Перейти к контенту

vandamme

Участники
  • Число публикаций

    42
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    3

Посты опубликованы vandamme


  1. УХОД ЗА РЮКЗАКОМ

    1. После каждого похода полностью опустошайте рюкзак. Очищайте грязь сухой щеткой

    2. Не стирайте рюкзак в стиральной машине и не используйте сушку, это разрушает PU-покрытие. Лучше стирать рюкзак в ванной или в душе. Предварительно замочите рюкзак. Грязь и пятна могут быть легко очищены мыльной водой и щеткой. Пятна соли на лямках могут быть удалены простым мытьем с мылом.

    3. Ткань рюкзака нельзя гладить.

    4. Молнии должны сохраняться в чистоте.

    5. Первые несколько лет материал рюкзака имеет хорошую защиту от воды. Для сохранения свойств используйте накидку на рюкзак

    6. Не сушите рюкзак на батарее и возле открытых источников огня, а также при прямых солнечных лучах

    kak-stirat-ryukzak_2.jpg

    7. Нельзя рюкзак выжимать. Дать стечь, затем выровнять его, чтобы при высыхании не осталось заломов, и дальше досушивать естественным путем вдали от тепла в подвешенном состоянии.
    Чтобы внутреннее пространство и кармашки быстрее высохли, рекомендуется пользоваться старым дедовским способом – распихивать бумагу по отделениям.

    8. Если у вас рюкзак уже достаточно "пожил", либо он без каркаса или на этикетке разрешена стирка в машинке, то стирайте. При 30 градусах на деликатном режиме без отжима, желательно со специальным моющим средством, либо с жидким порошком.
    Если на рюкзаке много ремней, то перед стиркой с стиральной машине его лучше упаковать в специальный прачечный мешок или большую наволочку. Вместо этого можно вывернуть рюкзак наизнанку и затолкать «внутрь» все ремни, в том числе и съёмные. После окончания стирки надо проверить наличие пены, если есть пена, то нужно повторить полоскание.


    9. После стирки и сушки рюкзак можно обработать водоотталкивающим спреем.

    10. Хранение: закройте рюкзак и храните в сухом, хорошо проветриваемом месте.

    И вот какие лайфхаки нашли в интернете:
    - Если нет возможности и желания постирать рюкзак, а запах от него распространяется на много километров – купите пачку дешевого кофе в зернах и высыпьте ее всю внутрь рюкзака. И оставьте на ночь.
    - Еще можно запихнуть внутрь рюкзака носок, забитый наполнителем для кошачьих туалетов. Главное, чтобы носок не оказался дырявым

    89079fa602d7771ef0580e0087a79c45_xl.jpg


  2. В 04.04.2018 в 17:05, aly сказал:

    обе системы из алюминия , у джет бойл есть титановая версия, но разница в весе 12 гр или около того. У оптимус внутри тефалевое покрытие, ничего не прилипает, даже рыбу жарил в собственном соку DSC07438.JPG

    сталкивался с таким покрытием оно хорошо помогает ничего не пригорает, но его хватает в среднем на пару лет, конечно в зависимости от использования!


  3. 12 часов назад, aly сказал:

    Возможно европейский газ лучше , но думаю основная причина в большой контакной поверхности у оптимусовской кастрюльки ).

    Газ то точно Российский! вот и горит хорошо) если серьезно то конечно optimus по симпатичнее выглядит. По качеству какая из посуды будет по надежнее?


  4. В 08.03.2018 в 20:15, aly сказал:

    2)в высокогорье когда лежит снег , не выходите без хороших солнцезащитных очков , в том числе в пасмурную погоду !

    не задумывался что и в пасмурную погоду необходимо носить, выходит опасность есть даже когда нет прямых солнечных лучей


  5. 2. ЖИВЫЕ КОМПАСЫ

    В походах часто возникает необходимость уметь ориентироваться на незнакомой местности. Верными помощниками туристам служат компас, карта, описание маршрута и т. д. Однако в силу сложившихся обстоятельств путешественники или потерпевшие аварию люди могут оказаться без этих средств ориентирования. Заблудиться же в тайге, тундре, степи или пустыне довольно легко. Появляется естественное чувство страха. Воля заблудившегося может быть полностью парализована. Человек начинает панически метаться и все больше выбивается из сил. Истощаются запасы пищи, воды. Не всегда имеется возможность развести огонь, чтобы обогреться, высушить одежду, приготовить еду. Сознание своей беспомощности, безысходности положения может оказаться фатальным для заблудившегося путника.

    Часто кажущееся однообразие обстановки - рельефа местности, силуэтов деревьев - вводит человека в заблуждение, и он начинает двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Такую ситуацию описал известный путешественник и писатель В. К. Арсеньев в книге "В дебрях Уссурийского края":

    "Я устал и сел отдохнуть на валежник, но тотчас почувствовал, что начинаю зябнуть. Холодная сырость принудила меня подняться и идти дальше. Должно быть, взошла луна: сквозь туман ее не было видно, но на земле стало светлее. Часа два еще я бродил наудачу. Местность была поразительно однообразна: поляны, перелески, овраги, кусты, отдельные деревья и валежник на земле - все это было так похоже друг на друга, что по этим предметам никак нельзя было ориентироваться. Наконец, я окончательно выбился из сил и, подойдя к первому лежащему на земле дереву, сел на него, опершись спиной на сук, и задремал. Я сильно зяб, постоянно вскакивал и топтался на одном месте. Так промаялся я до утра. Рядом лежало другое дерево. Оно показалось мне знакомым. Я подошел к нему и узнал именно то, на котором я сидел первый раз".

    Действительно, человеку кажется, что он идет прямо, никуда не сворачивая. Вот-вот должно быть место назначения, а лес все тянется и тянется, словно он без конца и края. Однако необходимо иметь в виду, что правая нога немножко короче левой, и поэтому при ходьбе человек незаметно для себя отклоняется вправо. Вот и получается заколдованный круг.

    Как же в экстремальной ситуации верно определить страны света? Есть немало способов и приемов. В ясную, безоблачную погоду можно ориентироваться по солнцу, луне, звездам. А что предпринять, если небо затянуто плотными тучами?

    Не отчаивайтесь. Главное - сохранить спокойствие и уверенность в себе. Внимательно посмотрите вокруг. В лесу и на болоте обязательно должны быть живые компасы, которые и укажут верный путь. Вот лесная поляна. Могучие сосны окружают ее. Обратите внимание на стволы деревьев. На них видны натеки смолы. На одной из сторон таких янтарных капелек гораздо больше. Это потому, что сюда попадали горячие лучи солнца, под воздействием тепла живица выделялась здесь более интенсивно. Значит, смолистые натеки указывают на юг. Однако не следует полагаться лишь на одну примету. Могут быть всякие исключения. Поэтому еще раз тщательно изучите ствол сосны. На нем от самой земли и чуть ли не до кроны тянется темная вертикальная полоса. Этот участок коры всегда влажнее других, потому и заметнее. Дело в том, что во время дождя поверхность коры намокает одновременно, а вот высыхает ствол неравномерно. Тепла больше на южной стороне - там и влага испаряется быстрее. На северной стороне кора находится в тени. Следовательно, вертикальная полоса обращена к северу.

    Ранней весной, когда природа только пробуждается от зимнего сна, у многих деревьев начинается сокодвижение. В местах повреждений или из трещин он выступает наружу. Как правило, такое явление наблюдается с солнечной стороны, которая более подвергалась воздействию лучей и где сок двигался интенсивнее. Особенно заметны такие подтеки у клена платанолистного (остролистного). Туристам не раз приходилось пробовать сладкий, немного терпковатый сок этого дерева, которое почти везде встречается в широколиственных лесах. Иногда ствол клена с одной стороны бывает мокрым. Значит, тут и находится южное направление.

    Обследуйте также кору дубов, лип, кленов, берез. С одной стороны она гладкая, а с другой - шершавая, более темная. Там, где кора грубее, будет север. Хорошо это заметно на осине, тополе. У берез с южной стороны кора белая, чистая, а с северной - гуще покрыта трещинами, наростами, темными пятнами. У основания деревья гуще обрастают мхом и лишайником там, где их не достают солнечные лучи.

    010.jpg
    Рис. 10. Береза (слева) и сосна являются надежными указателями стран света

    У одиноко стоящего дерева с южной стороны крона пышнее, листья более крупные, чем те, которые обращены на север. Эта примета, однако, неприемлема для группы деревьев. В таких случаях крона гуще там, где нет препятствий для ее развития.

    Пень, стоящий на поляне, не только удобное место для отдыха. Присмотритесь к нему внимательно. С одной стороны пня трава выше, сочнее, а с другой - ниже. Это легко объяснить. Расположенная на солнце трава получает больше света, тепла, потому и развивается быстрее. Такое наблюдается весной и в начале лета. А в конце лета, наоборот, трава с северной стороны будет заметно свежее и зеленее, чем с южной, обращенной к жгучим солнечным лучам.

    Указателем стран света трава является и в тех случаях, когда она растет на открытой местности возле столбов, кустов, валунов, других предметов: с северной стороны она выглядит свежее, хотя и ниже ростом. Более густым травяной покров будет на северных окраинах полян. В балках, оврагах трава быстрее выгорает с солнечной стороны, а с подсолнечной (северной) - продолжает зеленеть даже в большую жару.

    Живыми компасами в лесу, в поле, на лугу служат многие растения. Знания об их "поведении" помогут туристам в ориентации.

    Полная версия книги (источник): www.skitalets.ru/books/rastenia_matsyutsky/

    • Like 1

  6. DSC04168.JPG

    Стояло раннее утро 5:45 на улице светало и где то в зале зазвенел будильник. Племянник уже встал и был готов покорять вершину. со всеми сборами и проверкой всех нужных вещей мы выдвинулись к 7 утра. Заехали в Гастроном и в путь. Дорога на пик лежит через Б.А.О. (большое Алматинское озеро), и вот проезжаем эко пост платим пошлину в 800 тг за двоих, и что видим везде висит предупредительная вывеска "Дорога на БАО закрыта" за ней следующая "На дороге ведутся ремонтные работы" это очень насторожило, но решили едим дальше. Едем, наслаждаемся видами гор попивая апельсиновый сок, веет утренняя прохлада одним словом "благодать". Дорога в 7:30 была абсолютно пуста и лишь некоторые из города миллионника собрались в горы кто на велосипедах кто на своих двоих.

    После 40-50 минут доезжаем до строительного вагончика, поднявшись на гору перед нами, работает экскаватор подходит по всей видимости прораб, говорит: - Доброе утро, дорога закрыта до 10 утра, работаем с 8 до 10 после пропускаем. Глянув на часы которые показывали 8:10, было немного досадно. Варианта было у нас 2 либо ждем или идем пешком, совместным решением принято ждать до 10. Отогнали машину ближе к вагончику, поставив так что бы солнце не светило в салон, поспали еще 2 часа...DSC04168.JPG

    И вот за 15 минут до 10 просыпаясь видим прораба: - Скоро открываем готовьтесь. DSC04169.JPG

    Проехав снова были в пути на покорение вершины. Едем уже видна труба которая уходит вверх к озеру, по ней идут туристы с большими рюкзаками солнце уже поднялось довольно высоко, начинает потихоньку печь. Еще немного и перед нами озеро, небольшое но глубиной достигает 40 метров, но нам нужно ехать дальше. Проезжаем пост охраняемый солдата с оружием которому необходимо было предъявить документы удостоверяющие личность в моем случае удостоверение у племянника паспорт. Ждем постовой заполняет бумаги, а нас кусают слепни (блольшие серые мухи). Спрашивают куда мы направляемся, после ответа предупреждают что есть тропа по которой идти строго запрещено так как на ней стоят метео-датчики. Благодарим за предупреждение и снова в путь.

    Поднявшись еще немного выше открывается такой вид на озеро

    DSC04231.JPG

    немного левее гостиничные домики и обсерватория

    DSC04232.JPG

    Доехали до космостанции, маршрут на машине окончен, дальше только пешком. Радует что знак новый.

    DSC04171.JPG

    DSC04173.JPG

    За нами приехало с десяток шумных мотоциклистов и джип. С джипа вышли 2 девочки лет 7 и 9 и по всей видимости их отец и дядя. Бросилась в глаза их экипировка обувь, одежда, рюкзаки было ясно люди подготовленные и знают о походах достаточно, незамедлительно познакомившись узнали куда нам дальше идти. И вот сама космостанция с ее обветшалыми зданиями. За ней интересная картина по горам разбросаны не большие домики видимо созданные для снятия различных данных.DSC04174.JPG

    DSC04175.JPG

    Пройдя цистерны с горючим топливом выходим на тропу ведущую на перевал, вот мы у подножья пика. Дети и их путеводители остались немного позади.

    20170729_155331.jpgDSC04190.JPG

    Перед подъемом фото в обязательном порядке и понеслась.

    На пути встречалось много интересных для меня растений и во время коротких передышек были сделаны фото:

    DSC04187.JPGDSC04183.JPGDSC04182.JPG

    Цветочек растущий из под камня, тянущийся к солнцу. Камень как старший брат - надежная защита для цветочка.

    DSC04194.JPG

    DSC04188.JPG

    Где то в дали виделись два силуэта(если приглядеться можно увидеть на фото), поднявшись немного встречаем пару спускавшуюся с пика. Видимо в часов 7 приехали они к горе, - подумал глядя на часы которые показывали одинадцатый час. Поприветствовали друг друга спросили сколько добирались они до пика от подножья (что на фото выше) в ответ услышали у них ушло 1 и 20 минут. Это нас обрадовало, и придало некий энтузиазм, после 20 минут подъема энтузиазм был развеян словно ветром который непрерывно дул остужая тела от палящего солнца.

    На пол пути к вершине у племянника иссякли силы мы остановились отдохнуть. Спустя немного догнали попутчики вышедшие позади нас и с этого момента шли "плечом к плечу" вплоть до самого пика. Собеседники оказались очень приятными, эрудированными, знающие историю Алматы с момента ее становления, было приятно подниматься на пик время пролетело не заметно. Поднимаясь делали короткие перерывы необходимые для детей, которые за время пути не жаловались на усталость и стойко преодолевали все тяготы подъема на пик. Он был совсем не простым, сложность добавляло сыпучесть камней и крутой склон самой горы. Прошло около двух часов и вот мы на пике.

    20170729_125342.jpg20170729_130904.jpg

    Живописная красота встает перед нами с права виднеется озеро впереди видна Алмата. Как сказал мой племянник - С такой высоты Алмата похожа на деревню такая она маленькая! И действительно с такой высоты Алмата помещается на одной ладони.

    20170729_125807.jpg

    20170729_130958.jpg

    На пик прибыли в районе часа дня, пройдя по немного дальше были сделаны панорамные фотографии. Через ~20 поднялись еще 2 горных туристов. Примерно к двум часам попутчики ушли в обратный путь мы в свою очередь сели перекусить. В 2 часа 10 минут выдвинулись и мы. Спустившись, глубоко вдохнув свежего горного воздуха сели в машину и отправились в сторону дома....

    Итог:

    После покоренного пика понимаешь, что отдохнула в горах по большей части душа, а физический отдых наступает по прибытию домой.

    Какие выводы сделали с племянником. Во первых нужна трекинговая обувь. Во вторых трекинговые палки. В третьих надо чаще покорять пики.

     

    20170729_152656.jpg

    DSC04200.JPG

    DSC04201.JPG

    DSC04202.JPG

    DSC04203.JPG

    DSC04213.JPG

    DSC04214.JPG

    DSC04215.JPG

    DSC04216.JPG

    DSC04217.JPG

    DSC04227.JPG

    DSC04229.JPG

    • Like 1

  7. Здоровье

    Допустимый вес для самостоятельных прыжков с парашютом не менее 50 кг и не более 95 кг. . Для прыжков с парашютом в тандеме верхняя граница веса - 130 кг.

    Ограничения для самостоятельных прыжков.

    Лицам со слабым зрением необходимы контактные линзы или очки с ПЛАСТИКОВЫМИ стеклами, которые сзади можно закрепить обычной резинкой. Лицам с сильной близорукостью следует воздержаться от прыжков с парашютом.

    Категорически запрещено прыгать с парашютом лицам, страдающим эпилепсией.

    Запрещено прыгать с парашютом лицам, страдающим психическими заболеваниями.

    Глухота или тугоухость высокой степени, острые и хронические заболевания среднего уха. Сахарный диабет - противопоказание для прыжков с парашютом.

    Если когда-нибудь у тебя была травма ног, костей таза, позвоночника, или есть иные заболевания опорно-двигательного аппарата – проконсультируйся у лечащего врача. При переломах ног нельзя прыгать с парашютом в течении года после полного срастания перелома.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. К прыжкам с парашютом не допускаются лица с высоким артериальным давлением.

    Не рекомендуется прыгать при простуде и насморке. В этом случае прыжки с парашютом могут привести к повреждению носовых пазух и барабанных перепонок.

    Источник: http://www.kukuruznik.com/

×