Перейти к контенту

Aya

Участники
  • Число публикаций

    2
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    1

Aya последний раз побеждал 1 Октября 2020

Aya - автор самых популярных публикаций!

Репутация

1 Нейтральная

О Aya

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Здравствуйте, Гульмира! Не свAлитесь - там главное, чтобы страха перед лошадью не было, остальному научат) Это авторский тур компании Ecotour Kazakhstan, можно связаться по телефону 87019071134 или написать в Инстаграм @ecotour.kz, и фб Kazakhstan ECOTour.
  2. ПРЕДИСТОРИЯ Группа собралась внезапно, меньше чем за неделю до отъезда. Четыре человека и все девчонки. В возрасте от 34 до 42 лет. Одна участница прилетела из столицы ради такого случая, и захватила Алматинскую подругу. Подруга, к слову, на коня села впервые в жизни во время нашего тура. Еще, за два дня до старта, к нам присоединилась учительница из США, которая засиделась на карантине в Алматы и перспектива путешествия с переводчиком, в женской компании, быстро сыграла в пользу «ехать». А верхом ездила тоже давненько… но ездила. ДЕНЬ 1 ДОРОГА Легкие на подъем девушки получили список необходимых вещей для конного тура, необходимого содержимого аптечки, и в 6:30 утра пятницы мы выехали из города на встречу неизведанному. Путь лежал к селу Кетмень (на казахском Кетпен ) – это около 330 км по асфальтированной дороге. Мы ехали 4 часа. Приятный путь – виды начинаются уже с Восточной объездной, и всю дорогу хоть картины пиши. Кетмень находится в уйгурском районе, сразу за горячими источниками. Там мы без труда нашли дом гида – просто спросили у местных, где живет Магжан. СТАРТ Свою машину припарковали в его дворе. Нужные в первый день вещи взяли с собой в рюкзаках, оделись потеплее и поехали с Магжаном на внедорожнике к чабану на жайляу. Дальше по плану конный путь до гостевого дома в глубине гор. Остальные наши вещи, продукты и поваров на другой машине доставили прямиком в дом. До юрты нашего чабана добирались часа 2. По сумасшедше красивой и ухабистой дороге, ехали выше и выше, пересекая зигзагами горы. На вершине попали в дождливую тучу и увидели полу-разрушенную статую медведя, советских времен. Оттуда открывались потрясающие виды, и мы вышли фотографироваться. За 5 минут до, нас обогнал грузовичок, набитый людьми, которые тоже весело фотографировались. Только с медведем. С нашей роскошной блондинкой из Америки тоже снимок на память сделали. И гордо признались ей, что они уйгуры. Дальше дорога пошла вниз по другой стороне горы, резко засветило солнце, а вокруг - зеленые холмы и всюду пасутся животные. Так вот ты какое, жайляу… Подумали мы, городские люди. Дорогу перегородило стадо коз, пришлось Магжану опять выпускать всех на фотосессию. ШАЛКОДЕ называется это сказочное место, в честь речки, вдоль которой расположились его библейские пейзажи. Чабаны из Кетменя проводят там лето, живут в юртах, берут внуков из города на каникулы, а скот гуляет целый день по лугам, отъедается. Проехав несколько юрт, добрались и до «нашей». Там уже ждал накрытый стол. ОБЕД был не просто традиционным, а настоящим, аутентичным казахским дастарханом. Все от сметаны до масла, курта и барашка в бешпармаке, было получено хозяевами от своих животных. Мы, вместе с иностранной гостьей, как-будто впервые попробовали настоящий кумыс, и все остальное… возможно свежий воздух тоже сыграл роль, но такого вкусного всего я никогда не пробовала) СЕДЛАТЬ КОНЕЙ и в путь! Здесь к нам присоединился гид-помощник, Толсын. Молодой парнишка, уйгур. Он в ауле главный укротитель-наездник, приучает жеребцов к седлу. Магжан, глядя на нас слегка растерялся «не знаю сколько до дома будем идти… часа 4, может 5» а выглядел на все 6. Всем надели защитные шлемы и гетры и снова пошли мимо чабанских угодий, восхищаясь благодатным краем, и привыкая к седлу. Сверху к каждому привязывалась подушечка, поэтому обошлось без страшных последствий, мозолей и тд. ПОДНЕБЕСЬЕ На перевале нас настиг дождь. Гиды как-то сильно заволновались и быстро раздали всем защитные куртки, кажется военные, водонепроницаемые. Не нарадовалась на свои куртку с ботинками Jack Wolfskin – ничего не промокло! Даже без военной куртки. В тот момент, правда, промокнуть было совсем не страшно… На самом пике, узкий каменистый проход вел в туманную бездну. Камни мокрые и скользкие от дождя. Вот что слегка пугало. Часть девушек слезли с коней и шли опасный участок пешком. Стоило перейти на другую сторону горы, как опять внезапно засияло солнце и теперь уже мы видели бездну во всей красе! С высоты 3000 м смотрели в самую глубь ущелья – все в шоке, от увиденной красоты и страха одновременно. Постепенно, мелкими зигзагами спустились в ущелье. Когда самое страшное было позади, Магжан с приятным удивлением обернулся к нам «оказывается хорошо идете! Какой 4, за 2 часа дойдем!» Кажется за 2 все-таки не дошли, но что-то рядом. Солнце садилось, и после дождя было прохладно. Нам на встречу с ели сорвался огромный, орел, мы думали, но гиды сказали это был падальщик. По-казахски кумай. Видели заросли малины, но с коня было не достать, а домой хотелось попасть до темноты. Мы вкусно поужинали, было жаркое из барашка. Попили чай и легли спать в небывалые 8 часов вечера. Без вариантов. ДЕНЬ 2 На ЗАВТРАК попросили овсяночку. Размяли ноги-спины и в 8:00 поехали верхом «на гору, где-то поближе. Чтобы немного на конях, а дальше пешком, до вершины». Так объяснили программу Магжану, который все понял и поехали. Погода была отличная. На склонах высадились сельчане – в основном женщины и дети, собирали (нашу) малину в 5ти литровые «баклажки» и перекрикивались др с другом и с нами, каждый со своей горы. Незаметно нас опять занесло на высокий, крутой склон, верхом. Пытались убедить гидов, что тут до вершины рукой подать – добежим, но они смеялись « какой близко?». Девочки все время переживали, как потом спускаться… Наконец нас отпустили гулять – и снова скалистые вершины, виды и красота! Не так высоко, поэтому много разных цветов – нарвали душицу в чай. Обратно пешком прошли крутую часть склона, уже с другой стороны. Удалось попробовать малину – безумно вкусная! Попалось несколько старых грибов – сыроежек и шампиньонов. Затем на лошадях вернулись домой. ОБЕД попросили после небольшой вылазки за малиной возле дома. Наши девушки из кухни как раз уже пристроились со своей баклажкой. Нашли еще полянки земляники – вкуснятина. Потом слопали лагман из домашней лапши, с огромными кусками мяса и вкуснейшим подливом. «КАНЬОН пойдем» сказал Магжан про наши планы после обеда. Солнце уже начало припекать, и мы впервые сняли шапки (на коне оказывается поддувает) и надели кепки-панамы. Шли по ущелью Кабылбек. В этот раз поднялись очень высоко, хотя ниже 3 тыс м. Наверху, на седловине спешились. И побежали делать фото-видео. В разные стороны выступали кусками красные скалы, и с двух сторон панорама захватывала дух. С одной – ущелье Кабылбек, а с другой –Жылыкунгей, тоже жайляу, усыпанное овечками далеко внизу, под нами. Потом выяснилось, что это был еще не каньон, а просто камень) и идти нужно было на пару часов дольше, но нам хватило камня. В тот день почти 7 часов провели на коне. Куда еще? У всех особенно болели колени при езде. В какой-то момент я заметила, что Толсын ноги в стремя не вдевает, просто держит на весу – после этого колени не беспокоили. Болтала ногами, сияя от блаженства. Магжан все удивлялся нашей выносливости. «Много туристов возил. Спортсмены были, чемпионы, и то боялись, останавливались, не могли столько ходить». У всех нас промелькнула одна мысль « а что так можно было?» УЖИНали пловом. Конечно самым вкусным в нашей жизни. Ощущению счастья небывалого не мешали даже боли во всех мышцах и суставах. Спать в горах позже 9ти кажется не ложатся. ДЕНЬ 3 Позавтракав, собрали вещи – в две части каждая. Рюкзак с собой, остальное на машине в поселок. Одной из девушек нужно было успеть на обратный рейс в Нур-Султан, поэтому спешили. ВОЗВРАЩЕНИЕ В 8:00 снова по коням. Теперь шли в основном вниз. Частично по дороге, которой проезжают машины, но в основном звериными тропами. Двое коней обнаружили пропажу подковы, поэтому мы избегали каменистых участков. Прошли привычные леса, скалистые склоны ущелья и прохладные переходы через речки. И вдруг попали в сказочный еловый лес. Шли по узкой тропинке сквозь ельник, поперек склона. Потом вдруг попали в березовый лес. Внезапно стало жарко, запели птицы и появились мухи и прочие жужжалки. Мы тогда только осознали, что в горах о них и думать забыли. Дальше шли через холмы покрытые кустарниками. Барбарис ели с коней на ходу. Так и не поняли, зеленый он еще или просто такой кислый всегда. КОНЯ ПОТЕРЯЛИ уже перед самым концом маршрута. Потеря подковы дала о себе знать, и конь стал часто спотыкаться. У наездницы и самой уже колени отваливались (она почему-то не захотела ноги из стремени вытащить) и с радостью прошлась рядом пешком. ПАТРИОТ уже ждал нас на окраине села. Попрощались с верными конями и славными гидами, и поехали к машине. По дороге проехали много кустов облепихи! Ее местные не собирают, в отличие от малины. Эх, было бы время, сами бы собрали. МАШИНУ загрузили, попили вкусный чай с Индирой – женой Магжана. Поболтали, поблагодарили и поехали в обратный путь. Выехали из Кетменя примерно в то же время, в которое стартовали 2 суток назад, в пятницу. Ни одна из нас и представить не могла, насколько впечатляющим будет это путешествие. Все хотели просто развеяться, думали нашли хоть какую-то замену морским курортам. А там, в Кетменьских горах, нам открылась целая вселенная. И расставаться с ней надолго уже совсем не хочется. Спасибо @Ecotour.kz за уникальную возможность испытать этот космос, и моим отважным и соучастницам тура! Благодарю за внимание
×