Перейти к контенту

Makc Le

Участники
  • Число публикаций

    22
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    2

Makc Le последний раз побеждал 18 Августа 2017

Makc Le - автор самых популярных публикаций!

Репутация

0 Нейтральная

О Makc Le

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Как я провел этим летом. Вот мы и побывали на фестивале Кокмайса. Я хотел выступить на соревнованиях едоков, это единственный вид спорта в котором я достиг определенных высот. Эх скинуть бы лет двадцать! Тогда я был в форме. А сейчас молодые атлеты победят конечно. Но зато мы увидели много интерсного и красивого. После фестиваля мы отправились в Коргальдинский заповедник, посмотреть фламинго. Фламинго важно выхаживали на середине озера и не желали приблизиться к нам для фотосессии. Мы разочарованные уехали к горе Бектау Ата. Наснимали там таймлапсов и уехали домой. Конец истории. Если кому-то интересно как это было на самом деле смотрите передачу OUTDOORKZ на канале КазахТВ
  2. На этом острове у моего отца стояла избушка. Он был охотником промысловиком одно время. Заканчивая сезон,он обычно подпирал избушку палкой. Когда он приезжал на участок на следующий год в сентябре, палка обычно стояла точно в таком же положении, как он ее оставил. Но однажды, он увидел,что палки нет, а дверь открыта. В избе поселился другой хозяин. Кабан натаскал внутрь камыша и соорудил себе роскошный люкс-жатак. Каждое утро возле избушки разгуливал елик. Когда мы выходили из избушки, он, громко рявкая, убегал. Но на следующие утро снова приходил под самую дверь. Трогать елика не разрешалось никому. Это был священный елик. Отец вешал тушки ондатры на крышу избушки. Ночью кабаны срывали эти тушки. Чтобы дотянуться, им приходилось передними копытами упираться в стену. Когда секач весом в два центнера прыгал на стену, внутри отцу на голову сыпалась штукатурка. Отец ругался, и кабаны убегали, но через час -два возвращались. Стрелять кабанов на своем острове отец мне запрещал. Это были священные кабаны. Такими же привилегиями пользовался выводок фазанов. Мы нашли развалины избушки и поставили там лагерь. Я надеялся, что утром к лагерю придет мой старый друг елик. Но он не пришел. Зато мы нашли маховик от мотора " ветерок 8",на котором когда-то ездил отец.
  3. Валера дал нам с Алтаем лодку, и мы пошли искать колонию. На Восьмерку мы с Алтаем Жатканбаевым все же сумели протащить лодку, хотя найти дорогу среди тысяч заваленных камышом узеньких проточек, было не легко. Столько времени прошло, все изменилось, да и подзабылось. Первый раз Алтай поставил свою палатку на этом острове 35 лет тому назад, когда начинал изучать пеликанов. Крохотный клочек суши посреди безбрежного моря тростника и воды. Озера связаны между собой лабиринтом узеньких проточек. Тогда там была одна из крупнейших в мире колоний веслоногих птиц. Почти полторы тысячи гнезд. Неизвестно, столько колония существовала до 82 года, когда ее начали изучать, но лет 30 птицы гнездились на одном и том же месте. Три года назад этот район выгорел дотла, и птицы ушли. Мы надеялись, что спустя три года они вернутся, но пока этого не произошло. Резерват должен справиться с пожарами. Просто необходимо прекратить ежегодное выжигание дельты.
  4. Приехали мы на базу дельта к Валере Биляченко, которая стоит на острове, на котром жил Паша Рыжий. . 87057774737. База отапливается солнечными батареями. Комфортабельная база и проводники зубры. На заднем плане то, что осталось от озера Асаубай. Асаубай переводится строптивый бай. Лет 20 назад это было это было глубокое озеро диаметром примерно 5-6 км. Оно славилось свирепыми штормами, унесшими не один десяток рыбацких жизней. Всегда была проблема зайти в него из протоки Жидели, так как весь подпор перекрывал меляк. Меляк рос, как раковая опухоль,пускал метастазы в тело озера, и в конце концов поглотил его полностью. Но это не трагедия. Это не свидетельство гидро- апокалипсиса . Это нормальный гидрологический процесс. Озера не стало - да здравствует озеро! Появились другие озера. Пока, слава богу, уровень Балхаша держится. Сейчас воды гораздо больше,чем в середине восьмидесятых. И это очень хорошо. Не очень хорошо другое: то, что рыбы и зверя стало намного меньше, и сократилась площадь тугайных лесов.
  5. А мы с Алтаем Жатканбаевым послен мероприятия отправились в дельту искать колонию пеликанов, которую Алтау 30 лет изучал. Второй мост слгека подгорел во время плаунового пожара. Дело в том, что у жителей Дельты есть обычай каждую весну, когда птиа садится на гнезда выжигать дельту дотла.
  6. 28 апреля состоялся марафон в поддержку Иле-Балхашского резервата. Атлеты бежали из Баканса до Кок-Жиде, а потом до Караоя. В Караое прошла встреча с местными жителями. Организатором выступила ПРООН. (Программа развития ООН)
  7. Ну новости такие . 28 будет марафон от Кокжиде до Караоя. Потом возможно разрезание ленточки, если решение о создании Иле-Балохашскогго резервата будет подписано, а затем к клубе Караоя встреча с жителями. Будет обсуждение тигриной темы. Мы отснимем мероприятие и отправимся с самые самые нехоженые дебри дельты. Кто хочет присутствовать на историческом событии? Завтра в 6 утра мы выезжаем из Аты
×