Перейти к контенту
aly

Перу -самолетом, поездом, машиной ...

Recommended Posts

Последняя поездка в латинскую Америку была целых семь лет назад , тогда с группой любителей текилы )) и древних цивилизаций мы отправились в авто путешествие по мексике , дважды переехав ее от атлантического океана до тихого и намотав в общей сложности 2500 км удалось познакомиться со всеми 17 тью древними культурами центрально американских индейцев, у нас наиболее известные это майя и ацтеки  ))). Страна оставила незабываемые воспоминания и устойчивое желание вернуться , там на мексиканском высокогорье мне посчастливилось познакомиться с одним мощным дядькой из Москвы , который всю жизнь специализировался на древних индейских цивилизациях , он мне поведал , что мексика по количеству открытых цивилизаций и найденных артефактов , конечно номер один , но еще одна страна которую обязан посетить любой ищущий это Перу !

7577e92b3da3c3536ed3620787353af6.jpg

  И вот с лета начал подготовку , неожиданной сложностью оказалась необходимость получения перуанской визы , если в любые другие страны куда мне доводилось путешествовать , достаточно было отправить паспорт и анкету , перуанцы требовали личного присутствия . Консул в Москве придирчиво изучал мой паспорт , что то ему не нравилось ( видимо трехгодовая шенген виза и пятилетняя в штаты ))) , задавал каверзные вопросы , например почему в качестве туристической страны я выбрал Перу и почему не поехать поближе ))), и зачем после Перу еду в США )), и что я собираюсь ловить в Тумбезе , городке на севере Перу , в котором ничего кроме моря и белого пляжа нет ))... Я парировал , отвечал что в Тумбезе Хемингуэй написал " Старик и море " и кроме пляжей там еще отличная рыбалка , 

8309c55633fb3ed880f5502d3a3078d3.jpg

все что ближе Перу уже объездил , и почему бы им вообще не отменить визы для РК , как они отменены для России , и говорил что куча стран в том числе Бразилия и Аргентина отменили визы для казахстанцев , на что консул посоветовал в этом году съездить туда ))). Короче чз два дня мне вклеили визовую марочку ))). Перебрав кучу вариантов маршрутов связывая рейсы брони стыковки , в конце концов , к началу декабря план вырисовался . Алматы - Амстердам - Лима - Куско - Мачупикчу - Лима - Наска - Лима -Тумбез - Лима - Хьюстон- Вегас  - Солтлейксити - Атланта -Амстердам - Алматы )). Часть остановок конечно только стыковочные , но да обо всем по порядку .

adfd34a7ecc9e693bfebc24ab5fa780a.jpg

Двенадцать с половиной часов от Амстердама до Лимы это по моему это самый длинный беспосадочный регулярный рейс ))) , проспав 7 часов до Голландии эту часть пути посвятил испанскому и историческому наследию Перу .  

Сопровождающая меня сеньора выдала к финишу перл )))).

Наконец я попала в Перу
Занесло ж меня в эту дыру!
Ж..па стала как озера гладь
Завтра не за что будет взять
Только завтра скажу вам, друзья,
Потеряла ли ж..пу я зря!


История похожа на другие латиноамериканские страны . В пятнадцатом веке отряд в 180 человек Франциско  Писсаро разгромил многотысячную армию индейцев , захватил в плен короля Инку , хитростью склонил его к убийству его брата , за что потом его и казнил  . В итоге империя инков простирающаяся от Чили до Колумбии была захвачена испанскими конквистадорами и последующие триста лет благополучно опустошалась , вплоть до освободительного восстания поднятого Симоном Боливаром  ( и Хосе де Сан Мартином, поднявшим мятеж в Аргентине и Чили ) в 1810 году , освободившее от испанского колониализма почти все страны в Южной Америки , личность в латиносии очень популярная , геройская , его имя носят не только города и проспекты , но и даже целая страна Боливия . Не смотря,  на почти двести лет "демократии " )), сегодня культура Перу носит все же больше испанский характер . 

b2d7abbc0ad79ef3cd4361bb9ccc4f6f.jpg

Официальный язык тоже испанский , люди особенно на побережье ближе к европейскому типу и только в удаленных горных участках Анд сохранились остатки самобытной - настоящей индейской цивилизации . Центром страны инков ( названа в честь короля -Инки) , был высокогорный город Куско - город Солнца ,  куда мы и направились сразу после прилета в Лиму .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куско расположен в высокогорной долине , на высоте от 3200 до 3600 метров над уровнем моря !!! Безусловный интерес вызывает центральная - старинная часть города , классический испанский стиль , много арок , черепицы , внутренние дворики хасиенды . Городок очень уютный , низкорослый , все дома не выше 4 этажей - высокая сейсмоактивность ! Узкие улочки мощеные булыгой , маленькие барчики на вторых этажах с балконами , чем не Испания )), о древних цивилизациях напоминают только фундаменты некоторых зданий , которые отличаются от более современной кладки , это остатки древнего города инков . 

d9ad7755d1bc5374a3d2a807dc10af4c.jpg

5c2a9abbbc89295e31bdd0643efbfd33.jpg

Эти индейцы были солнце поклонники и считали , что чем ближе будут жить к светилу , тем будет лучше , поэтому империя инков шла строго по обрезу гор и в сельву амазонки не спускалась. Ученые считают , что инки вышли из района оз Титикака , находящегося на границе Перу и Боливии , где в 13 веке нашей эры , в течении последующих двух веков распространив свое влияние на всю территорию Анд , захватывая и подчиняя другие народы , гораздо более древние чем сами инки .  Правда империя просуществовала в таком виде не долго с приходом испанцев все изменилось уже в пятидесятых годах пятнадцатого века . Города и храмы инков в тот момент утопали в золоте , чего стоит только знаменитый выкуп за захваченного короля Инки 

1933d06c82452b256ecebcb6ad830af4.jpg

-" 16 ноября 1532 года Франсиско Писарро захватил в плен правителя инков Атауальпу. За освобождение из плена Атауальпы испанцам был предложен знаменитый выкуп в виде изделий из золота и серебра (блюда, чаши, драгоценности, изразцы из храмов, предметы роскоши, создававшиеся не одно столетие многочисленными народами и цивилизациями Южной Америки, — все они были переплавлены затем в слитки), заполнивших комнату до отметки на высоте поднятой руки.
Переплавка золота, составившего выкуп, началась 13 мая 1533 года и закончилась 18 июня 1533 года. В общую сумму были включены сокровища, доставленные также конкистадором Эрнандо де Сото из храма Пачакамак. " (Вики)

bfb50fca9e0a59c65ce1fb24e3aa33c9.jpg

В переводе на сегодняшнюю стоимость золота эта сумма чуть меньше 10 миллиардов долларов . В Куско удачливый Пессаро нашел храм солнца , один из священников , сопровождавший его , так описывает этот момент : " каменный забор окружавший храм был сверху закрыт листовым золотом шириной 60 см по всей длине , стены храма были полностью закрыты золотыми пластинами с нанесенными на них божествами , в центре храма висело огромное золотое солнце , весом 960 кг , во дворе в натуральный размер стояли фигуры лам , альпако , пум и других животных , среди деревьев стволы которых и листья были из солнечного металла также как и эти животные . Половину двора занимало поле маиса ( кукурузы) выполненное из золота очень тонкой работы .

b0d94aaa0f042f82d0f77fb6c13888eb.jpg

Все это великолепие переплавили в слитки , господа конквистадоры были не сильно озабоченны исторической и художественной ценность изделий , так тот кому досталось фигура солнца проиграл его в карты на следующий день , отрубая топором части для расчетов . Король испанский оказался не лучше " Король своей грамотой Торговому Дому Севильи от 21 января 1534 года приказал отдать на чеканку монет 100 000 кастельяно золота и 5000 марок серебра (в виде сосудов, блюд и других предметов), привезённых Эрнандо Писарро в Испанию, «кроме вещей удивительных и малого веса». Грамотой от 26 января король изменил своё намерение переплавить всё в монету до его дальнейших указаний." Так большинство артефактов было безвозвратно  потерянно для потомков . 

9f63d8c740af050e2c67ff60b8d88c92.jpg

16370b99d5eaa90f2f104900bdc1c6d7.jpg

 В последствии испанцы на месте храма солнца , возвели собственный храм и монастырь , которые были практически полностью разрушены в результате мощного землетрясения гораздо позже . Уже тогда увидев основания храма инков , приняли решение часть развалин превратить в музей , где мы и побывали . Конечно в виду отсутствия золота и какой либо реконструкции того что было , представить во всей красе этот храм очень сложно , но все равно очень много интересностей . Например сама каменная кладка , она у инков напоминает сложный пазл , напомню что у них не было железа , а медь и бронза гораздо мягче гранита использовавшегося при постройки . Каждый камень подгонялся до мм , раствор не использовался ,  каменные блоки скреплялись сложной системой ключей , как лего . При этом угловые элементы были монолитные - бесшовные , что давало дополнительную устойчивость. 

82592e48835f6b5f5142967bf88a40e8.jpg

c55a0532fd88e0b8a768e5afd3d58b7b.jpg

Как обрабатывали , перевозили , устанавливали эти каменные блоки , вес которых достигал до ста тон , до сих пор остается загадкой . По летописям индейцы к приходу испанцев этим ремеслом уже не владели . Сегодня весь Куско с окрестностями это туристическая Мекка , священная долина инков , со своим хромовыми комплексами тянет туристов как магнит . В тысяче и одной лавке можно найти все что душе угодно , от популярной перуанской вязанной шапочки до листьев коки или чего позабористее )).

a108ec75cb8766ec0e961da5ca22101e.jpg

 Кстати употребление коки , мескалина и других галюциногенных и стимулирующих "лекарств" природного происхождения в Перу официально разрешено , правда рекомендуют этими практиками заниматься в присутствии шаманов , официально признанных государством ))). Здоровье в Куско это отдельная тема ))), большая высота дает знать , мне лично казалось , что после крайнего сезона в горах у меня вообще проблем не будет , но как оказалось , ошибался . Один из храмовых комплексов находится на высоте чуть ниже 4 км и вот на подходе туда почувствовал проявление горняшки. Звон в ушах , стальное кольцо на голове, ком в горле ... Отдых , листья коки ( гид дал) , аспирин привели меня на следующий день в норму , но было видно что многим туристам приходится гораздо хуже . В гостинице даже предлагали по вечерам кислородные подушки бесплатно . 

3fd98d79bfec4acc17381168e4b21725.jpg

В целом  развалины ничего о прежней роскоши вам не расскажут , везде следы варварских действий со стороны колонизаторов или других расхитителей , потому как обработанный каменный блок , отличный и бесплатный строительный материал . О чем свидетельствуют хижины крестьян не далеко от раскопок ))). Погода в это время года ни к черту - сезон дождей , в горах каждый день шли проливные дожди и грозы , спасались только правильной одеждой . К последней в виду сложности задач и маршрутов требования особенные , сначала холодная алматы , потом дождливый Куско , затем ветряная пустыня Наска , дальше зимняя пустыня в Вегасе и наконец снежные горы Юты . Но об этом позже . Ливневые дожди в целом не препятствовали нашим экскурсиям

Share this post


Link to post
Share on other sites

В один из дней проведенный в горах , мы должны были отправиться к духовной столице инков знаменитому Мачупикчу . В общем для меня это была главная цель поездки , добираться до туда можно от одного до пяти дней . Тропа инков это самый популярный трекинговый маршрут в мире , оптимально его проходить в сухой сезон ( май- сентябрь ) , в день на тропу пускают не более 500 человек , она идет через два перевала 3600 и 4200 м . Нас от длинного маршрута отговорили , была высока вероятность пройти как " ежики в тумане " , низкая облачность все время перекрывает горы , плюс постоянный дождь . 

dd079d86e662c4451cd763ff51030996.jpg

Короткий маршрут - дневной , тоже будь здоров , часть пути надо проделать на автобусе , потом на поезде и потом пешком  . Видно туристы мы не самые пропащие , потому что фактически весь пеший маршрут ( световой день) дождя не было . Облака то и дело перекрывали панорамные виды , но все же мачупикчу открылся нам во всей своей красе . 

5a7db1217e9dd6f46337fc1634c5e10a.jpg

a8bc027d731b5034f8629bd0bf7a0678.jpg

Место доброе , уходить не хотелось , считают , что это храмовый комплекс построенный специально для Инки , включает в себя несколько храмов , богатое убранство до наших дней не дошло , но спроектированы храмы с задумкой , солнечные лучи в день летнего солнце стояния проходят через систему отверстий освещая алтарь ... и все в таком духе ))).  

9deaba6e0256c34bb4264bbe270424f9.jpg

6625b9194c4e925309ed7f2b69bce97e.jpg


Город стоит на вершине горы , с долины реки вверх идут много ярусные террасы на которых возделывался  маис и другие культуры . Город с загадкой , по неизвестной причине все население покинуло его через двести лет после строительства . Не менее примечательна история его открытия ,  американец Хайрон Бингем искал золотой город  инков и в 1911 году с небольшим отрядом нашел тропу инков , она выложена камнями и кое где есть ступени , а затем и сам город . 

f9d10514d438799c5adcfd78b1138bd9.jpg

Правда как оказалось он был далеко не первым открывателем Мачупикчу . Ранее в 18 веке эти развалены были отмечены на картах испанских монахов , да и во время своего открытия Бингем нашел несколько семей крестьян проживающих там и скрывающихся от сборщиков налогов . Тем немее как Колумб открыл миру Америку , так он открыл нам Мачупикчу . 

09839de33eff0b83c49e1e0db4f467ae.jpg

Золота он там не нашел , но прославился и закончил жизнь сенатором США , вот куда приводят правильные аллели ))). Собственно о Мачупикчу : всех восхитительных слов не хватит описать те чувства которые испытывает путешественник когда джунгли расходятся и взору открывается панорама на Город Солнца . 

63b60364f1a4eb3282230404c3b3ce81.jpg

Не скрою я тоже солнце поклонник ))), впрочем как и наши предки , наверно лучше места для поклонению светилу сложно было придумать . Город охватывает одну из вершин , собственно к храмам с двух сторон, как уже говорил ,  подходят аккуратно сформированные террасы , выглядят они как огромные ступени , с севера и юга по гребню уходит еще две вершины , на которых также есть строения и террасы , считают это были сигнальные- дозорные пункты . 

b992ade4ce6f5ee6ff78338d4ab6098c.jpg

Положительная энергетика этого места убаюкивала , буквально хотелось свернуться где нибудь калачиком и поспать немного ))), так на меня действует только диван в родительском доме )). Спускаться пешком сил уже не было и мы воспользовались автобусом , которые ходят почти до развалин . Комфортабельный поезд донес нас почти до Куско , дорога шла в долине реки ...  которая не что иное , как верховья великой амазонки .

b85251c2fb1c23d289d6fd208e98e126.jpg

Продолжение следует...
 

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    369
    Всего пользователей
    350
    Максимальный онлайн
    Свтлана
    Новый пользователь
    Свтлана
    Регистрация
×