Перейти к контенту

Recommended Posts

Сублимированная еда для пешего туризма.

 

Привычное советским людям ”пойдём в поход” сегодня не всем понятно . Виноваты в этом иностранцы 😃. Напридумывали всякого : #camping , #glamping , #hiking , #trekking , #backpacking , #mountaineering ...  Поэтому попробуем разобраться. Camping - кемпинг , организованный выезд на природу , как правило на машине , на которой доставляется все необходимое . 🚙

 

C72514CD-BCB0-4DDB-B576-54B561F497EE.thumb.jpeg.121ac9b144d05b8a0e85504000690c6c.jpeg

Glamping- глэмпинг , гламурный кемпинг на подготовленной кем-то площадке на лоне природы . 🥂 

Hiking - хайкинг, непродолжительный выход по утвержденному , промаркированному маршруту , как правило с ночевкой в гостевом доме или на подготовленной площадке .🏡 

Trekking -трекинг , более продолжительный пеший маршрут, с ночёвкой в установленном месте . 🏕 

Backpacking - бэкпакинг , предполагает свободное перемещение без привязки к маршруту , традиционный советский поход ))). ⛰🏔⛰

Mountaineering - альпинизм , высокогорные восхождения , включающие скалолазание.

80A8A648-4648-403D-A909-89C542BF5F87.thumb.jpeg.2097ac5591e93fca3dae8a4116d100d9.jpeg

При чем тут сублимированная еда , и что это такое,  сейчас объясню ! Тем гражданам , что любят ходить в поход , по современному трекинг и бэкпакинг , а также увлекаются альпинизмом постоянно приходится сталкиваться с избыточным весом снаряжения и продуктов питания, которые необходимо брать с собой .

40DBC500-91B5-4C26-AE93-3FAE7DFA9DD1.thumb.jpeg.29c0e5413f1bdfe707cb1b9672351859.jpeg

Если сократить вес на необходимом снаряжении практически невозможно , то пища такую возможность предоставляет , хотя и в ограниченном объеме . Проблема эта не нова , экспедиции прославленных исследователей прошлого сталкивались с этой проблемой и решали ее доступными в то время путями .

7B0B7765-A398-4435-B85B-2953AAD01403.thumb.jpeg.0229307456aac880c9b1cf2d57c6cb0c.jpeg

Сегодня  самая успешная технология снижения веса продуктов питания - это дегидратация, обезвоживание путём шоковой заморозки. Обезвоженные таким образом продукты называют сублимированными . В процессе заморозки практически вся влага , составляющая основу веса , испаряется , при этом практически все полезные свойства и вкусовые качества , после восстановления сохраняются . 

4E281D95-6C6C-4E49-8F86-175FAA0AC563.thumb.jpeg.8fcac84e6a079787caf22f7747b2c0aa.jpeg

Также сублимации подвергаются уже термически обработанные блюда, и для их приготовления не требуется много времени и энергии , что приводит к существенной экономии энергоресурсов , вес которых тоже суммируется  . Как правило , готовые блюда дегидратируют и упаковывают в вакуумные пакеты , куда достаточно добавить кипятка и подождать 5-6 минут до готовности .

5CFA1414-53B4-46F4-983F-748BD0B09D75.thumb.jpeg.e83f3c8da12081fc04e97964fe6b25a5.jpeg

Использование такой упаковки  снижает массу посуды необходимой в походе , фактически можно обойтись одной компактной системой приготовления пищи типа Оптимус и ложкой! 

ED99A910-4703-4D69-A232-D57C746E9B54.thumb.jpeg.76c2baf8b49c09d28403f5be27d3a720.jpeg

Впервые мысли о необходимости использования сублимированной еды посетили меня, когда мы готовились к пешему недельному маршруту через Центральный Камчатский Хребет. Вес рюкзака получался очень большим, и мне удалось его существенно облегчить, приобретя более легкую «большую тройку» (палатка, спальник, рюкзак) и сублимированное питание.

5110F252-A654-4128-891D-B208F0815415.thumb.jpeg.5a68ff8f34655f8e1733e8bda07b1a22.jpeg

Расчеты показали, что использование новой концепции в выборе продуктов привело к снижению веса на три кг ! С этого момента сублиматы стали неотъемлемой частью моего экспедиционного скарба. Даже если предусмотрено передвижение на лошадях, и ограничений по весу и объёму практически нет , обязательно беру их для экономии времени на приготовление горячей пищи .

7FF77BEC-6C03-469B-90CF-C13BC1BEC86A.thumb.jpeg.622d1caedd7e8e970e5bd0caa693faea.jpeg

В мире не так много компаний -производителей сублиматов, это связано с высокой стоимостью и низким спросом на такой продукт . 

Далее расскажу об основных производителях сублимированной еды.

38AFF73F-3E35-4EB4-91E8-AE0914FFF6EB.thumb.jpeg.f4694c25c28eaf55ac172fc0d1454ae2.jpeg

Mountain House , американская фирма , которая выпускает питание для космонавтов НАСА . Довольно дорогая марка , но вкусная , что немаловажно , так как часто сублимированная еда после восстановления кипятком на вкус не очень )). Внимание ! В пакете есть поглотитель кислорода , поэтому перед приготовлением его необходимо удалить. Стоимость пакета , часто предназначенного для двух или даже трёх человек, от 7 до 12 долларов . Мой фаворит Бефстроганов, вкус реально как у бешбармака ))). 

9D0D0420-4027-40EA-821D-8844A149B0B3.thumb.jpeg.4ef4d708039c7cd0c8b25b52efa0ed6e.jpeg

Backpackers pantry , старейшая американская компания , производит очень вкусную еду , у меня любимое блюдо Пад Тай , к этой тайской лапше идёт даже пакетик с арахисом ! Но после года хранения , орешки становятся прогорклыми )), также в упаковке есть поглотитель кислорода . Цена от 6 долларов и выше . 

E1C6012B-2FC7-4721-9634-69798D9FE0BA.thumb.jpeg.e736e6e52258a2e87f49b358e86892f8.jpeg

Trek’n eat продукт швейцарской компании Katadyn Group , владельца фирмы Optimus производителя одних из лучших походных систем приготовления пищи и фильтров для очистки воды.  Упаковка аналогично двум первым производителям на зип замках , с отметкой  необходимого количества воды внутри пакета , что удобно при приготовлении .

FD1A1BFF-F73C-46DD-9E1A-6990608A4F24.thumb.jpeg.c9a159a24a3b8415ee1ccb7ac19b03c0.jpeg

Пакетик поглотитель кислорода отсутсвует , при производстве многие компании закачивают нейтральный  азот , который мгновенно испаряется , когда вы открываете упаковку. Вкусовые качества неплохие , но как и во всем , кому то больше нравятся одни блюда и производители , кому то другие ...  Цена от 4 до 8 евро . Спагетти карбонара весьма неплоха! 

5CF280CF-8407-41C4-B80F-8A943213EB0B.thumb.jpeg.ade57a34f5a3b5bcc7f875262ab3cc23.jpeg

Aptonia от Decathlon , этот крупнейший в мире ритейлер спортивной одежды лет пять назад освоил выпуск сублиматов для собственной сети магазинов. Очевидно, это самое доступное по цене предложение среди западных производителей .

07CE7C51-FE73-4545-8571-E1F06077E686.thumb.jpeg.ab28b4e5937ea76e7877903cb3b96acf.jpeg

Технологии используются те же , но выбор блюд существенно меньше .  Не понравилась чечевица с мясом , а пюре с треской - что надо! 

DF116E6E-CF3E-4FAD-91E4-3D880449B4F1.thumb.jpeg.3307b64736c45f429f371c4869ecbe47.jpeg

Гала Гала , единственный российский производитель сублимированной еды . Компания на рынке уже много лет и идёт немного своим путём . Во первых , продаётся питание в небольших пакетах, в которых заварить питание не возможно , поэтому требуется дополнительная посуда. Правда , разработчики считают такой путь более верным , так как такая упаковка весит существенно меньше трехслойных западного образца, и есть определенная логика в том, что в походе одна чашка все же нужна , чтобы чаю попить ...

78C6670F-F62A-450C-9410-E1CC16EB4C21.thumb.jpeg.3098abf584c6bd82ad2582cf131b1f59.jpeg

Кроме того , такие пакетики занимают гораздо меньший объём, и их легче упаковывать , а в многодневные экспедиции вообще целесообразно содержимое пересыпать в ПЭТ бутылки . По наблюдениям , продукция Гала Гала тоже съедобна , а некоторые блюда можно назвать вкусными , мой выбор - это гороховый суп ! Порции тут меньше , рассчитаны на одного едока , в тяжелом походе смело завариваю по две на человека . Соли и перца мало , нужно досаливать !  По цене это самый бюджетный вариант , цена от 1 до 3 долларов . 

1AB8E79B-93C9-4AC4-9F0E-5B98D52E45FA.thumb.jpeg.627da5972960cfea2d5184820f5b2434.jpeg

Неделю назад взял к конный тур по Алматинской области на пробу Гала Гала , ранее путешествуя по Камчатке и Кавказу мне уже доводилось питаться сублимированной едой этой компании , но было это уже давно , интересно было  попробовать что то новенькое . В этой мини экспедиции попробовал говядину с рисом , омлет с грибами , гречку с говядиной , суп гороховый и суп харчо, пару видов каш , не зашло только пюре с печенью .

52BB903F-38EA-4258-BF15-6096CB58F091.thumb.jpeg.d1775c6c3f2a2936ac6328e67897d23d.jpeg

Дегустация была в полевых условиях , в режиме постоянной физической работы , поэтому все казалось очень вкусным)). Кстати проводить дегустацию сублимированных блюд в домашних условиях решительно не рекомендую! ))) Это не высокая кухня, а экспедиционная !

90740A9C-6A7F-49EC-BC8A-4CB4BE415E82.thumb.jpeg.1e4a27cd1f9ad8d11eb6534c71e3b571.jpeg

Помимо специализированных компаний, производящих сублимированную еду , есть продукция других производителей с основными   свойствами концепции «просто добавь воды» . Например лапша быстрого приготовления или суп харчо в пакетиках, ну а каша «Быстров» так просто стала классикой .

7981EB8C-13FE-4F30-887A-06406BE86C76.thumb.jpeg.5853d43205628bf3e26ebd83016f0acf.jpeg

Использовать такую пищу можно и нужно , единственное отличие ее от правильной сублимированной еды , это невысокая калорийность и недостаточная наполненность минеральными добавками , которыми насыщают экспедиционную еду . Не секрет , что основным заказчиком такого питания являются военные и другие специализированные организации ))), которые определяют техническое задание для производителей . Чего стоит, например, этот гель от Katadyn ,

64382A87-C791-4370-A159-CD79CCC57E49.thumb.jpeg.a7fa96ce52c243dfe293d69bfff9bd9d.jpeg

который полностью усваивается в течении семи минут, восполняя весь необходимый комплекс микроэлементов и минералов в организме ! Сублимированное питание -  «санкционный товар» , провозить его через территорию России запрещено , а доставка самолетом делает его ещё более дорогим , остаётся только заказывать его  через интернет, но тогда один приём пищи в горах обойдётся дороже , чем обед в ресторане .... 

AC02F634-89E2-4B28-8118-C559DDF9B235.thumb.jpeg.15b4e8da8649e71aa07f7fd4c987d970.jpeg

При определенной сноровке можно сублимированное готовить самому. Например, вяленое мясо — это самый дорогой продукт сублимации , так как от первоначального веса остаётся около 10% . Криогенной камеры у нас нет , но можно вялить мясо путём длительной термической обработки на низкой температуре .

225EA5AB-865B-45D3-BD57-94D59872FE60.thumb.jpeg.8b9ac938c1a700643cfc0fd0216b18a6.jpeg

Олдскульные путешественники рекомендуют использовать крупы зерновых и сахар как основной источник углеводов в пеших экспедициях , но на приготовление цельнозерновых круп уходит очень много энергии, и это хорошее решение, если есть на маршруте дрова и можно разжигать костёр . Хорошо работают самодельные батончики из овсяной крупы , орехов и сухофруктов .

D0A1711C-BCB9-422B-BF23-FE867507823B.thumb.jpeg.81eb2fad7d9051bcdc8d6897abda74a5.jpeg

Очень популярна у горовосходителей прошлого смесь мёда орехов и кураги . Кочевники прошлого путешествовали как правило на лошадях или верблюдах , поэтому минимизацией веса и объема не сильно себя утруждали , но сухой сыр - курт , тоже прочно вошёл в рацион у современных путешественников .

A3FA4D29-C1F6-4C25-B226-98366846EEC9.thumb.jpeg.82cc89124c3d5a16101173cba3a03714.jpeg

Пару раз готовил по старинному рецепту номадов Мясо в жиру , название блюда не вспомню.  Мякоть говядины необходимо нарезать кубиками , а затем много часов томить в жире. Вода постепенно замещается жиром в итоге получается дегидратированная мясная добавка , которая хорошо храниться и отлично преображает любые блюда .

ED7AF5D2-120F-4A00-A6DB-2A6CD9BFF013.thumb.jpeg.6d3569a6b77a5540c82eb4009866e786.jpeg

Но самому готовить часто бывает хлопотно и проще купить готовое сублимированное питание . Тема «еда в горах » очень интересная и объемная , продолжение следует ))) . Живите активно , подписывайтесь на новостные каналы Outdoor Center Almaty , будьте в курсе новостей аутдоор индустрии !!!

Facebook: Outdoor Center Almaty

Instagram: outdoor_center_almaty

You Tube Outdoor Center Almaty

 

1A73A045-208E-4287-9262-DBD4608B411D.jpeg

8E4FD28E-C24B-4757-B2A8-9C9CD02A1A8C.jpeg

9CFC4D17-1891-46CA-8555-7F153FA6D6CF.jpeg

8E69CDCB-80A8-42E8-9290-3018E849977B.jpeg

88B23026-728E-4724-A2B2-00454DA8DD6E.jpeg

F9CAE573-5CE3-406A-AF1C-9BFC018386F0.jpeg

04655FDC-76CB-4831-AA1C-C6CD268CC79C.jpeg

A52A1571-E4A6-4623-B4F5-BA2D3574DCBF.jpeg

91F7FFCB-5D92-4740-88FE-918723651299.jpeg

F2C9EB0A-EF74-4AB1-98A9-EAD8EF5C5259.jpeg

19F773FA-047A-43C1-AF01-D726C4037090.jpeg

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аж есть захотелось)) Еще можно рассмотреть в поход ИРП военный, там хоть и вес около 1.5 кг, зато полный комплект. Видел зарубежные, там с раскладным разогревом и т.д., удобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно, интересно. Я всегда думала, что всё, что "Добавь воды" это бесформенная и непонятная жижа... а тут, карбонара, омлет с грибами. Спасибо, что предупредили, чтобы дома не пробовали)))) на природе реально всё по другому воспринимается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вкусная и полезная новинка - рецепт шоколадной колбасы с сухофруктами

sm_551551.jpg


Готовим вкусный и простой десерт - шоколадную колбаску с сухофруктами. За основу возьмём хорошее песочное печенье. Для приготовления сладкой колбаски обязательно выберем качественное сливочное масло и сгущённое молоко. Сухофрукты используем самые популярные - изюм, курагу, чернослив.

Продукты (на 4 порции)

  • Печенье песочное - 300 г
  • Масло сливочное 82,5 % (размягчённое) - 100 г
  • Сгущённое молоко - 150 г
  • Какао-порошок - 1 ст. ложка
  • Курага - 80 г
  • Чернослив - 80 г
  • Изюм - 80 г

Как приготовить шоколадную колбаску с сухофруктами:

  1. Подготовить продукты по списку. Сливочное масло должно быть размягчённым, нужно заранее достать его из холодильника. Сухофрукты предварительно залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить. Обсушить сухофрукты.
  2. Печенье переложить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах. Получается мелкая крошка.
  3. Курагу и чернослив нарезать небольшими кубиками. Подготовить изюм.
  4. Соединить в миске измельчённое печенье, курагу, изюм и чернослив.
  5. Добавить к ингредиентам размягчённое сливочное масло, сгущёнку и какао-порошок.
  6. Перемешать все ингредиенты, тщательно растирая между собой.
  7. Теперь сформировать из полученной массы две колбаски. Обернуть каждую пищевой плёнкой. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
  8. Спустя время снять пищевую плёнку, нарезать колбаски кусочками и подать к столу.

Надеюсь, вам понравится такой простой, но невероятно вкусный десерт. Хранить готовые колбаски лучше в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам пригодится  шоколадная колбаса с орехами, та самая, моя любимая! Просто, вкусно и на всю жизнь!

sm_305771.jpg

Продукты

  • Печенье - 220 г
  • Какао-порошок - 3 ст. ложки
  • Сахар - 60 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Молоко - 30 мл

Как приготовить:

  1. Мы приготовим шоколадную колбаску без сгущенки, зато с орехами! Подготовим все продукты и начнем.
  2. Сливочное масло отправляем на плиту вместе с сахаром, пусть растопится и сахар растворится.
  3. Половину печенья измельчаем в крошку (блендером или кофемолкой). Оставшееся печенье ломаем на маленькие кусочки руками.
  4. Нам не надо, чтобы масло закипело. Достаточно хорошо прогреть, и можно добавлять какао. Хорошо перемешиваем. Вводим молоко. Ещё раз перемешиваем.
  5. Измельчаем орехи. Я их заранее подсушил.
  6. Соединяем все компоненты в чашке и хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем массу на стол, застеленный плёнкой. Формируем плотную колбаску.
  8. Отправляем шоколадную колбасу с орехами в холодильник на 5-6 часов. Если хотите ускорить процесс, уберите шоколадную колбасу в морозильную камеру, хватит пары часов.
  9. Готовый десерт очень вкусный, хорошо нарезается и быстро исчезает! А самое главное в шоколадной колбасе - море положительных эмоций и воспоминаний из детства!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Питание в многодневном походе.

      дозаправка быстрыми углеводами перед штурмом Валагинского хребта на Камчатке 
      Вопросы, связанные с питанием в пешем путешествии появляются по мере «просветления» )) сознания туриста . В тот момент, когда больше не интересно устраивать шумные кемпинги , путешествуя на подготовленных внедорожниках , покорять однодневные пики в окрестностях любимого города , когда понимаешь всю грандиозность и безграничность мира дикой природы и быстротечность  отведённого тебе времени познать все это .



      озеро Ушколь
      Путешествовать на своих двоих не всем дано, в первую очередь из-за отсутствия физической подготовки. Но количество вовлечённых в аутдоор движение последние годы увеличивается , поэтому будем надеятся, что и честных бакпакеров будет больше . 
       

      Кавказ Казбек 
      Алматинцы счастливые люди , у нас от границы города начинается величественный Тянь Шань , а ещё в стране есть Джунгарский Алатау и Алтай - ходить не переходить )). Но основная сложность  пеших многодневных маршрутов - это избыточный вес снаряжения и продуктов, которых необходимо нести в рюкзаке .

      Озер Ушколь , Джунгарский Алатау 
      Проблема не новая и в век современных технологий и материалов партия легкоходов набирает силу . Серии Light и Ultralight есть в производственной линейке снаряжения всех крупных производителей : титан , карбон , алюминий, силиконка , пух прочно вошли в жизнь бакпакеров . С продуктами питания все немного сложнее , попробуем разобраться, начнём с основных понятий! 

      Кавказ Казбеги 
      Не открою Америку , сказав, что из еды мы получаем калории, необходимые для жизнедеятельности организма . В среднем человеку на один кг собственного веса необходимо приблизительно от 19 до 24 калорий . То есть средневзвешенному мужчине около 2000Ккал , а женщине около 1500 Ккал.

      ВКО Озеро Язевое 
      Коррективы вносит количество физической активности на работе и отдыхе , в том числе занятия спортом . Чем больше человек теряет энергии в движении , тем больше ему необходимо дополнительных калорий . Точнее рассчитать норму дневных калорий для мужчин можно по формуле Миффлина — Сан Жеора:
      10 х вес (кг) + 6,25 х высоту (см) — 5 х возраст (лет) + 5

      Вес тостера 150 грамм ! 
      Калорийность пищи тема изученная , вся органика состоит из белков , жиров и углеводов. Калорийность белка и углеводов приблизительно одинакова, около 4.12 Кал на 1 грамм , жир содержит 9.29 Кал , то есть более чем в 2 раза больше. Большинство продуктов имеют в составе  все компоненты и их энергетическая ценность зависит от их пропорции. Например, шоколад молочный, 100 гр , состоит из 5,7 гр белка , 37 гр жира и 47 гр углеводов , остальное вода и непереваривариемые субстанции  .

      сублимат от номадов! Курт !
      Есть ещё понятие усвояемости продукта , так как помимо основных элементов продукты содержат например  воду и клетчатку , которая не даёт организму калорий . Поэтому калорийность тушенки  на 100 гр всего  220 Ккал с коэффициентом усвояемости 32 , а сублимированного (обезвоженного) мяса 565 Ккал и коэффициентом усвояемости 96 .  

      ВКО Маркаколь , быстрые углеводы 
      На степень усвоения влияют :1) доступность структуры продукта для «атакующих» фермен­тов, в частности содержание в продукте клетчатки, пектино­вых веществ; способ кулинарной обработки; 2) количество и активность пищеварительных ферментов, т. е. состояние функ­циональной активности желудочно-кишечного тракта; 3) со­отношение питательных веществ в пищевой смеси.

      в верховьях реки Шилик ловиться Форель ! 
       
      Все три элемента, жиры, белки, углеводы участвуют в обменных процессах организма и помимо калорий несут другие необходимые для жизни компоненты . Мы не можем исключить полностью ни один из них ! Ученые диетологи установили оптимальную пропорцию для человека, находящегося в состоянии ежедневной физической активности в виде 1-1-4.

      На любимых маршрутах , практичные туристы оставляют тяжелую посуду , в таких случаях , можно себя побаловать даже борщом!
      Рекомендовано, чтобы пища содержала одну часть белка , одну часть жира и четыре части углеводов . И несмотря на то, что жир вдвое калорийнее на единицу веса, злоупотреблять им нельзя , так как это приведёт к сбою процессов метаболизма . 

      не делайте так )))
      Наши потребности в энергии в пешем походе в горах тоже хорошо известны , любые смарт часы показывают , что в хороший день мы тратим от 3500 до 5000 Ккал , а иногда и больше . Официальный максимум зарегистрирован исследователями Антарктиды и составил около 11000 Ккал . Теперь зная, сколько мы тратим калорий, не сложно вычислить вес продуктов . Если взять 3500 Ккал и поделить на шесть частей , получится, мы должны съедать  126 гр жира , 142 гр белка и 421 гр углеводов . Итого 689 граммов , с учетом процента усвояемости и подбора «хороших продуктов» получается не менее 1 кг в день . Это разумеется очень много , так как даже при походе с одной ночевкой список снаряжения и вес получается весьма приличный .

      заброска до пешего маршрута на лошадях , половина из этого , уедет вниз)).
      Особенно достаётся горным охотникам , мало того что ходить приходится по непроторённый дорожкам , так ещё оружие , оптика , боеприпасы в общем собираются весом от 6 до 12 дополнительных килограмм. Поэтому использование в длительных трофейных турах в стиле backpacking hunting сублимированной еды это даже не вопрос , это необходимость ! 

      Центральная Камчатка , семидневный маршрут
      Последние годы посвятил исследованию рынка облегчённого аутдоор снаряжения и собрал имхо одно из лучших в соотношении качество - вес - цена , но даже у меня простой комплект снаряжения весит кг15 .

      в Новую Зеландию 
      Если посмотреть на список снаряжения и весовые характеристики, можно покумекать на чем  сэкономить . Предположим, поход планируется в летний период в горах. В весенне-осенний снаряжение будет тяжелее , а зимой ходить вообще обычным людям нереально сложно .

      хребет Алтын эмель , рюкзак Салева , вес 1,6 кг 
      Рюкзак Salewa Cammino 50+10 оптимальный объём вес и надежность , всего 1.6 кг включая влагозащитный чехол. Спальный мешок с температурой комфорта 0 градусов Naturehike . 800 гр  Коврик для сна - надувной утеплённый Klymit 500 гр  Палатка трекинговая Naturehike 1500гр  Дождевик хардшельный (мембрана) , куртка и штаны  Флисовая кофта  Легкий пуховик  Легкое термобелье, чтобы было во что переодеться  Сменные носки  Флисовая шапочка  Фонарик  Перочинный нож  Фляжка для воды или гидратор  Миниаптечка  Смартфон с навигационной программой  Повербанк  Спички - зажигалка  Дождевик для рюкзака  Компактный фотоаппарат 
      удачная палатка Naturehike с весом 1,3кг. Джунгарский Алатау хребет Тастау
      Вот, пожалуй, минимальный набор необходимый для пешего путешествия в горах летом . Как видно , даже при весьма скромном наборе вес получается существенный.  Все что касается продуктов питания и кухонного оборудования рассмотрим отдельно.

      Джунгарский Алатау озеро Глубокое.
      Начнём с кухни )). Обычные газовые плитки практически себя изжили . Около 7-8 лет назад появились системы приготовления пищи , это набор из газовой горелки под винтовой баллон и кастрюльки с тепловым радиатором на дне , благодаря которому существенно экономится энергия при приготовлении . У меня было несколько таких систем и ранее описал плюсы и минусы двух основных производителей американской компании Jetboil и шведской Optimus . Сравнение Оптимус и Джетбойл
       

      В данный момент остановился на шведском  снаряжении как более практичном и чуточку экономном . В любой экспедиции или походе рассчитывайте только на использование газовых или жидкостных печей , с дровами всегда что-то не так ))), то они мокрые , то их нет ... Конечно , если условия позволяют можно готовить и на костре , но запас газа иметь обязательно!

      иногда экспедиция идёт сплавом, тогда есть возможность себя побаловать .
      Прикинем, сколько его уходит в день . Так, утром на группу из трёх - четырёх человек необходимо накипятить  для приготовления каши и чая около двух литров воды . На это у вас уйдёт по 7-8 минут работы плитки , в городских условиях  литр воды закипает от 2,5 до 3,5 минут , но в высокогорье воздух разряжен , может быть ветрено , холодно и тд , поэтому закладываем время с запасом  .

      Обед , это как правило суп или сублимат плюс  чай -ещё пара литров или 7-8 минут . Ужин это горячее готовить 20-30 минут и чай . Получается в день около 40-50 минут  . Расчеты и испытания показывают , что для закипания в режиме высокой интенсивности в течение трёх минут уходит 10 гр газа, а на кипение в течение 10 минут всего 8 гр . Как видно, разница существенная , поэтому будем  считать, для закипания в минуту на литр воды будет уходить 4 гр газа , а на поддержку кипения 1 гр .

      Таким образом, на группу из трёх человек в день вам потребуется 2 литра кипяченой воды утром , 2 литра в обед  , 3 литра вечером кипячения и 2 литра для приготовления основного блюда максимум до 20 минут . Несложная математика показывает, что в день вашей группе потребуется 103 гр сжиженного газа . Ещё раз подчеркиваю, что измерения проводились на системе приготовления пищи Optimus , у которой очень высокий КПД , при комнатной температуре на высоте 1200 н.у.м .Подробные испытания горелок и газа разных производителей можно почитать по ссылке.. Расход газа в разных условиях .

      90% реализуемого газа производят в Южной Корее 
      На время закипания воды сильно влияет ветер, даже с использованием ветрозащиты, и температура окружающей среды. Думаю, справедливо будет заложить 30% запас на это . Сжиженный газ продается в разной мешке , зимний и летний , у них разная теплоемкость и температура замерзания , поэтому разный КПД . Фасуют газ в бутылочные и резьбовые баллоны . Первые как правило по 220 гр , в баллонах российского и корейского производства вес соблюдается строго , у китайских как повезёт , лет пять назад взвесил баллоны разных производителей , оказалось, китайцы сильно не доливают 10-15 гр на баллончик .

      лучшие системы приготовления пищи Optimus и Jetboil 
      Соотношение вес емкости и вес газа в пользу резьбовых баллонов , кроме того они продаются в разном объеме 110 , 220 , 440 грамм , поэтому в целях экономии веса рекомендую предварительно прикинуть, какой вес газа будет использован в походе, и подобрать соответсвующие по емкости баллончики .

      Плитка Оптимус и сублимированный обед от Backpacker 
      Продукты питания.
      Калорийность и усвояемость продуктов  хорошо изучена , посмотрим их и мы . Самым простым будет использовать готовые сублимированные блюда , которые у нас продаются в ограниченном объёме, например, в Outdoor Center Almaty . Это питание, о котором подробно писал в этой теме Сублимированное питание , специально разработанно для нужд полевой жизни , основным заказчиком его являются силовые структуры и армия .

      шерп - повар в Непале , несёт продукты и кухню 
      Но оно  быстро приедается , не имеет вкусовых качеств обычной еды и как безальтернативный источник калорий не подходит . При высоких физических нагрузках , особенно первые дни , организм находится в состоянии стресса и часто даже вкусную еду отвергает . По моему мнению, сублимированное питание можно и нужно использовать не более чем для получения 50% от необходимого количества калорий в день . Кроме того , сублиматы не дешёвый продукт и многим могут быть не по карману . Поэтому посмотрим на список регулярных продуктов.

      Белки и производные, конечно, в мясе. Самым разумным для приготовления  является  сублимированное мясо , которое необходимо восстанавливать, вымачивая в воде. В домашних условиях дегидратировать его полностью без потери качества невозможно , поэтому тут только приобретать готовое . В качестве добавки к рациону отлично подходят джерки и сырокопченая колбаса .

      тушенка в походе , это роскошь !
      Она же и хороший источник животного жира . Неплохо справляются с поставленной задачей копченые казы, жир и белок одновременно , можно использовать как заправку любых круп и мучных изделий . Из молочных продуктов подходит только курт, который отлично восстанавливает соли в организме. Любые консервы - это уже обуза ,  можно взять пару баночек сардин в масле, если поход на пару дней , но если идёшь на неделю , это уже не приемлемо . 

      Отличный источник белка на маршруте , это рыба пойманная в ручьях!
      Жиры - растительное масло первым приходит  на ум , но присмотритесь к топленому маслу , оно не менее калорийное , но гораздо вкуснее и весит меньше . Другой источник это орехи , калорийно и полезно. Беспроигрышный вариант сало , один из самых энергоемких и вкусных продуктов. Хорошее решение - мясо, дегидратированное животным жиром.


      сублимированное мясо в жиру , срок хранения до двух недель
      Готовить такой продукт придётся самому , мякоть много часов на низкой температуре томят в собственном жиру , таким образом жир постепенно вытесняет воду из тканей . Затем мясо укладывают в емкость и заливают этим же жиром . В дальнейшем, пара ложек этой добавки сделает любое блюдо очень вкусным .

      Углеводы - по весу их будет больше всего , цельные крупы имеют примерно одинаковую калорийность , но время приготовления, а значит и расход топлива (газа) будет разный , не забывайте , что чем выше вы над уровнем моря , тем ниже температура кипения и следовательно дольше время приготовления . Тут опять выигрывают продукты с формулой «просто добавь воды»  .
       

      гала - гала , рис с мясом 
      Все макаронные изделия менее калорийны , но зато готовятся быстрее . Из овощей , хороший источник углеводов картофельные хлопья для пюре . Плюс быстрые углеводы  - это все сладкое к чаю и сухари и галеты вместо хлеба . Король углеводов - это сахар , который усваивается на 98% и шоколад ,  очень калорийный и вкусный .

      чай всему голова! Бруснично-смородиновый западные Саяны

      улар чай с шиповником , Кетменьский хребет 
      Минералы и микроэлементы , если в сублиматах уже все включено , в раскладке (дневной паёк) с обычными продуктами нужно их предусмотреть . Отлично работают специальные батончики и изотоники ; курага , изюм , финики , самодельные домашние батончики ; витамины и биологически активные добавки . 

      когда нет карманного питания, можно подкрепиться дикой ягодой. Камчатка.
      Специи и карманное питание. В горах часто наблюдается полное отсутствие аппетита и иногда расстройство желудка , это связанно с тем что кровь отливает в мышцы ног и на печень поступает большая нагрузка из необходимости вывода продуктов метаболизма . Поэтому обязательно берите пряные специи , усилители вкуса и соль .

      пик Букреева
      Хорошо работают в таких ситуациях лук и чеснок , а также острые приправы . Карманное питание , это те углеводы которые необходимо потреблять на маршруте . Физиологи доказали , что при цикличных видах нагрузки : велосипед , беговые лыжи , горные походы и тд потребление небольшого количества углеводов помогает справиться организму с нагрузкой . Как правило карманное питание это конфеты или специальные энергетические батончики или пластинки . 
      шот - высоко калорийный напиток , с высоким содержанием кофеина!
      Теперь , когда основные факторы влияющие на вес снаряжения и питания известны , поставим амбициозную задачу , собрать раскладку на ваш поход и уложиться в 500 гр в день. )))) Выйти на 3500 Ккал не получится , но это не страшно , организм среднезвешенного человека имеет запас около 70000 ККал , благодаря чему может месяц обходиться одной водой . Постарайтесь выйти на 2500 Ккал в день , это в принципе реально . Попробуем собрать типовую раскладку в поход с тремя ночевками .

      Камчатка , вулкан Бакенинг 
      День первый : 
      Завтрак:  утром дома , яичница из двух яиц и ветчиной , чай с вареньем - 
      Обед: уже на маршруте , на первый день можно взять бутерброды , чай с сахаром . Ужин: ещё не так устали , можно приготовить гречневую кашу с топленым маслом и вяленым мясом . Чай с сахаром , печенье и шоколад .

      КБР , Кавказ .
      День второй: 
      Завтрак: каша сублимированная Гала Гала , бутерброд с сырокопченой колбасой на сухарике , сухофрукты , сладкий чай .
      Обед : лапша быстрого приготовления рамен , чай с печеньем и орехами .
      Ужин: горячее сублимированный обед , например пюре с говядиной , сало с сухарями , чай с курагой и шоколадом 

      Заилийский Алатау 
      День третий: 
      Завтрак: каша овсяная с сухим молоком , бутерброды с сырокопченой колбасой , чай с шоколадом 
      Обед: суп сублимированный гороховый двойная порция , бутерброд с колбасой , чай с овсяным печеньем 
      Ужин : каша гречневая с сублимированным мясом и топленым маслом , сало с сухарями , чай с орехами .

      Байкал, верховья реки Лена
      День четвёртый :
      Завтрак : омлет с грибами сублимированный , бутерброд с колбасой , шоколад чай .
      Обед : пюре картофельное с вяленым мясом , салом и тд ...
      Ужин дома 

      голубика Камчатка
      Вот такая получается математика )) .  Смело добавляйте в рацион витамины , BCA аминокислоты , изотоники . Все это позволит вам сохранять силы и трезвость мысли ! 
       
      хребет Алтын Эмель
      Пешие маршруты , открывают новую степень свободы для путешественника , у вас появляется возможность жить в раю , с видом на миллион долларов !
       


      озеро Ушколь , Джунгарский Алатау 
      Ходите в горы , берегите Природу!!! 

































































  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×