Перейти к контенту
Kulagin & Ko

Осенняя Джунгария: наблюдения за животными

Recommended Posts

В июне прошлого года я впервые оказался в этом волшебном месте. И тогда же мне стало любопытно, как же оно будет выглядеть осенью, когда листва начнет менять цвет, и как это будет контрастировать с зеленью хвои. И вот, по прошествии 15 месяцев, мое желание стало явью. Теперь с уверенностью могу сказать, что выглядит это место осенью просто потрясающе. А яркость осенних красок в это время -  прекрасный фон происходящему там сейчас действу - гону марала. Животных много, ревут громко.

DJI_0252.thumb.jpg.b00eca40d5cc4502e3eae4034991377e.jpg

DSC_1035.thumb.jpg.1935626356742e04c0d3a882619d132b.jpg

DSC_1055.thumb.jpg.aa6dd6520d69b180f7edfbd7a96bf342.jpg

DSC_1133.thumb.jpg.143294daa911af176752d378bb8e094a.jpg

DSC_1340.thumb.jpg.b948c48c03ba77e8b720ab0a41406cb9.jpg

Желающих отправиться в эту экспедицию мы нашли довольно быстро. Все-таки не каждый день тебе предлагают отправиться в осеннюю Джунгарию наблюдать за ревущими маралами.

IMG_2685.thumb.JPG.1fcf2f5b2ecff1881cddc7adf33d067a.JPG

DSC_1417.thumb.jpg.c7fe3df98114398c9031ae9e252e2421.jpg

План у нас был простой - добраться до хижины, переночевать и на следующий день выдвинуться дальше в горы, где мы и планировали устроить наблюдения за животными.

DSC_1023.thumb.jpg.97d4b55727513e9433621367ffff1487.jpg

Лошадей привели во время и мы, после инструктажа и небольшой тренировки, начали наш поход.

DSC_1010.thumb.jpg.1e78bf9f04232f1f5e27a7d1d786026c.jpg

DSC_1193.thumb.jpg.7c3a27beb20841cad1b9d1c2d8b9840f.jpg

DSC_1230.thumb.jpg.8debccb0bcb43c247e17ae390d500db7.jpg

Не смотря на отсутствие опыта езды верхом у большинства участников, все они быстро освоились в седле. Что не могло не радовать. Они ловко преодолевали узкие тропы и достаточно глубокие броды.

DSC_1224.thumb.jpg.a2f88d0ede42d12465cc91de04b21957.jpg

DSC_1106.thumb.jpg.01ab875d0d84f4a32b815c811bdbfe8f.jpg

DSC_1207.thumb.jpg.2ce48293408718628a926ec1c8b9ab37.jpg

DSC_1142.thumb.jpg.18809871e5590464f4ae6b52219ed145.jpg

DSC_1711.thumb.jpg.591cdc7f9199bf4849472a114e4ad27c.jpg

Добравшись до места лагеря, мы оперативно поставили палатки, пообедали, немного отдохнули и отправились к месту наблюдения.

DSC_1252.thumb.jpg.36d8114af04b3a5fce4c060b1841783f.jpg

DSC_1214.thumb.jpg.81cd43495868c103a2514feef59d5518.jpg

IMG_2517.thumb.JPG.15bb2f64a0149cf9001391c1b3ce1a12.JPG

Наши опытные проводники быстро определили место, где паслись маралы. Это была группа из крупного самца и шести самок. С помощью специального манка (устройство, имитирующее рев марала) привлекли внимание самца и начали наблюдение.

DSC_1769.thumb.jpg.76ddc127340eab7547d2e506c7fcbee1.jpg

IMG_2584.thumb.JPG.ceebf6f6dcc9a0620e300ebf4386fbf6.JPG

IMG_2587.thumb.JPG.3377676d0718d991043eb0cdcd6039ea.JPG

IMG_2598.thumb.JPG.827dbcca02f5150d7da6ed7adfc59623.JPG

Приятно было наблюдать за эмоциями людей, которые впервые видели этих прекрасных животных в их естественной среде обитания.

DSC_1464.thumb.jpg.d710af7410f246a7469ad56d59a5bbe5.jpg

DSC_1467.thumb.jpg.3ab1c867fbf5edb7d9e8606afc94a221.jpg

Главным же сюрпризом оказался огромный самец, появившийся из-за гребня прям над нашими головами. Видимо его привлекли звуки манка, а также наша разноцветная компания. Немного “пообщавшись” с Максимом и покрасовавшись перед нами, он скрылся за скалами, но уже позже, когда мы спустились в лагерь, он вернулся на это место уже в компании одной из своих дам.

DSC_1433.thumb.jpg.6858aad7dae9f65f54475b10bf59efbb.jpg

DSC_1444.thumb.jpg.7575a2b56cc24f22be63f9c9c61b11cb.jpg

Вечер провели за душевными разговорами у костра.

DSC_1797.thumb.jpg.2c6bb55076980e0a34e8a37ff8a738f2.jpg

DSC_1514.thumb.jpg.ea7666a774f4ac800ec6e20850d64cc7.jpg

На следующий день вернулись в хижину. Там нас ждал заслуженный отдых, солнечные ванны и баня на травах. Кстати, вечером тоже удалось засечь пару больших самцов.

IMG_2697.thumb.JPG.31958552e167bb5e1ad6d230c8761c6a.JPG

IMG_2717.thumb.JPG.8194744e651d40d344ce6f8cb386f7ce.JPG

IMG_2397.thumb.JPG.52e7b71a1296217771f0792f1dfdce94.JPG

И вот настал день, когда мы попрощались с этим удивительным и безумно красивым местом, пообещав себе обязательно вернуться сюда в следующем году.

IMG_2744.thumb.JPG.400de25196e000222d57e7aaaffda592.JPG

DSC_1395.thumb.jpg.b89caf2881f69fd4db56e0dc6452607e.jpg

DSC_1684.thumb.jpg.7abee14cc6bb00e2fc6496bf719a241a.jpg

А вот здесь наши видео, которые, при просмотре, будут приносить нам положительные эмоции!!! и немного ностальджи...

 

 

 

 

Изменено пользователем Kulagin & Ko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    389
    Всего пользователей
    350
    Максимальный онлайн
    rekrut69
    Новый пользователь
    rekrut69
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: Vito
      Средняя Джунгария, ущелье Атапкан на берегу с кристально чистой водой реки Тентек расположилась туристическая база ТОО ОРХ Табигат «Экотур Казахстан».

      Мне посчастливилось поучаствовать в совместной с туристами из Америки туристской экспедиции. Забрав, Риза и Джейка, отца с сыном, с города в три ночи, движемся на восток, на встречу восходящему солнцу. В городе Сарканд, нас дожидался ещё один участник экспедиции, фотограф путешественник Кулагин Андрей, до заправляем машину и далее к населённому пункту Лепсинск. Погода позволила проехать живописной дорогой через село Тополёвка на Лепсинск не затрагивая трассу Сарканд – Кабанбай,

      тем самым сократив время и дистанцию. По этой дороге проезжал впервые, пейзажи радовали нас и наших гостей, за каждым изгибом дороги открывались новые виды и можно было подолгу ими любоваться, но нам нужно поторапливаться, в планах за день преодолеть горный перевал Кок Тобе от Лепсинска в Уйгентас и далее уже на конях выехать в Атапкан.

      На перевале Кок Тобе нас накрывает ливень с грозой,

      с перевала к заставе спустились по дождю, речи и быть не может продолжать сегодня маршрут верхом. После отметки у пограничников останавливаемся у пасечника.

      Дядя Серёжа, так звали мастера медовых дел, любезно предоставил нам свой навес, под которым нам предстояло провести оставшуюся часть дня и ночь. Вечер удался на славу, вкусный ужин, мёд в сотах, чай на травах и дружеские разговоры не давали скучать ни нам ни нашим гостям.

      Выглянувшее из-за туч вечернее солнце вселяло в нас надежду что завтрашний день будет ясным, но прогноз погоды обещал нам это только до обеда, выбора нет, остаётся всё воспринимать как есть. Утро следующего дня встретило голубым небом, и жужжанием пчёл, вылетевших после вчерашнего дождливого дня на облёт территории.
      Быстрый завтрак, сборы и мы выезжаем на авто до реки Кепели, там на егерском кордоне нас встречают сотрудники Жонгар -Алатауского ГНПП, регистрируемся в журнале, к этому времени нас догнали всадники. От сюда нашим туристам предстоял конный переезд через Атапканский перевал к гостевому домику. Сидя на лошади, можно полностью слиться с природой, ничего не мешает, и ты наслаждаешься пением птиц, запахами цветущих трав и открывающимися пейзажами.


      Через два часа идиллии с запада потянули сначала белые пуховые облака а затем свинцовые тучи и небо изверглось проливным дождём перешедшим в град. Видя приближение непогоды мне пришлось на машине опередить всадников что б по подсохшей за ночь земле преодолеть затяжной подъём, мне это удалось а вот туристы как раз на этом участке испытали на себе все прелести летнего горного дождя. С перевала спускались всем туристским составом в машине, связав коней цепочкой и укутавшись в защитные костюмы тянулись за нами проводники.

      Дорога с перевала шла серпантином с двадцатью изгибами, по пути пришлось немного расчищать дорогу, из-за обильных осадков сползли на дорогу несколько валунов и упало дерево, преодолев это мы наконец оказались на дне ущелья Атапкан, тучи над ущельем рассеялись, дождь почти прекратился но из - за выпавших обильных осадков река стала не преодолимой для авто

      а нам её нужно форсировать не менее трёх раз. Было решено всё перегрузить в коржуны и верхом преодолевать брод.


      Крепкие кони с лёгкостью справились с своей задачей искупаться пришлось только нашим собакам, течение относило их за сотню метров пока им удавалось доплыть к противоположному берегу.

      Переправа прошла благополучно и через сорок минут мы ступили на порог гостевого домика, в печи заколыхался огонёк и вскоре прогретая печь начала отдавать своё тепло, в комнатах стало ещё уютней, кто то хлопотал на кухне , кто то набирал с реки воды, одевшись по теплее Риис и Джек расположились на террасе любуясь окружающим нас видом.


      Все три дня мы каждое утро выходили на прогулки по окрестностям,




      побывали на озере, наблюдали за животными,



      одну поляну делили между собой маралуха с телёнком и семья кабанов,




      всюду было видно присутствие косолапого, но сам он нам на глаза не попадался. Прогулки заканчивались к обеду и в это время погода портилась, начинался дождь

      и так на протяжении всех дней что мы провели в горах, но за каждой сменой погоды наступали удивительные моменты

      игры света и мы понимали все что "нет ничего лучшего чем плохая погода".

      Было очень уютно и романтично находится в тёплой хижине, за окнами шёл дождь, отсутствие привычных городских техногенных звуков давали душе умиротворение и покой. Вечерами мы все собирались за одним столом

      рассказывали различные истории нашим гостям, с интересом слушали их а им было чем поделится, двадцать лет прожили они в Африке, покорили Килиманджаро, провели много ночей в полевых лагерях, встречались с многими хищными животными Африки. Однажды лев подошел к палатке Джека и начал слизывать утреннюю росу, упавшую на полог Джек находился внутри замирая от страха)),  - мурашки по коже от представленного. Время летело незаметно и пришла пора собираться в обратный путь. Дорога до Алматы прошла без приключений, единственные неудобства это повсеместное строительство новой трассы и как следствие ограничение скорости по всем участкам, в скором времени мы будим пользоваться современной автодорогой которая даст нам возможность с комфортом путешествовать по нашей необъятной родине в восточном направление!
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×