Чтобы подписаться, требуется авторизация
Подписчики
0
Где и как собирать сморчковую шляпку .
Автор:
aly, в По грибы, по ягоды
-
Статистика пользователей
-
Похожий контент
-
Автор: aly
Синяя ножка , где искать , ареалы распространения .
Эти грибы широко распространены у нас в области , основной сезон весенний . Первыми они появляются на лугах и старых пашнях в степной районах области . Много их в Красногорке , Кугалах , Матае . Затем они поднимаются выше в горы , по мере прогрева почвы .
В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Часто , плодовое тело вырастает до размеров средней сковороды )). Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников.
Но, попробовав, оценили – вкус нежный, легким фруктовым вкусом . Рядом с Алматы этот гриб также встречается повсеместно . Иногда попадается даже в лесной зоне . Сожительствует этот вид с одним или несколькими злаками , возможно с пыреем , так как часто встречается на открытых полях, холмах , лишенных всякой древовидной растительности .
Название «рядовка» связано с тем, как растёт гриб: мицелий у этих грибов обычно вытягивается в полосу, и грибы растут очень плотно . На одной грибнице иногда можно собрать полведра )). Растёт он на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря . В мае часто соседствует со сморчками , энталомой садовой и майским грибом .
После проливных ливней можно смело выходить на поиск грибов . Найти их уже не просто , трава высокая , но если подметили светлую шляпку , не торопитесь , обычно синит ножки растут большими группами .
По вкусовым качествам этот гриб весьма неплох, отлично получается в жареном и маринованном виде. Чуть нежнее белого и лучше подходит для жарки . В общем , впереди ещё дожди и пару недель грибного сезона . Так что в добрый путь !
Живите активно ! Собирайте Грибы )))
-
Автор: aly
Сморчки , интересные факты .
Первого мая стартовал сезон сморчков , этот роскошный гриб продолжает грибной календарь в графике алматинских грибников .
У нас они встречаются в начале мая в предгорьях , преимущественно в лиственных лесах клена Семёнова , реже в старых яблоневых садах . В июне найти сморчок обыкновенный и сморчок конический можно в еловом поясе , даже в таком традиционном месте , для Алматинских грибников как Тургенское ущелье .
Вы не увидите грибы сморчки в изобилии в продуктовых магазинах, как это происходит с шампиньонами, но скорее всего во Франции, найдете их на местном фермерском рынке. Не многие охотники за грибами каждый год отправляются на их поиски у нас в области . Сморчки являются деликатесом. Даже если вы никогда не пробовали эти грибы, прочитайте несколько интересных фактов о сморчках, которые должен знать каждый настоящий любитель грибов.
Сморчки «неуловимы» и очень дороги Сморчки являются одними из самых дорогих грибов в мире, как в свежем, так и в сушеном виде. Полкилограмма сморчков в Европе могут легко стоить более 100 долларов. Редкость делает сморчки такими дорогими. В отличие от обычных сортов грибов, грибы сморчки не выращиваются. Вместо этого их собирают в дикой природе грибники. В последние годы были разработаны некоторые методы выращивания сморчков, но качество и вкус вызывают сомнения у многих людей.
Сморчки богаты витамином D . Эти грибы довольно питательны. Только одна шляпка сморчка содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы железа и около трети суточной дозы витамина D. Как и большинство грибов, сморчки также низкокалорийны – один гриб содержит около 20 калорий.
Грибы сморчки нежные и мясистые, с ореховым землистым вкусом. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. До сих пор остаётся загадкой даже для ботаников, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает.
В новгородских берестяных грамотах, найденных под церковкой Святого Пантелеймона был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (сморчков и чаги). Эти грамоты были названы «грибными», в них записаны рецепты — при каких заболеваниях и как следует применять лекарственные грибы.
Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили возрастную дальнозоркость, близорукость и катаракты. Настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и рекомендовал её настоятельно монахам и послушникам. морчок съедобный считается национальным грибом в Англии . В 1984 году он был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.
Ежегодно во многих странах Европы проводят соревнования по сбору этих грибов , устраивая большой праздник !
Хорошая новость, вместе со сморчками часто попадаются синие ножки и энталома садовая , и совсем не часто майский гриб и сморчковая шляпка .
Собирайте грибы ! Берегите природу!
-
Автор: aly
Собираем сморчки в окрестностях Алматы .
Выкладываю очередной отчёт о том , где и как собирать грибы рядом с городом . Речь пойдёт о сморчках и сморчковой шапочке . Многие просят указать конкретные места)), друзья там где уже прошёлся грибник , грибов уже нет)) .
Они не растут по требованию , это не куст малины , к которому можно возвращаться каждый год ! Важно понимать сроки , биотопы и растения симбионты , о чем я и рассказываю )) и искать их конечно !
Сморчок - гриб с незаслуженно обидным названием . Во Франции его часто называют королем грибов . У нас он встречается в основном в предгорьях , любит лиственные леса , особенно ясень , клён , реже яблоню . Гриб может даже попадаться в смешанных еловых лесах .
Традиционно собирал его в июне в высокогорных лесах , но в этом году решил проверить теорию о том, что можно встретить эти грибы и на более низкой высоте .
Итак , теория подтвердилась , сморчки попадались в заброшенных садах в районе Каменского Плато . Правда, искать их в высокой траве весьма проблематично . )) Попробовал в осиновых перелесках чуть и выше и был приятно удивлен поздними для этого времени сморчковыми шляпками - это практически первые весенние грибы ,
появляются через неделю после того, как растает снег . Поискал под березами , но тщетно , ничего не нашёл .
В одной из щелей на восточной стороне небольшого хребта наткнулся на рощу дикорастущего клена Семенова, вот там-то я сморчки и нашёл . Как-будто в Булонском лесу )), полог леса , травы практически нет , земля плотно укрыта
прошлогодними листьями, из которых кудрявыми пирамидками растут эти замечательные грибы . Только грибники поймут , какой это кайф - красиво растущие грибы ))).
Мне кажется , сезон только начался , все грибы свежие ! Особо не увлекался , у меня уже в коробе рюкзака томились подкарагачники, или энталома по-научному . Собрал с большим удовольствием полный пакет и пошёл домой , чтобы успеть приготовить их на ужин .
Рецепт сразу ))). Грибы я рассортировал , все пластинчатые отделил , чтобы вкусовые качества сморчков не портить . Сморчки и сморчковую шляпку отварил 10 минут , воду слил и промыл грибы холодной водой .
После варки грибы принимают окончательный объём , так удобнее жарить . На сливочном масле прижарил до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу , затем влил 100 мл белого сухого вина .
Грибы крупно порезал и поместил на сковороду , минут 10 обжаривал на среднем огне с открытой крышкой . Хорошо посолил и затем залил сметаной 150-200 гр , хорошенько размешал и на маленьком огне тушил под крышкой ещё 20 минут .
В качестве гарнира отварил молодой картофель , смешал его с молодым чесночком , сливочным маслом и укропом ! Грибы , по готовности, посыпал укропом и чёрным перцем !!! Аж ум отъесть можно )). Эти грибы , в отличие от большинства пластинчатых, имеют очень приятную на вкус текстуру и тонкий аромат ! Приятного аппетита!
-
Автор: aly
Собираем грибы рядом с Алматы
Нам ребята крупно повезло! У алмаатинцев грибной сезон длиться с апреля по октябрь . Бесспорно самый долгожданный весенний гриб это - белый степной !
Только представьте , цветущие яркие холмы : тюльпаны , астры , ирисы , дикая вишня . А жаворонки озаряющие своими трелями степные просторы !
И вот во всем этом великолепии , в низинках, под кустами пышного «морковника» сочно белые степные грибы ... Собирать их одно удовольствие , видно их издалека , грибы крепкие и как правило чистенькие .
Середина апреля - начало мая , это основной сезон для сбора этих грибов рядом с Алматы . Грибы симбионты , сожительствуют с разными растениями , поэтому мы знаем : подберезовики , подосиновики , подкарагачники .. Наш герой любит «морковник» травянистое растение из зонтичных .
Нашли нужную траву , приступайте к поиску грибов ! Рядом с городом таких мест два , это Курдайский хребет и Малайсары. Грибы встречаются как на степных участках , так и в мелкосопочнике и предпочитают увлажнённые участки , низинки - ущелья ...
Лайфхак: очень удобно для сбора грибов использовать бинокль ))!!
Вкусовые качества у этих грибов также высоки , можно жарить , особенно вкусно получается если повезёт собрать для сковороды несколько шампиньонов , которые как известно лучшие для жарки . Но для меня абсолютный хит это солёный степной ! Смело может конкурировать с груздями , позже выложу рецепт !
-
Автор: aly
И снова о грибах.
Подкарагачник или энтолома садовая , также имеющая название подабрикосовик или розовопластинник щитовидный .
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая.
Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами. Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. В Алматинской области очень распространённый вид , сезонность середина мая - начало июня.
Произрастает в парках, скверах , лесополосах и конечно в предгорьях Заилийского Алатау . Весьма популярный у алмаатинцев гриб, хотя в классификаторе грибов , по вкусовым свойствам он только в четвёртой группе (низшей) , хотя при этом во многих странах пользуется заслуженным спросом .
Сбор можно проводить после хороших дождей, выбирать нужно заросшие балки в предгорных садах . Будучи сапрофитом , этот гриб соседствует с разными видами вязов у нас называемые карагачем и всевозможных плодовых деревьев , в первую очередь слива и абрикос .
Растёт этот гриб группами и как правило , на одном мицелии можно собрать не менее десяти плодовых тел . Трава в это время уже высокая , поэтому лучше искать на заросших теневых участках где в отсутствии прямого солнечного света трава практически не растёт .
Наш небольшой коллектив буквально за двадцать минут собрал подкарагачников на обед и оставшееся время посветил аэробной прогулке по цветущим сопкам и поиску известной в народе травы , под названием пучка. Известной своей полезной и вкусной с кислинкой мякотью .
В это время нельзя забывать об угрозе клещевого энцефалита , поэтому используйте одежду светлых тонов с длинными рукавами и штанинами , головные уборы и гетры на обувь. Живите активно !
Собирайте Грибы ))).
-
-
Кто онлайн (Смотреть полный список)
-
Предстоящие события
No upcoming events found -
Недавно просматривали
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.