Перейти к контенту

Recommended Posts

Пик Комсомола (4330 м)

Восхождение весьма непростое (для неофитов, разумеется) и продолжительное, сложность скального участка целиком зависит от погоды. По классификации - 2а. Желательно иметь на двоих метров 30-40 веревки, беседки, несколько крючьев или закладок, метров 5-10 репшнура на петли и знать хотя бы в принципе, как этим пользоваться. Ну, или найти хорошего гида-инструктора (тут).
Ледник проходим с конца июня по конец сентября, иначе не натопчешься. В плохую погоду лучше не выдвигаться вовсе. Зато красивейший вид с вершины.
Из маленькой фотки выжимаются подробности, кстати. Снежный гребень внизу - Карлытау, массивный пик посредине - Орджоникидзе, правее - язык ледника Туюк-Су и ледовая стена пика Молодежный.

Пик Комсомола хорошо виден из города - большой такой конус, гляди:

koms1.jpg

Маршрут начинается на Талгарском перевале, куда по горнолыжному склону Чимбулака можно подняться часа за полтора (тут написано, как это сделать). При хорошей подготовке и акклиматизации можно за день обернуться из города - в этом случае надо начинать подъем от Чимбулака около 7.00 утра. От Талгарского перевала тропа идет направо, проходит мимо лужи у морены, после чего карабкается собственно на морену. Вот как выглядит маршрут сверху:

koms2.jpg

Вершина Комсомола - 3. Крестиком отмечен Талгарский перевал, куда, в принципе, ходит канатка, но только с 10 часов утра. Если вы идете с ночевкой, можно встать у водоема (1) или чуть дальше, по правую сторону по ходу движения у начала ледника, там есть вода и площадки под палатки. Поскольку верхняя фотка сделана в неудачное время года, вот вам вид на то же самое, но с другой стороны - с вершины Амангельды (2), куда можно залезть с меньшими геморроями.

koms3.jpg

Шагаете от Талгарского перевала (3200) по сыпухе (маршрут обильно помечен турами), потом - по леднику Богдановича до перевала Комсомола (4000), помеченного на фото стрелкой. Передохнули - и наверх по осыпи к началу скального участка. Он не виден на фотографии, но примерное местоположение украшено крестиком.
Собственно лазание начинается в левом кулуаре. После снегопадов он может быть крайне лавиноопасен, в этом случае можно попытать счастья в кулуаре правее, или лезть в лоб метров 50 по стенке между ними, что уже не так просто, но зато страшнее - лететь оттуда с километр. Веревка необходима. В принципе маршрут пробит, но все (!) крюки надо проверять, некоторые вываливаются сразу, другие наверняка подадутся вслед за вами, случись сорваться. Так что готовьтесь основательно.

После кулуара надо пролезть еще вверх, потом пройти траверсом вот тут:

koms5.jpg

Веревку видно на снимке. Теперь, полагаю, понятно, что в плохую погоду подъем становится крайне опасным. Последние метров 70 до вершины можно преодолеть и без страховки.

К сожалению, у меня нет подробного фотоописания скального участка, но вы разберетесь: летом маршрут более чем популярен, а в начале июля Ринат Хайбуллин, альпинист и владелец фирмы Азия-Туризм, устраивает так называемую "альпиниаду" - массовое восхождение на Комсомол. В этот тайный день иногда на халяву пускают утром канатку, но чаще просто тыща человек ломится к вершине по перилам, так что не заблудитесь. Правда, последние годы погода и какие-то дрязги с другими огранизаторами практически срывали мероприятие, но возможно, все изменится к лучшему. Если пойдете в выходной, особенно в воскресенье, наверняка встретите кого-нибудь на горе. Хотите гида - за $20 в день в той же Азии-Туризм или в конкурирующей Хан Тенгри вам его дадут.

Всё. Спуск - по пути подъема. Берегите голову!

koms4.jpg

ссылка на оригинальный источник:http://www.flat.ru/kalmyk/kazakh/treks/komsomol.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    334
    Всего пользователей
    226
    Максимальный онлайн
    YuriyT800
    Новый пользователь
    YuriyT800
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: admin
      Приглашаем Вас в поход на пик Букреева!
      Старт маршрута в Бутаковском ущелье, далее подъём на перевал «Лесной» и мыс «Надежды», а оттуда рукой подать до пика «Букреева» 3 000м, на вершине отдых 40-50 минут, дальше мы пройдём траверсом Бутаковский перевал и подножье горы Фурмановки. Спустимся через «качели» и ущелье Ким-Асар к катку «Медео».
      Организатор: Горный Клуб
      подробнее тут
       
    • Автор: admin
      В этом походе мы посетим 2 водопада Горельника (верхний и нижний) и выйдем на так называемое «Орлиное гнездо», удобное место стоянки и отдыха туристов.
      Нижний водопад не высокий, всего около 5 метров, второй намного выше и красивее, около 15 метров. С «Орлиного гнезда» открывается красивый вид на всё ущелье Горельник.
      Организатор: Горный Клуб
      подробнее тут
       
    • Автор: admin
      Приглашаем на восхождение на Большой Алматинский Пик!
      Маршрут: Космостанция (перевал Жусалы-Кезень) — перевал «Мраморный» — Большой Алматинский Пик — спуск по пути подъёма — БАО.
      Организатор: Горный Клуб
      подробнее тут
       
    • Автор: RaveN_3d
      Проснувшись с утра не знаешь, что ждет тебя на пути к вершине. В одном точно уверен, что красивые виды, чистый воздух, приятная прогулка и море впечатлений!!! На пути встречаешь только положительных людей, с которыми можно классно время провести, посмеяться =)) И идти в одном направление, вместе;))

  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×