Перейти к контенту

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 24.04.2020 во всех приложениях

  1. 1 point
    Грибной календарь Алматы. Где и как собирать сморчковую шляпку . Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых . Есть и другие названия у этого гриба : сморчковая шляпка или сморчок нежный ! Из последнего выходит , что это более нежный и следовательно ценный по вкусовым показателям гриб , чем знаменитые сморчки . Это первый весенний гриб в Заилийском Алатау , встречается повсеместно , в предгорьях на высоте до 1700 м н.у.м. Первые грибы появляются через неделю - десять дней после того как сходит снег . Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом. Предпочитают заросли осины , дикой сливы , урюка и карагача . Предпочтений по экспозиции склона не выявлены , встречаются как на северо-восточных склонах так и на северо- западных . Как правило растут группами , в отсутствии травы хорошо заметны благодаря светлым длинным ножкам . Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается. Эти грибы очень чувствительны к недостатку влаги и в случае засухи , быстро теряют плодовые тела . Многим горожанам живущим в верхней части города , сбор этих грибов доступен в шаговой доступности . Но будьте внимательны , вместе с появлением этих грибов , просыпаются иксодовые клещи. Рецепт приготовления Сморчковой шляпки , не сложен : тщательно промыв , почистив и порезав грибы , опустите их в кипящую воду , грибы потеряют часть влаги и подвергнуться частично термической обработке . Одновременно с этим обжарьте луковицу в небольшом количестве масла , до золотистого цвета и по готовности , прямо из кастрюли выложите грибы на сковороду . Добавьте немного сливочного масла и обжаривайте 10 минут , добавьте сухое белое вино 100 мл и продолжайте обжаривать на медленном огне ещё 10 минут . На финальной стадии добавьте специи , сметаны с горкой и тушите ещё 10 минут ! В качестве гарнира , отлично подойдёт жареный картофель и салат из свежих овощей !! С использованием архивных материалов. Приятного аппетита !
×