Перейти к контенту

Recommended Posts

Где в Алматы можно покататься на санках? - карта

 
6895.jpg
Зима - волшебное время. Хочется сказки, чудес и немножко побыть ребенком. Путешествие в детство обеспечивают новогодние елки, подарки и, конечно, зимние забавы. "Радиоточка" уже публиковала список мест, где можно покататься на коньках. Теперь очередь горок и саней. Евгений Каримов отправился в путешествие по городу и его окрестностям в поисках мест для катания. Предоставляем читателям его отчет.

Где в Алматы можно покататься на санках? - карта

"Лысая гора"


«Не сезон», — подумал я, когда уже возвращался в город. На всём пути от границы города до перекрёстка у Каскелена нашёл лишь одну горку, на которой в тот день можно было спокойно кататься на санках и прочих предметах, — Лысая гора. Вот такое у неё народное название. Расположена она рядом с селом Кыргауылды.

Краткое описание дороги до горок: на перекрёстке улиц Саина и Жандосова обнуляем одометр, едем по Каскеленской трассе. Когда на одометре будет 10.8 километров, увидите примыкающую слева дорогу, на которую надо свернуть. Через 700 метров поверните направо. В качестве ориентира нужного поворота используйте большой особняк розового цвета, стоящий справа от дороги, — поворот сразу за этим домом.

Повернули? Теперь двигайтесь по разбитой грунтовке 800 метров, пока не упрётесь в забор с воротами. Это и есть цель поездки — за забором большая площадка для стоянки автомобилей, за которой горка с двумя трассами. Впрочем, одна не работала в день приезда — снега мало.

Въезд на территорию платный. Если нет своих санок, можно на месте взять напрокат баллоны.
 

Разумеется, если углубиться дальше в горы, то мест для катания можно найти больше. Но у нас есть условия — недалеко от города и наличие хорошей дороги. Поэтому с западным направлением пришлось закончить. Поехали в южную сторону.
 

Где в Алматы можно покататься на санках? - карта

Большое Алматинское ущелье

БАУ, казалось бы, всё в снегу. На деле же в день нашего приезда смело кататься можно было лишь в двух местах: на небольшой горке длиной метров 15 чуть дальше родника «Олень», да на известной горке у «Трёх медведей». Вот и всё! Особо отчаянные люди катаются по дороге на санках и «аргамаках» выше Большого Алматинского озера, где нет транспорта. Расстояние до горок невелико. От проспекта Аль-Фараби до первых горок рядом с родником — 10 километров. До горки у «Трёх медведей» чуть дальше — 12 километров. А до Большого Алматинского озера — 25 километров.

Малое Алматинское ущелье

МАУ не предполагает обилия горок. На западном склоне снега достаточно, но густой лес мешает кататься. А восточные склоны практически свободны от снега. Некоторые люди катаются на санках с плотины по технологическому съезду.
 

На «Медеу» горок почти нет. Народ для катания использует технологический съезд с плотины

 

Где в Алматы можно покататься на санках? - карта

Восточная сторона

Восточнее Алматы со снегом лучше. Поэтому там есть, где покататься. Особый интерес в этом плане представляет ущелье Котырбулак, где есть несколько хороших горок. Это ущелье, где находятся посёлки Акбулак, Горный Садовод и горнолыжный курорт «Табаган». От развязки улицы Халиуллина и ВОАД до поворота ехать около 6 км.

Первая горка встретилась уже через 6 км от поворота в ущелье. Перед посёлком Акбулак справа, за речкой, накатана отличная трасса для катания. Горка бесплатная, народу на ней мало. Возможно, потому, что рядом нет парковки — машину толком негде поставить.
 

А настоящий саночный рай ждёт в Берёзовой щели. Это ответвление от основного ущелья, ведущее к базе отдыха «Лесная сказка».

 

Где в Алматы можно покататься на санках? - карта

На 14-ом километре от начала ущелья справа увидите большую горку, на которой есть несколько трасс для разных видов катания. Оплату берут с человека.
 
Преимущество этой горки — наличие подъёмников. Но если желания платить нет, то можно проехать выше 300 метров до ещё одной горки, которая расположена слева от дороги. Не столь крутая, без подъёмников, зато бесплатная.


Вход на горки платный. За каждые санки и другие принадлежности для катания тоже нужно будет заплатить. На территории несколько видов горок. И на каждую проведён подъёмник.

 
Вдоль Талгарской трассы можно найти другие горки. Но в день моего приезда многие из них бездействовали по простой причине — снега мало. Зато теперь, когда выпали осадки, можно смело ехать кататься. Куда? Да, к примеру, на горку перед селом Бельбулак — справа от дороги отличная горка со стоянкой. И что немаловажно, бесплатная.


За городом Талгар тоже есть неплохие горки, бесплатные, на разный вкус.

 
Текущая зима малоснежная. Наверное, африканцы все запасы перекупили. Иначе чем объяснить, что в Египте и других северных странах чёрного континента снег выпал, а у нас только жалкое подобие твёрдых осадков. Вот и наблюдаем мы горки с хорошим потенциалом, но пригодные, пожалуй, лишь для катания на квадроциклах.

Источник:https://radiotochka.kz

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    328
    Всего пользователей
    226
    Максимальный онлайн
    Darktowik
    Новый пользователь
    Darktowik
    Регистрация
×