Перейти к контенту
aly

Влияние температуры на человека в горах

Recommended Posts

Физиология человека в условиях высокогорья

Температура 

 Да именно риск замерзнуть до смерти или получить тепловой удар, подстерегает нашего брата в высокогорье . И если зимой подмерзать доводилось практически всем любителям активного отдыха , то угореть от жары в горах доводилось не каждому ))), но мне удалось ))). Дело было в начале 2000 х , с биноклями наперевес мы с товарищем рысачили по всей области . Было начало августа , стояла страшная жара , а нас пригласили на учеты животных в район Богуттов . Уровень подготовки и снаряжения оставлял желать лучшего , но это с лихвой компенсировалось возрастом и энтузиазмом  .

111fb8bcebed5f614334d64925b1533e.jpg

 Захватив местного проводника мы въехали в массив и сильно увлеклись природой )), часам к шести мы уже ушли очень далеко , ни воды ни еды конечно не брали , а у меня еще и шапки не было . Все в поту , сгоревшие мы дошли до очередногохребта  и решили через него перевалить  . 

5898e504f8c7591efa665a463faa6a0b.jpg

В сумерках началась проявляться усталость и обезвоживание , кто бывал в богуттах подтвердит , вода там страшный дефицит . Развернулись в обратный путь и тут   сознание мое помутнилось , в глазах круги из носа кровь ... 

9a27a46e25c7be868e33882d4e845d70.jpg

Уже  в темноте нам  удалось выбраться из этого злополучного ущелья  . По глазам ребят догадался , что выгляжу не айс )), правда в тот момент мне было все равно , меня мутило и шатало . Не знаю как мне удалось добраться до машины , но помню что все время думал о бутылки пива , которая лежит под сиденьем , о том как жадно большими глотками выпью ее ))). 

18569fad82f899a832a501b8b970ab1c.jpg

С тех пор на охоте пиво живет у меня в машине ))). 

В тот день мне удалось на себе испытать тепловой удар , спровоцированный солнечным ударом , обезвоживанием , физической активностью и собственной глупостью . 
 Так каковы же механизмы терморегуляции у человека .

 Начнем с основ , температура внутренних органов здорового человека чуть меньше 37 градусов по Цельсию . Пределы нормы отклонения 35-42 градуса и если ниже 35 градусов наш организм еще функционирует при определенных обстоятельствах , то выше 42 С градусов белки в крови свертываются и наступает смерть. Очевидно при такой чувствительности к перепадам температур в организме должна быть стройная система " датчиков " , анализаторов и средств борьбы . В быту мы постоянно сталкиваемся с элементами этой системы , нервные окончания кожи и языка , постоянно сигнализируют нам о изменениях температуры окружающего мира , однако очевидно то что для человека гораздо важнее его внутренняя температура , а не его покровов . В конце 18 го века ученые установили центральный " термодатчик " в гипоталамусе головного мозга .

2f17b6bf3b9717a6ceae8539b10d46b4.jpg

 Один отважный физиолог , позволил вживить себе в мозг настоящий термодатчик , что бы доказать , чтобы убедиться что для контроля температуры важнее рецепторы в мозге , а не в коже . Для того что бы опустить температуру тела не касаясь кожи ему пришлось съесть почти 10 кг мороженного. Последовавшая реакция подтвердила роль рецепторов гипоталамуса .

Рецепторы кожи делятся на две группы реагирующие на тепло от 36 градусов и выше на основе вещества схожего на капсаицина ( фермент выделенный из жгучего перца )

8e23f7ea5375d7124a060c92fcfb817e.jpg

 и холодовые работающие от 35С до 13 . Эти " датчики" определяют местную реакцию организма , так если вы провозитесь в горной речки , ваши руки покраснеют в связи с тем , что кровь направиться в верхние слои кожи для того что бы нейтрализовать действие холодной воды , хотя при этом внутренняя температура тела не измениться.

 Не смотря на то что человек с внутренней температурой 43 градуса не жилец , мы спокойно проводим время в сауне с более чем ста градусами по Цельсию , 

689138e0c0e7b0ef4c479b632253f48c.jpg

при этом сырые яйца за это время сварятся в крутую , а бекон пересушиться . От перегрева в это время нас спасает потоотделение , поверхность кожи охлаждается , а вместе с ней и весь организм . По этой же причине выгребая на господствующую высоту мы обливаемся потом , тк при нагрузке в результате химических реакций вырабатывается тепла за частую в пять ! раз больше , чем в обычном состоянии .

a1b9f41ed4139fad61a0464935a46cc6.jpg

 Поэтому для туристов чрезвычайно важно иметь одежду с возможность дополнительной вентиляции из быстросохнущих материалов (некоторые синтетические ткани сохнут в 20 раз быстрее чем натуральные ) , хорошим коэффициентом отвода влаги от тела , тк вслед за перегревом при нагрузке , высокогорье встретит вас шквальным ледяным ветром и мокрая одежда вызовет гипотермию ( переохлаждение ).

С избытком тепла организм борется не только потоотделением , задействованы электромагнитное излучение ( не в большом объеме ) , теплопроводность - процесс передачи энергии ( тепла ) от одного объекта в другому находящиеся в непосредственным контакте , усиленный конвекцией - передача тепла в подвижной среде , например на ветру , или в горном потоке . В подвижной среде вокруг вас не создается термо облака и потеря тепла проходит очень быстро . 

40c9f922f9a66883f5e64144f27e70f7.jpg

Но основную роль все же играет потоотделение , им управляет гормон адреналин , выделяющийся при повышении внутренней температуры или во время стресса ( поэтому когда вам страшно , потеют лоб и руки). С потом вы можете увеличить отдачу тепла в 20 раз ! .. На жаре за день человек может потерять 10-12 литров влаги , особенно если будет происходить конвекция и испарение будет происходить быстрее , вспомните как легко становиться идти когда вас обдувает легким прохладным ветерком . Поэтому не стесняйтесь на подъеме раздеваться , дайте конвекции ускорить процесс терморегуляции .! Если день безветренный и жаркий обливайтесь водой , это вам поможет . 

70468f1f72b39310b1f5b6bfbcd50a95.jpg

 В противном случае солнце , физическая нагрузка , обезвоживание , отсутствие охлаждения приведет вас к тепловому удару . 30 % процентов которых заканчивается смертью , лучшим средством в полевых условиях это обтирание теплой водой , холодная вызовет сужение сосудов усугубит ситуацию .

 Акклиматизация по увеличению потоотделения в жаре происходит в течении недели , одновременно с обессоливанием выделяемого пота. Так как теряемые соли с потом необходимо сразу восстанавливать . 

42900374bcf76bbd27ea86991e30d752.jpg

 Во время большой физической активности влаги мы теряем больше чем можем выпить , поэтому пить надо , даже если не хочется . В общем с запасом соли и воды человеческий организм в состоянии справиться с жарой и горами .

dcc8b62f433b3860b47e44ff4f466851.jpg

Холод!!! 

 Туристический  сезон у нас бывает продолжается  и осенью с зимой , в высокогорье в это время нас подстерегает он ! , своими холодными лапами он забирается к нам под одежду сковывая движения и сознание . Каждые сто метров над высотой уровня моря понижают температуру приблизительно на 1 градус . Не сложно посчитать , что при минус 10 С в Алматы на трех км будет за тридцать ! В теплой одежде , с хорошим питанием вполне доступная для человека температура , если только не конвекция из за ветра . Американский исследователь Пол Сайпл опытным путем в Антарктиде установил зависимость между силой ветра и теплоотдачей . Сейчас известную как ветро- холодовой индекс .

d32cbb1df047dad36cfba07e19ca2930.jpg

 Так -29С с ветром 4-5 м/с ощущается как -44С , а с ветром 6-7 м/с будет как - 66С , чего достаточно что бы получить обморожение открытому участку кожи за 30 секунд . Если , ваш организм остывает , то первое чем жертвует тело - это руки и ноги , тк именно через конечности идет наибольшая теплоотдача ( за счет большой площади и насыщенности капиллярами ). 
 Есть еще одна опасность , возможность примерзнуть на морозе к металическим предметам - палочкам или другому снаряжению голыми руками , это происходит из за тонкой пленки влаги на вашей кожи . Военные рекомендуют на это дело помочиться ))). 

ea40612124ab5256e8bed4b2d8bf8614.jpg

Кстати,  мороз - холод увеличивает выработку мочи , сосуды сужаются , а излишки жидкости выводятся . Какой все таки стресс для организма горный туризм : прешь потеешь теряешь влагу , перегреваешься , потом сидишь мерзнешь опять обезвоживаешься и тд... Тем немее , пока внутренняя температура не опустилась ниже 35 - 34 градусов , тело на понижение температуры покровов реагирует колебаниями , сосуды сначала сужаются , но когда температура кожи падает до 10 градусов расширяются при этом вы почувствуете сильную боль , говорят что это из за медленного отвода метаболитов ( продуктов обмена) и кожа из белой становиться ярко красной . 

2060b36f789fc845d8dd1c5000a0d40d.jpg

 Иногда процесс расширения сосудов может быть активирован физической активностью замерзших членов тела ( помните герой Рязанова , прыгал вокруг елки "надо меньше пить ") , эмоциональным всплеском ( адреналиновым) , экстремальным воздействием , например растиранием (снегом , врачи сильно не рекомендуют) . 
 В моей памяти при слове холод вспоминается эта история - оказавшись зимой на высоте 3000 м в резиновых сапогах полных воды , с заходом солнца температура упала ниже 20 градусов , ноги начали перемерзать от мороза . В конце концов , я понял что надо что предпринять иначе меня ждет обморожение , к счастью у меня были запасные носки из шерсти . Сняв сапоги , увидел , что мои конечности уже имеют " бледный вид" и совершенно не чувствительны . Выжав стельки и тщательно растерев свитером ноги в сухих носках они ожили , но как было больно . Создавалось ощущение ,что при каждом шаге наступаешь на тысячи игл .

927009d3f475db4468d8772cc269194e.jpg

 При значительном охлаждении организм начинает получать тепло обычным для себя способом , работой мышц , а именно дрожью , непроизвольным сокращением мускульных волокон . Но лучшим источником энергии , все же является калорийная пища.Не смотря на все защитные механизмы случаи переохлаждения в горах не редкость . Самым неприятным последствием является потеря чувствительности и моторики рук , такое простое действие , как открыть молнию на одежде или зажечь спичку превращается в сложнейшую задачу . Поэтому готовьте костер перед выходом из лагеря , возможно это спасет вам жизнь . Год назад на Хантенгри замерз польский альпинист , потерявшей из за потери чувствительности рук пластиковый верх от ботинка . 

737db8ccdb5040fd1797e05c2a4e9d81.jpg

 Переохлаждение имеет и другие симптомы : слабость , апатия , тяжесть, сонливость . при температуре 32 С дрожь прекращается , заканчивается энергия ; 30 С потеря сознания ; когда тело остывает до 20С сердце останавливается . Можно отделаться и малой кровью - обморожениями , как правило конечностей и лица , происходит это на фоне общего переохлаждения когда температура тканей падает ниже 0 градусов , в клетках образуются кристаллы льда , мембраны клеток рвутся , жизнь умирает . 

07d3568b69d7ba089c730505675ec2bd.jpg

Обморожения лучше лечить в стационаре , процедура очень болезненная и не проходит бесследно , получив легкие обморожениями пальцев рук в молодые годы сдавая зачет по одиночному пионерскому восхождению , мучаюсь до сих пор , при малейшем падении температуры , пальцы теряют чувствительность.

116b514ad65d3c39bdd88363037a7d0a.jpg

Броды и переправы таят еще больше опасностей в холодный сезон , вода в горной реке в 25 раз быстрее охладит ваш организм . Поэтому без страховки это становиться очень опасным мероприятием . Ваше тело во влажной одежде остынет в 20раз быстрее , чем в сухой , поэтому носите сменку или хорошее влагоотводящее термобелье . 
 
aff43c263992d91a5eabf3b24c93da33.jpg


В тезисах
 1) физическая нагрузка ( горный туризм ) , в жаркую погоду может вызвать тепловой удар . Для предупреждения его используйте легкую продуваемую одежду , не забывайте головной убор , пейте больше влаги , не стесняйтесь снимать лишнюю одежду для лучшей конвекции . Если есть возможность обтирайтесь влажной тряпкой , это ускорит теплоодачу

 2) во время потоотделения вы теряете не только воду , но и соли . В жаркий день до трех чайных ложек соли , не забывайте восстанавливать минералы в организме .

 3) одевайтесь по сезону , в холодный период используйте термобелье , оно отведет влагу от вашего тела и уменьшит теплопотерю .

 4) чем холоднее , тем больше вам потребуется калорий , не забывайте про теплое питье , зимой на подъеме вы будете потеть не меньше чем летом

 5) используйте дышащую , ветронепродуваемую , влагозащитную одежду предназначенную для горного туризма!

 6)внимательно следите за конечностями на морозе , низкая температура блокирует чувствительность нервных волокон , вы просто можете незаметно получить обморожение

020987182b690ce2c62e13ad4918b047.jpg

 Совет : если сильно холодно и надо после хорошего подъема долго сидеть на ветру и вы не уверены в влагоотводящих свойствах своих вещей , используйте хбшную майку как промокашку , между бельем и основной одеждой , сняв ее наверху вы уменьшите теплопотерю .

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    397
    Всего пользователей
    481
    Максимальный онлайн
    T-ake
    Новый пользователь
    T-ake
    Регистрация
×