Перейти к контенту
aly

Собираем сморчки рядом с Алматы

Recommended Posts

Сморчки , интересные факты .

Первого мая стартовал сезон сморчков , этот роскошный гриб продолжает грибной календарь в графике алматинских грибников .

14AA7FEE-637E-493E-A2E9-CE721A6CD059.thumb.jpeg.80fb86822cc5d340087ff21b197c4a9a.jpeg

У нас они встречаются в начале мая в предгорьях , преимущественно в лиственных лесах клена Семёнова , реже в старых яблоневых садах . В июне найти сморчок обыкновенный и сморчок конический можно в еловом поясе , даже в таком традиционном месте , для Алматинских грибников как Тургенское ущелье .

1F077AE0-0DE3-4B5D-AB42-1D5BCA2EFD3F.thumb.jpeg.7719f6b4598eda11e9c4bf21b607abb9.jpeg

B6C2C0B1-F4F2-4D43-A282-A06CF0A39937.thumb.jpeg.ca85d3184a08955bb434cb03007c4022.jpeg


E69FADCC-3F98-4AF7-9EC3-C382FA76447D.thumb.jpeg.6fcfb573ef9214665c5d8b06533dbbd7.jpeg

Вы не увидите грибы сморчки в изобилии в продуктовых магазинах, как это происходит с шампиньонами, но скорее всего во Франции, найдете их на местном фермерском рынке.  Не многие  охотники за грибами каждый год отправляются на их поиски у нас в области . Сморчки являются деликатесом. Даже если вы никогда не пробовали эти грибы, прочитайте несколько интересных фактов о сморчках, которые должен знать каждый настоящий любитель грибов. 

CD839A88-5899-46E9-A4E8-DC8082ED64FF.thumb.jpeg.0579f1c7294dbc469e6c29cd04e5936e.jpeg

Сморчки «неуловимы» и очень дороги Сморчки являются одними из самых дорогих грибов в мире, как в свежем, так и в сушеном виде. Полкилограмма сморчков в Европе могут легко стоить более 100 долларов.  Редкость делает сморчки такими дорогими. В отличие от обычных сортов грибов, грибы сморчки не выращиваются. Вместо этого их собирают в дикой природе грибники. В последние годы были разработаны некоторые методы выращивания сморчков, но качество и вкус вызывают сомнения у многих людей. 

DA6D6BDF-EF82-49D6-8DDE-22B32C012F16.thumb.jpeg.b6b7e67fda9f7160524f2aa64f317897.jpeg

Сморчки богаты витамином D . Эти грибы довольно питательны. Только одна шляпка сморчка содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы железа и около трети суточной дозы витамина D. Как и большинство грибов, сморчки также низкокалорийны – один гриб содержит около 20 калорий. 

48F1C2E3-8147-416D-849A-D4C35A271EF4.thumb.jpeg.dc7a85558d280e91bfef196cbb7d8465.jpeg

Грибы сморчки нежные и мясистые, с ореховым землистым вкусом. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. До сих пор остаётся загадкой даже для ботаников, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. 

1C006F46-93C6-41C1-B90C-3D9F3CC06CB0.thumb.jpeg.479097924c4beeb51ee84be097eca92d.jpeg

В новгородских берестяных грамотах, найденных под церковкой Святого Пантелеймона был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (сморчков и чаги). Эти грамоты были названы «грибными», в них записаны рецепты — при каких заболеваниях и как следует применять лекарственные грибы. 

A85A2A7F-979F-4F16-AA08-CF0ABD2BA69F.thumb.jpeg.8a13a604b869a2fdc4ca97f24da7741e.jpeg

80B94EEC-81DD-4C44-8F6F-D6712E7F06A3.thumb.jpeg.b5b0c739586fe18ba58d1224011724de.jpeg

436F328F-65D2-4206-915A-DD4734D09BF4.thumb.jpeg.ffab547623899d49630d7f076771e771.jpeg

Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили возрастную дальнозоркость, близорукость и катаракты. Настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и рекомендовал её настоятельно монахам и послушникам. морчок съедобный считается национальным грибом в Англии .  В 1984 году он был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.

0477271D-8772-4BC2-B643-1BB10C8722FB.thumb.jpeg.0b9746862fa0b113e84ffdaec7e95279.jpeg

Ежегодно во многих странах Европы проводят соревнования по сбору этих грибов , устраивая большой праздник ! 

D6841015-2E32-427B-A51C-F9DBEFF1E44A.thumb.jpeg.bb2b53d7fee8c31d809a2ba1b7b27e1f.jpeg
 

764473AB-61F9-44E2-9691-AEAE7C5D1C5C.thumb.jpeg.b6e24dd76e0043c6486151c569d87289.jpeg

Хорошая новость,  вместе со сморчками  часто попадаются синие ножки и энталома садовая , и совсем не часто майский гриб и сморчковая шляпка .

85F90719-CBF7-4DC0-BC61-AF5658A7BF32.thumb.jpeg.5957ef2c9be503a0198cdd72da325a34.jpeg
 

5ACD342B-F433-43C3-9721-C918D0DB8C98.thumb.jpeg.636fe445c184a49e4aa1a7f1c231342e.jpeg
 

25005BDA-60C7-405D-8D1D-F70E91EE9D5D.thumb.jpeg.631af6720150462a75f880d38f0ef865.jpeg

Собирайте грибы ! Берегите природу!

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Синяя ножка , где искать , ареалы распространения . 

       

      Эти грибы широко распространены у нас в области , основной сезон весенний . Первыми они появляются на лугах и старых пашнях в степной районах области . Много их в Красногорке , Кугалах , Матае . Затем они поднимаются выше в горы , по мере прогрева почвы .



       В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Часто , плодовое тело вырастает до размеров средней сковороды )). Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников.

       

      Но, попробовав, оценили – вкус нежный, легким фруктовым вкусом  . Рядом с Алматы этот гриб также встречается повсеместно .  Иногда попадается даже в лесной зоне  . Сожительствует этот вид с одним или несколькими  злаками   , возможно с пыреем , так как часто встречается на открытых полях, холмах , лишенных всякой древовидной растительности .

       

      Название «рядовка» связано с тем, как растёт гриб: мицелий у этих грибов обычно вытягивается в полосу, и грибы растут очень плотно . На одной грибнице иногда можно собрать полведра )). Растёт он на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря . В мае часто соседствует со сморчками , энталомой садовой и майским грибом .
       

      После проливных ливней можно смело выходить на поиск грибов . Найти их уже не просто , трава высокая , но если подметили светлую шляпку , не торопитесь , обычно синит ножки растут большими группами .


      По вкусовым качествам этот гриб весьма неплох, отлично получается в жареном и маринованном виде. Чуть нежнее белого  и лучше подходит для жарки . В общем , впереди ещё дожди и пару недель грибного сезона . Так что в добрый путь !  

      Живите активно ! Собирайте Грибы )))

    • Автор: aly
      Грибной календарь Алматы.
      Где  и как собирать сморчковую шляпку . 
      Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых .  Есть и другие названия у этого гриба : сморчковая шляпка или сморчок нежный !  Из последнего выходит , что это более нежный и следовательно ценный по вкусовым показателям гриб , чем знаменитые сморчки . 

      Это первый весенний гриб в Заилийском Алатау , встречается повсеместно , в предгорьях на высоте до 1700 м н.у.м. Первые грибы появляются через неделю - десять дней после того как сходит снег .

      Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом. Предпочитают заросли осины , дикой сливы , урюка и карагача .

      Предпочтений по экспозиции склона не выявлены , встречаются как на северо-восточных склонах так и на северо- западных . Как правило растут группами , в отсутствии травы хорошо заметны благодаря светлым длинным ножкам . 

      Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.


       

      Эти грибы очень чувствительны к недостатку влаги и в случае засухи , быстро теряют плодовые тела .

      Многим горожанам живущим в верхней части города ,  сбор этих грибов доступен в шаговой доступности . Но будьте внимательны , вместе с появлением этих грибов , просыпаются иксодовые клещи. 

      Рецепт приготовления Сморчковой шляпки , не сложен : тщательно промыв , почистив и порезав грибы , опустите их в кипящую воду , грибы потеряют часть влаги и подвергнуться частично термической обработке .

      Одновременно с этим обжарьте луковицу в небольшом количестве масла , до золотистого цвета и по готовности , прямо из кастрюли выложите грибы на сковороду . Добавьте немного сливочного масла и обжаривайте 10 минут , добавьте сухое белое вино 100 мл

      и продолжайте обжаривать на медленном огне ещё 10 минут . На финальной стадии добавьте специи , сметаны с горкой и тушите ещё 10 минут ! В качестве гарнира , отлично подойдёт жареный картофель и салат из свежих овощей !! 

      С использованием архивных материалов.
      Приятного аппетита !
       



    • Автор: aly
      Собираем сморчки в окрестностях Алматы .
      Выкладываю очередной отчёт о том , где и как собирать грибы рядом с городом . Речь пойдёт о сморчках и сморчковой шапочке . Многие просят указать конкретные места)), друзья там где уже прошёлся грибник , грибов уже нет)) .

      Они не растут по требованию , это не куст малины , к которому можно возвращаться каждый год ! Важно понимать сроки , биотопы и растения симбионты , о чем я и рассказываю )) и искать их конечно !

      Сморчок - гриб с незаслуженно обидным названием . Во Франции его часто называют королем грибов . У нас он встречается в основном в предгорьях , любит лиственные леса , особенно ясень , клён , реже яблоню . Гриб может даже попадаться в смешанных еловых лесах .

      Традиционно собирал его в июне в высокогорных лесах , но в этом году решил проверить теорию о том, что можно встретить эти грибы и на более низкой высоте . 

      Итак , теория подтвердилась , сморчки попадались в заброшенных  садах в районе Каменского Плато . Правда, искать их в высокой траве весьма проблематично . )) Попробовал в осиновых перелесках чуть и выше и был приятно удивлен  поздними для этого времени сморчковыми шляпками - это практически первые весенние грибы ,


      появляются через неделю после того, как растает  снег . Поискал под березами , но тщетно , ничего не нашёл . 

      В одной из щелей на восточной стороне небольшого хребта наткнулся на рощу дикорастущего клена Семенова, вот там-то я  сморчки и нашёл . Как-будто в Булонском лесу )), полог леса , травы практически нет , земля плотно укрыта



      прошлогодними листьями, из которых кудрявыми пирамидками растут эти замечательные грибы . Только грибники поймут , какой это кайф - красиво растущие грибы ))). 

       
      Мне кажется , сезон только начался , все грибы свежие ! Особо не увлекался  , у меня уже в коробе рюкзака томились подкарагачники, или энталома  по-научному . Собрал с большим удовольствием полный пакет и пошёл домой , чтобы успеть приготовить их на ужин . 

      Рецепт сразу ))). Грибы я рассортировал , все пластинчатые отделил , чтобы вкусовые качества сморчков не портить . Сморчки и сморчковую шляпку отварил 10 минут  , воду слил и промыл грибы холодной водой .

      После варки грибы принимают окончательный объём , так удобнее жарить . На сливочном масле прижарил до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу , затем влил 100 мл белого сухого вина .




      Грибы крупно порезал и поместил на сковороду , минут 10 обжаривал на среднем огне с открытой крышкой . Хорошо посолил и затем залил сметаной 150-200 гр , хорошенько размешал и на маленьком огне тушил под крышкой ещё 20 минут . 


      В качестве гарнира отварил молодой картофель , смешал его с молодым чесночком , сливочным маслом и укропом !  Грибы , по готовности, посыпал укропом и чёрным перцем !!! Аж ум отъесть можно )). Эти грибы , в отличие от большинства пластинчатых, имеют очень приятную на вкус текстуру и тонкий аромат ! Приятного аппетита!

  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×