Перейти к контенту
  • Статистика пользователей

    482
    Всего пользователей
    773
    Максимальный онлайн
    Pavel90
    Новый пользователь
    Pavel90
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Сморчки , интересные факты .
      Первого мая стартовал сезон сморчков , этот роскошный гриб продолжает грибной календарь в графике алматинских грибников .

      У нас они встречаются в начале мая в предгорьях , преимущественно в лиственных лесах клена Семёнова , реже в старых яблоневых садах . В июне найти сморчок обыкновенный и сморчок конический можно в еловом поясе , даже в таком традиционном месте , для Алматинских грибников как Тургенское ущелье .




      Вы не увидите грибы сморчки в изобилии в продуктовых магазинах, как это происходит с шампиньонами, но скорее всего во Франции, найдете их на местном фермерском рынке.  Не многие  охотники за грибами каждый год отправляются на их поиски у нас в области . Сморчки являются деликатесом. Даже если вы никогда не пробовали эти грибы, прочитайте несколько интересных фактов о сморчках, которые должен знать каждый настоящий любитель грибов. 

      Сморчки «неуловимы» и очень дороги Сморчки являются одними из самых дорогих грибов в мире, как в свежем, так и в сушеном виде. Полкилограмма сморчков в Европе могут легко стоить более 100 долларов.  Редкость делает сморчки такими дорогими. В отличие от обычных сортов грибов, грибы сморчки не выращиваются. Вместо этого их собирают в дикой природе грибники. В последние годы были разработаны некоторые методы выращивания сморчков, но качество и вкус вызывают сомнения у многих людей. 

      Сморчки богаты витамином D . Эти грибы довольно питательны. Только одна шляпка сморчка содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы железа и около трети суточной дозы витамина D. Как и большинство грибов, сморчки также низкокалорийны – один гриб содержит около 20 калорий. 

      Грибы сморчки нежные и мясистые, с ореховым землистым вкусом. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. До сих пор остаётся загадкой даже для ботаников, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. 

      В новгородских берестяных грамотах, найденных под церковкой Святого Пантелеймона был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (сморчков и чаги). Эти грамоты были названы «грибными», в них записаны рецепты — при каких заболеваниях и как следует применять лекарственные грибы. 




      Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили возрастную дальнозоркость, близорукость и катаракты. Настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и рекомендовал её настоятельно монахам и послушникам. морчок съедобный считается национальным грибом в Англии .  В 1984 году он был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.

      Ежегодно во многих странах Европы проводят соревнования по сбору этих грибов , устраивая большой праздник ! 

       

      Хорошая новость,  вместе со сморчками  часто попадаются синие ножки и энталома садовая , и совсем не часто майский гриб и сморчковая шляпка .

       

       

      Собирайте грибы ! Берегите природу!
    • Автор: aly
      Грибной календарь Алматы.
      Где  и как собирать сморчковую шляпку . 
      Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых .  Есть и другие названия у этого гриба : сморчковая шляпка или сморчок нежный !  Из последнего выходит , что это более нежный и следовательно ценный по вкусовым показателям гриб , чем знаменитые сморчки . 

      Это первый весенний гриб в Заилийском Алатау , встречается повсеместно , в предгорьях на высоте до 1700 м н.у.м. Первые грибы появляются через неделю - десять дней после того как сходит снег .

      Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом. Предпочитают заросли осины , дикой сливы , урюка и карагача .

      Предпочтений по экспозиции склона не выявлены , встречаются как на северо-восточных склонах так и на северо- западных . Как правило растут группами , в отсутствии травы хорошо заметны благодаря светлым длинным ножкам . 

      Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.


       

      Эти грибы очень чувствительны к недостатку влаги и в случае засухи , быстро теряют плодовые тела .

      Многим горожанам живущим в верхней части города ,  сбор этих грибов доступен в шаговой доступности . Но будьте внимательны , вместе с появлением этих грибов , просыпаются иксодовые клещи. 

      Рецепт приготовления Сморчковой шляпки , не сложен : тщательно промыв , почистив и порезав грибы , опустите их в кипящую воду , грибы потеряют часть влаги и подвергнуться частично термической обработке .

      Одновременно с этим обжарьте луковицу в небольшом количестве масла , до золотистого цвета и по готовности , прямо из кастрюли выложите грибы на сковороду . Добавьте немного сливочного масла и обжаривайте 10 минут , добавьте сухое белое вино 100 мл

      и продолжайте обжаривать на медленном огне ещё 10 минут . На финальной стадии добавьте специи , сметаны с горкой и тушите ещё 10 минут ! В качестве гарнира , отлично подойдёт жареный картофель и салат из свежих овощей !! 

      С использованием архивных материалов.
      Приятного аппетита !
       



    • Автор: aly
      Собираем сморчки в окрестностях Алматы .
      Выкладываю очередной отчёт о том , где и как собирать грибы рядом с городом . Речь пойдёт о сморчках и сморчковой шапочке . Многие просят указать конкретные места)), друзья там где уже прошёлся грибник , грибов уже нет)) .

      Они не растут по требованию , это не куст малины , к которому можно возвращаться каждый год ! Важно понимать сроки , биотопы и растения симбионты , о чем я и рассказываю )) и искать их конечно !

      Сморчок - гриб с незаслуженно обидным названием . Во Франции его часто называют королем грибов . У нас он встречается в основном в предгорьях , любит лиственные леса , особенно ясень , клён , реже яблоню . Гриб может даже попадаться в смешанных еловых лесах .

      Традиционно собирал его в июне в высокогорных лесах , но в этом году решил проверить теорию о том, что можно встретить эти грибы и на более низкой высоте . 

      Итак , теория подтвердилась , сморчки попадались в заброшенных  садах в районе Каменского Плато . Правда, искать их в высокой траве весьма проблематично . )) Попробовал в осиновых перелесках чуть и выше и был приятно удивлен  поздними для этого времени сморчковыми шляпками - это практически первые весенние грибы ,


      появляются через неделю после того, как растает  снег . Поискал под березами , но тщетно , ничего не нашёл . 

      В одной из щелей на восточной стороне небольшого хребта наткнулся на рощу дикорастущего клена Семенова, вот там-то я  сморчки и нашёл . Как-будто в Булонском лесу )), полог леса , травы практически нет , земля плотно укрыта



      прошлогодними листьями, из которых кудрявыми пирамидками растут эти замечательные грибы . Только грибники поймут , какой это кайф - красиво растущие грибы ))). 

       
      Мне кажется , сезон только начался , все грибы свежие ! Особо не увлекался  , у меня уже в коробе рюкзака томились подкарагачники, или энталома  по-научному . Собрал с большим удовольствием полный пакет и пошёл домой , чтобы успеть приготовить их на ужин . 

      Рецепт сразу ))). Грибы я рассортировал , все пластинчатые отделил , чтобы вкусовые качества сморчков не портить . Сморчки и сморчковую шляпку отварил 10 минут  , воду слил и промыл грибы холодной водой .

      После варки грибы принимают окончательный объём , так удобнее жарить . На сливочном масле прижарил до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу , затем влил 100 мл белого сухого вина .




      Грибы крупно порезал и поместил на сковороду , минут 10 обжаривал на среднем огне с открытой крышкой . Хорошо посолил и затем залил сметаной 150-200 гр , хорошенько размешал и на маленьком огне тушил под крышкой ещё 20 минут . 


      В качестве гарнира отварил молодой картофель , смешал его с молодым чесночком , сливочным маслом и укропом !  Грибы , по готовности, посыпал укропом и чёрным перцем !!! Аж ум отъесть можно )). Эти грибы , в отличие от большинства пластинчатых, имеют очень приятную на вкус текстуру и тонкий аромат ! Приятного аппетита!

    • Автор: aly
      Синяя ножка , где искать , ареалы распространения .
       

       
      Иногда существующие в природе живые организмы могут приобретать странные вариации окраски. Среди грибов также есть экземпляры с довольно забавным цветом. Например, съедобный гриб Рядовки лиловоногая (lepista saeva). В дополнение к своему необычному окрасу у неё есть ещё несколько латинских названий.
       

       
      В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Этот гриб широко распространён на территории нашей Республики , доводилось его собирать в горах Саур , южнее Озера Зайсан , а также в Южноказахстанской области .
       

       
      Рядом с Алматы этот гриб также встречается повсеместно .  Иногда попадается даже в садах. Гриб этот весенний , появляется практически одновременно с белым степным, о котором писал в предыдущем обзоре . Сожительствует этот вид с одним или несколькими  злаками   , возможно с пыреем , так как часто встречается на открытых полях, холмах , лишенных всякой древовидной растительности .
       

       
      Название «рядовка» связано с тем, как растёт гриб: мицелий у этих грибов обычно вытягивается в полосу, и грибы растут очень плотно . На одной грибнице иногда можно собрать полведра )).
       
       

       
      Растёт он на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря, то есть любит средние высоты . На карте обозначен большой участок , который для синей ножки можно назвать традиционным . Белым обозначена дорога Сарыозек— Басши , через перевал Алтын Эмель . Грибы растут в предгорьях , выше полей.
       

       
      Наткнулись мы тут на изобилие грибов случайно , искали с друзьями древние неописанные петроглифы. Кстати, нашли )).
       

       

       
      Заметили местных грибников и тоже потратили минут двадцать на сбор . ))) По вкусовым качествам этот гриб весьма неплох, отлично получается в жареном и маринованном виде.
       

       
      Чуть нежнее белого  и лучше подходит для жарки . В общем , впереди ещё дожди и пару недель грибного сезона . Так что в добрый путь !  Живите активно ! Собирайте Грибы )))
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×