Перейти к контенту
  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Сулуколь ! 
      Несколько лет мы с ребятами вынашивали план попасть в верховья реки Тастау , с истоком практически на китайской границе . Это крайняя точка охотничьего хозяйства , но попасть на этот участок можно только с территории сопредельного ООПТ .
       


      На старых картах , действительно, была отмечена конная тропа с переходом на территорию КНР . Но по данным пограничной службы и лесников этот участок давно никем не посещался, и тропа вся заросла  и уже таковой не считается .

      Параллельно с этим ущельем в сторону границы шли ещё две щели , но в одной  из них с неперспективным названием «Глухая» , по преданию, последние всадники оторвали лошади копыто . А у второй даже названия не было , что само за себя говорит.

      Наличие всевидящего ока Гугл существенно облегчает  современным путешественникам вопросы навигации и поиска новых маршрутов . Потратив несколько часов , удалось разглядеть переход из небольшого отщелка в «непроходную» . Опция «рельеф» даёт отличную возможность определиться с допустимыми градиентами и определить потенциальные препятствия . 

      В тёплый сентябрьский день , предварительно собрав группу крепких путешественников , выдвинулись из гостевой хижины компании «Табигат» на встречу новым горам . Ранним утром слегка морозило , река дышала паром . Золотые кусты тала и кудрявые березы горели искорками инея на ярком утреннем солнце . 


      За ужином мы обсудили план экспедиции , чувствовался легкий скепсис по его поводу  , но мне мои аргументы показались убедительными . Ущелье начиналось узким каменным прижимом , который скорее всего был завален крупной скалой , что для коня настоящее зло . Правая часть вся в скалах , но левая - лесистая , где скалы читались только внизу, тогда как верх был свободен  от каменных уступов , вот по этой полоске и предполагалось перейти из соседнего небольшого расщелка . Очевидно , что все путники прошлых лет пробовали попасть в эту щель в лоб , но упирались в скалы и останавливались . 

      На маршруте наши предложения подтвердились: вход был завален огромными глыбами , больших трудов стоило вывести коней из каменного тупика . Все время стараюсь отчёты сопровождать картинками, дающими представление о реальных условиях и ландшафтах, так вот , по настоящему сложных мест на фото нет, так как в эти мгновения не до фотокамеры ))). Не будешь же писать , что от того, как сильно сжимал зубы в непростых местах, на следующий день желваки болят, или что пока вброд перейдёшь бушующий поток всем богам помолиться успеешь.)) 

    • Автор: aly
      Конный туризм в Казахстане.
      И снова об очевидном )), страна Великой Степи , не имеет практически ни опыта ни предложения в части организации конного туризма 🤷🏻‍♂️ . Год назад поехал специально в Аргентину , для участия в недельной конной экспедиции в Патагонии .

      Там очень понравился  подход и уровень развития этого вида туризма . Взять например , концепцию «Гаучо» (пастух ). Жизнь и природные условия заставили первых переселенцев из Испании стать пастухами , от части кочевниками . Работа тяжелая , так сказать крестьянская , очевидно не «престижная» , но смотрите , благодаря внутренней политики сейчас Гаучо стиле образующий элемент странового маркетинга Аргентины , кругом магазины в стиле «гаучо» , сувениры а-ля гаучо, этно туризм «бенвинидо ту гаучо» ....

      За пару десятков лет государство смогло создать привлекательный имидж пастуха - гаучо , сделать  его героем страны, развить промыслы и производство в этом сегменте! Туристы со всего мира приезжают познакомиться с этими людьми их устоями и жизненным опытом .

      Анды 2019
      А что у нас , самое большое Государство  кочевой цивилизации, ещё сто лет назад , нация жившая только кочевым животноводством , номады с историей в тысячелетия ... Вот тема для странового маркетинга ! Но ведь ничего для этого нет и чабанов наших мы как то стесняемся и показывать не очень хотим . Да что говорить, страна кочевников сегодня не производит не юрт ни седел ... 

      джунгарский Алатау 2020
       
      Занимаясь этой темой последние годы , пришёл к выводу , что конный туризм может иметь разные базовые условия . 

      Наиболее понятная бизнес модель , это развитие этого направления при животноводческих комплексах   , в качестве дополнительной бизнес активности фермеров — агротуризм . Тут все просто , подготавливается группа ездовых лошадей и в тёплый сезон на летних пастбищах организуются туристические туры , объекты инфраструктуры этно -аулы и кемпинги , сложный вопрос персонал , который нужно готовить. 

      Другой вариант , это объединение усилий охотничьих хозяйств и туристических компаний по вовлечению гостевых хижин и егерского персонала в конный туризм . Успешных результатов ,имхо , добиться при такой синергии проще , в охотничий сезон , роль клиентов выполняют охотники, поэтому опыт и схема уже налажена .

      Третий вариант, тоже встречается , но не часто. Это развитие конных отрядов при ГНПП , по закону Национальные Парки имеют право иметь собственных лошадей и оказывать по прейскуранту услуги гражданам . 

      Создание специализированной фирмы , которая будет заниматься только этим видом туризма , пока не представляется возможным , в первую очередь в виду сезонности и не высокой загруженности этого направления . Поэтому мы с соратниками активно изучаем все поступающие предложения от охотничьих хозяйств на предмет совместного развития конного туризма . В эту поездку нам предстояло подобраться к самой китайской границе ! 

      китайский пограничный пикет 
      Это небольшое охотничье хозяйство находится в юго-восточной части Джунгарского Алатау . Граничит со степной зоной долины Джунгарских Ворот ,  КНР и Тохтинским Заказником . Когда-то это хозяйство славилось невероятно высокой численностью козерогов . Охотоведы со стажем говаривали , что в этих горах была самая высокая численность копытных в стране , этому способствовали малоснежные зимы в этом регионе и система пограничных сооружений (заград забор) — ограничивающий фактор беспокойства и браконьерство в этом регионе .

      Но в конце концов случилось неизбежное , началась эпизоотия сначала котура (чесотка) , а затем пастерилеза . Это совпало ,  скорее всего , с появлением чабанов , получивших возможность выпасать тут  скот. По словам егеря, работавшего в тогда в этом хозяйстве , погибло несколько тысяч козерогов . Прибывшие ветеринары шумихи не поднимали , тем более эта напасть совпала с массовым мором сайгаков и несколько тысяч козлов на фоне сотен тысяч антилоп в счёт не шли . 

      Экосистема этого хозяйства получилась замкнутая , воздвигнутый китайцами трехметровый забор по водоразделу полностью исключил возможность миграции животных из за линии государственной границы . Эпидемиологи считают , что после любой эпизоотии выживает не менее 15% популяции , поэтому охотоведам только оставалось ждать , когда плотность животных увеличится естественным путём .

      В задачу нашей  группы входило прокладка возможного конного маршрута и проведение наблюдений на разных участках для определения состояния  популяции животных. Дикие животные это «точка интереса» для эко туристов , когда нет прекрасных озёр и фантастических водопадов , это может послужить мотивацией для дальней и непростой поездки . 

      Маршрут был проложен по конным тропам , первый день посвятили традиционным для козерогов биотопам , второй день охватил лесную зону , изучали численность маралов . Также необходимо было снять данные с фотоловушек .  


      В ходе первого дня в общем зафиксировали пять групп козерогов : самки с козлятами традиционно держались ниже в ущельях , ближе к водопоям , необходимым в период вскармливания ; небольшие группы самцов наоборот , паслись практически на самом верху , и даже в зоне леса . В одном заросшем камышом ущелье столкнули с лежки семью кабанов , странно , но свинья была без поросят .

      На водопое также часто встречались следы медведя , реже волка . В этих сухих - скалистых горах , наблюдали очень большое количество кеклика , судя по выводкам , этот год очень благоприятный для куропаток , птицы уже ходят с двумя выводками !



      Попадались как ставшие на крыло птенцы , так и ещё совсем пуховички . Наблюдали много  хищных птиц , а в скалах удалось высмотреть этого маленького сычика )). Уютный кордон на роднике в этот день стал нашим домом .
       

      Второй день посвятили выходу на плато , тропа довольно комфортная , видно чищенная , спасибо пограничным разъездам, патрулирующим территорию . Место это отлично подходит для трофейной охоты на марала . Удобный рельеф местности , подход «сверху» , хорошо просматриваемые поляны ...

       


      Найденые скинутые маралами рога , а затем и наблюдения за пантачами , говорят об отличной численности на этом хребте . На вечерке они показались во всей красе , на участке моего наблюдения их вышло пять штук .


       

      В это время звери обычно держаться в чаще леса , пряча свои нежные рожки от пантовой мухи , но нам повезло , к вечеру погода начала меняться , задул холодный сайкан и рогачи вышли на открытые поляны . Закат встретили в палаточном лагере , практически на самой высокой точке этого массива . 


      красные горы это Китай 


      Ночью началась гроза , нас хорошенько потрепало штормовыми порывами . Наша двухместка Naturhike непогоду выдержала достойно , а вот палатка у сопровождающих нас ребят протекла ... Погода  не предвещала ничего хорошего , поэтому мы быстро снялись и отправились в долину , где нам ещё предстояло порыбачить в местных реках .


      фотограф экспедиции @kulagin, красивые фотографии его, остальные мои)).
      Результаты в целом обнадеживающие , видно , что в сравнении с прошлыми годами , численность козерогов активно  восстанавливается , это приятный сюрприз  .


      Тропы , нарушенный растительный покров , свежие следы жизнедеятельности и видовые звери дают возможность предположить , что в общем на этой территории живет около 400-500 таутеке . И при хорошем стечении обстоятельств за несколько лет плотность их ещё увеличится . С маралом все благополучно , численность хорошая.

      Уже на выходе из предгорий , зафиксировали несколько групп джейранов , в Алакольской низменности это, к сожалению, теперь редкие звери . На этом участке они сохранились в первую очередь благодаря пограничному контролю , являющемуся  активным заслоном для браконьеров . 
       


      Для того чтобы попасть на эту территорию нужен погран пропуск , который благодаря в том числе работе нашей группы, выдают теперь в электронном виде . Пускают при наличие подтвержденной цели  поездки .

      ОТЧЕТ О РЫБАЛКЕ МОЖНО ЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ 
      Хочется отметить , что эти места - белое пятно на карте казахстанских путешественников , во многом из-за дальней и очень плохой дороги , но хочу всех обрадовать , в этом году начаты дорожные работы по всему отрезку от Дружбы до Талдыкоргана и скоро сюда можно будет добраться со всем комфортом !

      Общее резюме , горы и виды заслуживают внимания со стороны туристических компаний , но только после реконструкции дороги ! 
       
       
       
    • Автор: aly
      Конный тур к озеру Ушколь !
      По программе «Таинственные Озера Семиречья»

      В рамках развития экотуризма в Казахстане туристическая компания «Табигат» ежегодно организует несколько разведывательных экспедиций для прокладки конных , пеших , горнолыжных и вело маршрутов  в самых укромных уголках нашей прекрасной Родины .

      Мне повезло побывать во многих путешествиях в команде с интересными увлечёнными людьми : зоологами , охотоведами, экологами , географами и просто увлечёнными путешественниками . 

      Горные системы Казахстана включают огромное количество уникальных мест, о части которых совсем недавно узнали широкие массы казахстанцев . Points of interest , как говорят иностранцы, не всегда легкодоступны, и в задачу нашей команды входит разработка оптимального пути и определения его сложности . 

           В настоящий момент проводится большая  конная экспедиция, организованная нашей группой Kazakhstan Eco Tour по заказу национальной компании Казахтуризм . Она охватывает северный Тянь-Шань, длится в общем 12 дней и  включает в свой состав 15 всадников .

      Тургеньские водопады , Космостанция , плато Ассы , урочище Кары Арча , Долина реки Женишке , перевалы Кызылаус и Аманжол , Кольсайские Озера - вот неполный список объектов, которые предстоит посетить этому экспедиционному каравану . Обязательно после завершения экспедиции будут публикации и отчёт . 
       
           А наша разведгруппа запланировала выйти на длинные выходные к озеру Ушбулак в Джунгарском Алатау . За пару дней до старта отдел по работе с туристами попросил нас взять с собой пару иностранных фотографов , увлекающихся кадрами дикой природы . Переговорив с парнями ,  согласились ,  ребята оказались подготовленные.

      Не буду останавливаться на дороге от Талдыкоргана и дальше на восток , скажу просто , это Ад .))) На всей протяженности ее практически нет, и движение идёт по грунтовым съездам со скоростью 30 км/час .. Правда , мы выехали ночью и самые неприятные участки проскочили ..
       
       Немного о подготовке и снаряжении .
       Конечно, необходим проводник, точно знающий конные тропы . Использование «штабных карт», на которых есть информация о них , допустима только в крайнем случае . Дело в том , что этим картам не менее 60 лет, и за это время, особенно в последние 20 лет , многие скотопрогонные и кочевые тропы перестали существовать . Кроме того , все лесные тропы имеют тенденцию зарастать и часто бывают перекрыты валежником и каменными осыпями .

      Второе слагаемое , это подготовленные горные лошади . Выносливые , спокойные , осторожные, с опытом ! Я предпочитаю всегда ковать лошадей за пару дней до начала путешествия. Хорошие шипованные подковы -  залог безопастности на крутых спусках и подъемах .  Далее, седло и другая конная амуниция.

      Обязательный комплект должен включать : седло кавалерийское  с регулируемыми путлищами и стременами  , нагрудник , подхвостник, две подпруги , уздечка , три потника , хорошая корпешка (подушка на седло) , вместительный коржын и аркан .  Лошади и амуниция -  две главных проблемы с которыми сталкиваются организаторы конных туров . Седла в Республике практически не производят , поэтому на местах в деревнях  обычно используют некомплектное старьё . А горные ездовые лошади - это тонкая наука ! Решающее значение имеет все , начиная от характера животного,  кончая в каком возрасте  кастрировать и объезжать жеребцов , которые как известно и становятся лучшими ездовыми конями . 

      Чтобы решить эти проблемы, нам пришлось создать собственный табун лошадей новоалтайской породы , а также разработать методику подготовки верховых лошадей для нужд конного туризма . Киргизские производители стали делать седла специальной комплектации , по нашему ТЗ - «туристическое»  . Корпешки и коржыны пошили в Казахстане ,  размеры , материалы и дизайн подбирал сам , исходя из собственного опыта , мудрости предков и современных технологий))). Расскажу как-нибудь отдельно)).

      Объём собственных вещей должен помещаться в 60 -70 литровый крепкий гидромешок , желательно из баннерной ткани , плотностью минимум 200 гр м. Это необходимо , чтобы не промокли вещи  при водных переправах и сильных дождях . Этот объём максимум того , что можно будет без потери комфорта разместить в коржыне , он включает спальник , коврик для сна и палатку . Остальной объём займут продукты , кухонная утварь и другое снаряжение . Специально для хрупких вещей и еды  уже много лет беру один коржын с пластиковыми ящиками . 

      На спину рекомендую одевать небольшой штурмовой рюкзак , литров на 30-35 . Во-первых, это дополнительная защита в случае падения , во-вторых, туда нужно положить дождевик , воду , карманное питание и другие мелочи, которые могут потребоваться на маршруте .

      Продукты для конного тура необходимо выбирать легкие и калорийные . Колбасу и сыр - твёрдых сортов , можно взять баночку топленого сливочного масла , оно хорошо храниться . Специально для бакалеи сшил  минихолодильник , который предохраняет от повышенной температуры летом. 
      Вопросы верховой езды раскрывать не буду , ранее выложил большой материал об этом. https://club.outdoorcenter.kz/index.php?/topic/330-koni-v-gorah-i-snaryazhenie-dlya-verhovoy-ezdy/

      В этой поездке нам удалось совместить приятное с полезным)):проложить маршрут , удивить иностранцев , определить место для строительства гостевой хижины , провести охранные мероприятия и учёт диких животных . Клиенты , егерь, охотовед , руководитель проекта - все жили под одной крышей лазурного неба Джунгарского Алатау . 

      В первый день мы преодолели 35 км с вертикальным набором 2800 м. Всю эту работу провели наши четвероногие помощники . Маршрут проходил по территории заказника и охотничьего хозяйства , поэтому егерь по ходу движения устанавливал фотоловушки и информационные аншлаги .  

      К концу дня  нашли подходящее место , куда можно доставить гостевую хижину . Место потрясающее , как говорят , «с видом на миллион долларов»  . Торжественно забили колышки и после сытного ужина провалились в сон . Лагерь был разбит на высокогорном плато с альтитудой 2800 у.м .

      Около часа ночи , началась гроза с мощными порывами ветра , палатка экспедиционной серии итальянской компании Ferrino, приобретенная в экипировочном центре Outdoor Center Almaty ,  этого даже не заметила )). Рассчитанная на 4 сезона Pumori 2 имеет исчерпывающий запас прочности и полный двойной купол , так что можно было спать без спальника . 


      Утром, собрав лагерь, отправились к озеру Ушколь. Требовалось установить маршрут , а также изучить возможность трекинга к озёрам, находящихся в глубоком ущелье . Каскад этих озер образовался во время сильного землетрясения, реку заперло в нескольких местах естественными дамбами и появилось три прекрасных Озера.

      Первое , самое маленькое и высокое , переливается во второе обычным руслом , второе , метрах в ста от перемычки прорывается из под земли в третье , которое тоже уходит под каменные россыпи и вытекает из под земли в километре ниже по основной щели . Высота между озёрами примерно  метров по сто .


      Первое озеро сверху проще обойти по левой стороне , второе тоже по левой , но спуск к нижнему идёт по правому каменистому склону . Чтобы обойти третье , самое большое озеро , придётся чуть подняться в хвойный лес на левом берегу и обойти по маральей тропинке скальный прижим .



      С конной группой мы договорились встретиться на западном уступе выше третьего озера. От берега выходить на плато довольно высоко , около 450 вертикальных метров . В общем, трек по озёрам получился около 13 км с набором высоты в 550 м и спуском 650м. Поэтому рассчитывайте силы , коней спустить к озеру не получится! 



       Озера Ушколь очень красивые !!! Уже много лет путешествуя по стране, выискиваю в самых укромных уголках красивые горные озера, поверьте, эти в топе! )). Думаю , особенную красоту им придаёт объём , наличие не только горизонтальной , но и вертикальной перспективы . Это происходит из-за того, что  озера на разной высоте и все в зоне видимости .





      Другой момент , это то, что левый склон ущелья покрыт густым еловым лесом цвета изумрудного бархата   , а правый - практически голая вертикальная скала цвета красного гранита . Разные конструкции , фактуры , цвета добавляют пейзажности и заряжают участников похода эндорфинами восторга и хорошего настроения . 






      Тропа зверовая , видно что около озёр хорошая численность копытных , в первую очередь марала . Видны медвежьи наброды , по пути нам встречалось много «следов» жизнедеятельности босоногих , но в этой долине мы увидели крупного медведя в живую .


      Дядя Миша спокойно пасся ниже основного гребня, и нам пришлось его обойти . На скалах наблюдали сибирских козерогов , а вечером увидели маралух, которы вышли пастись, и волка , который как ни в чем не бывало бегал по соседнему гребню, заинтересованно рассматривая наш лагерь .

       

      Такое количество животных говорит о том , что фактор беспокойства тут не высокий и это хорошо , должны оставаться места, куда можно дойти только пешком или в крайнем случае верхом. 

      К сожалению, представление большинства наших граждан об экотуризме совсем не соответсвует его настоящей идеологии . Процитирую Всемирную  туристскую организацию ООН (UN WTO) «Экотуризм это:                                                

      1. Путешествие, организуемое с целью ознакомления с живой природой.                 
      2. Участники туров заботятся о целостности природных  экологических систем.                                                                                                                                                       
      3. Осуществляют поддержку практических действий по охране природы.                     
       
      4. Участвуют в мероприятиях по экологическому образованию и просвещению.                     
      5. Местные жители получают доходы от  осуществляемой туристской деятельности.                         
      6. Организаторы туров содействуют устойчивому развитию региона   посещения.                                                                                                                                                                             

      Таким образом, любые формы отдыха на природе, не направленные непосредственно на ее сохранение и восстановление, экотуризмом не являются! Поэтому «покатушки» , походы , забеги с горами мусора , толпами орущих , поющих , гудящих - это не экотуризм, это Кок Жайляу! ))).

      Следующий день посвятили осмотру ещё нескольких урочищ в направлении посёлка . Насладившись от души видами дикой природы, к вечеру попрощавшись с местными проводниками, отправились по пыльной дороге в город. 


      Тур организован компанией Табигат . Подробнее с программами можно ознакомиться на www.ecotourkz.com 
         




       
       







       
       


       







    • Автор: aly
      Маршрут выходного дня

      Чарынский каньон , озеро Каинды , первое и второе Кольсайские озера.

      Отрадно видеть , что активный образ жизни, спорт , тяга к туризму, в том числе пешему, растёт в стране с огромной скоростью. Как грибы в сезон появляются сообщества , группы , компании, организующие активность разного порядка в дикой  природе.)) Вот и мы в выходные с друзьями из Picnic team  решили приобщить подросшую молодёжь к прекрасному: Чарынский каньон , озера Каинды и Кольсай в отрогах Кунгей Алатау, в общем то эти озера не самые "таинственные" )) , но решил так назвать серию отчётов об озерах... )))  Маршрут  для туристов со стажем тривиальный , но, как оказалось, многим неизвестный и непонятный , поэтому решил коротко расписать основные моменты самостоятельной организации такого путешествия ... 

      Мы планировали в это путешествие отправиться на собственном внедорожнике . Для такого путешествия подходит практически любой автомобиль 4WD .  Будьте готовы потратить на поездку два полных дня , тк общее количество км в пути около 600. 
      Выехав рано утром из города по Кульджинскому тракту , двигаетесь в направлении районного центра  Шелек (Чилик). 
      Км за 5-6 перед посёлком вы окажетесь на новой бетонке , которую тянут в направлении города Жаркент. 

      Проехав под строящимся мостом-развязкой, поверните направо в направлении посёлка Байсеит и далее Кегень , Нарынкол ...  Дорога пойдёт через перевал Кокпек , за которым в Саггетинской долине будет развилка. Держитесь правее , направление Кегень , Нарынкол . 
      Проехав по Саггетинской долине до гор , поверните по грунтовой дороге налево , по указателю Шарынский Каньон (Чарынский) .

      Ещё 10км и вы подъедете к КПП Шарынского Национального парка, где необходимо заплатить за въезд около 500тнг с человека. Далее по указателям нужно спуститься к реке и вдоволь нафотографировавшись , перекусить в кафе или на одной из площадок, подготовленных для туристов, бутербродами из дома . Время в пути 3-5 часов . 

      Следущая цель ГНПП Кольсайские озера. 

      Необходимо по полевой дороге вернуться на асфальт , повернув налево, подняться на перевал и продолжить движение в направлении Кегень , Нарынкол . 
      Спустившись с перевала на равнину , через пару км поверните направо , указатель Кольсайские озера или Жаланаш , дорога  ремонтируется, поэтому выглядит как грейдер. Главное запомните: если вы переехали по мосту реку Шарын , значит вы проехали поворот!

      После ремонтируемого участка дороги перед посёлком Жаланаш , км 20 будет участок с отличным асфальтом , который закончится вместе с  посёлком))) Главная дорога забирает вправо и  идёт по предгорьям 30 км до посёлка Саты, конечной точки вашего путешествия. 

      Подъехав к посёлку Саты в зону непосредственной видимости , готовьтесь повернуть налево по грунтовой дороге , сразу за небольшим кладбищем на левой (верхней) стороне дороги. Эта дорога идёт вдоль реки Каинды к одноименному озеру . 
      Двигайтесь вверх по ущелью до экологического поста и дальше вверх до первого озера. На экопосту необходимо оплатить въезд в Нац Парк, но в нашем случае инспектора на месте не было, и шлагбаум был открыт)).

      От первого озера надо идти пешком 15-20 минут по грунтовой дороге . Осмотрев озеро вблизи можно, спустившись в ущелье, подняться по дороге, уходящей вверх по левому склону. Для этого нужно переехать реку и подняться вверх по серпантину. Оттуда открывается прекрасный вид на озеро Каинды . 
      Повторюсь,  проехать летом можно практически на любом джипе , с небольшими ограничениями на плохую погоду и на городскую резину . 

      Следующая остановка - гостевой домик в посёлке Саты. Их довольно много , мы останавливались у Темирхана +77714126887 +77277727730 . Отдельные комнаты с разным количеством кроватей , санузел и душ  , есть даже горячая вода и wi-fi . Проживание с трехразовым питанием 5000т с человека. Все аккуратно и чистенько. С нами одновременно жили граждане Сербии, Турции, Польши , Франции и Германии !!! Отдельно можно попросить баню, а также организовать заброску на озеро Каинды или лошадей для экскурсии ко второму Кольсаю . 


      Что мы и сделали , рано утром после завтрака отправившись от первого кольсайского озера на лошадях ко второму .  Время в пути около двух часов , опыт верховой езды желателен . По крайней мере, надо ознакомиться с основами. У нас в группе было 10 человек , две маленькие девочки ехали в сопровождении проводников , остальные - самостоятельно . 


      Обязательно нужна высокая обувь , длинные штаны и хорошие носки. Иначе можно натереть путлищами и стременами ноги. Перчатки и головной убор весьма желательны , как и солнцезащитный крем. Тропа на озеро непростая и местами неопытный наездник может получить травму, поэтому в группе обязательно должна быть аптечка . На озере можно провести 4-6 часов , в сезон можно порыбачить форель или пособирать грибы . Ланч боксы нам собрал Темирхан , термосы привезли из города. 

      Места действительно очень красивые и всех заряжают позитивом .  Спуск также около двух часов . Стоимость аренды лошади 8000тнг , услуги проводника 5000тнг . Ужин можно отдельно заказать в хостел или перекусить знаменитого шашлыка в Байсеите на обратном пути. Вот такой насыщенный, но организационно несложный маршрут выходного дня ! 

      Выбирайте жизнь !
    • Автор: aly
      Конная экспедиция по юго западной Джунгарии , к озеру Казанколь.
      Взобравшись на высокую вершину, с которой открывается далекий горизонт на все стороны, чувствуешь себя свободнее и по целому часу любуешься панорамой, которая расстилается под ногами. Громадные отвесные скалы, запирающие мрачные ущелья или увенчивающие собой вершины гор, также имеют много прелести в своей оригинальной дикости. Я часто останавливался в таких местах, садился на камень и прислушивался к окружающей меня тишине. Она не нарушалась здесь ни говором людских речей, ни суматохою обыденной жизни... (Пржевальский Н М)

      Этой идеей меня заразил на одной из наших  посиделок у костра Аккураси, но из года в год все как то не складывалось. Cсложнее всего было найти правильных - ответственных проводников, на Генштабовских картах были видны тропы , но где они конкретно проходят и в каком они состоянии конечно было не понятно. Удача улыбнулась друзья подкинули контакты проводника.  Шамиль ага сразу понравился уже по телефонному разговору, чувствовалась основательность и системный подход. Договорились связаться в середине июля, для уточнения сроков экспедиции. 

      Планировал по обыкновению в эту поездку пойти с Максим Максимычем, но он застрял на Востоке где то в Чиндагатуе, о чем непременно расскажет, поэтому начал лихорадочно подбирать напарника. Как на зло все были в делах  работе, соревнованиях, отъезде. Удалось уговорить молодого охотоведа, возможностью провести разведку в западной Джунгарии. И вот мы в пути, Шамиль ага оказался крепким 65 летним мужчиной, всю свою жизнь проведший в этих горах, сначала в качестве чабана, а с начала девяностых как владелец крупного животноводческого хозяйства. Наш путь шел к одному из его отгонов, где нас ждали лошади и начало маршрута. 

      Надо сказать, к стыду своему,  Джунгарский Алатау на моей карте путешествий абсолютно белое пятно. Тянь-шань, Алтай, Саур, Угам, Сайрам, даже Байкальский и Камчатский хребты более изучены чем Джунгария, которая совсем под боком. Для въезда в пограничную  зону
      на этом участке, необходимо выписывать разрешение. В поселке Рудничном, комендант без особых проволочек выдал нам разрешительные документы, без них могут быть проблемы с пограничниками. 

      Река Коксу, собирает свои воды с ледников на территории Казахстана и будучи притоком реки Каратал, является одной из семи рек формирующих экосистему Семиречья. Ущелье довольно тесное, дорога вьется обрывами вдоль берега. Первая остановка на пасеке у Шамиль ага, взяв заброшенную медоносную станцию много лет назад, из года в год каждый сезон получает урожай обалденного горного меда. Нам крупно повезло, попали прямо на момент медового праздника. Совершенство матушки природы начинаешь остро осознавать глядя на  ее потрясающие творения. Медовые соты, это верх индустриального дизайна, сплав биохимии и совершенство физики в архитектуре.


      Дорога, около ста км ведет на нашу заставу Боратала, дорога вполне приемлема для любого внедорожника. А моему пепелацу тем более, установил пару недель  до этого новую ходовку от австралийской компании ARB, за последние четыре сезона поменял амортизаторы двух компаний, не выдерживают ))) моей активности, вернулся к проверенному временем АРБ, на которых катался восемь лет. Дорога в горы всегда позитивна, особенно такая живописная, как по реке Коксу, но все же несколько волнующих мест она нам приберегла, это навесные мосты.


      Конструкции такие ранее не встречал, на натянутых тросах уложены бревна, привязанные к ним тонкой проволокой. Мосты, по мимо того что с боковым уклоном, еще имеют просветы  на выгнивших стволах и ко всему качаются во всех плоскостях )). Думаю после дождя на худой резине можно получить себе серьезные проблемы, но на моей Goodyear Wrangler Kevlar это не проблема. Уже к вечеру добрались до юрты, перебрали вещи, собрали коржыны. 


      Планировали выйти вчетвером, мы с Жекой и Шамиль ага с помощником, но оказалось что днем потерялся жеребец и помощник утром отправился его искать, а мы отправились в путешествие втроем. Погода с утра выдалась облачная, что вполне нам подходило, тяжело груженые лошади шаг за шагом поднимали нас на первый перевал. Уже сейчас, изучив показания навигатора, составив  карту пути, стало понятно, что задачу мы себе поставили не тривиальную  )), но в то утро все казалось пройдет легко.)))

      Шамиль ага увлеченно рассказывал нам историю этих мест, в советское время  все эти горы были активно использованы как летние пастбища для отгонного животноводства, правда последние двадцать лет скот сюда не гоняют. Ущелья за перевалом трудно доступные, поэтому заброску чабанов туда делали вертолетом (продукты, вещи, соль) и даже построили небольшие стационарные домики, что бы не возить на верблюдах юрты за перевал, понятно, что сейчас это не возможно.

      Будучи человеком ответственным, он подстраховался )) и оказывается, вызвал со стороны Жаркента брата с проводником, который знал все тропы как свои пять пальцев. Не буду даже пытаться описать словами, открывающиеся с каждой минутой красоты. После перехода речки Карабулак, тропинка резко начала уходить к ледникам одноименного перевала, тут то мы впервые на маршруте столкнулись с проблемами.



      Во первых, лошади стали заметно сдавать, во вторых – в результате обвала тропа осталась под завалом и нам пришлось спешиться, что бы пройти опасный участок. С перевала открылась завораживающая картина , прямо метрах в ста ниже, раскинулось бирюзовая гладь горного озера Майлыколь, а за ним ниже, ступенями еще  несколько. Наши спины уже основательно болели, но мы шли практически без остановок. Короткие задержки были вызваны необходимостью поправить подпруги и коржыны, как известно при подъеме обе подпруги надо затягивать сразу за передними  ногами , а на спуске одну перекидывать ближе к задним.


      Охотовед Жалын, герой передачи об этой экспедиции





      Уже в долине встретили брата Шамиль ага и его группу. Проводником оказался семидесятилетний Шал , всю свою жизнь он провел на этих джайляо и не смотря на преклонный возраст выглядел «крепким орешком», что потом не раз доказал. В группе были еще желающие разделить с нами красоту этих мест, племянники Шамиль ага и коневод, но главное еще две заводные лошади, благодаря которым в конечном счете, нам удалось благополучно закончить экспедицию. 

      Перевалив еще через один не высокий перевал, остановились на ночевку рядом со старым домиком нашего Шала. Всю ночь шел дождь, но палатки в которых мы ночевали с успехом справились с ситуацией. Утром немного побиноклевали, из трофеев- пара маралов в лесу. Только днем поднимаясь на очередной перевал Мынжилки, мы наткнулись на несколько групп козерогов. 



      Самки с козлятами и молодые рогачи реагировали довольно спокойно, но близко не подпускали. По тропе, которая уже почти не читалась все чаще встречались следы жизнедеятельности медведей, уже в домике на ночевке мы обнаружили порванный матрац. 


      Этот перевал получился весьма затяжным, у многих, в том числе у меня начали проявляться симптомы горной болезни, прием лекарств снял их, но долго мы красотой этих каменных замков не любовались и быстрее начали спускаться в долину. Спуск давался не легко, сначала пошел дождь, потом снег, потом Шал потерял тропу и загнал всю группу в страшный скальник, откуда выбраться можно было только на своих ногах, с трудом нашли тропу, мы с Жалыном спускали лошадей в поводу, было жалко смотреть на животных.








      На этой горе было плохо не только людям, Жекина лошадь начала «ложиться», что говорило о полной потери сил. Поэтому при остановке на обед, провели ротацию и перегрузили коржыны. Эта долина оказалось самой живописной на нашем пути, широкие зеленые луга ярким шелком персидских ковров устилали наш путь, отвесные скалы причудливой мозаикой цвета яшмы и терракота создавали ощущения огромного зала во дворце, лазурное небо, смягченное  завитками кучевых облаков, огромным куполом освещало наш путь божественным светом солнца. Неет, не Собор Святого Петра в Ватикане самый большой храм в мире, он здесь в горах юго-западной Джунгарии.



      К сожалению все это великолепие мы прошли маршем, надо было сократить расстояние для ключевого марш броска. Заночевали на трешке, к счастью дождь закончился, поэтому можно было развести костер и обсушиться. К слову сказать, всем кроме нас с Жекой было что сушить, затянутые в дождевики хороших производителей, нам удалось избежать этих проблем.

      Хотя надо признать , что ОЗК в которые были одеты все остальные участники похода, тоже весьма эффективны. Остановлюсь на деталях снаряжение наших проводников. Все они много лет, а кто то всю жизнь провели в горах сезон за сезоном выпасая домашних животных, как следствие практический опыт колоссальный, на всех фото видно, что ни у кого нет больших коржынов, все личные вещи собраны на седле в аккуратный рулон верхом которого является ОЗК. Итак на себе: теплые штаны, рубашка, свитер и пиджак ))), шапка или кепка и теплая куртка или дубленка с ОЗК. Все, ничего лишнего, на ногах у всех сапоги, кожаные или кирзовые на портянках. Глядя на этот аскетичный набор, становилось как то не ловко, за 4 пары носков и прочие навороты.

      В качестве каремата или матраца выступал потник из под седла, само седло служило подушкой, а корпешка сверху становилась одеялом. Правда для сна в местах где не было старых жестяных домиков, были припасены пара недорогих палаток. То же относилось и к кухонной утвари, из посуды был практически только чайник. Но никто из наших спутников нас не осуждал, а даже наоборот интересовался полезными вещами, особенно всем понравился мой феникс)) и штаны самосбросы от дождевика. Утром совсем распогодилось и мы снова отправились в путь, Шал обещал, что дойдем до Казанколя к полудню. 



      В качестве каремата или матраца выступал потник из под седла, само седло служило подушкой, а корпешка сверху становилась одеялом. Правда для сна в местах где не было старых жестяных домиков, были припасены пара недорогих палаток. То же относилось и к кухонной утвари, из посуды был практически только чайник. Но никто из наших спутников нас не осуждал, а даже наоборот интересовался полезными вещами, особенно всем понравился мой феникс)) и штаны самосбросы от дождевика. Утром совсем распогодилось и мы снова отправились в путь, Шал обещал, что дойдем до Казанколя к полудню. 

      Хоть вроде с этим мы разобрались, но видимо не окончательно, Шал уже у Хоргоса оторвался метров на двести вперед и уверенно двигался к государственной границе, в это время мы чуть сошли с тропы и сразу угодили в западню. Очевидно еще давно, наверно времена СССР, проходы в приграничные ущелья заложили ловушками на лошадей. Это особым образом смотанная ( напоминает пружинный матрац) тонкая проволока, растянутая по земле, за годы она буквально вросла в землю и лошадь попадая копытом, прочно цепляется в многочисленных петлях. Хорошо были кусачки, у нас ушло не менее двадцати минут, что бы освободить животных из плена.

      Когда же мы подъехали к реке, с ужасом увидели, что наш многоуважаемый Шал, устав очевидно от ожиданий, рванул в брод через реку, где лошадь его упала сбитая течением и он полностью промокнув все ж таки вылез на берег, но это уже был берег совсем другой страны)))). Мы пошли поискать брод поспокойнее, но выбравшись на холм увидели китайскую погранзаставу с вертолетом в метрах восьмистах ниже по течению ))). Тем временем Шал убеждал, что это единственная дорога на озеро и он был тут несколько раз двадцать лет назад. 



      С большим трудом удалось его убедить вернуться на Родину, Поиски новой тропы, привели нас к небольшому мостику, через казахстанский приток Хоргоса, тоже очень бурный , с большим трудом нам удалось перевести почти всех лошадей, но пара отказывалась. Наш бравый аксакал, гордо восседая на своей золотом коне в одних труселях, перевел лошадей по воде, чуть выше по течению.



      Вскоре тропа вывела нас к казахстанскому погранотряду, где мы были радушно встречены нашими пограничниками. Действительно оказалось, что торная тропа на озеро осталась на территории Китая, но по нашей стороне тоже можно было за пару часов дойти до Казанколя. Что мы не преминули сделать, отправившись сразу после обеда. Правда на лошадях удалось пройти только пару км, дальше тропа делала резкие кульбиты вверх и вниз и шансов пройти без потерь не было. А вскоре из всей группы вышедшей к озеру остались мы с Жекой и пара погранцов.

      В общей сложности, то что можно назвать тропой, тянулась около восьми км, часто вдоль русла реки, часто убегая вверх по склону для того что бы обойти скальные прижимы и осыпи, срывающиеся отвесно в реку.  В какой то момент, тропинка рассыпалась на десяток весьма невыразительных звериных  троп, основными пользователями, судя по следам были маралы.


      В этот день погода с нами поиграла , с утра до обеда светило жаркое солнце и мы не взяли с собой дождевики, но только мы оставили лошадей, как погода начала быстро портиться, началась гроза. Вышли мы в два часа дня, но до озера дошли только в 18 30, измотанные и насквозь мокрые. Оказалось, что пограничник который нам говорил, что на лошади можно дойти за час, слегка ошибся )). 




      Дорога назад была еще тяжелее, хорошо хоть были фонари и навигаторы, в противном случае мы бы дорогу назад не нашли. В лагерь пришли часов в 12 ночи, к счастью была баня и можно было отогреться. Длина пешего пути, туда обратно составила 28 км, вертикальным набором и спуском чуть менее тысячи метров. Похвастаюсь ))), удалось наконец то обогнать Жеку, на пару км )), на обратном пути. Ну и пару слов про озеро )), скажу откровенно, подойти в плотную с нашей стороны к нему практически невозможно, вид на него открывается со стороны реки, дальше на сколько было видно скальный прижим,  со стороны Китая более пологие горы и подходы лучше.



      Не способствовала визуализации погода, шел мелкий дождь, серые облака не давали озеру раскрыть свой потенциал. Поэтому вставлю фото Григория Беденко, Казанколь с вертолета, что наверное лучше даст представление о живописности этого места. На озере есть рыба, прямо на берегу сфотографировал баклана, но порыбачить мы естественно не успели, хотя снасти брали. В любом случае мы были искренне счастливы и рады, что выполнили главную цель экспедиции.)) 

      Промокнув насквозь по пути с озера, с радость оделся в запасной комплект ))), но была проблема полностью промокших ботинок, дождевая вода по ногам стекала прямо в менделя и к концу похода неприятно чавкала. К счастью, были в запасе носки с мембраной, все не было возможности хорошенько их протестировать, максимально промокнув лишнюю воду сухими салфетками одел ботинки, два дня ходил в чудо носках, работаю 100 %.

      Утро подарило нам еще несколько ярких картин , долина Хоргоса в лучах солнца заиграла всеми цветами радуги.
      Чуть припозднившись , отправились в обратный путь, поднимались по другому параллельному ущелью , в котором нашли пикап козерога , а на самом верху встретили небольшую группу самок с козлятами .




      В целом за всю экспедицию видели 4 марала , голов 50 козерогов , пару медведей , немного сурков . При том что ни сельскохозяйственного , ни браконьерского пресса здесь нет численность не высокая . Судя по полному отсутствию следов серых хищников , в этих местах очень высокий снег зимой , волки не держаться там где много снега , как следствие низкий бонитет – очень суровые места для выживания копытных. 



      Сказочная долина , так понравившаяся первый раз , поразила снова , словами картины не описать , просто смотрите фотографии . Уже перед перевалом , где и в прошлый раз нас застала гроза , начался ливень и при очередном форсировании реки случилось ЧП . Один из ребят , который тянул вьючную лошадь оказался в воде , получилось что тяжело груженый конь поскользнулся и потянул его за собой , будучи парнем крепким он аркан не отпустил , что бы не потерять  груз и животное , в итоге упал вместе со своим конем в реку .





      Все это происходило на высоте 3000 метров , под шквальным ливнем . Пока переводили испуганных лошадей через второй рукав прошло минут двадцать и парень совсем околел . Признаки говорили о сильной гипотермии , иншала у нас с Жекой была сухая одежда , в которую мы его с трудом переодели , тк конечности у него уже не слушались, а затем погнали его на перевал пешком.  


      Вечером подковали лошадей , чем было , эту подкову нашли на тропе , по камням наши кони потеряли половину подков .
      На прощальный ужин приготовил борщ )), утром наши группы за перевалом  расходились  . Магруп , Шал , Муслим , Закир и Серикбай уходили в Жаркент , а Шамиль ага , Жека и ваш покорный слуга в сторону Коксу.



      Правда это был еще не конец, пятый день выдался самым тяжелым , практически в седле мы провели не менее 12 часов , но были вознаграждены красивыми видами озера Майколь и перевала Карабулак , плюс сфотографировали тяньшанского белокоготного медведя.






      Остается только добавить , огромное спасибо , всем участникам экспедиции и конечно Шамиль ага !
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×