Перейти к контенту
  • Статистика пользователей

    483
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Да будет газ !
       
      Практические испытания использования газа в разных условиях эксплуатации и с разными  системами для приготовления пищи в походе .

      Не стоит говорить , что для любителей ходить в поход с рюкзаком системы для приготовления пищи - обязательный элемент снаряжения. Сегодня классический котелок на костре заменило современное оборудование : тонкостенные кастрюльки из сплавов алюминия или титана , мощные газовые горелки , баллончики разной емкости и конструкции  с различными смесями газа ...

      В первую очередь , это связанно с тем, что технологии позволяют гарантировать вам тепловую энергию в малом весе и объеме , согласитесь , дрова не везде доступны, и часто погодные условия не позволяют их использовать .

      Во вторых, это безопаснее и практичнее . За последние десять лет компактные газовые горелки эволюционировали в системы для приготовления пищи , теперь это комплекс кастрюльки со специальным радиатором и ветрозащитой и горелки специального дизайна . О таких системах уже писал , почитать можно по ссылке https://club.outdoorcenter.kz/index.php?/topic/178-sravnenie-sistem-prigotovleniya-pischi-optimus-elektra-fe-i-jetboil-flash/ , в этом материале фокус на газ ! 

      Для испытаний использовал три комплекта от компании Optimus (Швеция) , Jet Boil (США) и Terra (Корея) . Газ также был трёх производителей Optimus   , Tramp - это российский бренд , и Rismi .

      На всех трёх баллончиках написано, что газовая смесь всесезонная и может работать при -15С , первые два точно произведены в Корее , третий под вопросом , потому что слово Корея есть , но больше ничего нет , при этом он существенно дешевле и возможно сделан в Китае ...



      Действие первое : взвешиваем газовые баллончики , чтобы после опустошения проверить, сколько там было грамм газа . Затем взвесим горелку с кастрюлей . Корейская система сразу проигрывает в весе , поэтому как вариант попробуем использовать винтовую горелку в комплекте с кастрюлей и ветрозащитой. Все равно тяжелая получается, без ветрозащиты вес оптимальный , и, как потом выяснится на испытаниях,  расход топлива несоизмеримо выше. 
       
      Первая фаза испытаний-  это доведение до кипения  800 гр воды, а затем кипячение в течение  10 минут ,  оптимально по размеру посуды . 


      Оптимус справился с первой фазой за с три с небольшим минуты,  истратив 11 гр газа . Энергии для кипячения воды нужно гораздо меньше, за десять минут сгорело только 7 граммов . Итого на весь процесс ушло 18 гр. 

      Джет бойл показал практически такие же результаты , закипание получилось чуть длиннее , но газа , видимо из за этого , расход чуть меньше . Корейская система без радиатора показала результаты хуже, 26 гр , то есть почти на 50% использовала газа больше !


      Следующее испытание - холод: на сколько увеличится расход газа, если использовать не воду , а снег со льдом. Баллон предварительно был заморожен в морозилке -15С . Для того, чтобы он быстро не согрелся, погрузил его в лёд .

      Время закипания увеличилось почти вдвое , как и  расход газа ! Для доведения до кипения потребовалось 19 гр ! 
       
      Испытание ветром. В горах на природе практически всегда есть ветер , в качестве ветрогенератора использовал вентилятор , а для измерения силы ветра метеостанцию Kestrel . Силу ветра отрегулировал от 1,5 до 2,2 мили в час , в общем легкий ветерок .

      Обе кукинг системы с радиаторами и ветрозащитой показали стабильный результат 10 гр . Кастрюля без радиатора , даже на горелке Оптимус, показала катастрофические результаты: 14 мин 20 сек до закипания и 22 грамма газа ...

      По итогам испытаний в конце провёл взвешивание пустых баллонов Оптимус и Ресми. Шведский показал, что газа в баллоне было ровно 230 гр !!! , а вот непонятный баллон содержал только 194 грамма , вместо заявленных 230 ! Трамповский баллончик пока ещё не опустошил .)))


      Таким образом, можно приблизительно рассчитать количество газа, необходимого на одного человека в день. Если взять за расчёт 400 мл кипятка на завтрак : чашка чая и каша , 400 мл в обед : чай и сублимат  , 800 мл на ужин, из которых 400 горячие напитки остальное на приготовление основного блюда (20мин) , то получается 60 граммов на человека в тёплый безветренный день на высоте 1200 м н.у.м!  Это получается с хорошим запасом по времени приготовления ужина , то есть если питаться только сублиматами , то расход будет меньше . Если придётся все время топить снег, и ожидаются морозы, то рассчитывайте 100 гр на человека в день .

      Выводы:
      Системя для приготовления пищи с радиатором Optimus или Jet Boil от 50%  до 100% эффективнее обычных .  Резьбовые баллоны известных производителей гарантированно содержат заявленное количество газа.  В холодных условиях расход газа увеличивается практически вдвое.  Умеренный ветер до 5 км/ч практически не оказывает влияния на расход топлива у систем с радиатором и ветрозащитой и в два раза увеличивает потребление топлива при использовании традиционной посуды и горелок. Расход топлива коррелируется в зависимости от температуры , погодных условий, высоты над уровнем моря, места приготовления пищи и других факторов . Но в среднем эта цифра на человека составляет от 50 до 100 граммов в день !   
       
       
       
       
       
    • Автор: aly
      Не знаю как вам, но мне уже нет никакой мочи )) смотреть на фото с Поющего Бархана, Чарынского каньона , Кольсайских озер! )) Это конечно классно, что народ активно открывает для себя эти туристические дестинации , но вокруг столько еще классных не изведанных троп , природных и исторических объектов ! На майских праздниках удалось часть из них открыть для себя! 

       

       
      Горы Матай .
      Наш путь проходил по сопкам расположенных на  северных склонах хребта Алтын Эмель и  гор Матай входящих в систему Джунгарского Алатау . Исследование и разведка на этой территории была запланирована в прошлом году и проводилась двумя способами. Западную часть хребта между трассой Сарыозек - Жаркент и Капчагайским водохранилищем можно было обследовать на машине , так как горы в этой части массива не высокие с неплохо сохранившимися автомобильными дорогами . Восточную часть , от трассы до посёлка Кугалы обследовать предстояло на своих двоих , так как горы тут достигают высоты 2800 м, и ни в одном ущелье нет дороги . Буквально за несколько дней нашей компании, состоящей из трёх учетных групп, удалось оказаться в трёх разных временах года .


      Так как полупустыный ландшафт предгорий уже парил зноем , а в горах выше 2400 м лежал глубокий снег, и ночью было около нуля градусов . Западная часть гор Матай представляет собой весьма живописный, красный от солнечного загара и лишайников скальник, в небольших ущельях которого нам посчастливилось найти большой комплекс наскальных рисунков .

       




      Не знаю , описаны ли они учеными , но для туристов представляют интерес . Такие места любимый биотоп каменной куропатки - кекликов , которых тут встретили превеликое множество .



      В сопках повыше на рассвете нам удалось зафиксировать группу из шести козерогов , которые паслись на северной стороне кряжа . Ближе к трассе горная гряда становится выше , зелени меньше , местами появляются останцы снега .

       

       

      кто разглядел козерогов молодец!))
      Приблизительно в центре этого участка обнаружили брошенное месторождение , глубокие шахты по словам местного проводника проходят гору насквозь и выходят на южной стороне . По его словам , тут добывали золотосодержащую руду и естественно)), где то , по легенде , спрятан мешок с золотом ))). Про эти пещеры он рассказал смешную историю , как однажды группа туристов , после принятия традиционных для любителей кемпинга напитков , решили исследовать одну из них .... Углубившись метров на пятьсот и уже потеряв из виду вход , имея только один фонарик на всех , вдруг они услышали странные звуки .... Кто то громко дышал и казалось крался к ребятам )).

      Один из смельчаков посветил в глубь пещеры , а оттуда на туристов воззрились ярко красные глаза  , раздался громкий рёв под скрежещущие звуки металла )))... Туристы с воплями бросились к выходу, попрыгали по машинам и рванули из этих мест . По дороге встретили чабана и рассказали ему леденящую душу историю , но тот, выслушав , неожиданно для рассказчиков радостно выматерился, прыгнул на лошадь и поскакал к пещерам. Оказалось, уже несколько дней он не мог найти свою любимую корову , которая, прячась от жары, зашла в пещеру и запуталась в проводах )).

      В общем , вечёрку мы встретили в ущелье, густо заросшем шиповником у самой высокой горы на этом участке , где забиноклевали одну косулю . Для одного дня беглого знакомства с этим участком совсем не плохо . Сопровождавший нас Егерь создавал впечатление опытного охотника , хорошо знающего участок . По его словам , эта часть хозяйства более сохранна , так как со стороны Нац Парка этот участок хорошо охраняется авторитетными инспекторами и браконьеры не лютуют . Кроме того, западную сторону мы неплохо изучили в прошлом сезоне .

      Поэтому следующим утром , переехав через трассу, вышли двумя группами на изучение восточной части хребта . Трек я прокладывал по гребню с использованием google earth и перекинув файл kmz в guru maps в смартфоне получил сносное представление о маршруте . Первая группа от центральной щели вышла на запад , этот маршрут был попроще около 15 км до старой дороги на перевал , моя группа направилась восток , предварительные расчёты показывали чуть более тысячи вертикальных метров и 25000 горизонтальных .

       

      Но уже на подъезде стало понятно , что по гребню нам не пройти , верхняя часть горы сплошь была закрыта снегом . К счастью , предчувствуя такое развитие событий , я подготовил резервный трек в три четверти горы .


      Поэтому на высоте около 2400 м мы пошли траверсом под снеговой линией . Компанию мне составили парни из Picnic team , тоже заинтересовавшиеся возможностью изучения нетронутого туристом горного края . Смена маршрутной линии значительно увеличила нагрузку , так как во избежание глубоких перемётов снега приходилось спускаться в глубокие ущелья , а затем снова выходить на перевалы .



      Итог более 35 км и 1800 вертикальных метров , с полной выкладкой . Рельеф этой части хребта гораздо более сложный , в ущельях нет ни одной дороги , верхнюю часть хребта на многих участках формируют каменные цирки . Места буквально созданы для козерогов , высокие жандармы и каменные отстои , заросли арчи и можжевельника .






      Козерогов мы обнаружили непосредственно под снеговыми шапками , ещё не перелиняв, они наслаждаются свежестью последнего снега . Ночевка на высоте в 2500м с хеликоптер вью получилась отличная. Прицепившись к небольшой полке на одном из гребней, наши палатки зависли над зеленой долиной . Вечером наготовили сублимированной еды , лучшего друга бэкпакера . )).



      На второй день прошли еще больше , что бы обойти снежный капкан , пришлось снова спуться почти на тысячу метров ниже , а затем снова набирать высоту !

      Но на этом маршруте, нам снова повезло и мы нашли два неизвестных водопада .


      В этом походе удалось протестировать новый рюкзак Salewa 60 l . При весе в 1500 гр хотелось проверить, не потерял ли рюкзак в потребительских качествах. SALEWA рано осознала необходимость снижения веса , лозунг „half weight – double resistance“ („половинный вес – удвоенная прочность“) был выдвинут в качестве цели разработок.

       

      2B3B3FEE-92EE-4977-90A9-5242EADC59D1.MP4 Результаты превзошли ожидания : регулируемая система подвеса , толстые лямки , жёсткая формируемая спинка , дифференцированный доступ к внутренним объемам .. Отличный рюкзак, рекомендую ! На спуске в предгорьях собрали немного синей шляпки , грибы уже чуть подвяленные , неделю назад надо было собирать . ))


       

       
      К вечеру третьего дня нас собрали по долине , и ,приняв освежающий душ в местной речке, мы отправились домой ...

       

       






    • Автор: admin
      20 ОКТЯБРЯ в 8.00 мы пройдем по таежным тропам водораздельного хребта Ким-Асаровского и Бутаковского ущелья. Несмотря на похолодание на выходных обещают солнышко, и мы полюбуемся красивыми видами, подышим свежим воздухом, зарядимся энергией.

      Дата и время: 20/10 в 8.00.

      Место сбора: в 8.00 на верхней парковке перед катком Медео, недалеко от фонтана.
      Организатор: Esentai Fit&Spa
      подробности тут
    • Автор: aly
      Саяны! 
      Хребет Иджир тонул гольцами гольцами в молоке низкой облачности , ветер носился вихрями по мохнатым ущельям временами взлетая к суровым жандармам серого гранита. Мы стояли на отвесных уступах, подставляя лица восходящим потокам теплого воздуха . На устах бродили счастливые улыбки , под ногами открывалась потрясающая воображение картина зажатого в скалистые теснины Енисея . 


      Профессиональный путешественник вае время находится в состоянии поиска места, где человек еще не успел вмешаться и испортить шедевры, тысячелетиями создаваемые Природой или Всевышним.
      Перед вылетом в Саяны дома меня спросили, зачем я туда собрался. Не раздумывая ответил : для того, чтобы это увидеть ! С одной стороны еще Азия, с другой - через Алтай- уже Сибирь и могучий Енисей, заполняющий собой пространство между горных круч.

      Сочетание строгости камня и мягкости воды, бирюзы неба и изумруда летней тайги - все это не дает мне покоя ещё с моего визита на Байкальский хребет и заставляет искать подобные места в разных уголках нашей планеты. 
      В прошлом году наткнулся в интернете на фотоотчет шведского путешественника отнеизвестных мне местах в России.

      Будучи зарегистрированным пользователям на основных туристических форумах рунета , ни разу не встречал отчета об о путешествии с такими фото , получалось , что место это нераскрученное и в силу каких то обстоятельств широкому кругу не известное. После долгих расспросов знатоков российского ландшафта , мне стало казаться, что это какой-то фотошоп, и его выдумал хитрый швед ))).

      Помог мой товарищ охотовед Сергей , рассказавший , что много лет знает про эти места в Саянах . Выяснилось, что это хозяйство, куда приезжают в основном скандинавы для охоты и других видов туризма.
      Так начался обратный отсчёт до конца августа 2018 года , на который мы с моим другом из Испании наметили эту экспедицию .
       


      После многолетних наблюдений за популяцией сибирского и среднеазиатского козерога в Казахстане , нам представилась возможность изучения крайней северо-восточной группы этих высокогорных животных семейства Capra . Лучшим сезоном для сбора материала представители охотхозяйственной организации назвали октябрь , но у Джорди в это время было много работы. Оставалось только окно в августе, и хотя козероги в это время прячутся на самом верху , нас это не остановило...

       

      Добирались до места долго, сначала самолетом через Москву в Сибирь , затем пару сотен км на машине до Енисея , потом ещё несколько сотен километров на быстроходном катере вверх по течению. Что испытываешь , когда отрываешься от цивилизации и ближайший населенный пункт в сотнях км ? Правильно, Счастье !)).
       


      Базовый лагерь оказался опрятным, в скандинавском стиле . Вечером познакомились с проводниками , а утром вышли горы . Выкидной лагерь был запланирован на водоразделе , туда уже занесли палатки, провизию и воду . На всякий случай мы шли с полным набором снаряжения , поднимали свои палатки и спальники , на случай если придётся перемещаться по гольцам .
       

       

       
      С первого же дозорного места, ещё у реки, определили несколько групп козерогов , самчишки небольшие , самки с козлятами , но уже приятно...

       Начался монотонный вертикальный подъем длиной в километр . По дороге несколько раз останавливались , спотили и даже чай пили )). Уже почти на гребне нас накрыло мощной грозой с градом , громом и молниями . Прятались под куском полиэтилена, взятого гидом .)
       

       

       
      Надо отметить , что всю дорогу мы видели козерогов, группами от 2х до 15 шт они паслись после дождя на всех открытых участках . За пару часов до заката мы дошли до выкидного лагеря. Времени на установку уже не было , поэтому сразу вышли на дозорное место и нос к носу столкнулись с группой из четырёх козликов , которые, попозировав нам, спустились метров на двести ниже .
       

       

       
      Неожиданно из леса , где мы на северной стороне приготовились ночевать , вышел пул самцов , голов 17 , все от пяти до восьми лет . Отсутсвие старого самца нас особо не расстроило , путешествие только началось, и мы с удовольствием снимали происходящее на фото и видео. День заканчивался , козероги паслись ниже нас метрах в двухстах , как тут из за соседней гривки вышла ещё группа животных с самцом во главе . 
       


       
      В сумеречном свете была явственно видна его белая шея . Присмотрелись в оптику , точно - старая особь, подходящая для научных целей и забора генетического материала.  
      Утром второго дня неспеша собрали лагерь и начали спускаться , нужно было провести первичные измерения и сохранить образцы . На спуске палило нещадно солнце , не знаю кто как , но я устал больше, чем за день до этого на подъёме.

      В лагере отдыхали , купались в реке , сходили в баню . Повар Вася на базе научников творил кулинарные шедевры и всячески нас закармливал . Вечером пошли со спиннингом на реку. Местные отнеслись к этому с небольшим скепсисом , но когда за полчаса мы надёргали отличных окуней, биологи тоже пошли за снастями . )))

      Джорди на следующий день решил остаться на базе , вечером хотел сходить поработать , а мы с Василием, нашим проводником, в пять утра снова вышли в горы . Основной задачей было добраться до первого лагеря и забрать там часть вещей и продукты , затем в течение дня мы должны были перейти на другой участок .
       

      Поднимались в тыр по южному склону, шли тяжело , затаскивали воду . Карабкаться вверх без тропы всегда очень непросто, но за пару часов все-таки дошли . Из разговора с проводником я понял , что балаган наш встанет у реки, откуда мы будем выходить вверх каждый день на гору , поэтому взял небольшой штурмовой рюкзак.
       

      Если бы знал, что маршрут будет весь в стиле хайкинг , выбрал бы побольше . Короче , мой шлюмбержак был обвешен кучей снаряжения и раздут, как бочка !
      Снова подъем , тропа идёт местами по гребню , но в основном в лесу . Тайга тут разная , иногда даже приятная , светлая и не захламлённая , но иногда прямо дремучий лес , вся в лишайниках , заросшая мхами и зарослями рододендрона .

      Где-то на середине пути , после пары часов нашего выхода из первого кемпа , чуть не случилось ЧП . Идём мы, значит, с Василием, болтаем о том о сём , как вдруг метрах в двадцати поднимается медведь , здоровый взрослый самец чёрного цвета. Естественно , карабин с плеча , щелкаю затвором , мишка встаёт на задние лапы , но потом бросается бежать от нас . В принципе, ничего страшного не произошло, медведь спал , тут мы ....
       

      Идём дальше, и тут замечаю, что-то мелькнуло в кустах метрах в двухстах впереди , правее нашего курса , втф .... , медведь то налево убежал . Говорю Дяде Васе , решаем выйти на полянку правее нас , где нет деревьев и кустарников. Скинули рюкзаки , стоим ... Тут я ещё немного правее взял и вижу крадущегося вдоль кустов медведя , мы на дальний край полянки дунули , а медведь в рододендрон - нырк . Василий говорит , невероятно , неужели скрадывает нас?
       

      Говорю, щас узнаем , если с другой стороны кустов появится, стреляю! И точно , секунд через 30 медведь вышел из кустов прямо к нашим рюкзакам! Глядя ему в глаза , понял , что он ещё до конца не решил , кого будет есть первым , я же понимал , что помимо двух тысяч долларов за лицензию на него , мы ещё потеряем минимум два дня , так как придётся снова спускаться и подниматься . В общем, лупанул ему над головой . Зверь подпрыгнул от неожиданности и бросился прочь . На склоне метрах в трехстах выскочил потревоженный волк , пока я думал, ожидать атаки от медведя или нет , он благополучно скрылся в кустах . 
      ........... что то в этом роде в след медведю кричал дядя Вася ))). В его практике это первый случай такого поведения медведя , в моей - третий . Что было бы , если бы мы были без ружья ?! Перевели дух немного , обругали босоного по-всякому и дальше пошли . День выдался жаркий, и пока дошли до лагеря, воды выпили половину .

      К пяти залагерились и вышли на площадку для наблюдений . К сожалению, ничего интересного нам этот вечер не принёс , только с десяток самок с козлятами . Очень устали , поэтому, похлебав супчика, улеглись спать. 


      День третий .
      Поднялись до рассвета , допили остатки воды и отправились проверять с гребня отщелки . Вся грива была завалена горелым лесом , видно, частенько деревья молнией бьет . Идти по такому бурелому отдельный кайф . Трава за много лет заплела ветви упавших лиственниц, и нет гарантии , что в этом месте ты не провалишься на метр , ободрав ноги о сучья .

      Старались ходить только по стволам , перепрыгивая с одного на другой, как эквилибристы . За пару часов просмотрели в деталях пару км скалистых склонов - основного биотопа сибирского козерога . Но кроме самок и молодых самцов пока ничего не увидели. В девятом часу в трёх км выше по ущелью заметили в трубу большого рогача .


       
      А пока собирались, Василий насмотрел ниже нас спящего марала - это ещё больше подняло настроение. Оставалось только: дойти до палаток , найти воду , перенести лагерь и найти этого козла вечером .))) Так и действовали . 


      Больше всего меня смущала идея искать воду в лесу. Сразу вспоминается старик Конфуций с его черной кошкой, но Василий убеждал меня , что мы обязательно найдём мочажины (может не правильно запомнил) , это естественные скопления воды в лесу. Но сколько км мы до этого прошли , ничего близко похожего не видели , лес сухой .
       

       

      Больше всего боялся , что будем ходить по тайге и измотаемся , так и не найдя воды . Но буквально через час ходу к лагерю под номером три , мы нашли воду ! Мочажина оказалась обычной лужей , с чуть зеленоватым оттенком . Тут же оказались дикие плантации черной смородины и брусники. Устроили привал и накипятили чаю !
       

       

      На душе стало окончательно спокойно , тайга по гребню была светлой , для взора и души приятной . Пушистый ковер из толстых мхов и лишайников смягчал наши шаги , грибы всех цветов и форм горели яркими орнаментами на зеленом бархате , брусника и костяника горели рубинами в тонких лучиках света, пробивающихся сквозь лиственничный полог леса .

      Острые пирамиды скал вставали под кронами небольшими причудливыми островками , подобно затерянному миру из камероновского «Аватара» . Иногда с громким шумом с дерева срывался каменный глухарь , а иногда взмывала с тонким писком стайка рябчиков.

      Очень хотелось верить, что мы первопродцы , но это было не так. Лес этот человека видел, и не раз , Василий в нем провёл последние тридцать лет. В какой-то момент мы вышли к небольшой вершине , на ней стояли остатки тригопункта , установлен в 32м году ....

      Да, время первооткрывателей нашей эры закончилось между 30 м и 60 м годами , когда силами геодезических и геологических экспедиций описали всю территорию необъятного СССР. 


      От размышлений оторвал резкий свист и движение в кустах в метрах тридцати от нас. Опять??? К счастью , на этот раз это была кабарга , маленький олень серого цвета с длинными клыками спрятался в чаще рядом с небольшими скалками . Постояв так секунд десять , зверь бесшумно скрылся в сумеречном лесу . 
      Время было около 15ти часов, добрались до лагеря номер три , и, быстро установив лагерь , уснули без задних ног . Организм за дни наших экспедиционных мытарств истощился.
       

      Сильно помогали изотоники Изостар , влажность тут высокая , как в тропическом дождевом лесу , пот ручьями течёт , а электролиты восстанавливать надо , в день минимум три литра , плюс чай и супы . Есть вообще не хотелось , спасался только всякими углеводным батончиками и шоколадом с сухарями. 


      Сели спотить. Темнеет по Гармину в 19:56 , но низкая облачность сгустила сумерки уже в семь . Как раз, минут через десять , вышли первые рогачи , правда все это была молодежь . Они совершали странные манёвры , то выходили , то заходили в небольшой лес ниже нас метрах в шестистах .

      Прятаться в лесу их заставило палящее в этой части Сибири солнце. Думаю, в горах Заилийского Алатау сейчас прохладнее . Уже практически закат , а экспонатов для съёмок нет. Тут молодёжь собралась в группу и решительно перешла в соседний распадок . Надо было и нам менять место, рванули бегом за гривку левее , а там дальше на склон с доминирующей скалой .
       

      Уже в сумерках я увидел суперов , которые только вышли из соседнего леса и начали пастись. Буквально в последних лучах сделали фотосессию и , собрав остатки сил , снова пошли наверх в лагерь , 600 вертикальных метров по заросшему колючей караганой склону.

      Пришли глубокой ночью , лес нам хорошо освещала луна , страшно не было )), сил хватило только на чай из мочажины))). А утром опять работа: лагерь на спину и шесть часов до лодки по непроходимой тайге . Остановились только раз на избе Василия у ручья .

      Вечером , после бани , выпили немного вина , привезённого Джорди и обменялись историями о том, кто как провёл эти дни. Предстояла обработка данных и подготовка отчета . 


















    • Автор: admin
      Маршрут:
      Медео — перевал «Малый Комиссаровский» — ущелье «Бутаковское» — водопад «Бутаковский» — спуск по пути подъёма.
      Организатор:
      Горный клуб Алматы
      Подробности тут >
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×