Перейти к контенту
  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: Tabigat
      1 июля 2019 года в Алматы стартовала 12-ти дневная конная экспедиция “Киелі Қазақстан”.
      Группа из 25 опытных всадников направилась исследовать близлежащий регион, чтобы составить маршрут для будущих конных туров.
      Целью данного проекта является популяризация конного туризма в Казахстане. По итогам экспедиции будут посещены наиболее значимые достопримечательности Алматинской области и составлены подробные карты с указанием точных координат для рекомендуемых туристам маршрутов. Экспедиция была инициирована по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК и организуется  АО НК «Kazakh Tourism».
      По результатам данной экспедиции должна выйти телевизионные передачи «Across the Central Asia» и «Outdoor Kazakhstan» по Kazakh TV, которые будут вещаться на 5 соседних стран. Так же, как и в прошлом году, будут формироваться банк фото и видео материалов о природе наших родных краев.
      Нашу компанию Табигат и в этом году выбрали в качестве исполнителей данного проекта благодаря прошлогодним удачно проведенным экспедициям, наличию отличных организационных качеств и менеджмента.
      Эта экспедиция так же была насыщена на события: выезд на лошадях в урочище Батан, Ой-Карагай, Дон-Жайляу и Кара-Арча, плато Асы и Аманжол, ночевка у реки Жинишке, остановка в живописных Кольсайских озерах и Кайынды вблизи Саты и многое другое, но обо всем по порядку.
      День 1.
      Итак, в первый день июля утром мы выехали из Алматы в составе 25 человек на 5 внедорожниках сначала в Иссык, а дальше на Тургень. Заехали на заправку, взяли с собой поесть в дорогу и воду. До Иссыка мы доехали быстро, первым же делом посетили музей-заповедник Иссык, где сохранена реплика золотого человека.
       
      Музей небольшой, имеются 4 зоны: золотого человека, петроглифов, макета места раскопок и древней цивилизации саков, где собраны артефакты в виде кувшинов и драгоценных украшений. На обратном пути к нашим железным коням встретили алматинских туристов, решивших посетить окрестности родного города.

      Вот мы и прибыли на Тургень. Проехав экопост, полностью потеряли связь. Вторая дестинация – Медвежий водопад. У входа к водопаду разместился дедушка-пчеловод со своей продукцией. Примерная стоимость 1 л меда 2000 тнг.

      По дороге к водопаду встретили местных жителей. Целыми семьями люди движутся к водопаду. В прошлый раз, так как выехали сюда рано утром, никого не встречали, а тогда удивились «экипировке» туристов – сандалиям. Также приехал автобус со школьниками из Алматы.
       


      На обратном пути некоторые купили по меду, остальные набрали воды в роднике в 300 м от входа в водопад. Построена маленькая избушка с надписью «Әулие бастау» и рядом установили скамейку.

      Далее поехали в Тургеньское ущелье. Заканчивается гладкая дорога и мы заезжаем в село Батан с неописуемым видом на ущелье.

      Приехали в гостевой дом. Разбили лагерь. Сели за сытный ужин – настоящий узбекский плов. Видеоператоры и фотографы понаставили камеры для таймлапсов. Быстро движущиеся облака, огненный закат и просто безоблачное небо, усыпанное миллиардами звезд. Все-таки крутая вещь – таймлапс, можно получить невероятные кадры, а самому отвлечься на бытовые дела. Ночью наш заядлый видеоохотник Максим Левитин наснимал кадры светящихся палаток на фоне Млечного пути. Оцените обязательно!

      День 2. Подъем в 8 часов утра. По плану первая практика езды на лошадях. Далее банные процедуры.


      Ближе к вечеру ознакомились с местностью, кто на лошадях, кто пешком на окраины водопада, кто до Тургеня, чтобы выйти на связь с городом. Сходили в баню и сразу за стол. На этот раз бешбармак в самом чистом виде: раскатанное тонкое тесто, казы, мясо говядины и сорпа.

      К вечеру резко похолодало, поэтому организовали костер. Лошади отдыхали перед первым нелегким путем, а мы грелись у костра. К сожалению, певцов, играющих на инструментах не нашлось, включили музыку на всю громкость и наслаждались огнем. В этот вечер к нам присоединился фотограф Александр Кузнецов, который к 23 годам объездил автостопом весь Казахстан и на своей странице в инстаграм @kuznetsovkz не перестает удивлять подписчиков красотами нашей родной земли. В 11 был отбой, выключили шумный генератор и легли спать.

      День 3. Подъем в 8. Начали со сбора палаток и завтрака.

      Далее раздача экипировки для наездников. Выдавались шлемы, гольфы и дождевой брючный костюм.
       
      Все необходимое складывали в коржыны, специальные равновесные сумки, свисающие с двух сторон на лошади. 15 человек сели на 15 лошадей, остальные на машины.

      Небо стало покрываться тучами. Наездники поскакали на лошадях к Кайракскому водопаду.

      По дороге участникам экспедиции встречались могучие чинтургеньские ельники. Толщина мха, на которой растут ели, приблизительно 35-40 сантиметров. Почему эти ельники покрыты вечной мерзлотой? Оказывается, в это ущелье практически не проникает солнечный свет, что создает все это прекрасие природы.

      Нужно быть осторожнее при спуске с каменистых  порогов и провести лошадей через железные мосты. Поскакали дальше.

      Тем временем, машины проезжают ущелье и попадают на плато Асы.
      Попав на Асы столкнулись с некоторыми трудностями по нахождению дороги к месту встречи, а наездники столкнулись с крутыми обрывами, тяжелыми переправами через реку. Лошади спотыкались, отказывались переходить по навесному мосту, отказывались идти дальше, или вовсе скакали друг за другом, невзирая на наездников. В итоге встретив на пути местных чабанов узнали дорогу и были предупреждены, что впереди болото. Далее к нам прискакал Гайдар ага и мы разбили лагерь у речки в урочище Дон-Жайляу.


      Поздний обед. Все уставшие, особенно наездники. Для них это был тот самый бой, в котором они прошли и через огонь, и воду, и крутые обрывы. Фото и видеосъемка на месте лагеря. Костер – резко похолодало. Ужин. Отбой. 

      День 4. Каждый день начинается с привычного сытного завтрака со свежими баурсаками и сбором лагеря. Поднялись снова на плато Асы. Увидели вблизи обсерваторию, к сожалению туда нелегко попасть. Сделали крутые кадры с дроном. Далее 15 км на лошадях и 35 на машинах, чтобы добраться до урочища Кара-Арча. Что-то в этот раз мы всегда натыкаемся на дождь. Благо дождь льет после того, как мы разобьем лагерь. Костер уже стал ежедневной традицией, и мы все дружно обсуждаем прошедший день и планируем следующий.

      День 5. Проснулись мы рано утром и сытно позавтракали кашой и свежими баурсаками наших поваров. Ущелье Кара-Арча – излюбленное место всех отдыхающих, чабанов и экстремалов. Когда мы только разбивали лагерь, заметили мотоциклистов, а руководитель экспедиции поскакал в соседний лагерь познакомиться с соседями.

      Весь день каждый занимался своими делами: кто-то рыбачил, кто-то готовился к дороге, кто-то, не дождавшись бани, искупался в горной речке. Нашими частыми гостями лагеря стали коровы, которые наряду с лошадьми лакомились вкусной зеленью. К вечеру резко похолодало, поэтому разожгли костер, и все дружно начали подпевать песни. Завтра наездников ждет марш-бросок до перевала Кызылауыз, где мы останавливались в прошлом году. Планировалось поехать через перевал Иссык-Асу, но Гайдар ага сказал, что этот путь сложный даже для опытных наездников и внедорожников и лучше добраться до Жинишке безопасным путем.


      День 6. Покорив многочисленные вершины и перевал Кызылауыз, откуда мы лицезрелели через зрительные трубы невероятные пейзажи, мы двинулись дальше. Уже виднелись знакомые силуэты каньона. Значит долина реки Жинишке близка.




      Этот путь дался наездникам легко, хотя проехали они немало, 30 км, зато какие виды открывались на их пути?  По дороге нарвали чабреца и наткнулись на знаменитый джунгарский аконит. 



      Лошади уже спокойно переправляются через реки, всадники тоже легко держались в седле, поэтому все вернулись к лагерю в приподнятом настроении, несмотря на жару.

      Повары приступили к готовке, а водители ринулись строить лагерь к приезду наездников. Оставшаяся группа решила искупаться в речке. Уже приготовили баню, речка рядом, середина экспедиции уже позади. Что же нас ждет дальше?

      День 7. Утренний сбор продлился меньше обычного, или мы успели и кадры для программы снять и поснимать с дрона долину реки, поэтому время пролетело незаметно. Выдвинулись в сторону села Жинишке, связь где-то появлялась и снова исчезала. Ландшафты вокруг потихоньку менялись.
       


      На этот раз мы поднялись на плато Аманжол, откуда виден городок Саты. К нашему приезду вокруг плато надвигались огромные тучи. Настал наш черед и мы попали под ливень, палатки уносило. Максим Левитин с командой снимал кадры, как все спасаются от дождя) После разбушевавшегося ветра с ливнем вдруг стало так ясно, что мы застали лучшие кадры для фотографов и операторов.



      Для такого теплого заката и вида вокруг стоило продержаться под холодным дождем. Как же мы были вознаграждены!


      На нашей вершине в определенных местах ловила сеть и мы выходили на связь с родными. Как только поснимали безупречные кадры, все сели за дастархан отведать изысканных блюд поваров. Кстати, на каждой трапезе на столе были и фрукты, и салаты, и казы с разными видами сыра! Также ставились на стол и сладости с сухофруктами, что позволяло нам брать с собой что-нибудь перекусить в дорогу. Завтра нас ждут уже следующие дестинации, встретимся там!

      День 8. Чтобы спуститься в долину реки Чилик, нам пришлось проезжать через крутые склоны с огромными камнями. Для лошадей этот путь оказался легким по сравнению с машинами. Благодаря слаженной работе всей колонны, все спустились вниз в целости и сохранности.

      Вот мы и на месте лагеря. Лагерь построили в 15 минутах от первого Кольсайского озера.

      На 8 день к нам присоединилось еще несколько человек, полные энтузиазма и жаждущих путешествий, а мы всегда рады людям с горящими глазами! День выдался длинным, изучили окресности. Завтра посетим верхнее озеро на конях.

      День 9. Расстояние до Кольсайского озера 2 легче преодолеть на конях, конечно. Немало людей, которые поднимаются пешком, но этот вид лучше лицезреть сидя на лошади. Хоть и встречались временами крутые обрывы, но наши лошади справились со своей задачей на отлично. Верхнее озеро поменьше первого, но вид такой же великолепный. Было пасмурно, но получить оригинальные кадры нашим профессионалам удалось. Время возвращаться в лагерь. Вечером мы ели вкусный лагман, лапшу которого сами дружно тянули, чтобы скоротать время и улучшить навыки готовки. Было познавательно и весело. Разожгли костер, подождем ужина и ляжем спать под млечным путем.


      День 10. Утром традиционно все дружно собрали лагерь. Машин стало на 1 меньше, некоторые вещи увезли в город, а все остальное пришлось класть в машины. Для наших водителей это рутинная задача превращается в игру в тетрис, где они выигрывают благодаря смекалке. Двинули дальше в последнюю дестинацию этой экспедиции – таинственное озеро Кайынды. Чтобы попасть на Кайынды, нужно пройти пост ГНПП.


      Даже в будни летом здесь большое количество туристов. Мы поднялись чуть выше юрты, где продаются напитки и еда, и разбили лагерь. Последние дни экспедиции будут здесь, поэтому мы вдоволь можем сделать супер кадры и насладиться природой вокруг. Пока готовился наш обед, участники экспедиции смогли запечатлеть радугу после проливного дождя. Вокруг все так красиво и свежо. Даже не чувствуется усталость, мы уже в этот день не раз спустились на Кайынды и решили завтра тоже посмотреть, ведь не зря туристы часто сюда возвращаются.


      День 11. Рассвет наши участники решили встретить на озере. Прямо на пляже видны палатки иностранных туристов. Один из них японский путешественник, Шуто из Японии. Он уже 4 дня находился тут, дальше направляется в Чимкент и Туркестан.

      Во второй половине дня спустились к озеру уже всем лагерем. Поснимали ущелье на дроне, спускались на лошадях, встретили других иностранных туристов и успели взять у них интервью.
      День 12. Не верится, что это последний день экспедиции. Мы начали все дружно собирать лагерь и готовиться в путь. Предстояла дальняя дорога в Алматы. После часа тряски по серпантину, наконец мы выехали на асфальтированную дорогу. В дороге мы не переставали удивляться красивейшим видам из окна. Напоследок все участники поделились своими впечатлениями по рации.Практически полмесяца путешествий пролетели так быстро, а вам понравилось наше путешествие, пишите в комментариях) и до скорых встреч!

    • Автор: aly
      Конная экспедиция по юго западной Джунгарии , к озеру Казанколь.
      Взобравшись на высокую вершину, с которой открывается далекий горизонт на все стороны, чувствуешь себя свободнее и по целому часу любуешься панорамой, которая расстилается под ногами. Громадные отвесные скалы, запирающие мрачные ущелья или увенчивающие собой вершины гор, также имеют много прелести в своей оригинальной дикости. Я часто останавливался в таких местах, садился на камень и прислушивался к окружающей меня тишине. Она не нарушалась здесь ни говором людских речей, ни суматохою обыденной жизни... (Пржевальский Н М)

      Этой идеей меня заразил на одной из наших  посиделок у костра Аккураси, но из года в год все как то не складывалось. Cсложнее всего было найти правильных - ответственных проводников, на Генштабовских картах были видны тропы , но где они конкретно проходят и в каком они состоянии конечно было не понятно. Удача улыбнулась друзья подкинули контакты проводника.  Шамиль ага сразу понравился уже по телефонному разговору, чувствовалась основательность и системный подход. Договорились связаться в середине июля, для уточнения сроков экспедиции. 

      Планировал по обыкновению в эту поездку пойти с Максим Максимычем, но он застрял на Востоке где то в Чиндагатуе, о чем непременно расскажет, поэтому начал лихорадочно подбирать напарника. Как на зло все были в делах  работе, соревнованиях, отъезде. Удалось уговорить молодого охотоведа, возможностью провести разведку в западной Джунгарии. И вот мы в пути, Шамиль ага оказался крепким 65 летним мужчиной, всю свою жизнь проведший в этих горах, сначала в качестве чабана, а с начала девяностых как владелец крупного животноводческого хозяйства. Наш путь шел к одному из его отгонов, где нас ждали лошади и начало маршрута. 

      Надо сказать, к стыду своему,  Джунгарский Алатау на моей карте путешествий абсолютно белое пятно. Тянь-шань, Алтай, Саур, Угам, Сайрам, даже Байкальский и Камчатский хребты более изучены чем Джунгария, которая совсем под боком. Для въезда в пограничную  зону
      на этом участке, необходимо выписывать разрешение. В поселке Рудничном, комендант без особых проволочек выдал нам разрешительные документы, без них могут быть проблемы с пограничниками. 

      Река Коксу, собирает свои воды с ледников на территории Казахстана и будучи притоком реки Каратал, является одной из семи рек формирующих экосистему Семиречья. Ущелье довольно тесное, дорога вьется обрывами вдоль берега. Первая остановка на пасеке у Шамиль ага, взяв заброшенную медоносную станцию много лет назад, из года в год каждый сезон получает урожай обалденного горного меда. Нам крупно повезло, попали прямо на момент медового праздника. Совершенство матушки природы начинаешь остро осознавать глядя на  ее потрясающие творения. Медовые соты, это верх индустриального дизайна, сплав биохимии и совершенство физики в архитектуре.


      Дорога, около ста км ведет на нашу заставу Боратала, дорога вполне приемлема для любого внедорожника. А моему пепелацу тем более, установил пару недель  до этого новую ходовку от австралийской компании ARB, за последние четыре сезона поменял амортизаторы двух компаний, не выдерживают ))) моей активности, вернулся к проверенному временем АРБ, на которых катался восемь лет. Дорога в горы всегда позитивна, особенно такая живописная, как по реке Коксу, но все же несколько волнующих мест она нам приберегла, это навесные мосты.


      Конструкции такие ранее не встречал, на натянутых тросах уложены бревна, привязанные к ним тонкой проволокой. Мосты, по мимо того что с боковым уклоном, еще имеют просветы  на выгнивших стволах и ко всему качаются во всех плоскостях )). Думаю после дождя на худой резине можно получить себе серьезные проблемы, но на моей Goodyear Wrangler Kevlar это не проблема. Уже к вечеру добрались до юрты, перебрали вещи, собрали коржыны. 


      Планировали выйти вчетвером, мы с Жекой и Шамиль ага с помощником, но оказалось что днем потерялся жеребец и помощник утром отправился его искать, а мы отправились в путешествие втроем. Погода с утра выдалась облачная, что вполне нам подходило, тяжело груженые лошади шаг за шагом поднимали нас на первый перевал. Уже сейчас, изучив показания навигатора, составив  карту пути, стало понятно, что задачу мы себе поставили не тривиальную  )), но в то утро все казалось пройдет легко.)))

      Шамиль ага увлеченно рассказывал нам историю этих мест, в советское время  все эти горы были активно использованы как летние пастбища для отгонного животноводства, правда последние двадцать лет скот сюда не гоняют. Ущелья за перевалом трудно доступные, поэтому заброску чабанов туда делали вертолетом (продукты, вещи, соль) и даже построили небольшие стационарные домики, что бы не возить на верблюдах юрты за перевал, понятно, что сейчас это не возможно.

      Будучи человеком ответственным, он подстраховался )) и оказывается, вызвал со стороны Жаркента брата с проводником, который знал все тропы как свои пять пальцев. Не буду даже пытаться описать словами, открывающиеся с каждой минутой красоты. После перехода речки Карабулак, тропинка резко начала уходить к ледникам одноименного перевала, тут то мы впервые на маршруте столкнулись с проблемами.



      Во первых, лошади стали заметно сдавать, во вторых – в результате обвала тропа осталась под завалом и нам пришлось спешиться, что бы пройти опасный участок. С перевала открылась завораживающая картина , прямо метрах в ста ниже, раскинулось бирюзовая гладь горного озера Майлыколь, а за ним ниже, ступенями еще  несколько. Наши спины уже основательно болели, но мы шли практически без остановок. Короткие задержки были вызваны необходимостью поправить подпруги и коржыны, как известно при подъеме обе подпруги надо затягивать сразу за передними  ногами , а на спуске одну перекидывать ближе к задним.


      Охотовед Жалын, герой передачи об этой экспедиции





      Уже в долине встретили брата Шамиль ага и его группу. Проводником оказался семидесятилетний Шал , всю свою жизнь он провел на этих джайляо и не смотря на преклонный возраст выглядел «крепким орешком», что потом не раз доказал. В группе были еще желающие разделить с нами красоту этих мест, племянники Шамиль ага и коневод, но главное еще две заводные лошади, благодаря которым в конечном счете, нам удалось благополучно закончить экспедицию. 

      Перевалив еще через один не высокий перевал, остановились на ночевку рядом со старым домиком нашего Шала. Всю ночь шел дождь, но палатки в которых мы ночевали с успехом справились с ситуацией. Утром немного побиноклевали, из трофеев- пара маралов в лесу. Только днем поднимаясь на очередной перевал Мынжилки, мы наткнулись на несколько групп козерогов. 



      Самки с козлятами и молодые рогачи реагировали довольно спокойно, но близко не подпускали. По тропе, которая уже почти не читалась все чаще встречались следы жизнедеятельности медведей, уже в домике на ночевке мы обнаружили порванный матрац. 


      Этот перевал получился весьма затяжным, у многих, в том числе у меня начали проявляться симптомы горной болезни, прием лекарств снял их, но долго мы красотой этих каменных замков не любовались и быстрее начали спускаться в долину. Спуск давался не легко, сначала пошел дождь, потом снег, потом Шал потерял тропу и загнал всю группу в страшный скальник, откуда выбраться можно было только на своих ногах, с трудом нашли тропу, мы с Жалыном спускали лошадей в поводу, было жалко смотреть на животных.








      На этой горе было плохо не только людям, Жекина лошадь начала «ложиться», что говорило о полной потери сил. Поэтому при остановке на обед, провели ротацию и перегрузили коржыны. Эта долина оказалось самой живописной на нашем пути, широкие зеленые луга ярким шелком персидских ковров устилали наш путь, отвесные скалы причудливой мозаикой цвета яшмы и терракота создавали ощущения огромного зала во дворце, лазурное небо, смягченное  завитками кучевых облаков, огромным куполом освещало наш путь божественным светом солнца. Неет, не Собор Святого Петра в Ватикане самый большой храм в мире, он здесь в горах юго-западной Джунгарии.



      К сожалению все это великолепие мы прошли маршем, надо было сократить расстояние для ключевого марш броска. Заночевали на трешке, к счастью дождь закончился, поэтому можно было развести костер и обсушиться. К слову сказать, всем кроме нас с Жекой было что сушить, затянутые в дождевики хороших производителей, нам удалось избежать этих проблем.

      Хотя надо признать , что ОЗК в которые были одеты все остальные участники похода, тоже весьма эффективны. Остановлюсь на деталях снаряжение наших проводников. Все они много лет, а кто то всю жизнь провели в горах сезон за сезоном выпасая домашних животных, как следствие практический опыт колоссальный, на всех фото видно, что ни у кого нет больших коржынов, все личные вещи собраны на седле в аккуратный рулон верхом которого является ОЗК. Итак на себе: теплые штаны, рубашка, свитер и пиджак ))), шапка или кепка и теплая куртка или дубленка с ОЗК. Все, ничего лишнего, на ногах у всех сапоги, кожаные или кирзовые на портянках. Глядя на этот аскетичный набор, становилось как то не ловко, за 4 пары носков и прочие навороты.

      В качестве каремата или матраца выступал потник из под седла, само седло служило подушкой, а корпешка сверху становилась одеялом. Правда для сна в местах где не было старых жестяных домиков, были припасены пара недорогих палаток. То же относилось и к кухонной утвари, из посуды был практически только чайник. Но никто из наших спутников нас не осуждал, а даже наоборот интересовался полезными вещами, особенно всем понравился мой феникс)) и штаны самосбросы от дождевика. Утром совсем распогодилось и мы снова отправились в путь, Шал обещал, что дойдем до Казанколя к полудню. 



      В качестве каремата или матраца выступал потник из под седла, само седло служило подушкой, а корпешка сверху становилась одеялом. Правда для сна в местах где не было старых жестяных домиков, были припасены пара недорогих палаток. То же относилось и к кухонной утвари, из посуды был практически только чайник. Но никто из наших спутников нас не осуждал, а даже наоборот интересовался полезными вещами, особенно всем понравился мой феникс)) и штаны самосбросы от дождевика. Утром совсем распогодилось и мы снова отправились в путь, Шал обещал, что дойдем до Казанколя к полудню. 

      Хоть вроде с этим мы разобрались, но видимо не окончательно, Шал уже у Хоргоса оторвался метров на двести вперед и уверенно двигался к государственной границе, в это время мы чуть сошли с тропы и сразу угодили в западню. Очевидно еще давно, наверно времена СССР, проходы в приграничные ущелья заложили ловушками на лошадей. Это особым образом смотанная ( напоминает пружинный матрац) тонкая проволока, растянутая по земле, за годы она буквально вросла в землю и лошадь попадая копытом, прочно цепляется в многочисленных петлях. Хорошо были кусачки, у нас ушло не менее двадцати минут, что бы освободить животных из плена.

      Когда же мы подъехали к реке, с ужасом увидели, что наш многоуважаемый Шал, устав очевидно от ожиданий, рванул в брод через реку, где лошадь его упала сбитая течением и он полностью промокнув все ж таки вылез на берег, но это уже был берег совсем другой страны)))). Мы пошли поискать брод поспокойнее, но выбравшись на холм увидели китайскую погранзаставу с вертолетом в метрах восьмистах ниже по течению ))). Тем временем Шал убеждал, что это единственная дорога на озеро и он был тут несколько раз двадцать лет назад. 



      С большим трудом удалось его убедить вернуться на Родину, Поиски новой тропы, привели нас к небольшому мостику, через казахстанский приток Хоргоса, тоже очень бурный , с большим трудом нам удалось перевести почти всех лошадей, но пара отказывалась. Наш бравый аксакал, гордо восседая на своей золотом коне в одних труселях, перевел лошадей по воде, чуть выше по течению.



      Вскоре тропа вывела нас к казахстанскому погранотряду, где мы были радушно встречены нашими пограничниками. Действительно оказалось, что торная тропа на озеро осталась на территории Китая, но по нашей стороне тоже можно было за пару часов дойти до Казанколя. Что мы не преминули сделать, отправившись сразу после обеда. Правда на лошадях удалось пройти только пару км, дальше тропа делала резкие кульбиты вверх и вниз и шансов пройти без потерь не было. А вскоре из всей группы вышедшей к озеру остались мы с Жекой и пара погранцов.

      В общей сложности, то что можно назвать тропой, тянулась около восьми км, часто вдоль русла реки, часто убегая вверх по склону для того что бы обойти скальные прижимы и осыпи, срывающиеся отвесно в реку.  В какой то момент, тропинка рассыпалась на десяток весьма невыразительных звериных  троп, основными пользователями, судя по следам были маралы.


      В этот день погода с нами поиграла , с утра до обеда светило жаркое солнце и мы не взяли с собой дождевики, но только мы оставили лошадей, как погода начала быстро портиться, началась гроза. Вышли мы в два часа дня, но до озера дошли только в 18 30, измотанные и насквозь мокрые. Оказалось, что пограничник который нам говорил, что на лошади можно дойти за час, слегка ошибся )). 




      Дорога назад была еще тяжелее, хорошо хоть были фонари и навигаторы, в противном случае мы бы дорогу назад не нашли. В лагерь пришли часов в 12 ночи, к счастью была баня и можно было отогреться. Длина пешего пути, туда обратно составила 28 км, вертикальным набором и спуском чуть менее тысячи метров. Похвастаюсь ))), удалось наконец то обогнать Жеку, на пару км )), на обратном пути. Ну и пару слов про озеро )), скажу откровенно, подойти в плотную с нашей стороны к нему практически невозможно, вид на него открывается со стороны реки, дальше на сколько было видно скальный прижим,  со стороны Китая более пологие горы и подходы лучше.



      Не способствовала визуализации погода, шел мелкий дождь, серые облака не давали озеру раскрыть свой потенциал. Поэтому вставлю фото Григория Беденко, Казанколь с вертолета, что наверное лучше даст представление о живописности этого места. На озере есть рыба, прямо на берегу сфотографировал баклана, но порыбачить мы естественно не успели, хотя снасти брали. В любом случае мы были искренне счастливы и рады, что выполнили главную цель экспедиции.)) 

      Промокнув насквозь по пути с озера, с радость оделся в запасной комплект ))), но была проблема полностью промокших ботинок, дождевая вода по ногам стекала прямо в менделя и к концу похода неприятно чавкала. К счастью, были в запасе носки с мембраной, все не было возможности хорошенько их протестировать, максимально промокнув лишнюю воду сухими салфетками одел ботинки, два дня ходил в чудо носках, работаю 100 %.

      Утро подарило нам еще несколько ярких картин , долина Хоргоса в лучах солнца заиграла всеми цветами радуги.
      Чуть припозднившись , отправились в обратный путь, поднимались по другому параллельному ущелью , в котором нашли пикап козерога , а на самом верху встретили небольшую группу самок с козлятами .




      В целом за всю экспедицию видели 4 марала , голов 50 козерогов , пару медведей , немного сурков . При том что ни сельскохозяйственного , ни браконьерского пресса здесь нет численность не высокая . Судя по полному отсутствию следов серых хищников , в этих местах очень высокий снег зимой , волки не держаться там где много снега , как следствие низкий бонитет – очень суровые места для выживания копытных. 



      Сказочная долина , так понравившаяся первый раз , поразила снова , словами картины не описать , просто смотрите фотографии . Уже перед перевалом , где и в прошлый раз нас застала гроза , начался ливень и при очередном форсировании реки случилось ЧП . Один из ребят , который тянул вьючную лошадь оказался в воде , получилось что тяжело груженый конь поскользнулся и потянул его за собой , будучи парнем крепким он аркан не отпустил , что бы не потерять  груз и животное , в итоге упал вместе со своим конем в реку .





      Все это происходило на высоте 3000 метров , под шквальным ливнем . Пока переводили испуганных лошадей через второй рукав прошло минут двадцать и парень совсем околел . Признаки говорили о сильной гипотермии , иншала у нас с Жекой была сухая одежда , в которую мы его с трудом переодели , тк конечности у него уже не слушались, а затем погнали его на перевал пешком.  


      Вечером подковали лошадей , чем было , эту подкову нашли на тропе , по камням наши кони потеряли половину подков .
      На прощальный ужин приготовил борщ )), утром наши группы за перевалом  расходились  . Магруп , Шал , Муслим , Закир и Серикбай уходили в Жаркент , а Шамиль ага , Жека и ваш покорный слуга в сторону Коксу.



      Правда это был еще не конец, пятый день выдался самым тяжелым , практически в седле мы провели не менее 12 часов , но были вознаграждены красивыми видами озера Майколь и перевала Карабулак , плюс сфотографировали тяньшанского белокоготного медведя.






      Остается только добавить , огромное спасибо , всем участникам экспедиции и конечно Шамиль ага !
    • Автор: Tabigat
      Привет, друзья! Давненько мы не выкладывали ничего интересного и полезного.
       
      В продолжение темы об экспедициях, мы хотели бы поведать Вам историю проведения нашей второй экспедиции «Джунгарский Алатау».
      Эта экспедиция также была проведена по заказу Министерства культуры и спорта и АО «НК «Kazakh Tourism»
      Главной задачей нашей экспедиции было также изучение современного состояния объектов из маршрута на наличие инфраструктуры, а также разработать ряд рекомендаций по улучшению состояния и инфраструктуры объектов. А целью видеооператоров, фотографов и съемочной группы было собрать как можно больше информации и материалов о данном месте, чтобы в дальнейшем использовать их для развития туристического потенциала нашей страны. Уже сейчас по результатам экспедиций разработан сайт не только для местных жителей, но и для иностранцев Kazakhstan.travel
      Наша компания была выбрана Исполнителем этого заказа. В нашей экспедиции, как и в первой, было много интересных и запоминающихся событий. Мы проехали по национальному парку Алтын-Эмель, добрались до самого высокого водопада Казахстана – Бурхан-Булак, посетили святилище и доехали до национального парка Джунгарский Алатау.
      День 1.
      Выезд из города Алматы был запланирован на 6 утра. Все участники экспедиции, вместе 26 человек, встретились в центре города Алматы.

      За двухнедельное отсутствие приключений наша команда уже совсем заскучала, и каждый хотел поскорее выбраться на природу.
      Блогеры из Великобритании и Швейцарии уже заранее прибыли в Казахстан и были поселены в отель. Остальные участники были местными жителями, каждый профессионал своего дела.
      В этот день нам предстоял очень длинный переезд. Из Алматы до петроглифов Тамгалы-Тас мы доехали за 2 часа. Двигались все машины организованной колонной. Увидев музей под небом, далее мы проехали к курганам Бесшатыр, одному из достопримечательностей Алтын-Эмеля. В этом районе обнаружено более 30 курганов, среди них большой курган диаметром 104 и высотой 18 метров. У древних кочевников высота и диаметр кургана соответствовали положению умершего человека и его рода в обществе. Нашей команде удалось «войти» в один из курганов, который был открыт специально для желающих увидеть курган изнутри.

      Зайдя внутрь, мы обнаружили усыпальницу, построенную из Тянь-Шаньской ели. Внешне это сооружение напоминало сруб, а к самой погребальной камере вел проход.

      После полетов на дроне над окрестностью, мы решили ехать дальше, ведь нам предстояло доехать до Поющего бархана.
      На бархане было немало туристов. Но, к сожалению, никому не удалось услышать тот таинственный гул, который исходит из недр самого бархана, так как накануне прошел дождь и песок не успел высохнуть. Однако уникальность бархана заключается не только в том, что он «поёт». Так же редким считается и то, что бархан образовался в местности среди каменных гор.

      Блогеры увидев такое явление природы, поспешили достать свои камеры и дроны. Одной из наших машин пришлось остаться там, так как они снимают свои фотошедевры исключительно во время рассвета и заката. Но, остальной группе надо было быстрее добираться до лагеря, так как нас ждал вкусный ужин от поваров ресторана «Гакку», которые прибыли в нац.парк за день до нашего приезда. Кстати, обед у нас был в ланчбоксах: вкусные прожаренные крылышки курицы, отварная картошка и вкусная лепешка с овощами вполне утолили наш голод и помогли продержаться до вечера.
      До гор Актау мы добрались уже после заката. Благодаря нашему гиду-проводнику Алишеру, который работает в нац.парке, мы не заблудились после наступления темноты.
      Доехав до лагеря и поев вкусный ужин, каждый забрался в свою палатку. Думаю, устав после такого продолжительного дня, все спали без задних ног.
       
      День 2.
      Проснувшись утром, все были удивлены ландшафтом. Мы как будто оказались на Марсе, вокруг было очень мало растительности, красный цвет преобладал, а рядом не было ни души кроме нашей компании.

      Вкусно позавтракав и набравшись сил, мы решили пойти на осмотр окрестностей. Все были в изумлении от увиденного: там, где заканчивались красные горы, начинались белые, дальше желтые и оранжевые, иногда были проблески зеленого цвета, не зря это место называют геологическим музеем под небом. Оказывается, миллионы лет назад здесь было огромное озеро. Частые дожди и селевые потоки смывали в него землю окружающих гор, а на дне образовывались холмы из красной, белой и желтой глин. А когда озеро высохло, эти отложения стало смывать водой, сдувать ветрами. В результате эрозии и образовались эти невысокие горы.

      Блогеры-фотографы были в восторге от этих пейзажей. Вместе с местным гидом они добрались до самых дальних точек и смогли сфотографировать изумительные кадры.
       День 3.
      Нам уже предстояло выезжать из национального парка. По дороге в город Текели мы проехали на горы Катутау и 700-летнюю иву. Породы, из которых сложены горы, целиком вулканического происхождения. Подтверждением вулканической деятельности стали находки остатков грязевых вулканов в прилегающей к горам местности.


      А 700-летняя ива является одной из старожил нац.парка. По одной из легенд, в 12 веке под этой ивой отдыхал грозный Чингисхан со своим войском во время похода на Среднюю Азию.

      До города Текели мы доехали только к обеду. Заранее предусмотрев это, мы заказали обед в одной из юрт. На обед нас ждали вкусный бешпармак и сорпа, которые мы запили холодным кумысом.

      После обеда у нас была не менее интересная программа. Мы посетили шоу беркутчи. Во время шоу беркут должен вначале откликнуться на зов хозяина, и прилететь к нему с расстояния около 400 метров, далее беркутчи отпустил свою птицу, которая настигла жертву, вцепилась в нее когтями и ждала, пока не подбежит хозяин. По завершении шоу, желающие смогли сфотографироваться с беркутом, а команда Казах ТВ взяли у него интервью.


      Сразу после завершения шоу, мы быстро собрали все оборудование и выехали к ущелью Кора, к нашей следующей дестинации.
      До этого места мы добрались ближе к 10 ночи. Уставшие и измотанные дорогой, все хотели кушать. Быстро подогрев бешпармак, который мы положили в качестве саркыта, все вкусно поужинали и разошлись по палаткам.
       
      День 4.
      С утра наша команда была поражена пейзажем. Рядом с нами было маленькое озеро, которое очень напоминало кольцо. По легенде, сам Бог Тенгри бросил сюда колечко, на месте которого образовалось озеро.

      Сегодня нашей целью было добраться до самого высокого водопада Бурхан-Булак. Дорога до водопада очень сложная и доехать до нее смогут только подготовленные внедорожники.

      Водопад состоит из четырех каскадов, но, к сожалению, видимыми остались только три. Высота — 168 метров.

      То, что предстает перед глазами, с лихвой оправдывает сложности дороги. Чтобы подойти поближе к водопаду с дороги, нужно немного пройти по протоптанной тропинке. Вода здесь с грохотом разбивается о каменные пороги и тучами брызг осыпает все вокруг. 
      Добившись цели увидеть и заснять водопад, мы поспешили пообедать, ведь нас ждал нелегкий подъем обратно наверх и переезд до святилища Калакай.
      Дорога оказалась непростой, ведь наш путь преграждали огромные камни, а повороты были резкими, поэтому советуем вам ехать только с опытными водителями и на подготовленных внедорожниках.
      Ближе к полуночи мы добрались до святилища Калакай, и в который раз были рады видеть наших поваров, которые уже задолго до нашего приезда приготовили вкусный ужин и ждали нас.
       
      День 5.
      Этот день не отличался от предыдущих. Мы все также фотографировали окрестность, собирали материал для видео. Решив немного себя побаловать, мы решили растопить мобильную баню. Хорошо, что наш лагерь расположился около речки под названием Биен.


      Святилище Калакай - это большое кольцо, сложенное из камней, диаметром 97 метров. В центре расположен огромный валун, который остался после схода ледников, и, отдельно выложен крест из крупных камней. Этот крест ориентирован по странам света: север – юг, запад – восток. В целом, это место напоминает солнечный круг.  Но это не просто символ Солнца, это солнечные часы огромного размера и календарь, который позволял очень точно фиксировать восход и заход Солнца, солнцестояние, равноденствие.

      Но это место славится не только святилищем, но и петроглифами. Основная часть изображений на горе Баян-Журек была высечена в эпоху бронзы. Встречаются изображения быков и других животных, сцены с колесницами, солярные знаки  и культовые сцены. Также тут можно встретить традиционные изображения оленей, выполненные в «зверином» стиле, фигуры кабанов и других животных. В средние века на скалах Баянжурека изображались всадники, конные поединки, пешие лучники, сцены охоты.

       
      День 6.
      Насытившись историей, мы решили воодушевиться чем-то другим. Нашей следующей целью был национальный парк Джунгарский Алатау, который славится не только яблоками Сиверса, но и девственной природой и дикими животными, которые не боятся людей. Первой нашей дестинацией стала река Тентек, рядом с которой расположен могильник Уйгентас, который включает в себя более 150 курганов, расположенных на первой террасе р.Тентек, и занимает ограниченную площадь 500х1000 м. Памятник представляет собой уникальный погребальный комплекс, характеризующий уровень общественного устройства и культуру древних и средневековых номадов Семиречья I тыс.лет до н.э. – I тыс.лет н.э.


      Быстро расположившись у реки, мы начали готовиться к ночевке. Наши водители приготовили вкусный ужин, мы достали все припасы и плотно поели. Нас ожидал очень тяжелый день.
       
      День 7
      Позавтракав с утра, мы выехали к следующему объекту.
      На территории Джунгар-Алатауского нац.парка наша компания может предложить размещение в нескольких гостевых домах, которые находятся в разных частях парка. Одним из таких мест является перевал Атапкан.


      С перевала откроется изумительный вид, всю красоту не передать словами. Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать. Только запомните, для въезда на территорию, Вам необходимо будет заблаговременно позаботиться о пограничном пропуске, ведь недалеко от этого места начинается территория нашего соседа – Китайской Народной Республики.
      Наши блогеры, если Вы помните, фотографируют только во время заката и рассвета. Поэтому нам пришлось оставить одного из водителей и двинуться в путь вперед к приключениям.
      Нам предстоял очень длинный и тяжелый переезд, около 400 км. Как хорошо, что наша команда состояла только из профессиональных водителей, которые смогли выдержать этот путь и довести всех в целости и сохранности. Доехав ближе к 2 часам ночи, многие даже не поужинав легли спать. Благодаря тому, что группа была готова к тяжелым условиям экспедиции, никто и не жаловался на отсутствие ужина.
       
      День 8.
      Во второй нашей экспедиции так интересно получалось, что проснувшись рано утром, мы всегда находились на новом месте, ведь переезды были в основном ночные. И этот день не был исключением. Мы оказались на урочище Тастау, где расположен одноименный гостевой дом с баней. Это место отлично подходит для любителей диких животных, ведь здесь, забравшись на горы, можно сделать немало эксклюзивных фотографий.

      Кстати, для проезда до этого дома, вам также понадобится пограничный пропуск.
      Не дождавшись поваров, мы решили сами позавтракать. В этом домике есть кухня и все необходимые приборы для готовки. Ближе к обеду уже подъехали наши повара. Они быстро приготовили вкусный обед и накрыли на стол. После обеда группа энтузиастов во главе с блогерами, выехали покорять вершины Джунгарского Алатау на конях, прихватив только самое необходимое. Ночевали они в палатках на склонах гор и ждали появления тех самых диких зверей, чтобы сделать умопомрачительные кадры. Заснять животных удалось только на видео, так как они были далеко от нашей группы.

      А мы тем временем, решили искупаться в бане. Как хорошо оказывается попариться в бане после нескольких дней совершенно без душа) Благо во всех наших гостевых домах построены бани и можно купаться сколько душе угодно.

       
      День 9.
      Этот день мы посвятили обзору окрестностей. Наш егерь-проводник, который проживает неподалеку от гостевого дома был рад показать нам и рассказать про все красивые места.
      По его наставлению, мы проехали к плату Баис. Здесь открывается удивительная панорама на весь Джунгарский Алатау. Тут также можно очень близко увидеть пик Сандыктас. По моему мнению, сбоку этот пик похож на профиль старушки, которая прикрыла глаза.



      Когда вторая группа вернулась с конного тура, мы решили прокатиться на конях по окрестности. Некоторые из экспедиционистов впервые садились на лошадь, тогда как некоторые были уже опытными наездниками.
      Вокруг базы обитает много диких животных. С территории базы организовываются радиальные конные, пешие и автомобильные экскурсии. Уникальные естественные условия территории – благоприятный климат и значительная эстетическая привлекательность горного ландшафта – дополняются богатством и разнообразием растительного мира, прежде всего живописными хвойными лесами и значительным количеством видов животных, обитающих в этом регионе.
       
      День 10-11.
      Последние дни нашей экспедиции были направлены на отдых не только душой, но и телом. Так мы и попали на озеро Алаколь. Проехав около 6 часов от базы до озера, мы все сильно проголодались. Хорошо, что мы заранее забронировали гостевой дом и обед. Местные жители очень гостеприимные, любят туристов, ведь этот район развивается благодаря туризму.

      Озеро Алаколь - одно из самых выдающихся озер в Казахстане, а также второе по величине среди внутренних водоемов Казахстана. Название водоема в переводе с казахского означает «Пестрое озеро». Оно действительно разноцветное – то бирюзовое ясным утром, то лазоревое на исходе дня.
      Вода Алаколя солёная, морская. Солевой состав воды по химическому составу сравним с водами Черного моря и включает в себя почти всю таблицу Менделеева кроме йода, что способствует лечению многих заболеваний.

      За эти два дня мы отдохнули, успели загореть, измазаться лечебной грязью и отснять крутой материал.
      Благодаря хорошему отношению персонала, мы чувствовали себя как дома.
       
      День 12.
      В последний день нас ждал длительный переезд около 9 часов до г.Алматы. К вечеру у нас была назначена пресс-конференция в честь окончания маршрута по экспедиции «Ұлы дала еліне саяхат». Дав интервью, мы все разъехались по домам, мысленно уже скучаю по тем самым приключениям, которые надолго запали в душу.
       
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×