Перейти к контенту
  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Синяя ножка , где искать , ареалы распространения . 

       

      Эти грибы широко распространены у нас в области , основной сезон весенний . Первыми они появляются на лугах и старых пашнях в степной районах области . Много их в Красногорке , Кугалах , Матае . Затем они поднимаются выше в горы , по мере прогрева почвы .



       В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Часто , плодовое тело вырастает до размеров средней сковороды )). Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников.

       

      Но, попробовав, оценили – вкус нежный, легким фруктовым вкусом  . Рядом с Алматы этот гриб также встречается повсеместно .  Иногда попадается даже в лесной зоне  . Сожительствует этот вид с одним или несколькими  злаками   , возможно с пыреем , так как часто встречается на открытых полях, холмах , лишенных всякой древовидной растительности .

       

      Название «рядовка» связано с тем, как растёт гриб: мицелий у этих грибов обычно вытягивается в полосу, и грибы растут очень плотно . На одной грибнице иногда можно собрать полведра )). Растёт он на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря . В мае часто соседствует со сморчками , энталомой садовой и майским грибом .
       

      После проливных ливней можно смело выходить на поиск грибов . Найти их уже не просто , трава высокая , но если подметили светлую шляпку , не торопитесь , обычно синит ножки растут большими группами .


      По вкусовым качествам этот гриб весьма неплох, отлично получается в жареном и маринованном виде. Чуть нежнее белого  и лучше подходит для жарки . В общем , впереди ещё дожди и пару недель грибного сезона . Так что в добрый путь !  

      Живите активно ! Собирайте Грибы )))

    • Автор: aly
      Сморчки , интересные факты .
      Первого мая стартовал сезон сморчков , этот роскошный гриб продолжает грибной календарь в графике алматинских грибников .

      У нас они встречаются в начале мая в предгорьях , преимущественно в лиственных лесах клена Семёнова , реже в старых яблоневых садах . В июне найти сморчок обыкновенный и сморчок конический можно в еловом поясе , даже в таком традиционном месте , для Алматинских грибников как Тургенское ущелье .




      Вы не увидите грибы сморчки в изобилии в продуктовых магазинах, как это происходит с шампиньонами, но скорее всего во Франции, найдете их на местном фермерском рынке.  Не многие  охотники за грибами каждый год отправляются на их поиски у нас в области . Сморчки являются деликатесом. Даже если вы никогда не пробовали эти грибы, прочитайте несколько интересных фактов о сморчках, которые должен знать каждый настоящий любитель грибов. 

      Сморчки «неуловимы» и очень дороги Сморчки являются одними из самых дорогих грибов в мире, как в свежем, так и в сушеном виде. Полкилограмма сморчков в Европе могут легко стоить более 100 долларов.  Редкость делает сморчки такими дорогими. В отличие от обычных сортов грибов, грибы сморчки не выращиваются. Вместо этого их собирают в дикой природе грибники. В последние годы были разработаны некоторые методы выращивания сморчков, но качество и вкус вызывают сомнения у многих людей. 

      Сморчки богаты витамином D . Эти грибы довольно питательны. Только одна шляпка сморчка содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы железа и около трети суточной дозы витамина D. Как и большинство грибов, сморчки также низкокалорийны – один гриб содержит около 20 калорий. 

      Грибы сморчки нежные и мясистые, с ореховым землистым вкусом. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. До сих пор остаётся загадкой даже для ботаников, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. 

      В новгородских берестяных грамотах, найденных под церковкой Святого Пантелеймона был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (сморчков и чаги). Эти грамоты были названы «грибными», в них записаны рецепты — при каких заболеваниях и как следует применять лекарственные грибы. 




      Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили возрастную дальнозоркость, близорукость и катаракты. Настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и рекомендовал её настоятельно монахам и послушникам. морчок съедобный считается национальным грибом в Англии .  В 1984 году он был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.

      Ежегодно во многих странах Европы проводят соревнования по сбору этих грибов , устраивая большой праздник ! 

       

      Хорошая новость,  вместе со сморчками  часто попадаются синие ножки и энталома садовая , и совсем не часто майский гриб и сморчковая шляпка .

       

       

      Собирайте грибы ! Берегите природу!
    • Автор: aly
      Собираем сморчки в окрестностях Алматы .
      Выкладываю очередной отчёт о том , где и как собирать грибы рядом с городом . Речь пойдёт о сморчках и сморчковой шапочке . Многие просят указать конкретные места)), друзья там где уже прошёлся грибник , грибов уже нет)) .

      Они не растут по требованию , это не куст малины , к которому можно возвращаться каждый год ! Важно понимать сроки , биотопы и растения симбионты , о чем я и рассказываю )) и искать их конечно !

      Сморчок - гриб с незаслуженно обидным названием . Во Франции его часто называют королем грибов . У нас он встречается в основном в предгорьях , любит лиственные леса , особенно ясень , клён , реже яблоню . Гриб может даже попадаться в смешанных еловых лесах .

      Традиционно собирал его в июне в высокогорных лесах , но в этом году решил проверить теорию о том, что можно встретить эти грибы и на более низкой высоте . 

      Итак , теория подтвердилась , сморчки попадались в заброшенных  садах в районе Каменского Плато . Правда, искать их в высокой траве весьма проблематично . )) Попробовал в осиновых перелесках чуть и выше и был приятно удивлен  поздними для этого времени сморчковыми шляпками - это практически первые весенние грибы ,


      появляются через неделю после того, как растает  снег . Поискал под березами , но тщетно , ничего не нашёл . 

      В одной из щелей на восточной стороне небольшого хребта наткнулся на рощу дикорастущего клена Семенова, вот там-то я  сморчки и нашёл . Как-будто в Булонском лесу )), полог леса , травы практически нет , земля плотно укрыта



      прошлогодними листьями, из которых кудрявыми пирамидками растут эти замечательные грибы . Только грибники поймут , какой это кайф - красиво растущие грибы ))). 

       
      Мне кажется , сезон только начался , все грибы свежие ! Особо не увлекался  , у меня уже в коробе рюкзака томились подкарагачники, или энталома  по-научному . Собрал с большим удовольствием полный пакет и пошёл домой , чтобы успеть приготовить их на ужин . 

      Рецепт сразу ))). Грибы я рассортировал , все пластинчатые отделил , чтобы вкусовые качества сморчков не портить . Сморчки и сморчковую шляпку отварил 10 минут  , воду слил и промыл грибы холодной водой .

      После варки грибы принимают окончательный объём , так удобнее жарить . На сливочном масле прижарил до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу , затем влил 100 мл белого сухого вина .




      Грибы крупно порезал и поместил на сковороду , минут 10 обжаривал на среднем огне с открытой крышкой . Хорошо посолил и затем залил сметаной 150-200 гр , хорошенько размешал и на маленьком огне тушил под крышкой ещё 20 минут . 


      В качестве гарнира отварил молодой картофель , смешал его с молодым чесночком , сливочным маслом и укропом !  Грибы , по готовности, посыпал укропом и чёрным перцем !!! Аж ум отъесть можно )). Эти грибы , в отличие от большинства пластинчатых, имеют очень приятную на вкус текстуру и тонкий аромат ! Приятного аппетита!

    • Автор: aly
      Собираем грибы рядом с Алматы

      Нам ребята крупно повезло! У алмаатинцев грибной сезон длиться с апреля по октябрь . Бесспорно самый долгожданный весенний гриб это - белый степной !

      Только представьте , цветущие яркие холмы : тюльпаны , астры , ирисы , дикая вишня . А жаворонки озаряющие своими трелями степные просторы ! 



      И вот во всем этом великолепии , в низинках,  под кустами пышного «морковника» сочно белые степные грибы ... Собирать их одно удовольствие , видно их издалека , грибы крепкие и как правило чистенькие . 


       
      Середина апреля - начало мая , это основной сезон для сбора этих грибов рядом с Алматы . Грибы симбионты , сожительствуют с разными растениями , поэтому мы знаем : подберезовики , подосиновики , подкарагачники .. Наш герой любит «морковник» травянистое растение из зонтичных . 

      Нашли нужную траву , приступайте к поиску грибов ! Рядом с городом таких мест два , это Курдайский хребет и Малайсары. Грибы встречаются как на степных участках , так и в мелкосопочнике и предпочитают увлажнённые участки , низинки - ущелья ...


      Лайфхак: очень удобно для сбора грибов использовать бинокль ))!! 

       
      Вкусовые качества у этих грибов также высоки , можно жарить , особенно вкусно получается если повезёт собрать для сковороды несколько шампиньонов , которые как известно лучшие для жарки . Но для меня абсолютный хит это солёный степной ! Смело может конкурировать с груздями , позже выложу рецепт !




    • Автор: aly
      И снова о грибах.
       
      Подкарагачник или энтолома садовая , также имеющая название подабрикосовик или розовопластинник щитовидный .

       
      Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая.
       
       

       
      Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами. Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. В Алматинской области очень распространённый вид , сезонность середина мая - начало июня.
       

       

       
      Произрастает в парках, скверах , лесополосах и конечно в предгорьях Заилийского Алатау . Весьма популярный у алмаатинцев гриб, хотя в классификаторе грибов , по вкусовым свойствам он только в четвёртой группе (низшей) , хотя при этом во многих странах пользуется заслуженным спросом .  

       

       
      Сбор можно проводить после хороших дождей, выбирать нужно заросшие балки в предгорных садах . Будучи сапрофитом , этот гриб соседствует с разными видами вязов у нас называемые карагачем и всевозможных плодовых деревьев , в первую очередь слива и абрикос .
       
       

       

       

       
       
      Растёт этот гриб группами и как правило , на одном мицелии  можно собрать не менее десяти плодовых тел . Трава в это время уже высокая , поэтому лучше искать на заросших теневых участках где в отсутствии прямого солнечного света трава практически не растёт .
       
       

       

       
      Наш небольшой коллектив буквально за двадцать минут собрал подкарагачников на обед и оставшееся время посветил аэробной прогулке по цветущим сопкам и поиску известной в народе травы , под названием пучка. Известной своей полезной и вкусной с кислинкой мякотью .  

       

       

       

       
       
      В это время нельзя забывать об угрозе клещевого энцефалита , поэтому используйте одежду светлых тонов с длинными рукавами и штанинами , головные уборы и гетры на обувь. Живите активно !
       

       
      Собирайте Грибы ))).
         
       
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×