Перейти к контенту

Recommended Posts

Выбор термобелья. Не так много лет прошло с момента появления первого прототипа синтетического спортивного белья , как уже прочно вошла эта одежда, ставшая снаряжением, в нашу жизнь. Если заглянуть в историю появления термобелья , то пионером был норвежский поклонник спорта Одд Лофтерёд , который ещё в конце сороковых основал компанию Odlo. Но только к олимпиаде в Ноггано 1972г он выпустил полностью синтетическое белье ODLO TERMIC

content_oldo_hist.jpg

С этого момента первый слой, соприкасающийся с телом человека, начали называть термобелье, генеральной задачей которого является отвод выделяемой телом при активном движении влаги и, как следствие, сохранение тепла и комфорта.

Coolmax_2.jpg

Как известно, мокрые вещи имеют очень высокою теплопроводность, в результате конвекции организм быстро остывает и замерзает. Долгие годы термобелье было уделом спортсменов и разного рода экстремалов и производилось в весьма ограниченном количестве . Но активный образ жизни, аутдоор движение по всему миру сделало этот элемент спортивной одежды предметом повседневного спроса, появилось огромное количество производителей и ещё больше материалов .

team.png

Для того, чтобы разобраться в вопросе выбора термобелья, читайте этот материал. Начнём с основных характеристик первого слоя: самая важная - отвод влаги (пота) во время повышенной активности от тела. Она напрямую связана с качеством ткани, из которой это белье сделано. Например, популярный в прошлом веке хлопок абсолютно для этих целей не подходит. Хлопок очень гигроскопичный материал, отлично впитывает влагу, но при этом ее удерживает, хотя и обладает гипоалергенными свойствами и повышенным комфортом. По тем же причинам в качестве материала для термобелья не подходят и другие ткани, такие как лен, сатин, шелк. За годы исследований на эту тему на передний план вышли синтетические материалы: полиамид, полипропилен, полиэстер и эластан. Так, полипропилен имеет нулевую впитываемость, полиэстер считают самым комфортным по структуре, наиболее напоминающим хлопок, полиамид очень гладкий и легкий, а эластан самый тянущийся. Большинство производителей используют смешанные ткани, включающие сразу несколько типов синтетических волокон. Поэтому состав термобелья не может служить точным критерием в выборе, тем более последние лет пять на сцену триумфально возвращаются натуральные волокна. В первую очередь речь идет о шерсти мериноса.

0_ccb79_bced539_orig.jpg

В отличие от шерсти других 403861933_img_4359.jpgживотных, руно австралийского мериноса гипоаллергенно, оно более тонкое, эластичное и не вызывает раздражения. Кроме того, оно лучше греет- сохраняет тепло и, несмотря на гигроскопичность в районе 30%, за счёт структуры волокон создаёт воздушную прослойку, будучи даже мокрым. Кроме того, шерстяные ткани имеют природные антибактериальные свойства, и такое белье можно носить несколько дней подряд, не опасаясь появления неприятного запаха. Правда, многие хорошие производители научились обрабатывать синтетические волокна составами на основе серебра, которые также имеют антибактериальный эффект. У меня пять или шесть комплектов термобелья, в том числе из шерсти мериноса, обычно чисто шерстяное белье я использую в экспедициях, когда приходится носить его несколько дней. Для коротких тренировок на природе, когда предполагается постоянная высокая активность, предпочитаю синтетику.

Казахстан - страна с резко-континентальным климатом и холодными зимами, поэтому большинство жителей используют термобелье в повседневной жизни с минимальной физической активностью. Для этих целей отлично подходит смесовое белье на основе хлопка, легкое и комфортное.

 

Отличный выбор такой продукции демонстрирует финская компания Nord Kapp, специализирующаяся на производстве термобелья. Шерсть с синтетикой, это тоже относительно новая тенденция: производители смогли соединить шерсть и полиамид или полиэстер в одну ткань. Такой материал имеет внутреннюю сторону из синтетических волокон, которые моментально отводят влагу от тела , а внешний слой из шерсти мериноса , который отлично сохраняет тепло. Это действительно уникальное термобелье,такие характеристики особенно востребованы при высокой физической нагрузке в холодную погоду, например, горные лыжи или скитур... 900 mag 1.800x600.pngРазумеется, ткани в зависимости от состава и технических характеристик, имеют разные свойства. Одни лучше справляются с отведением влаги, другие лучше сохраняют тепло, третьи компрессируют и поддерживают мышечный корсет или борются с бактериальным фоном... Некоторые производители используют оригинальный дизайн и яркие расцветки, чтобы использовать вещи в повседневной жизни, а те, что выпускают термобелье для охотников или армии делают его камуфляжным. Сегодня выбор удовлетворит любого. При этом, основной характеристикой, кроме состава материала и фасона модели, будет плотность ткани, измеряемая в граммах на квадратный метр.

 

Традиционно термобелье делят на четыре группы: ультра легкое - предназначенное для использования в тёплую погоду с плотностью ткани менее 170гр/м; легкое - наиболее универсальное термобелье, подходящее для большинства видов аутдоор активности, обычно плотность ткани 180 гр/м; тёплое - с плотностью до 230 гр/м, используется при нагрузках, характеризующихся цикличностью, смены активной и пассивной фазы, например, все виды горнолыжных видоWhatsApp Image 2018-01-17 at 10.21.57.jpegв спорта и охота; ультра тёплое - с плотностью от 240 гр/ м, для сильных морозов, а также для малоподвижных видов активного отдыха, например зимняя рыбалка или охота на засидке. Две серии, рассчитанные для морозной погоды, часто используют ткани с внутренним микроворсом или микроплюшем, в этой категории популярны материалы с волокнами Termolite или произведённые и разработанные компанией Polartec. Умышленно не стал писать температуры, при которых рекомендуется использовать то или иное белье, так как уже доказано, что каждый человек имеет собственную систему терморегуляции, и два одинаковых гражданина в одной одежде будут ощущать минусовую температуру по-разному. Попробую описать собственный набор термобелья, и для каких целей используют каждый вид, возможно, это поможет сориентироваться)). В общем, универсальных вещей нет.)) С возрастом это понимаешь очень отчетливо, а жизнь стараешься разнообразить, поэтому много различной активности и, как следствие, снаряжения.                                                      

Самое легкое термобелье польской компании Body Dry, стопроцентная синтетика, это так называемое спортивное белье, рассчитанное на высокую физическую активность, например, тренировки по скайранингу или скиткуру. Фирма, созданная прославленным польским альпинистом Krzysztof Wielicki, который пятым в мире покорил все восьмитысячники. Сегодня Body Dry производит продукцию для тридцати других компаний по всему миру и, благодаря внедрению нового производственного оборудования, осв9255a7e3e2c488008802b510b2868e23.jpgоили двухслойную структуру ткани, поэтому продукция имеет анатомический крой, поддерживает мышцы, имеет компрессионный эффект, а главное - эффективно отводит влагу.

Следующее - легкое белье российского производителя компании Montero, из 100% сертифицированной шерсти мериноса. Это универсальное и очень комфортное термобелье чёрного цвета, которое ношу при погоде около 0 градусов, а также в повседневной жизни, если это необходимо. В связи с отсутствием таможни, российское термобелье получается ощутимо дешевле импортного.

WhatsApp Image 2018-01-17 at 10.21.59.jpegЕщё одно шерстяное термобелье с плотностью 180 гр/м от американской компании Kryptek, оно специально для охоты, камуфляжной расцветки. Осенью и в конце лета часто использую в горах как основную одежду днём. Использование термобелья в камуфляже считаю обязательным, так как часто приходиться скрадывать зверя именно в нем. Летом в горах шерсть не использую, есть отдельная синтетическая майка с длинными рукавами тоже от компании Криптек, оказалось, что запах шерсти привлекает комаров и слепней, которые буквально набрасываются на тебя в летние месяцы и кусают прямо через ткань.

Ferrino_company_logo.jpg

WhatsApp Image 2018-01-17 at 10.21.58(1).jpegТёплое, полностью синтетическое термобелье от прославленной американской компании Marmot, яркий дизайн и дополнительные карманчики дают возможность прямо с горы зайти в бар, всегда использую на горнолыжных катаниях, отводит влагу, пока напрягаешься, сохраняет тепло, пока поднимаешься на канатке. Тёплое гибридное белье из шерсти и полиамида ткани Polartec, сшитое россиянами из компании Montero, из этой ткани дешевле не бывает, а работает она отлично! Хороший мороз и реактивные нагрузки, вот что любит это термобелье. Ультратеплое, Polartec powe stretch, уже ставший легендарным супер тёплый и комфортный материал, на активность при большом минусе или малоподвижной активности, на подледной рыбалке или снегоходе. Верхних кофт у меня даже две, одна от Marmot, вторая итальянского производителя Ferrino. Часто верх этого белья становится вторым слоем и одевается поверх более тонкого. Вот в общем и все.

website-logo-2908x827.jpg

Остаётся добавить, что выбирать нужно продукцию хороших проверенных производителей, именно они гарантируют комфорт и долговечность. К сожалению, на рынке много откровенных подделок. Помните, что у настоящего снаряжения этикетки и бирки всегда будут на внешней стороне одежды или отпечатаны - вышиты на ткани, а все швы будут плоские. Живите активно, всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

 

WhatsApp Image 2018-01-17 at 10.21.58.jpeg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    367
    Всего пользователей
    350
    Максимальный онлайн
    Greck
    Новый пользователь
    Greck
    Регистрация
×