Перейти к контенту

Recommended Posts

Пик Амангельды (4000 м)

Восхождение технически несложное (1б), осуществимо за день из города при хорошей погоде, маршрут открыт практически круглый год, правда, в снежное время кулуар под вершинным бастионом может быть лавиноопасен, так что аккуратнее.
Прекрасный вид на цирк вокруг ледника Туюк-Су, пики Орджоникидзе, Комсомола, Маншук Маметовой и Молодежный. Вот:

amapan_.jpg

Под маленькой фоткой, как всегда, - большая. Гляди: слева - пик Космсомола, соединенный перевалом со снежным гребнем Карлытау, правее - Маншучка, большая гора посередине и чуть поодаль - Орджо, затем ледник Туюк-Су, справа от которого - ледовая стена Молодежки.

Теперь как попасть. Доезжаете до Чимбулака\, шагаете выше по дороге, мимо гостиницы Туюк-Су, вагончиков альпинистов и мемориала тем из них, кому земное жилье уже ни к чему. Часа за полтора доберетесь до плотины Мынжылки. За ней дорога раздваивается, уходя направо наверх к гляциологической станции у морены ледника Туюк-Су и прямо - в тупик к Черному камню. Вам надо налево по тропе, по первому гребню после скал. Это путь на Альпенград - традиционное место стоянки, от которого начинается собственно подъем на Амангельды. Начало тропы отмечено остовом то ли танка, то ли вездехода.

aman1.jpg

Вид от плотины. Цифрами отмечены: 1. Остов железной машины. 2. Дорога на станцию (вам не туда). 3. Морена ледника Туюк-Су. Тропа идет по первому гребню, сразу за скалами, которые видны на фотографии. Вот как выглядит собственно гребень:

aman2.jpg

Крестиком помечено место остановки или стоянки - плато на высоте около 3400 м, известное в народе как Альпенград. Оттуда уже вверх по осыпи до вершины - на нее указывает стрелка. Вот как все это выглядит сверху:

aman3.jpg

Маршрут, как уже было замечено, начинается от плотины. Нумером один отмечен Альпенград, откуда тропа уходит вверх по сыпухе, проходит меж двух скал и приходит вот сюда (2):

aman4.jpg

Летом тропа отчетлива, зимой, особенно после снегопада, лучше знать, куда идти. Вот вы шагаете по гребню, как указано на фотке выше, огибаете скалы слева и попадаете сюда (3 на фото с общим планом):

aman5.jpg

Тут ваша задача - обогнуть торчащую скалу слева и войти в крутой кулуар (4). Вот как он выглядит:

aman6.jpg

Держитесь ближе к скалам и приготовьтесь к крутому подъему. Если кулуар кажется вам опасным, можно обойти его слева, маршрут помечен цифрой "5" на общем плане выше. Кулуар упирается в скалу, откуда (6 на общем плане) начинаются два маршрута - налево 2б, направо - 1б. Так что вам направо. Подниметесь к началу скального участка и увидите, что пролезть нужно совсем немного - метров 15-20. На скользких или обледеневших скалах веревка совсем не помешает, особенно на спуске. Опытные обойдутся и без нее. Для нормального дюльфера нужно метров 30-35. Толща снега весной упрощает задачу, полностью закрывая нижнюю плиту. Вот как все выглядит:

aman7.jpg

Вылезаете на площадку, где есть пара камней, на которые можно навесить петли для страховки и дюльфера, так что запаситесь репшнуром и не доверяйте ошметкам всякого старья. На фотке ниже стрелкой отмечена петля, видна и полка, по которой выходите на гребень.

aman8.jpg

Тут веревка уже не нужна, до вершины рукой подать, надо скорее идти, чем лезть. Вот так:

aman9.jpg

Все. Пришли. Спуск - по пути подъема.

aman10.jpg

Путь от Чимбулака (2200) до Мынжылков (3000) занимает около 1,5 часов, от Мынжылков до Альпенграда (3400) - час, от Альпенграда до вершины (4000) - два-три часа, еще столько же - на спуск к Чимбулаку. Плюс остановки и привалы, пикник на вершине. Альпинист-монстр Денис Урубко на моих глазах пробежал по снегу от Чимбулака до вершинного бастиона за 1 час 40 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    334
    Всего пользователей
    226
    Максимальный онлайн
    YuriyT800
    Новый пользователь
    YuriyT800
    Регистрация
×