Перейти к контенту
aly

Сулуколь ! Развивая конный туризм.

Recommended Posts

Сулуколь ! 
Несколько лет мы с ребятами вынашивали план попасть в верховья реки Тастау , с истоком практически на китайской границе . Это крайняя точка охотничьего хозяйства , но попасть на этот участок можно только с территории сопредельного ООПТ .
 

9787E7F7-B413-4163-BF07-C9C05EA1D749.thumb.jpeg.a6052d51f8053eef46362866a15a217f.jpeg

B2C38044-C17C-443F-B9A3-92D6BB328ADA.thumb.jpeg.dbd6fd59577645e529f45919350c3662.jpeg

На старых картах , действительно, была отмечена конная тропа с переходом на территорию КНР . Но по данным пограничной службы и лесников этот участок давно никем не посещался, и тропа вся заросла  и уже таковой не считается .

D97146FF-7938-4BD5-ADB5-79B00C269C76.thumb.jpeg.391413fdbb56a613525dd12fd5a5d418.jpeg

Параллельно с этим ущельем в сторону границы шли ещё две щели , но в одной  из них с неперспективным названием «Глухая» , по преданию, последние всадники оторвали лошади копыто . А у второй даже названия не было , что само за себя говорит.

9EE19AF0-885E-4A1E-9529-A023DFDD3DF5.thumb.jpeg.87d983a3e3269884de9ba80dcb261a57.jpeg

Наличие всевидящего ока Гугл существенно облегчает  современным путешественникам вопросы навигации и поиска новых маршрутов . Потратив несколько часов , удалось разглядеть переход из небольшого отщелка в «непроходную» . Опция «рельеф» даёт отличную возможность определиться с допустимыми градиентами и определить потенциальные препятствия . 

76A2B5CB-E128-4EFE-BF11-1AC530321388.thumb.jpeg.c085b85ae129d8ecd918d8704b07121f.jpeg

В тёплый сентябрьский день , предварительно собрав группу крепких путешественников , выдвинулись из гостевой хижины компании «Табигат» на встречу новым горам . Ранним утром слегка морозило , река дышала паром . Золотые кусты тала и кудрявые березы горели искорками инея на ярком утреннем солнце . 

54220BE2-498C-4C75-BEF7-A4DBA84A41E8.thumb.jpeg.df424c86997edfc189b101034a64fc77.jpeg

9AEF3D95-AE6F-471D-8D5C-F807938A4B6F.thumb.jpeg.7a8d390c8852eda3178da1913f45c5b5.jpeg

За ужином мы обсудили план экспедиции , чувствовался легкий скепсис по его поводу  , но мне мои аргументы показались убедительными . Ущелье начиналось узким каменным прижимом , который скорее всего был завален крупной скалой , что для коня настоящее зло . Правая часть вся в скалах , но левая - лесистая , где скалы читались только внизу, тогда как верх был свободен  от каменных уступов , вот по этой полоске и предполагалось перейти из соседнего небольшого расщелка . Очевидно , что все путники прошлых лет пробовали попасть в эту щель в лоб , но упирались в скалы и останавливались . 

4CBCD29E-B596-40D7-96D8-BFDED9ECA18F.thumb.jpeg.ff1bfe6b2164504716810134352ea1f6.jpeg

На маршруте наши предложения подтвердились: вход был завален огромными глыбами , больших трудов стоило вывести коней из каменного тупика . Все время стараюсь отчёты сопровождать картинками, дающими представление о реальных условиях и ландшафтах, так вот , по настоящему сложных мест на фото нет, так как в эти мгновения не до фотокамеры ))). Не будешь же писать , что от того, как сильно сжимал зубы в непростых местах, на следующий день желваки болят, или что пока вброд перейдёшь бушующий поток всем богам помолиться успеешь.)) 

2E36B4CA-7DBB-4D3E-90C4-28478544BB7C.thumb.jpeg.616817a4ca464e644dc63cf32c10d206.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовали сунуться по старой тропе , но там тоже нас встретили непроходимые препятствия . Очевидно,  сухими брёвнами подпрудило реку и она изменила русло, заболотив пойму . Связку валежник и глубокий саз верховым преодолеть невозможно .
C5D90B8D-371C-4705-8657-A0F58E9CA633.thumb.jpeg.9c5e4054c3d479f7329e7a9b7460d86e.jpeg

75FE1CD0-00DF-4E4E-90A6-47E5F4B8DBA4.thumb.jpeg.5c125477114bcdccd1289429374ee9bd.jpeg

4E3A89EE-D258-4F17-A1C1-12B7E68F38BC.thumb.jpeg.577bf88ba4c3c845378eff33a9bddbd9.jpeg

 

В общем, вышли по моему плану искать тропу в лесу . Первые метров 200 казалось , что шансов нет , она буквально была завалена сухостоем и буреломом , но свежие следы маралов между сухих стволов подсказывали , что проход есть .

05D20449-9268-4DFC-B1C2-B458B84F0D6B.thumb.jpeg.a63cf4865991919d55928b650f9529b5.jpeg

641FB255-5718-4AC9-9A06-37441356A4B9.thumb.jpeg.ca1652030194e2ab58d0b414f4b9c779.jpeg

Дружно взявшись за топоры и пилы , начали прорубать тропу . В перерывах между , удавалось насладиться таинственной красотой этого пихтового леса . Мягкая ароматная хвоя наполняла горный воздух  анионо-фитонцидовым коктейлем , уносящим последние паутинки сознания, связывающие мой разум с шумным мегаполисом , короновирусными переживаниями  , социумом человекообразных ...

73F67A04-C797-43A0-A17C-070F7C9DE39A.thumb.jpeg.9b69f1b9e9ccb03a3a509722a8aec0d9.jpeg

Каждый раз ловлю себя на мысли , что в поле обретаю истинное спокойствие и становлюсь самим собой... Только поляны ярких грибов вносили чуть сумбура в окружавший нас дзен.)) Через часа полтора , вышли в долину , путь был свободен ! 

55D7C947-70C1-4B5B-B792-9EA4D10A4861.thumb.jpeg.eda4c9740e5fcf3af99a7de1e48e4dec.jpeg

Вторым испытанием был перевал в 3540 метров , но наши кони без особых сложностей справились с восхождением . С гребня открылись виды на новые , неизведанные горные массивы . Посидели с биноклями , чтобы изучить фауну на этом участке .

151C5694-0982-4B49-97BD-C9B40005E2CD.thumb.jpeg.82bebb1b19ef6f7c1a7065963baf922a.jpeg

BE3068BF-FD63-4FDA-8BCA-29D80CA72D24.thumb.jpeg.7ff9185ce48b946597a9b3c7a6789ce7.jpeg

«Земля Санникова» , как мы окрестили это урочище , в память об одноименном  романе Владимира Афанасьевича Обручева , богато делилась с нами своим животным миром и буквально минут за 20 мы насмотрели : кабанов , медведя , маралов, козерогов ... 

B55CFE69-9846-4E1F-AE77-6918B2357889.thumb.jpeg.7d450f2c4efadcb1623b9a5579bca588.jpeg

633050D0-A49C-4B87-A6D1-077B4406186C.thumb.jpeg.55c56390de1b3dc044b6a351fcfb8ecb.jpeg

BA8F6099-60D3-4783-A9EE-D15E09BBB704.thumb.jpeg.70ebf6f523badbbb354475a5ca85de23.jpeg

Не задерживаясь долго в высокогорье , спустили коней в поводу в долину , где и заночевали . В наши планы входило посещение двух озёр , которые можно было разглядеть со спутника , а также по возможности оценить перспективы прокладки сюда конной  тропы для организации конных туров .

DC5215B7-68BF-4FB4-8132-A3B55B6FC470.thumb.jpeg.881cdaf76c53dc978cd40e9684ec7b81.jpeg

FBD3085A-1C18-406C-BA77-7B759BD711FF.thumb.jpeg.753974fa08b05d20b52ce6b5456eaff1.jpeg

Если говорить о горном туризме , то по данным статистики менее одного процента граждан имеют здоровье и возможность ходить с рюкзаком пешком . Это связано с ужасающими  для обычного человека физическими нагрузками , в этом смысле конный туризм отличная альтернатива .

2CEE42F2-C553-4A94-A25B-FE51139FCAAA.thumb.jpeg.8632b4df936c8e0606f4caf54cb6cbd2.jpeg

B553FD60-70BD-48D5-953C-584C9864EAFA.thumb.jpeg.5dfb8d0ecad5abde9cddaeccdfc06920.jpeg
отличная палатка ferrino pumori2

Если у вас есть аллель гена путешественника , но нет аллели профессионального спортсмена )), вам сюда !  Конечно, путешествие верхом , особенно в горных условиях, это хорошая нагрузка , но не чрезмерная . Кони дают возможность не только экономить силы и время путешественника , но существенно повышают комфорт поездки , перевозя гораздо больше снаряжения и продуктов, чем может унести человек  .

8F37066D-F838-49DC-8158-1BEBF1E2D12E.thumb.jpeg.161d234d3bb910ca51017d52c6a64c54.jpeg

Лошади неразрывно связаны с нашей культурой и образом жизни, и совершенно не понятно,  почему уполномоченные органы не обращают на этот вид туризма внимания . Ведь именно дух и стиль жизни Номада является супер привлекательным для всех иностранных туристов, попадающих в наши края.

1FDF6AB9-5889-4064-8C39-F7B611F2A55A.thumb.jpeg.52a8e211e4fe5671122975e8ff7a7da3.jpeg

Кони для туризма в горах требуют специальной подготовки и селекции , маршруты и тропы необходимо детально прорабатывать и специально готовить , гиды - сопровождающие отсутствуют как класс . А ведь у нас есть все возможности стать в первые ряды в этом виде туризма в мире , не пытаясь попасть вниз турнирной таблицы, соревнуясь за место под солнцем в гастро или медицинском туризме , столь активно продвигаемых в НПА .  

26B8D714-2BA9-4F86-AAFF-EFCFCA87BADC.thumb.jpeg.7e8e648d9d30484970c9601a66500b95.jpeg

Первое озеро со спутника  выглядело более привлекательным , к нему мы подошли ранним утром . Было видно , что оно уже наполовину сковано льдом , высокие бастионы скал , заслуживающие сравнения с Каракорумом , надежно его закрывают от солнечных лучей . Возможно, в это время года солнце сюда не попадает совсем , светило уже движется под острым углом по южной части горизонта .
321C1845-D52A-4A7B-B4EA-B13E89642AFE.thumb.jpeg.f6ce3e1d53a538b502b59d9224fbc0e3.jpeg

44D0B5C4-3DAD-41EB-BB61-A2770DCECDA5.thumb.jpeg.95ffcd5c03d6ea677d11a99ff0d05a76.jpeg

5FF1987D-55BE-4856-9E38-90F991342013.thumb.jpeg.09ebad7a8e3361ceb292e131589a6a09.jpeg

Отсняв озеро «Темное» на дрон и полюбовавшись нагромождением глыб , создавших этот водоём, отправились к озеру 2 . Торная зверовая тропа активно эксплуатировалась в первую очередь оленями, коих мы повстречали на своём пути немало .

C22F4564-F320-4A17-BE2E-FDB37355738F.thumb.jpeg.af8de46d04d3137548a471c8e2863ad3.jpeg

4160CD9C-0810-4F5F-896B-28849C2DBDC5.thumb.jpeg.83ff941cb85e875ddbe1228631b5e067.jpeg

У маралов , самых больших благородных оленей  в мире , сейчас время гона , поэтому быки активничали , даже понемногу ревели . Много было медведей , за три дня в общем наблюдали 11 косолапых , в отличие от копытных , они активны целый день и хорошо заметны , рыскающие по россыпям в поисках насекомых и мелких грызунов .

DFCDE261-2A44-4FF5-A83D-668E810289DB.thumb.jpeg.88d8f7a0f1c3481fad4e221920c750b9.jpeg

Официальная численность этого хищника в Джунгарском Алатау сильно занижена , по учетным данным, на территории охотничьих хозяйств их всего две штуки ))) . Уверен, по всему джунгарскому хребту их не менее тысячи !
3829D971-BCF1-4E55-9E31-CB3D0CCBF2B1.thumb.jpeg.bc3a46d874af565fa5e8ad3c9b38d00a.jpeg

9242FF37-11E9-4E62-A134-696E807EECA0.thumb.jpeg.5248e3493d87c41587cd874f67dc4462.jpeg

 

02F7E498-78AE-4A16-A959-0D2FF589FEE4.jpeg

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта популяция отнесена к Тяньшанскому подвиду и находится в Красной Книге , кто и почему причислил этих медведей,  скорее по морфологии похожих на бурых к белокоготным , уже никто не вспомнит ... Наука давно не занималась этим зверем и не проводила генетические исследования , сейчас это возможно , надеюсь, Институт Зоологии поднимет этот вопрос и внесёт ясность .

D48DF00E-B818-403A-8F95-BAB512F73B7C.thumb.jpeg.4a674299c4d6fb8128453be320c95160.jpeg

8B34574E-DB32-444C-B80B-258EF120D8FF.thumb.jpeg.20cab1ee5b1c08635c6ea158da228178.jpeg

Козероги, вопреки ожиданиям, держались в нивальной зоне , от 3000м и выше . Много мы их не видели , так как все время держались зоны леса . Конная тропа ко второму озеру тоже когда-то была , но сейчас сильно завалена и захламлена камнями и буреломом , поэтому около километра прошли пешком , оставив коней в лесу .
384BD32B-6575-4840-9713-2C54FE0B709B.thumb.jpeg.d73fa1b795a047b626c01eb07996298f.jpeg

«Сулуколь» нас восхитило ! Чистейшая вода цвета бирюзы , темно-коричневые глыбы на его дне , восхитительные кулисы склонов ущелья ... ну, не буду пытаться описывать , смотрите фотографии ! )))

B2BD858C-59B2-4425-8A88-BD80EF1B8EF1.thumb.jpeg.a4b4792f933a2bd6b578c713001ce64e.jpeg
 

470F9974-1E02-4376-A9E2-73C21A55C607.thumb.jpeg.238407884312ddc7daad91338217e612.jpeg

38B00D9C-77D1-4993-B3A6-68571B8B7F34.thumb.jpeg.3c25e0904c381aa58ba10bba80ddf142.jpeg

5B33E912-04F0-4BC6-806A-415461F4D952.thumb.jpeg.448804c3fca34d8e3917a5bef6cbcf6c.jpeg

На этом основная миссия нашей экспедиции была окончена , на четвёртый день отправились в базовый лагерь . Естественно , иначе какие мы первопроходцы , возвращаться решили через щель «Глухую» ,

F2C4360C-7473-4513-8360-4093DCDE2AC7.thumb.jpeg.8d9d961a969112f8aeae1fa676754c53.jpeg

D3D13ED6-7DAA-4DF2-8B23-46DC807EFBBA.thumb.jpeg.16e54d0808807c20357a65f7dcb6b97d.jpeg

90DC6142-6324-4E55-8B7D-6F55A3FD4C0C.thumb.jpeg.9b3707eec210f0550d2e2906591dfd02.jpeg

с одной стороны нас порадовали виды и многообразие животного мира   , но с другой , подтвердилась информация , что тропа там адовая .

E84B738A-C655-4E03-BB7E-782374779C48.thumb.jpeg.6b04c09a7bb0d64a2a727cb2ea0ed4b4.jpeg

61F75B0E-8136-4590-BA8A-4AF02501E5D7.thumb.jpeg.b2281c5069e4fcf5da53fdbb0efcfa2c.jpeg

Поэтому , чтобы уберечь наших четвероногих друзей, шли двадцать км пешком . На пути нам попался каскад из четырёх малых озёр , крайнее из которых нам уже было хорошо известно из предыдущих поездок .

DC066277-0CBE-4FE6-830F-19D91528313F.thumb.jpeg.cada51063d0341f063c2ed46137c90d7.jpeg

2DE5E85F-AFDD-4BDF-A537-A58910FBF1FA.thumb.jpeg.7c5e1d63a2e1ec65cda146c5cc603878.jpeg

2F3F64C6-FAB6-4F8D-B6B8-B81CD852CE43.thumb.jpeg.1dd5c0d57e9c6226876f0d816997fadb.jpeg

F287866B-F101-4DA6-B08A-EA950FBDEF65.thumb.jpeg.ac720a367d8b51001a638f0b68878c44.jpeg

Уже в сумерках добрались до гостевой хижины , где, приняв баню и поев горячего, уснули без задних ног...

66E6435B-419F-487D-8D98-A3FC617471C7.thumb.jpeg.4b96d0b6bacccfe190112c74f1b40278.jpeg

3420F96E-B44C-4827-9ECE-DD9934311B74.thumb.jpeg.747e7f1dbe4b807aa509d934ec39d256.jpeg
 

Джунгарский Алатау , сентябрь 2020 года . Компания Табигат , проект ecotourkz.com . Подписывайтесь на наши паблики , следите за новостями на Фэйсбук EcoTour Kazakhstan, в Инстаграм @ecotour.kz 

92001E6B-763A-47DF-A44C-5568B917AD7E.jpeg

3F523770-65D5-47D1-BDD7-9AA3FE590D27.jpeg

89515F75-852B-4F7E-BDF3-EAB05E0BEC4C.jpeg

0694888B-FA9E-4530-8FBF-23669CB44265.jpeg

59F0883D-F260-485D-A676-5BBEB90C42AC.jpeg

23990905-A7AA-439B-A7FC-AA942D4008C4.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Конный туризм в Казахстане.
      И снова об очевидном )), страна Великой Степи , не имеет практически ни опыта ни предложения в части организации конного туризма 🤷🏻‍♂️ . Год назад поехал специально в Аргентину , для участия в недельной конной экспедиции в Патагонии .

      Там очень понравился  подход и уровень развития этого вида туризма . Взять например , концепцию «Гаучо» (пастух ). Жизнь и природные условия заставили первых переселенцев из Испании стать пастухами , от части кочевниками . Работа тяжелая , так сказать крестьянская , очевидно не «престижная» , но смотрите , благодаря внутренней политики сейчас Гаучо стиле образующий элемент странового маркетинга Аргентины , кругом магазины в стиле «гаучо» , сувениры а-ля гаучо, этно туризм «бенвинидо ту гаучо» ....

      За пару десятков лет государство смогло создать привлекательный имидж пастуха - гаучо , сделать  его героем страны, развить промыслы и производство в этом сегменте! Туристы со всего мира приезжают познакомиться с этими людьми их устоями и жизненным опытом .

      Анды 2019
      А что у нас , самое большое Государство  кочевой цивилизации, ещё сто лет назад , нация жившая только кочевым животноводством , номады с историей в тысячелетия ... Вот тема для странового маркетинга ! Но ведь ничего для этого нет и чабанов наших мы как то стесняемся и показывать не очень хотим . Да что говорить, страна кочевников сегодня не производит не юрт ни седел ... 

      джунгарский Алатау 2020
       
      Занимаясь этой темой последние годы , пришёл к выводу , что конный туризм может иметь разные базовые условия . 

      Наиболее понятная бизнес модель , это развитие этого направления при животноводческих комплексах   , в качестве дополнительной бизнес активности фермеров — агротуризм . Тут все просто , подготавливается группа ездовых лошадей и в тёплый сезон на летних пастбищах организуются туристические туры , объекты инфраструктуры этно -аулы и кемпинги , сложный вопрос персонал , который нужно готовить. 

      Другой вариант , это объединение усилий охотничьих хозяйств и туристических компаний по вовлечению гостевых хижин и егерского персонала в конный туризм . Успешных результатов ,имхо , добиться при такой синергии проще , в охотничий сезон , роль клиентов выполняют охотники, поэтому опыт и схема уже налажена .

      Третий вариант, тоже встречается , но не часто. Это развитие конных отрядов при ГНПП , по закону Национальные Парки имеют право иметь собственных лошадей и оказывать по прейскуранту услуги гражданам . 

      Создание специализированной фирмы , которая будет заниматься только этим видом туризма , пока не представляется возможным , в первую очередь в виду сезонности и не высокой загруженности этого направления . Поэтому мы с соратниками активно изучаем все поступающие предложения от охотничьих хозяйств на предмет совместного развития конного туризма . В эту поездку нам предстояло подобраться к самой китайской границе ! 

      китайский пограничный пикет 
      Это небольшое охотничье хозяйство находится в юго-восточной части Джунгарского Алатау . Граничит со степной зоной долины Джунгарских Ворот ,  КНР и Тохтинским Заказником . Когда-то это хозяйство славилось невероятно высокой численностью козерогов . Охотоведы со стажем говаривали , что в этих горах была самая высокая численность копытных в стране , этому способствовали малоснежные зимы в этом регионе и система пограничных сооружений (заград забор) — ограничивающий фактор беспокойства и браконьерство в этом регионе .

      Но в конце концов случилось неизбежное , началась эпизоотия сначала котура (чесотка) , а затем пастерилеза . Это совпало ,  скорее всего , с появлением чабанов , получивших возможность выпасать тут  скот. По словам егеря, работавшего в тогда в этом хозяйстве , погибло несколько тысяч козерогов . Прибывшие ветеринары шумихи не поднимали , тем более эта напасть совпала с массовым мором сайгаков и несколько тысяч козлов на фоне сотен тысяч антилоп в счёт не шли . 

      Экосистема этого хозяйства получилась замкнутая , воздвигнутый китайцами трехметровый забор по водоразделу полностью исключил возможность миграции животных из за линии государственной границы . Эпидемиологи считают , что после любой эпизоотии выживает не менее 15% популяции , поэтому охотоведам только оставалось ждать , когда плотность животных увеличится естественным путём .

      В задачу нашей  группы входило прокладка возможного конного маршрута и проведение наблюдений на разных участках для определения состояния  популяции животных. Дикие животные это «точка интереса» для эко туристов , когда нет прекрасных озёр и фантастических водопадов , это может послужить мотивацией для дальней и непростой поездки . 

      Маршрут был проложен по конным тропам , первый день посвятили традиционным для козерогов биотопам , второй день охватил лесную зону , изучали численность маралов . Также необходимо было снять данные с фотоловушек .  


      В ходе первого дня в общем зафиксировали пять групп козерогов : самки с козлятами традиционно держались ниже в ущельях , ближе к водопоям , необходимым в период вскармливания ; небольшие группы самцов наоборот , паслись практически на самом верху , и даже в зоне леса . В одном заросшем камышом ущелье столкнули с лежки семью кабанов , странно , но свинья была без поросят .

      На водопое также часто встречались следы медведя , реже волка . В этих сухих - скалистых горах , наблюдали очень большое количество кеклика , судя по выводкам , этот год очень благоприятный для куропаток , птицы уже ходят с двумя выводками !



      Попадались как ставшие на крыло птенцы , так и ещё совсем пуховички . Наблюдали много  хищных птиц , а в скалах удалось высмотреть этого маленького сычика )). Уютный кордон на роднике в этот день стал нашим домом .
       

      Второй день посвятили выходу на плато , тропа довольно комфортная , видно чищенная , спасибо пограничным разъездам, патрулирующим территорию . Место это отлично подходит для трофейной охоты на марала . Удобный рельеф местности , подход «сверху» , хорошо просматриваемые поляны ...

       


      Найденые скинутые маралами рога , а затем и наблюдения за пантачами , говорят об отличной численности на этом хребте . На вечерке они показались во всей красе , на участке моего наблюдения их вышло пять штук .


       

      В это время звери обычно держаться в чаще леса , пряча свои нежные рожки от пантовой мухи , но нам повезло , к вечеру погода начала меняться , задул холодный сайкан и рогачи вышли на открытые поляны . Закат встретили в палаточном лагере , практически на самой высокой точке этого массива . 


      красные горы это Китай 


      Ночью началась гроза , нас хорошенько потрепало штормовыми порывами . Наша двухместка Naturhike непогоду выдержала достойно , а вот палатка у сопровождающих нас ребят протекла ... Погода  не предвещала ничего хорошего , поэтому мы быстро снялись и отправились в долину , где нам ещё предстояло порыбачить в местных реках .


      фотограф экспедиции @kulagin, красивые фотографии его, остальные мои)).
      Результаты в целом обнадеживающие , видно , что в сравнении с прошлыми годами , численность козерогов активно  восстанавливается , это приятный сюрприз  .


      Тропы , нарушенный растительный покров , свежие следы жизнедеятельности и видовые звери дают возможность предположить , что в общем на этой территории живет около 400-500 таутеке . И при хорошем стечении обстоятельств за несколько лет плотность их ещё увеличится . С маралом все благополучно , численность хорошая.

      Уже на выходе из предгорий , зафиксировали несколько групп джейранов , в Алакольской низменности это, к сожалению, теперь редкие звери . На этом участке они сохранились в первую очередь благодаря пограничному контролю , являющемуся  активным заслоном для браконьеров . 
       


      Для того чтобы попасть на эту территорию нужен погран пропуск , который благодаря в том числе работе нашей группы, выдают теперь в электронном виде . Пускают при наличие подтвержденной цели  поездки .

      ОТЧЕТ О РЫБАЛКЕ МОЖНО ЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ 
      Хочется отметить , что эти места - белое пятно на карте казахстанских путешественников , во многом из-за дальней и очень плохой дороги , но хочу всех обрадовать , в этом году начаты дорожные работы по всему отрезку от Дружбы до Талдыкоргана и скоро сюда можно будет добраться со всем комфортом !

      Общее резюме , горы и виды заслуживают внимания со стороны туристических компаний , но только после реконструкции дороги ! 
       
       
       
    • Автор: aly
      Конный тур к озеру Ушколь !
      По программе «Таинственные Озера Семиречья»

      В рамках развития экотуризма в Казахстане туристическая компания «Табигат» ежегодно организует несколько разведывательных экспедиций для прокладки конных , пеших , горнолыжных и вело маршрутов  в самых укромных уголках нашей прекрасной Родины .

      Мне повезло побывать во многих путешествиях в команде с интересными увлечёнными людьми : зоологами , охотоведами, экологами , географами и просто увлечёнными путешественниками . 

      Горные системы Казахстана включают огромное количество уникальных мест, о части которых совсем недавно узнали широкие массы казахстанцев . Points of interest , как говорят иностранцы, не всегда легкодоступны, и в задачу нашей команды входит разработка оптимального пути и определения его сложности . 

           В настоящий момент проводится большая  конная экспедиция, организованная нашей группой Kazakhstan Eco Tour по заказу национальной компании Казахтуризм . Она охватывает северный Тянь-Шань, длится в общем 12 дней и  включает в свой состав 15 всадников .

      Тургеньские водопады , Космостанция , плато Ассы , урочище Кары Арча , Долина реки Женишке , перевалы Кызылаус и Аманжол , Кольсайские Озера - вот неполный список объектов, которые предстоит посетить этому экспедиционному каравану . Обязательно после завершения экспедиции будут публикации и отчёт . 
       
           А наша разведгруппа запланировала выйти на длинные выходные к озеру Ушбулак в Джунгарском Алатау . За пару дней до старта отдел по работе с туристами попросил нас взять с собой пару иностранных фотографов , увлекающихся кадрами дикой природы . Переговорив с парнями ,  согласились ,  ребята оказались подготовленные.

      Не буду останавливаться на дороге от Талдыкоргана и дальше на восток , скажу просто , это Ад .))) На всей протяженности ее практически нет, и движение идёт по грунтовым съездам со скоростью 30 км/час .. Правда , мы выехали ночью и самые неприятные участки проскочили ..
       
       Немного о подготовке и снаряжении .
       Конечно, необходим проводник, точно знающий конные тропы . Использование «штабных карт», на которых есть информация о них , допустима только в крайнем случае . Дело в том , что этим картам не менее 60 лет, и за это время, особенно в последние 20 лет , многие скотопрогонные и кочевые тропы перестали существовать . Кроме того , все лесные тропы имеют тенденцию зарастать и часто бывают перекрыты валежником и каменными осыпями .

      Второе слагаемое , это подготовленные горные лошади . Выносливые , спокойные , осторожные, с опытом ! Я предпочитаю всегда ковать лошадей за пару дней до начала путешествия. Хорошие шипованные подковы -  залог безопастности на крутых спусках и подъемах .  Далее, седло и другая конная амуниция.

      Обязательный комплект должен включать : седло кавалерийское  с регулируемыми путлищами и стременами  , нагрудник , подхвостник, две подпруги , уздечка , три потника , хорошая корпешка (подушка на седло) , вместительный коржын и аркан .  Лошади и амуниция -  две главных проблемы с которыми сталкиваются организаторы конных туров . Седла в Республике практически не производят , поэтому на местах в деревнях  обычно используют некомплектное старьё . А горные ездовые лошади - это тонкая наука ! Решающее значение имеет все , начиная от характера животного,  кончая в каком возрасте  кастрировать и объезжать жеребцов , которые как известно и становятся лучшими ездовыми конями . 

      Чтобы решить эти проблемы, нам пришлось создать собственный табун лошадей новоалтайской породы , а также разработать методику подготовки верховых лошадей для нужд конного туризма . Киргизские производители стали делать седла специальной комплектации , по нашему ТЗ - «туристическое»  . Корпешки и коржыны пошили в Казахстане ,  размеры , материалы и дизайн подбирал сам , исходя из собственного опыта , мудрости предков и современных технологий))). Расскажу как-нибудь отдельно)).

      Объём собственных вещей должен помещаться в 60 -70 литровый крепкий гидромешок , желательно из баннерной ткани , плотностью минимум 200 гр м. Это необходимо , чтобы не промокли вещи  при водных переправах и сильных дождях . Этот объём максимум того , что можно будет без потери комфорта разместить в коржыне , он включает спальник , коврик для сна и палатку . Остальной объём займут продукты , кухонная утварь и другое снаряжение . Специально для хрупких вещей и еды  уже много лет беру один коржын с пластиковыми ящиками . 

      На спину рекомендую одевать небольшой штурмовой рюкзак , литров на 30-35 . Во-первых, это дополнительная защита в случае падения , во-вторых, туда нужно положить дождевик , воду , карманное питание и другие мелочи, которые могут потребоваться на маршруте .

      Продукты для конного тура необходимо выбирать легкие и калорийные . Колбасу и сыр - твёрдых сортов , можно взять баночку топленого сливочного масла , оно хорошо храниться . Специально для бакалеи сшил  минихолодильник , который предохраняет от повышенной температуры летом. 
      Вопросы верховой езды раскрывать не буду , ранее выложил большой материал об этом. https://club.outdoorcenter.kz/index.php?/topic/330-koni-v-gorah-i-snaryazhenie-dlya-verhovoy-ezdy/

      В этой поездке нам удалось совместить приятное с полезным)):проложить маршрут , удивить иностранцев , определить место для строительства гостевой хижины , провести охранные мероприятия и учёт диких животных . Клиенты , егерь, охотовед , руководитель проекта - все жили под одной крышей лазурного неба Джунгарского Алатау . 

      В первый день мы преодолели 35 км с вертикальным набором 2800 м. Всю эту работу провели наши четвероногие помощники . Маршрут проходил по территории заказника и охотничьего хозяйства , поэтому егерь по ходу движения устанавливал фотоловушки и информационные аншлаги .  

      К концу дня  нашли подходящее место , куда можно доставить гостевую хижину . Место потрясающее , как говорят , «с видом на миллион долларов»  . Торжественно забили колышки и после сытного ужина провалились в сон . Лагерь был разбит на высокогорном плато с альтитудой 2800 у.м .

      Около часа ночи , началась гроза с мощными порывами ветра , палатка экспедиционной серии итальянской компании Ferrino, приобретенная в экипировочном центре Outdoor Center Almaty ,  этого даже не заметила )). Рассчитанная на 4 сезона Pumori 2 имеет исчерпывающий запас прочности и полный двойной купол , так что можно было спать без спальника . 


      Утром, собрав лагерь, отправились к озеру Ушколь. Требовалось установить маршрут , а также изучить возможность трекинга к озёрам, находящихся в глубоком ущелье . Каскад этих озер образовался во время сильного землетрясения, реку заперло в нескольких местах естественными дамбами и появилось три прекрасных Озера.

      Первое , самое маленькое и высокое , переливается во второе обычным руслом , второе , метрах в ста от перемычки прорывается из под земли в третье , которое тоже уходит под каменные россыпи и вытекает из под земли в километре ниже по основной щели . Высота между озёрами примерно  метров по сто .


      Первое озеро сверху проще обойти по левой стороне , второе тоже по левой , но спуск к нижнему идёт по правому каменистому склону . Чтобы обойти третье , самое большое озеро , придётся чуть подняться в хвойный лес на левом берегу и обойти по маральей тропинке скальный прижим .



      С конной группой мы договорились встретиться на западном уступе выше третьего озера. От берега выходить на плато довольно высоко , около 450 вертикальных метров . В общем, трек по озёрам получился около 13 км с набором высоты в 550 м и спуском 650м. Поэтому рассчитывайте силы , коней спустить к озеру не получится! 



       Озера Ушколь очень красивые !!! Уже много лет путешествуя по стране, выискиваю в самых укромных уголках красивые горные озера, поверьте, эти в топе! )). Думаю , особенную красоту им придаёт объём , наличие не только горизонтальной , но и вертикальной перспективы . Это происходит из-за того, что  озера на разной высоте и все в зоне видимости .





      Другой момент , это то, что левый склон ущелья покрыт густым еловым лесом цвета изумрудного бархата   , а правый - практически голая вертикальная скала цвета красного гранита . Разные конструкции , фактуры , цвета добавляют пейзажности и заряжают участников похода эндорфинами восторга и хорошего настроения . 






      Тропа зверовая , видно что около озёр хорошая численность копытных , в первую очередь марала . Видны медвежьи наброды , по пути нам встречалось много «следов» жизнедеятельности босоногих , но в этой долине мы увидели крупного медведя в живую .


      Дядя Миша спокойно пасся ниже основного гребня, и нам пришлось его обойти . На скалах наблюдали сибирских козерогов , а вечером увидели маралух, которы вышли пастись, и волка , который как ни в чем не бывало бегал по соседнему гребню, заинтересованно рассматривая наш лагерь .

       

      Такое количество животных говорит о том , что фактор беспокойства тут не высокий и это хорошо , должны оставаться места, куда можно дойти только пешком или в крайнем случае верхом. 

      К сожалению, представление большинства наших граждан об экотуризме совсем не соответсвует его настоящей идеологии . Процитирую Всемирную  туристскую организацию ООН (UN WTO) «Экотуризм это:                                                

      1. Путешествие, организуемое с целью ознакомления с живой природой.                 
      2. Участники туров заботятся о целостности природных  экологических систем.                                                                                                                                                       
      3. Осуществляют поддержку практических действий по охране природы.                     
       
      4. Участвуют в мероприятиях по экологическому образованию и просвещению.                     
      5. Местные жители получают доходы от  осуществляемой туристской деятельности.                         
      6. Организаторы туров содействуют устойчивому развитию региона   посещения.                                                                                                                                                                             

      Таким образом, любые формы отдыха на природе, не направленные непосредственно на ее сохранение и восстановление, экотуризмом не являются! Поэтому «покатушки» , походы , забеги с горами мусора , толпами орущих , поющих , гудящих - это не экотуризм, это Кок Жайляу! ))).

      Следующий день посвятили осмотру ещё нескольких урочищ в направлении посёлка . Насладившись от души видами дикой природы, к вечеру попрощавшись с местными проводниками, отправились по пыльной дороге в город. 


      Тур организован компанией Табигат . Подробнее с программами можно ознакомиться на www.ecotourkz.com 
         




       
       







       
       


       







    • Автор: Tabigat
      1 июля 2019 года в Алматы стартовала 12-ти дневная конная экспедиция “Киелі Қазақстан”.
      Группа из 25 опытных всадников направилась исследовать близлежащий регион, чтобы составить маршрут для будущих конных туров.
      Целью данного проекта является популяризация конного туризма в Казахстане. По итогам экспедиции будут посещены наиболее значимые достопримечательности Алматинской области и составлены подробные карты с указанием точных координат для рекомендуемых туристам маршрутов. Экспедиция была инициирована по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК и организуется  АО НК «Kazakh Tourism».
      По результатам данной экспедиции должна выйти телевизионные передачи «Across the Central Asia» и «Outdoor Kazakhstan» по Kazakh TV, которые будут вещаться на 5 соседних стран. Так же, как и в прошлом году, будут формироваться банк фото и видео материалов о природе наших родных краев.
      Нашу компанию Табигат и в этом году выбрали в качестве исполнителей данного проекта благодаря прошлогодним удачно проведенным экспедициям, наличию отличных организационных качеств и менеджмента.
      Эта экспедиция так же была насыщена на события: выезд на лошадях в урочище Батан, Ой-Карагай, Дон-Жайляу и Кара-Арча, плато Асы и Аманжол, ночевка у реки Жинишке, остановка в живописных Кольсайских озерах и Кайынды вблизи Саты и многое другое, но обо всем по порядку.
      День 1.
      Итак, в первый день июля утром мы выехали из Алматы в составе 25 человек на 5 внедорожниках сначала в Иссык, а дальше на Тургень. Заехали на заправку, взяли с собой поесть в дорогу и воду. До Иссыка мы доехали быстро, первым же делом посетили музей-заповедник Иссык, где сохранена реплика золотого человека.
       
      Музей небольшой, имеются 4 зоны: золотого человека, петроглифов, макета места раскопок и древней цивилизации саков, где собраны артефакты в виде кувшинов и драгоценных украшений. На обратном пути к нашим железным коням встретили алматинских туристов, решивших посетить окрестности родного города.

      Вот мы и прибыли на Тургень. Проехав экопост, полностью потеряли связь. Вторая дестинация – Медвежий водопад. У входа к водопаду разместился дедушка-пчеловод со своей продукцией. Примерная стоимость 1 л меда 2000 тнг.

      По дороге к водопаду встретили местных жителей. Целыми семьями люди движутся к водопаду. В прошлый раз, так как выехали сюда рано утром, никого не встречали, а тогда удивились «экипировке» туристов – сандалиям. Также приехал автобус со школьниками из Алматы.
       


      На обратном пути некоторые купили по меду, остальные набрали воды в роднике в 300 м от входа в водопад. Построена маленькая избушка с надписью «Әулие бастау» и рядом установили скамейку.

      Далее поехали в Тургеньское ущелье. Заканчивается гладкая дорога и мы заезжаем в село Батан с неописуемым видом на ущелье.

      Приехали в гостевой дом. Разбили лагерь. Сели за сытный ужин – настоящий узбекский плов. Видеоператоры и фотографы понаставили камеры для таймлапсов. Быстро движущиеся облака, огненный закат и просто безоблачное небо, усыпанное миллиардами звезд. Все-таки крутая вещь – таймлапс, можно получить невероятные кадры, а самому отвлечься на бытовые дела. Ночью наш заядлый видеоохотник Максим Левитин наснимал кадры светящихся палаток на фоне Млечного пути. Оцените обязательно!

      День 2. Подъем в 8 часов утра. По плану первая практика езды на лошадях. Далее банные процедуры.


      Ближе к вечеру ознакомились с местностью, кто на лошадях, кто пешком на окраины водопада, кто до Тургеня, чтобы выйти на связь с городом. Сходили в баню и сразу за стол. На этот раз бешбармак в самом чистом виде: раскатанное тонкое тесто, казы, мясо говядины и сорпа.

      К вечеру резко похолодало, поэтому организовали костер. Лошади отдыхали перед первым нелегким путем, а мы грелись у костра. К сожалению, певцов, играющих на инструментах не нашлось, включили музыку на всю громкость и наслаждались огнем. В этот вечер к нам присоединился фотограф Александр Кузнецов, который к 23 годам объездил автостопом весь Казахстан и на своей странице в инстаграм @kuznetsovkz не перестает удивлять подписчиков красотами нашей родной земли. В 11 был отбой, выключили шумный генератор и легли спать.

      День 3. Подъем в 8. Начали со сбора палаток и завтрака.

      Далее раздача экипировки для наездников. Выдавались шлемы, гольфы и дождевой брючный костюм.
       
      Все необходимое складывали в коржыны, специальные равновесные сумки, свисающие с двух сторон на лошади. 15 человек сели на 15 лошадей, остальные на машины.

      Небо стало покрываться тучами. Наездники поскакали на лошадях к Кайракскому водопаду.

      По дороге участникам экспедиции встречались могучие чинтургеньские ельники. Толщина мха, на которой растут ели, приблизительно 35-40 сантиметров. Почему эти ельники покрыты вечной мерзлотой? Оказывается, в это ущелье практически не проникает солнечный свет, что создает все это прекрасие природы.

      Нужно быть осторожнее при спуске с каменистых  порогов и провести лошадей через железные мосты. Поскакали дальше.

      Тем временем, машины проезжают ущелье и попадают на плато Асы.
      Попав на Асы столкнулись с некоторыми трудностями по нахождению дороги к месту встречи, а наездники столкнулись с крутыми обрывами, тяжелыми переправами через реку. Лошади спотыкались, отказывались переходить по навесному мосту, отказывались идти дальше, или вовсе скакали друг за другом, невзирая на наездников. В итоге встретив на пути местных чабанов узнали дорогу и были предупреждены, что впереди болото. Далее к нам прискакал Гайдар ага и мы разбили лагерь у речки в урочище Дон-Жайляу.


      Поздний обед. Все уставшие, особенно наездники. Для них это был тот самый бой, в котором они прошли и через огонь, и воду, и крутые обрывы. Фото и видеосъемка на месте лагеря. Костер – резко похолодало. Ужин. Отбой. 

      День 4. Каждый день начинается с привычного сытного завтрака со свежими баурсаками и сбором лагеря. Поднялись снова на плато Асы. Увидели вблизи обсерваторию, к сожалению туда нелегко попасть. Сделали крутые кадры с дроном. Далее 15 км на лошадях и 35 на машинах, чтобы добраться до урочища Кара-Арча. Что-то в этот раз мы всегда натыкаемся на дождь. Благо дождь льет после того, как мы разобьем лагерь. Костер уже стал ежедневной традицией, и мы все дружно обсуждаем прошедший день и планируем следующий.

      День 5. Проснулись мы рано утром и сытно позавтракали кашой и свежими баурсаками наших поваров. Ущелье Кара-Арча – излюбленное место всех отдыхающих, чабанов и экстремалов. Когда мы только разбивали лагерь, заметили мотоциклистов, а руководитель экспедиции поскакал в соседний лагерь познакомиться с соседями.

      Весь день каждый занимался своими делами: кто-то рыбачил, кто-то готовился к дороге, кто-то, не дождавшись бани, искупался в горной речке. Нашими частыми гостями лагеря стали коровы, которые наряду с лошадьми лакомились вкусной зеленью. К вечеру резко похолодало, поэтому разожгли костер, и все дружно начали подпевать песни. Завтра наездников ждет марш-бросок до перевала Кызылауыз, где мы останавливались в прошлом году. Планировалось поехать через перевал Иссык-Асу, но Гайдар ага сказал, что этот путь сложный даже для опытных наездников и внедорожников и лучше добраться до Жинишке безопасным путем.


      День 6. Покорив многочисленные вершины и перевал Кызылауыз, откуда мы лицезрелели через зрительные трубы невероятные пейзажи, мы двинулись дальше. Уже виднелись знакомые силуэты каньона. Значит долина реки Жинишке близка.




      Этот путь дался наездникам легко, хотя проехали они немало, 30 км, зато какие виды открывались на их пути?  По дороге нарвали чабреца и наткнулись на знаменитый джунгарский аконит. 



      Лошади уже спокойно переправляются через реки, всадники тоже легко держались в седле, поэтому все вернулись к лагерю в приподнятом настроении, несмотря на жару.

      Повары приступили к готовке, а водители ринулись строить лагерь к приезду наездников. Оставшаяся группа решила искупаться в речке. Уже приготовили баню, речка рядом, середина экспедиции уже позади. Что же нас ждет дальше?

      День 7. Утренний сбор продлился меньше обычного, или мы успели и кадры для программы снять и поснимать с дрона долину реки, поэтому время пролетело незаметно. Выдвинулись в сторону села Жинишке, связь где-то появлялась и снова исчезала. Ландшафты вокруг потихоньку менялись.
       


      На этот раз мы поднялись на плато Аманжол, откуда виден городок Саты. К нашему приезду вокруг плато надвигались огромные тучи. Настал наш черед и мы попали под ливень, палатки уносило. Максим Левитин с командой снимал кадры, как все спасаются от дождя) После разбушевавшегося ветра с ливнем вдруг стало так ясно, что мы застали лучшие кадры для фотографов и операторов.



      Для такого теплого заката и вида вокруг стоило продержаться под холодным дождем. Как же мы были вознаграждены!


      На нашей вершине в определенных местах ловила сеть и мы выходили на связь с родными. Как только поснимали безупречные кадры, все сели за дастархан отведать изысканных блюд поваров. Кстати, на каждой трапезе на столе были и фрукты, и салаты, и казы с разными видами сыра! Также ставились на стол и сладости с сухофруктами, что позволяло нам брать с собой что-нибудь перекусить в дорогу. Завтра нас ждут уже следующие дестинации, встретимся там!

      День 8. Чтобы спуститься в долину реки Чилик, нам пришлось проезжать через крутые склоны с огромными камнями. Для лошадей этот путь оказался легким по сравнению с машинами. Благодаря слаженной работе всей колонны, все спустились вниз в целости и сохранности.

      Вот мы и на месте лагеря. Лагерь построили в 15 минутах от первого Кольсайского озера.

      На 8 день к нам присоединилось еще несколько человек, полные энтузиазма и жаждущих путешествий, а мы всегда рады людям с горящими глазами! День выдался длинным, изучили окресности. Завтра посетим верхнее озеро на конях.

      День 9. Расстояние до Кольсайского озера 2 легче преодолеть на конях, конечно. Немало людей, которые поднимаются пешком, но этот вид лучше лицезреть сидя на лошади. Хоть и встречались временами крутые обрывы, но наши лошади справились со своей задачей на отлично. Верхнее озеро поменьше первого, но вид такой же великолепный. Было пасмурно, но получить оригинальные кадры нашим профессионалам удалось. Время возвращаться в лагерь. Вечером мы ели вкусный лагман, лапшу которого сами дружно тянули, чтобы скоротать время и улучшить навыки готовки. Было познавательно и весело. Разожгли костер, подождем ужина и ляжем спать под млечным путем.


      День 10. Утром традиционно все дружно собрали лагерь. Машин стало на 1 меньше, некоторые вещи увезли в город, а все остальное пришлось класть в машины. Для наших водителей это рутинная задача превращается в игру в тетрис, где они выигрывают благодаря смекалке. Двинули дальше в последнюю дестинацию этой экспедиции – таинственное озеро Кайынды. Чтобы попасть на Кайынды, нужно пройти пост ГНПП.


      Даже в будни летом здесь большое количество туристов. Мы поднялись чуть выше юрты, где продаются напитки и еда, и разбили лагерь. Последние дни экспедиции будут здесь, поэтому мы вдоволь можем сделать супер кадры и насладиться природой вокруг. Пока готовился наш обед, участники экспедиции смогли запечатлеть радугу после проливного дождя. Вокруг все так красиво и свежо. Даже не чувствуется усталость, мы уже в этот день не раз спустились на Кайынды и решили завтра тоже посмотреть, ведь не зря туристы часто сюда возвращаются.


      День 11. Рассвет наши участники решили встретить на озере. Прямо на пляже видны палатки иностранных туристов. Один из них японский путешественник, Шуто из Японии. Он уже 4 дня находился тут, дальше направляется в Чимкент и Туркестан.

      Во второй половине дня спустились к озеру уже всем лагерем. Поснимали ущелье на дроне, спускались на лошадях, встретили других иностранных туристов и успели взять у них интервью.
      День 12. Не верится, что это последний день экспедиции. Мы начали все дружно собирать лагерь и готовиться в путь. Предстояла дальняя дорога в Алматы. После часа тряски по серпантину, наконец мы выехали на асфальтированную дорогу. В дороге мы не переставали удивляться красивейшим видам из окна. Напоследок все участники поделились своими впечатлениями по рации.Практически полмесяца путешествий пролетели так быстро, а вам понравилось наше путешествие, пишите в комментариях) и до скорых встреч!

    • Автор: aly
      Маршрут выходного дня

      Чарынский каньон , озеро Каинды , первое и второе Кольсайские озера.

      Отрадно видеть , что активный образ жизни, спорт , тяга к туризму, в том числе пешему, растёт в стране с огромной скоростью. Как грибы в сезон появляются сообщества , группы , компании, организующие активность разного порядка в дикой  природе.)) Вот и мы в выходные с друзьями из Picnic team  решили приобщить подросшую молодёжь к прекрасному: Чарынский каньон , озера Каинды и Кольсай в отрогах Кунгей Алатау, в общем то эти озера не самые "таинственные" )) , но решил так назвать серию отчётов об озерах... )))  Маршрут  для туристов со стажем тривиальный , но, как оказалось, многим неизвестный и непонятный , поэтому решил коротко расписать основные моменты самостоятельной организации такого путешествия ... 

      Мы планировали в это путешествие отправиться на собственном внедорожнике . Для такого путешествия подходит практически любой автомобиль 4WD .  Будьте готовы потратить на поездку два полных дня , тк общее количество км в пути около 600. 
      Выехав рано утром из города по Кульджинскому тракту , двигаетесь в направлении районного центра  Шелек (Чилик). 
      Км за 5-6 перед посёлком вы окажетесь на новой бетонке , которую тянут в направлении города Жаркент. 

      Проехав под строящимся мостом-развязкой, поверните направо в направлении посёлка Байсеит и далее Кегень , Нарынкол ...  Дорога пойдёт через перевал Кокпек , за которым в Саггетинской долине будет развилка. Держитесь правее , направление Кегень , Нарынкол . 
      Проехав по Саггетинской долине до гор , поверните по грунтовой дороге налево , по указателю Шарынский Каньон (Чарынский) .

      Ещё 10км и вы подъедете к КПП Шарынского Национального парка, где необходимо заплатить за въезд около 500тнг с человека. Далее по указателям нужно спуститься к реке и вдоволь нафотографировавшись , перекусить в кафе или на одной из площадок, подготовленных для туристов, бутербродами из дома . Время в пути 3-5 часов . 

      Следущая цель ГНПП Кольсайские озера. 

      Необходимо по полевой дороге вернуться на асфальт , повернув налево, подняться на перевал и продолжить движение в направлении Кегень , Нарынкол . 
      Спустившись с перевала на равнину , через пару км поверните направо , указатель Кольсайские озера или Жаланаш , дорога  ремонтируется, поэтому выглядит как грейдер. Главное запомните: если вы переехали по мосту реку Шарын , значит вы проехали поворот!

      После ремонтируемого участка дороги перед посёлком Жаланаш , км 20 будет участок с отличным асфальтом , который закончится вместе с  посёлком))) Главная дорога забирает вправо и  идёт по предгорьям 30 км до посёлка Саты, конечной точки вашего путешествия. 

      Подъехав к посёлку Саты в зону непосредственной видимости , готовьтесь повернуть налево по грунтовой дороге , сразу за небольшим кладбищем на левой (верхней) стороне дороги. Эта дорога идёт вдоль реки Каинды к одноименному озеру . 
      Двигайтесь вверх по ущелью до экологического поста и дальше вверх до первого озера. На экопосту необходимо оплатить въезд в Нац Парк, но в нашем случае инспектора на месте не было, и шлагбаум был открыт)).

      От первого озера надо идти пешком 15-20 минут по грунтовой дороге . Осмотрев озеро вблизи можно, спустившись в ущелье, подняться по дороге, уходящей вверх по левому склону. Для этого нужно переехать реку и подняться вверх по серпантину. Оттуда открывается прекрасный вид на озеро Каинды . 
      Повторюсь,  проехать летом можно практически на любом джипе , с небольшими ограничениями на плохую погоду и на городскую резину . 

      Следующая остановка - гостевой домик в посёлке Саты. Их довольно много , мы останавливались у Темирхана +77714126887 +77277727730 . Отдельные комнаты с разным количеством кроватей , санузел и душ  , есть даже горячая вода и wi-fi . Проживание с трехразовым питанием 5000т с человека. Все аккуратно и чистенько. С нами одновременно жили граждане Сербии, Турции, Польши , Франции и Германии !!! Отдельно можно попросить баню, а также организовать заброску на озеро Каинды или лошадей для экскурсии ко второму Кольсаю . 


      Что мы и сделали , рано утром после завтрака отправившись от первого кольсайского озера на лошадях ко второму .  Время в пути около двух часов , опыт верховой езды желателен . По крайней мере, надо ознакомиться с основами. У нас в группе было 10 человек , две маленькие девочки ехали в сопровождении проводников , остальные - самостоятельно . 


      Обязательно нужна высокая обувь , длинные штаны и хорошие носки. Иначе можно натереть путлищами и стременами ноги. Перчатки и головной убор весьма желательны , как и солнцезащитный крем. Тропа на озеро непростая и местами неопытный наездник может получить травму, поэтому в группе обязательно должна быть аптечка . На озере можно провести 4-6 часов , в сезон можно порыбачить форель или пособирать грибы . Ланч боксы нам собрал Темирхан , термосы привезли из города. 

      Места действительно очень красивые и всех заряжают позитивом .  Спуск также около двух часов . Стоимость аренды лошади 8000тнг , услуги проводника 5000тнг . Ужин можно отдельно заказать в хостел или перекусить знаменитого шашлыка в Байсеите на обратном пути. Вот такой насыщенный, но организационно несложный маршрут выходного дня ! 

      Выбирайте жизнь !
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×