёнова , реже в старых яблоневых садах . В июне найти сморчок обыкновенный и сморчок конический можно в еловом поясе , даже в таком традиционном месте , для Алматинских грибников как Тургенское ущелье .
Вы не увидите грибы сморчки в изобилии в продуктовых магазинах, как это происходит с шампиньонами, но скорее всего во Франции, найдете их на местном фермерском рынке. Не многие охотники за грибами каждый год отправляются на их поиски у нас в области . Сморчки являются деликатесом. Даже если вы никогда не пробовали эти грибы, прочитайте несколько интересных фактов о сморчках, которые должен знать каждый настоящий любитель грибов.
Сморчки «неуловимы» и очень дороги Сморчки являются одними из самых дорогих грибов в мире, как в свежем, так и в сушеном виде. Полкилограмма сморчков в Европе могут легко стоить более 100 долларов. Редкость делает сморчки такими дорогими. В отличие от обычных сортов грибов, грибы сморчки не выращиваются. Вместо этого их собирают в дикой природе грибники. В последние годы были разработаны некоторые методы выращивания сморчков, но качество и вкус вызывают сомнения у многих людей.
Сморчки богаты витамином D . Эти грибы довольно питательны. Только одна шляпка сморчка содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы железа и около трети суточной дозы витамина D. Как и большинство грибов, сморчки также низкокалорийны – один гриб содержит около 20 калорий.
Грибы сморчки нежные и мясистые, с ореховым землистым вкусом. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. До сих пор остаётся загадкой даже для ботаников, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает.
В новгородских берестяных грамотах, найденных под церковкой Святого Пантелеймона был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (сморчков и чаги). Эти грамоты были названы «грибными», в них записаны рецепты — при каких заболеваниях и как следует применять лекарственные грибы.
Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили возрастную дальнозоркость, близорукость и катаракты. Настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и рекомендовал её настоятельно монахам и послушникам. морчок съедобный считается национальным грибом в Англии . В 1984 году он был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.
Ежегодно во многих странах Европы проводят соревнования по сбору этих грибов , устраивая большой праздник !
Хорошая новость, вместе со сморчками часто попадаются синие ножки и энталома садовая , и совсем не часто майский гриб и сморчковая шляпка .
Грибной календарь Алматы.
Где и как собирать сморчковую шляпку .
Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых . Есть и другие названия у этого гриба : сморчковая шляпка или сморчок нежный ! Из последнего выходит , что это более нежный и следовательно ценный по вкусовым показателям гриб , чем знаменитые сморчки .
Это первый весенний гриб в Заилийском Алатау , встречается повсеместно , в предгорьях на высоте до 1700 м н.у.м. Первые грибы появляются через неделю - десять дней после того как сходит снег .
Предпочтений по экспозиции склона не выявлены , встречаются как на северо-восточных склонах так и на северо- западных . Как правило растут группами , в отсутствии травы хорошо заметны благодаря светлым длинным ножкам .
Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.
Эти грибы очень чувствительны к недостатку влаги и в случае засухи , быстро теряют плодовые тела .
Многим горожанам живущим в верхней части города , сбор этих грибов доступен в шаговой доступности . Но будьте внимательны , вместе с появлением этих грибов , просыпаются иксодовые клещи.
Рецепт приготовления Сморчковой шляпки , не сложен : тщательно промыв , почистив и порезав грибы , опустите их в кипящую воду , грибы потеряют часть влаги и подвергнуться частично термической обработке .
Одновременно с этим обжарьте луковицу в небольшом количестве масла , до золотистого цвета и по готовности , прямо из кастрюли выложите грибы на сковороду . Добавьте немного сливочного масла и обжаривайте 10 минут , добавьте сухое белое вино 100 мл
и продолжайте обжаривать на медленном огне ещё 10 минут . На финальной стадии добавьте специи , сметаны с горкой и тушите ещё 10 минут ! В качестве гарнира , отлично подойдёт жареный картофель и салат из свежих овощей !!
С использованием архивных материалов.
Приятного аппетита !