Перейти к контенту
aly

Где  и как собирать сморчковую шляпку .

Recommended Posts

Грибной календарь Алматы.

Где  и как собирать сморчковую шляпку . 

Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых .  Есть и другие названия у этого гриба : сморчковая шляпка или сморчок нежный !  Из последнего выходит , что это более нежный и следовательно ценный по вкусовым показателям гриб , чем знаменитые сморчки . 

DAB295DB-06D6-4E21-B172-0B8CA4F8BCFD.thumb.jpeg.83c43f65b7bf0ec73f65af781725b71e.jpeg

Это первый весенний гриб в Заилийском Алатау , встречается повсеместно , в предгорьях на высоте до 1700 м н.у.м. Первые грибы появляются через неделю - десять дней после того как сходит снег .
A1B94BDC-3742-4758-A5FE-5FDDFDC61512.thumb.jpeg.f80d67f1d9700085dd9f9e71013ad3cd.jpeg

Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом. Предпочитают заросли осины , дикой сливы , урюка и карагача .

377403E1-A0FB-4009-9B7C-4AAE0827C5FF.thumb.jpeg.90036149bebcc5b41de5d2c9bda65882.jpeg

Предпочтений по экспозиции склона не выявлены , встречаются как на северо-восточных склонах так и на северо- западных . Как правило растут группами , в отсутствии травы хорошо заметны благодаря светлым длинным ножкам . 

FDB843F0-118A-4304-B6F5-6A5DAA68F32C.thumb.jpeg.27f7e839689ba39854df3eaa22381596.jpeg

Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.


716CE2FE-6300-4C62-8874-99137AC67246.thumb.jpeg.05b3f04239bf03dc57e410f374cb15df.jpeg
 

2E791B6B-C1A9-44B7-B5A7-3DB46CF06B1B.thumb.jpeg.7e81422f44f2e6ad24e4a09fa37313cb.jpeg

Эти грибы очень чувствительны к недостатку влаги и в случае засухи , быстро теряют плодовые тела .

5AA5C775-6891-411E-9681-F5108AB5A85A.thumb.jpeg.91909369e8fee83ae03af77c87c3e41b.jpeg

Многим горожанам живущим в верхней части города ,  сбор этих грибов доступен в шаговой доступности . Но будьте внимательны , вместе с появлением этих грибов , просыпаются иксодовые клещи. 

D29EE7EB-4075-4A4F-B71C-60E9948FB394.thumb.jpeg.3e48c03cd8c78b3cf515f77f33565dac.jpeg

Рецепт приготовления Сморчковой шляпки , не сложен : тщательно промыв , почистив и порезав грибы , опустите их в кипящую воду , грибы потеряют часть влаги и подвергнуться частично термической обработке .
5BC80EAE-6E95-4F3C-AA08-8F2035FA49B1.thumb.jpeg.17281b3aacdcf3ca0d6f814fd804bc2e.jpeg

Одновременно с этим обжарьте луковицу в небольшом количестве масла , до золотистого цвета и по готовности , прямо из кастрюли выложите грибы на сковороду . Добавьте немного сливочного масла и обжаривайте 10 минут , добавьте сухое белое вино 100 мл

CFC80FA6-4A7C-444B-86E0-61B6B3DB7974.thumb.jpeg.9d13eb3f9f908bab929d4a50da5342e2.jpeg

и продолжайте обжаривать на медленном огне ещё 10 минут . На финальной стадии добавьте специи , сметаны с горкой и тушите ещё 10 минут ! В качестве гарнира , отлично подойдёт жареный картофель и салат из свежих овощей !! 


С использованием архивных материалов.BAA37CF0-68F8-49EB-8074-47F9F38F64AF.thumb.jpeg.c559f898c1265daf68f6554837bc4b31.jpeg

Приятного аппетита !

 

5597B6C7-7F20-4045-8607-CEA78B014C16.jpeg

046C232B-9074-4196-84DD-2546A4BF2454.jpeg

FF0D9906-8F35-403C-A51F-82AB36046C0C.jpeg

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, с большим удовольствием посмотрел! Жду продолжения грибных сборов!)

В 20.04.2020 в 11:31, Амазонка сказал:

интересно, как они маринованные?

Не "фонтан" - как резинки...

Весь "изюм" этих грибов заключается именно в открытии сезона!) Хотя, тушеные со сметаной тоже совсем не плохи...)

 

Изменено пользователем AMD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Синяя ножка , где искать , ареалы распространения . 

       

      Эти грибы широко распространены у нас в области , основной сезон весенний . Первыми они появляются на лугах и старых пашнях в степной районах области . Много их в Красногорке , Кугалах , Матае . Затем они поднимаются выше в горы , по мере прогрева почвы .



       В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Часто , плодовое тело вырастает до размеров средней сковороды )). Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников.

       

      Но, попробовав, оценили – вкус нежный, легким фруктовым вкусом  . Рядом с Алматы этот гриб также встречается повсеместно .  Иногда попадается даже в лесной зоне  . Сожительствует этот вид с одним или несколькими  злаками   , возможно с пыреем , так как часто встречается на открытых полях, холмах , лишенных всякой древовидной растительности .

       

      Название «рядовка» связано с тем, как растёт гриб: мицелий у этих грибов обычно вытягивается в полосу, и грибы растут очень плотно . На одной грибнице иногда можно собрать полведра )). Растёт он на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря . В мае часто соседствует со сморчками , энталомой садовой и майским грибом .
       

      После проливных ливней можно смело выходить на поиск грибов . Найти их уже не просто , трава высокая , но если подметили светлую шляпку , не торопитесь , обычно синит ножки растут большими группами .


      По вкусовым качествам этот гриб весьма неплох, отлично получается в жареном и маринованном виде. Чуть нежнее белого  и лучше подходит для жарки . В общем , впереди ещё дожди и пару недель грибного сезона . Так что в добрый путь !  

      Живите активно ! Собирайте Грибы )))

    • Автор: aly
      Сморчки , интересные факты .
      Первого мая стартовал сезон сморчков , этот роскошный гриб продолжает грибной календарь в графике алматинских грибников .

      У нас они встречаются в начале мая в предгорьях , преимущественно в лиственных лесах клена Семёнова , реже в старых яблоневых садах . В июне найти сморчок обыкновенный и сморчок конический можно в еловом поясе , даже в таком традиционном месте , для Алматинских грибников как Тургенское ущелье .




      Вы не увидите грибы сморчки в изобилии в продуктовых магазинах, как это происходит с шампиньонами, но скорее всего во Франции, найдете их на местном фермерском рынке.  Не многие  охотники за грибами каждый год отправляются на их поиски у нас в области . Сморчки являются деликатесом. Даже если вы никогда не пробовали эти грибы, прочитайте несколько интересных фактов о сморчках, которые должен знать каждый настоящий любитель грибов. 

      Сморчки «неуловимы» и очень дороги Сморчки являются одними из самых дорогих грибов в мире, как в свежем, так и в сушеном виде. Полкилограмма сморчков в Европе могут легко стоить более 100 долларов.  Редкость делает сморчки такими дорогими. В отличие от обычных сортов грибов, грибы сморчки не выращиваются. Вместо этого их собирают в дикой природе грибники. В последние годы были разработаны некоторые методы выращивания сморчков, но качество и вкус вызывают сомнения у многих людей. 

      Сморчки богаты витамином D . Эти грибы довольно питательны. Только одна шляпка сморчка содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы железа и около трети суточной дозы витамина D. Как и большинство грибов, сморчки также низкокалорийны – один гриб содержит около 20 калорий. 

      Грибы сморчки нежные и мясистые, с ореховым землистым вкусом. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. До сих пор остаётся загадкой даже для ботаников, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. 

      В новгородских берестяных грамотах, найденных под церковкой Святого Пантелеймона был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (сморчков и чаги). Эти грамоты были названы «грибными», в них записаны рецепты — при каких заболеваниях и как следует применять лекарственные грибы. 




      Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили возрастную дальнозоркость, близорукость и катаракты. Настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и рекомендовал её настоятельно монахам и послушникам. морчок съедобный считается национальным грибом в Англии .  В 1984 году он был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.

      Ежегодно во многих странах Европы проводят соревнования по сбору этих грибов , устраивая большой праздник ! 

       

      Хорошая новость,  вместе со сморчками  часто попадаются синие ножки и энталома садовая , и совсем не часто майский гриб и сморчковая шляпка .

       

       

      Собирайте грибы ! Берегите природу!
    • Автор: aly
      Собираем сморчки в окрестностях Алматы .
      Выкладываю очередной отчёт о том , где и как собирать грибы рядом с городом . Речь пойдёт о сморчках и сморчковой шапочке . Многие просят указать конкретные места)), друзья там где уже прошёлся грибник , грибов уже нет)) .

      Они не растут по требованию , это не куст малины , к которому можно возвращаться каждый год ! Важно понимать сроки , биотопы и растения симбионты , о чем я и рассказываю )) и искать их конечно !

      Сморчок - гриб с незаслуженно обидным названием . Во Франции его часто называют королем грибов . У нас он встречается в основном в предгорьях , любит лиственные леса , особенно ясень , клён , реже яблоню . Гриб может даже попадаться в смешанных еловых лесах .

      Традиционно собирал его в июне в высокогорных лесах , но в этом году решил проверить теорию о том, что можно встретить эти грибы и на более низкой высоте . 

      Итак , теория подтвердилась , сморчки попадались в заброшенных  садах в районе Каменского Плато . Правда, искать их в высокой траве весьма проблематично . )) Попробовал в осиновых перелесках чуть и выше и был приятно удивлен  поздними для этого времени сморчковыми шляпками - это практически первые весенние грибы ,


      появляются через неделю после того, как растает  снег . Поискал под березами , но тщетно , ничего не нашёл . 

      В одной из щелей на восточной стороне небольшого хребта наткнулся на рощу дикорастущего клена Семенова, вот там-то я  сморчки и нашёл . Как-будто в Булонском лесу )), полог леса , травы практически нет , земля плотно укрыта



      прошлогодними листьями, из которых кудрявыми пирамидками растут эти замечательные грибы . Только грибники поймут , какой это кайф - красиво растущие грибы ))). 

       
      Мне кажется , сезон только начался , все грибы свежие ! Особо не увлекался  , у меня уже в коробе рюкзака томились подкарагачники, или энталома  по-научному . Собрал с большим удовольствием полный пакет и пошёл домой , чтобы успеть приготовить их на ужин . 

      Рецепт сразу ))). Грибы я рассортировал , все пластинчатые отделил , чтобы вкусовые качества сморчков не портить . Сморчки и сморчковую шляпку отварил 10 минут  , воду слил и промыл грибы холодной водой .

      После варки грибы принимают окончательный объём , так удобнее жарить . На сливочном масле прижарил до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу , затем влил 100 мл белого сухого вина .




      Грибы крупно порезал и поместил на сковороду , минут 10 обжаривал на среднем огне с открытой крышкой . Хорошо посолил и затем залил сметаной 150-200 гр , хорошенько размешал и на маленьком огне тушил под крышкой ещё 20 минут . 


      В качестве гарнира отварил молодой картофель , смешал его с молодым чесночком , сливочным маслом и укропом !  Грибы , по готовности, посыпал укропом и чёрным перцем !!! Аж ум отъесть можно )). Эти грибы , в отличие от большинства пластинчатых, имеют очень приятную на вкус текстуру и тонкий аромат ! Приятного аппетита!

    • Автор: aly
      Собираем грибы рядом с Алматы

      Нам ребята крупно повезло! У алмаатинцев грибной сезон длиться с апреля по октябрь . Бесспорно самый долгожданный весенний гриб это - белый степной !

      Только представьте , цветущие яркие холмы : тюльпаны , астры , ирисы , дикая вишня . А жаворонки озаряющие своими трелями степные просторы ! 



      И вот во всем этом великолепии , в низинках,  под кустами пышного «морковника» сочно белые степные грибы ... Собирать их одно удовольствие , видно их издалека , грибы крепкие и как правило чистенькие . 


       
      Середина апреля - начало мая , это основной сезон для сбора этих грибов рядом с Алматы . Грибы симбионты , сожительствуют с разными растениями , поэтому мы знаем : подберезовики , подосиновики , подкарагачники .. Наш герой любит «морковник» травянистое растение из зонтичных . 

      Нашли нужную траву , приступайте к поиску грибов ! Рядом с городом таких мест два , это Курдайский хребет и Малайсары. Грибы встречаются как на степных участках , так и в мелкосопочнике и предпочитают увлажнённые участки , низинки - ущелья ...


      Лайфхак: очень удобно для сбора грибов использовать бинокль ))!! 

       
      Вкусовые качества у этих грибов также высоки , можно жарить , особенно вкусно получается если повезёт собрать для сковороды несколько шампиньонов , которые как известно лучшие для жарки . Но для меня абсолютный хит это солёный степной ! Смело может конкурировать с груздями , позже выложу рецепт !




    • Автор: aly
      И снова о грибах.
       
      Подкарагачник или энтолома садовая , также имеющая название подабрикосовик или розовопластинник щитовидный .

       
      Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая.
       
       

       
      Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами. Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. В Алматинской области очень распространённый вид , сезонность середина мая - начало июня.
       

       

       
      Произрастает в парках, скверах , лесополосах и конечно в предгорьях Заилийского Алатау . Весьма популярный у алмаатинцев гриб, хотя в классификаторе грибов , по вкусовым свойствам он только в четвёртой группе (низшей) , хотя при этом во многих странах пользуется заслуженным спросом .  

       

       
      Сбор можно проводить после хороших дождей, выбирать нужно заросшие балки в предгорных садах . Будучи сапрофитом , этот гриб соседствует с разными видами вязов у нас называемые карагачем и всевозможных плодовых деревьев , в первую очередь слива и абрикос .
       
       

       

       

       
       
      Растёт этот гриб группами и как правило , на одном мицелии  можно собрать не менее десяти плодовых тел . Трава в это время уже высокая , поэтому лучше искать на заросших теневых участках где в отсутствии прямого солнечного света трава практически не растёт .
       
       

       

       
      Наш небольшой коллектив буквально за двадцать минут собрал подкарагачников на обед и оставшееся время посветил аэробной прогулке по цветущим сопкам и поиску известной в народе травы , под названием пучка. Известной своей полезной и вкусной с кислинкой мякотью .  

       

       

       

       
       
      В это время нельзя забывать об угрозе клещевого энцефалита , поэтому используйте одежду светлых тонов с длинными рукавами и штанинами , головные уборы и гетры на обувь. Живите активно !
       

       
      Собирайте Грибы ))).
         
       
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×