Перейти к контенту

Recommended Posts

Группа в FB "AlmaU Mountain Club": https://www.facebook.com/groups/29073...

В субботу (23.07.16) присоединился к группе "AlmaU Mountain Club" и отправились на озеро №6 и ледник (Маншук Маметовой), которое находится на высоте 3550 метров. Прошли сквозь облака, дождь, снег, град... Так еще и искупались =) Лед нам не помеха!!! Отлично время провел с классной компанией! Спасибо Гулмире Мухановой за организацию данного мероприятия! Любой желающий может присоединится к следующему походу, ссылка на группу в FB выше. 

Маршрут: https://www.strava.com/activities/651225056?fb_action_ids=10154605545724206&fb_action_types=stravainc%3Arecord или http://trekkingclub.kz/index.php?p=45

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    334
    Всего пользователей
    226
    Максимальный онлайн
    YuriyT800
    Новый пользователь
    YuriyT800
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Конная экспедиция по юго западной Джунгарии , к озеру Казанколь.
      Взобравшись на высокую вершину, с которой открывается далекий горизонт на все стороны, чувствуешь себя свободнее и по целому часу любуешься панорамой, которая расстилается под ногами. Громадные отвесные скалы, запирающие мрачные ущелья или увенчивающие собой вершины гор, также имеют много прелести в своей оригинальной дикости. Я часто останавливался в таких местах, садился на камень и прислушивался к окружающей меня тишине. Она не нарушалась здесь ни говором людских речей, ни суматохою обыденной жизни... (Пржевальский Н М)

      Этой идеей меня заразил на одной из наших  посиделок у костра Аккураси, но из года в год все как то не складывалось. Cсложнее всего было найти правильных - ответственных проводников, на Генштабовских картах были видны тропы , но где они конкретно проходят и в каком они состоянии конечно было не понятно. Удача улыбнулась друзья подкинули контакты проводника.  Шамиль ага сразу понравился уже по телефонному разговору, чувствовалась основательность и системный подход. Договорились связаться в середине июля, для уточнения сроков экспедиции. 

      Планировал по обыкновению в эту поездку пойти с Максим Максимычем, но он застрял на Востоке где то в Чиндагатуе, о чем непременно расскажет, поэтому начал лихорадочно подбирать напарника. Как на зло все были в делах  работе, соревнованиях, отъезде. Удалось уговорить молодого охотоведа, возможностью провести разведку в западной Джунгарии. И вот мы в пути, Шамиль ага оказался крепким 65 летним мужчиной, всю свою жизнь проведший в этих горах, сначала в качестве чабана, а с начала девяностых как владелец крупного животноводческого хозяйства. Наш путь шел к одному из его отгонов, где нас ждали лошади и начало маршрута. 

      Надо сказать, к стыду своему,  Джунгарский Алатау на моей карте путешествий абсолютно белое пятно. Тянь-шань, Алтай, Саур, Угам, Сайрам, даже Байкальский и Камчатский хребты более изучены чем Джунгария, которая совсем под боком. Для въезда в пограничную  зону
      на этом участке, необходимо выписывать разрешение. В поселке Рудничном, комендант без особых проволочек выдал нам разрешительные документы, без них могут быть проблемы с пограничниками. 

      Река Коксу, собирает свои воды с ледников на территории Казахстана и будучи притоком реки Каратал, является одной из семи рек формирующих экосистему Семиречья. Ущелье довольно тесное, дорога вьется обрывами вдоль берега. Первая остановка на пасеке у Шамиль ага, взяв заброшенную медоносную станцию много лет назад, из года в год каждый сезон получает урожай обалденного горного меда. Нам крупно повезло, попали прямо на момент медового праздника. Совершенство матушки природы начинаешь остро осознавать глядя на  ее потрясающие творения. Медовые соты, это верх индустриального дизайна, сплав биохимии и совершенство физики в архитектуре.


      Дорога, около ста км ведет на нашу заставу Боратала, дорога вполне приемлема для любого внедорожника. А моему пепелацу тем более, установил пару недель  до этого новую ходовку от австралийской компании ARB, за последние четыре сезона поменял амортизаторы двух компаний, не выдерживают ))) моей активности, вернулся к проверенному временем АРБ, на которых катался восемь лет. Дорога в горы всегда позитивна, особенно такая живописная, как по реке Коксу, но все же несколько волнующих мест она нам приберегла, это навесные мосты.


      Конструкции такие ранее не встречал, на натянутых тросах уложены бревна, привязанные к ним тонкой проволокой. Мосты, по мимо того что с боковым уклоном, еще имеют просветы  на выгнивших стволах и ко всему качаются во всех плоскостях )). Думаю после дождя на худой резине можно получить себе серьезные проблемы, но на моей Goodyear Wrangler Kevlar это не проблема. Уже к вечеру добрались до юрты, перебрали вещи, собрали коржыны. 


      Планировали выйти вчетвером, мы с Жекой и Шамиль ага с помощником, но оказалось что днем потерялся жеребец и помощник утром отправился его искать, а мы отправились в путешествие втроем. Погода с утра выдалась облачная, что вполне нам подходило, тяжело груженые лошади шаг за шагом поднимали нас на первый перевал. Уже сейчас, изучив показания навигатора, составив  карту пути, стало понятно, что задачу мы себе поставили не тривиальную  )), но в то утро все казалось пройдет легко.)))

      Шамиль ага увлеченно рассказывал нам историю этих мест, в советское время  все эти горы были активно использованы как летние пастбища для отгонного животноводства, правда последние двадцать лет скот сюда не гоняют. Ущелья за перевалом трудно доступные, поэтому заброску чабанов туда делали вертолетом (продукты, вещи, соль) и даже построили небольшие стационарные домики, что бы не возить на верблюдах юрты за перевал, понятно, что сейчас это не возможно.

      Будучи человеком ответственным, он подстраховался )) и оказывается, вызвал со стороны Жаркента брата с проводником, который знал все тропы как свои пять пальцев. Не буду даже пытаться описать словами, открывающиеся с каждой минутой красоты. После перехода речки Карабулак, тропинка резко начала уходить к ледникам одноименного перевала, тут то мы впервые на маршруте столкнулись с проблемами.



      Во первых, лошади стали заметно сдавать, во вторых – в результате обвала тропа осталась под завалом и нам пришлось спешиться, что бы пройти опасный участок. С перевала открылась завораживающая картина , прямо метрах в ста ниже, раскинулось бирюзовая гладь горного озера Майлыколь, а за ним ниже, ступенями еще  несколько. Наши спины уже основательно болели, но мы шли практически без остановок. Короткие задержки были вызваны необходимостью поправить подпруги и коржыны, как известно при подъеме обе подпруги надо затягивать сразу за передними  ногами , а на спуске одну перекидывать ближе к задним.


      Охотовед Жалын, герой передачи об этой экспедиции





      Уже в долине встретили брата Шамиль ага и его группу. Проводником оказался семидесятилетний Шал , всю свою жизнь он провел на этих джайляо и не смотря на преклонный возраст выглядел «крепким орешком», что потом не раз доказал. В группе были еще желающие разделить с нами красоту этих мест, племянники Шамиль ага и коневод, но главное еще две заводные лошади, благодаря которым в конечном счете, нам удалось благополучно закончить экспедицию. 

      Перевалив еще через один не высокий перевал, остановились на ночевку рядом со старым домиком нашего Шала. Всю ночь шел дождь, но палатки в которых мы ночевали с успехом справились с ситуацией. Утром немного побиноклевали, из трофеев- пара маралов в лесу. Только днем поднимаясь на очередной перевал Мынжилки, мы наткнулись на несколько групп козерогов. 



      Самки с козлятами и молодые рогачи реагировали довольно спокойно, но близко не подпускали. По тропе, которая уже почти не читалась все чаще встречались следы жизнедеятельности медведей, уже в домике на ночевке мы обнаружили порванный матрац. 


      Этот перевал получился весьма затяжным, у многих, в том числе у меня начали проявляться симптомы горной болезни, прием лекарств снял их, но долго мы красотой этих каменных замков не любовались и быстрее начали спускаться в долину. Спуск давался не легко, сначала пошел дождь, потом снег, потом Шал потерял тропу и загнал всю группу в страшный скальник, откуда выбраться можно было только на своих ногах, с трудом нашли тропу, мы с Жалыном спускали лошадей в поводу, было жалко смотреть на животных.








      На этой горе было плохо не только людям, Жекина лошадь начала «ложиться», что говорило о полной потери сил. Поэтому при остановке на обед, провели ротацию и перегрузили коржыны. Эта долина оказалось самой живописной на нашем пути, широкие зеленые луга ярким шелком персидских ковров устилали наш путь, отвесные скалы причудливой мозаикой цвета яшмы и терракота создавали ощущения огромного зала во дворце, лазурное небо, смягченное  завитками кучевых облаков, огромным куполом освещало наш путь божественным светом солнца. Неет, не Собор Святого Петра в Ватикане самый большой храм в мире, он здесь в горах юго-западной Джунгарии.



      К сожалению все это великолепие мы прошли маршем, надо было сократить расстояние для ключевого марш броска. Заночевали на трешке, к счастью дождь закончился, поэтому можно было развести костер и обсушиться. К слову сказать, всем кроме нас с Жекой было что сушить, затянутые в дождевики хороших производителей, нам удалось избежать этих проблем.

      Хотя надо признать , что ОЗК в которые были одеты все остальные участники похода, тоже весьма эффективны. Остановлюсь на деталях снаряжение наших проводников. Все они много лет, а кто то всю жизнь провели в горах сезон за сезоном выпасая домашних животных, как следствие практический опыт колоссальный, на всех фото видно, что ни у кого нет больших коржынов, все личные вещи собраны на седле в аккуратный рулон верхом которого является ОЗК. Итак на себе: теплые штаны, рубашка, свитер и пиджак ))), шапка или кепка и теплая куртка или дубленка с ОЗК. Все, ничего лишнего, на ногах у всех сапоги, кожаные или кирзовые на портянках. Глядя на этот аскетичный набор, становилось как то не ловко, за 4 пары носков и прочие навороты.

      В качестве каремата или матраца выступал потник из под седла, само седло служило подушкой, а корпешка сверху становилась одеялом. Правда для сна в местах где не было старых жестяных домиков, были припасены пара недорогих палаток. То же относилось и к кухонной утвари, из посуды был практически только чайник. Но никто из наших спутников нас не осуждал, а даже наоборот интересовался полезными вещами, особенно всем понравился мой феникс)) и штаны самосбросы от дождевика. Утром совсем распогодилось и мы снова отправились в путь, Шал обещал, что дойдем до Казанколя к полудню. 



      В качестве каремата или матраца выступал потник из под седла, само седло служило подушкой, а корпешка сверху становилась одеялом. Правда для сна в местах где не было старых жестяных домиков, были припасены пара недорогих палаток. То же относилось и к кухонной утвари, из посуды был практически только чайник. Но никто из наших спутников нас не осуждал, а даже наоборот интересовался полезными вещами, особенно всем понравился мой феникс)) и штаны самосбросы от дождевика. Утром совсем распогодилось и мы снова отправились в путь, Шал обещал, что дойдем до Казанколя к полудню. 

      Хоть вроде с этим мы разобрались, но видимо не окончательно, Шал уже у Хоргоса оторвался метров на двести вперед и уверенно двигался к государственной границе, в это время мы чуть сошли с тропы и сразу угодили в западню. Очевидно еще давно, наверно времена СССР, проходы в приграничные ущелья заложили ловушками на лошадей. Это особым образом смотанная ( напоминает пружинный матрац) тонкая проволока, растянутая по земле, за годы она буквально вросла в землю и лошадь попадая копытом, прочно цепляется в многочисленных петлях. Хорошо были кусачки, у нас ушло не менее двадцати минут, что бы освободить животных из плена.

      Когда же мы подъехали к реке, с ужасом увидели, что наш многоуважаемый Шал, устав очевидно от ожиданий, рванул в брод через реку, где лошадь его упала сбитая течением и он полностью промокнув все ж таки вылез на берег, но это уже был берег совсем другой страны)))). Мы пошли поискать брод поспокойнее, но выбравшись на холм увидели китайскую погранзаставу с вертолетом в метрах восьмистах ниже по течению ))). Тем временем Шал убеждал, что это единственная дорога на озеро и он был тут несколько раз двадцать лет назад. 



      С большим трудом удалось его убедить вернуться на Родину, Поиски новой тропы, привели нас к небольшому мостику, через казахстанский приток Хоргоса, тоже очень бурный , с большим трудом нам удалось перевести почти всех лошадей, но пара отказывалась. Наш бравый аксакал, гордо восседая на своей золотом коне в одних труселях, перевел лошадей по воде, чуть выше по течению.



      Вскоре тропа вывела нас к казахстанскому погранотряду, где мы были радушно встречены нашими пограничниками. Действительно оказалось, что торная тропа на озеро осталась на территории Китая, но по нашей стороне тоже можно было за пару часов дойти до Казанколя. Что мы не преминули сделать, отправившись сразу после обеда. Правда на лошадях удалось пройти только пару км, дальше тропа делала резкие кульбиты вверх и вниз и шансов пройти без потерь не было. А вскоре из всей группы вышедшей к озеру остались мы с Жекой и пара погранцов.

      В общей сложности, то что можно назвать тропой, тянулась около восьми км, часто вдоль русла реки, часто убегая вверх по склону для того что бы обойти скальные прижимы и осыпи, срывающиеся отвесно в реку.  В какой то момент, тропинка рассыпалась на десяток весьма невыразительных звериных  троп, основными пользователями, судя по следам были маралы.


      В этот день погода с нами поиграла , с утра до обеда светило жаркое солнце и мы не взяли с собой дождевики, но только мы оставили лошадей, как погода начала быстро портиться, началась гроза. Вышли мы в два часа дня, но до озера дошли только в 18 30, измотанные и насквозь мокрые. Оказалось, что пограничник который нам говорил, что на лошади можно дойти за час, слегка ошибся )). 




      Дорога назад была еще тяжелее, хорошо хоть были фонари и навигаторы, в противном случае мы бы дорогу назад не нашли. В лагерь пришли часов в 12 ночи, к счастью была баня и можно было отогреться. Длина пешего пути, туда обратно составила 28 км, вертикальным набором и спуском чуть менее тысячи метров. Похвастаюсь ))), удалось наконец то обогнать Жеку, на пару км )), на обратном пути. Ну и пару слов про озеро )), скажу откровенно, подойти в плотную с нашей стороны к нему практически невозможно, вид на него открывается со стороны реки, дальше на сколько было видно скальный прижим,  со стороны Китая более пологие горы и подходы лучше.



      Не способствовала визуализации погода, шел мелкий дождь, серые облака не давали озеру раскрыть свой потенциал. Поэтому вставлю фото Григория Беденко, Казанколь с вертолета, что наверное лучше даст представление о живописности этого места. На озере есть рыба, прямо на берегу сфотографировал баклана, но порыбачить мы естественно не успели, хотя снасти брали. В любом случае мы были искренне счастливы и рады, что выполнили главную цель экспедиции.)) 

      Промокнув насквозь по пути с озера, с радость оделся в запасной комплект ))), но была проблема полностью промокших ботинок, дождевая вода по ногам стекала прямо в менделя и к концу похода неприятно чавкала. К счастью, были в запасе носки с мембраной, все не было возможности хорошенько их протестировать, максимально промокнув лишнюю воду сухими салфетками одел ботинки, два дня ходил в чудо носках, работаю 100 %.

      Утро подарило нам еще несколько ярких картин , долина Хоргоса в лучах солнца заиграла всеми цветами радуги.
      Чуть припозднившись , отправились в обратный путь, поднимались по другому параллельному ущелью , в котором нашли пикап козерога , а на самом верху встретили небольшую группу самок с козлятами .




      В целом за всю экспедицию видели 4 марала , голов 50 козерогов , пару медведей , немного сурков . При том что ни сельскохозяйственного , ни браконьерского пресса здесь нет численность не высокая . Судя по полному отсутствию следов серых хищников , в этих местах очень высокий снег зимой , волки не держаться там где много снега , как следствие низкий бонитет – очень суровые места для выживания копытных. 



      Сказочная долина , так понравившаяся первый раз , поразила снова , словами картины не описать , просто смотрите фотографии . Уже перед перевалом , где и в прошлый раз нас застала гроза , начался ливень и при очередном форсировании реки случилось ЧП . Один из ребят , который тянул вьючную лошадь оказался в воде , получилось что тяжело груженый конь поскользнулся и потянул его за собой , будучи парнем крепким он аркан не отпустил , что бы не потерять  груз и животное , в итоге упал вместе со своим конем в реку .





      Все это происходило на высоте 3000 метров , под шквальным ливнем . Пока переводили испуганных лошадей через второй рукав прошло минут двадцать и парень совсем околел . Признаки говорили о сильной гипотермии , иншала у нас с Жекой была сухая одежда , в которую мы его с трудом переодели , тк конечности у него уже не слушались, а затем погнали его на перевал пешком.  


      Вечером подковали лошадей , чем было , эту подкову нашли на тропе , по камням наши кони потеряли половину подков .
      На прощальный ужин приготовил борщ )), утром наши группы за перевалом  расходились  . Магруп , Шал , Муслим , Закир и Серикбай уходили в Жаркент , а Шамиль ага , Жека и ваш покорный слуга в сторону Коксу.



      Правда это был еще не конец, пятый день выдался самым тяжелым , практически в седле мы провели не менее 12 часов , но были вознаграждены красивыми видами озера Майколь и перевала Карабулак , плюс сфотографировали тяньшанского белокоготного медведя.






      Остается только добавить , огромное спасибо , всем участникам экспедиции и конечно Шамиль ага !
    • Автор: vladimir
      Забегая вперед скажу, что данная поездка получилась спонтанной, но очень интересной. Летнее солнце, теплый песок и прозрачная как слеза вода. Несомненно озеро Балхаш - это  одна из жемчужин Казахстана.

       
      Часть первая - Жансугуров.
      На прошлой недели необходимо было выделить пару рабочих дней и отправиться к себе на родину, за 400 километров от города Алматы.
      Родина моя находится в Аксуском районе Алматинской области и называется поселок имени Ильяса Жансугурова (названный 1965 году в честь родившегося здесь классика казахской литературы Ильяса Джансугурова). В Жансугурове я родился и прожил все свое детство, после окончания школы уехал учится в Алматы, где и остался жить). Но сейчас не об этом, как говорится человек рожденный на родине поэта в душе поэт, поэтому могу рассказывать долго, но лучше по теме).

      В общем основной целью данной поездки был "Военкомат", нужно было в кратчайшие сроки закрыть все косяки и сдать документы на получение военного билета по достижению 27 лет. Плюс приехали гости с России и мы включили посещение моей родины как одно из культурных мероприятий взяв их с собой.

      В четверг утром прибыли на место и я сразу же отправился закрывать пробелы в военкомате. К моему удивлению к концу следующего дня я прошел медкомиссию, собрал и сдал все документы. Урраа, с учетом того что все эти два дня я был на телефоне и за ноутбуком (работу никто не отменял) это было круто. Впереди оставалось два выходных дня на то, чтобы показать местные красоты гостям из России и провести время с родителями.

       
      Часть вторая - Балхаш.
      В пятницу ночью звонит двоюродный брат, они большой компанией с четверга отдыхают на Балхаше. Рассказывает обстановку: “Погода супер, вода чай, настроение на высшем уровне. Все есть, еды много - берите холодные напитки и приезжайте. Нужно показать гостям Балхаш”.
      Более чем заманчиво, немного посоветовались и с утра решили отправится на Балхаш. Учитывая, что дорога идет с небольшим отклонением от нашего обратного маршрута.
      "В последний раз на Балхаше со стороны Лепсов я был еще в детстве, в памяти остались солнечный песок и синяя прозрачная вода. Ну как не показать такое место гостям? Однозначно едем, хоть и нет нужно снаряжения для ночевки. Перекантуемся в машинах, на крайний случай снимем домик." - подумал я.

      В субботу утром выезжаем на Балхаш, по дороге за купились в местном магазине. Впереди около 200 километров по степям Алматинской области, едем в сторону Талдыкоргана. Погода просто идеальная, небо необыкновенно красивое.

      Через 70-80 километров проезжаем поселок Кызылагаш, тот самый который в 2010 году сильно пострадал от прорыва водохранилища. 80% процентов домов восстанавливали заново, сейчас в память о жертвах тех ужасных дней в Казылагаше установлен памятник.

      Движемся дальше, до границы Аксуского района. Всю дорогу по левую сторону нас сопровождают не высокие горы Джунгарского Алатау, в детстве мы ходили в горы за диким луком и ловили там голого османа.
      После Кызылагаша едем еще 5-10 километров доезжаем, до кольца и на первом повороте уходим на право.

      Если ехать по направлению от Талдыкоргана, то по кольцу уходим в низ в сторону поселка Лепсы. В любом случае всегда ориентируйтесь по знакам, они имеются и понятно расставлены.

       

      Дальше движемся по трассе около 100 километров, до поселка Лепсы. Трасса хоть узкая, но в очень хорошем состоянии. Отрывок в 100 километров преодолели менее чем за час.

       

      Где то в середине пути проезжаем поселок Матай. Природные ландшафты тут меняются очень быстро. Травяная степь сменяется на пустынные барханы и на оборот. Интересно наблюдать за тем, как за 100 километров несколько раз меняется природа вокруг.

       

      Сделали немного фотографий на память и дальше в дорогу.

       

      Спустя 100 километров пути мы доезжаем, до Т-образного перекрестка. Дорога уходящая налево приводит нас в поселок Лепсы.

       

      В центре поселка расположен сезонный базарчик, где можно прикупить холодных напитков, еду, копчёную рыбу, купальные принадлежности и др.. Цены на удивление очень демократичные, накрутка хоть и есть, но не большая. Можно было и не за купаться за ранее, а взять холодные напитки на месте.
      Продолжаем движение по главной улице и доезжаем, до железнодорожного переезда. После переезда едем 300 - 500 метров, до асфальтированного поворота на право. Ориентируемся на указатель ЗОНА ОТДЫХА БАЛХАШ.


       

      Теперь по прямой дороге около 15 километров и мы прибудем, до места назначения. При подъезде к зонам отдыха на горизонте открывается сумасшедший вид на Балхаш. Вода небесно-голубого цвета, в которую хочется по скорее окунуться и сбить усталость с дороги.

       

      Берег во всех направлениях разбит на зоны отдыха и пляжи. Сами же зоны отдыха разношёрстные, от диких пляжей, до отдельных домиков с бассейнами на территории. Думаю каждый подберет под себя необходимый вариант, в зависимости от поставленных целей. 

      Прокатившись пару километров вдоль береговой линии нашли место отдыха нашей компании, которая расположилась на пляже зоны отдыха Аксу.

      В первую очередь окунулись в теплой воде, а дальше все пошло по стандартному сценарию, купания, посиделки за столом, приготовления вкусной сорпы, песни, пляски и тд...

       

       

       

       

       

      Некоторые даже успели принять грязевые ванны). Под слоями соли лечебная и очень полезная грязь, каждый отдыхающий проходит эту процедуру), хотя бы ради забавной фотографии).

       

      На одном дыхании пролетел наш прекрасный день отдыха на Балхаше, утром проснулись, позавтракали, искупались и отправились в обратный путь, до славного города Алматы. Общая протяжённость от места отдыха до Алматы 450 километров, 5-6 часов умеренной езды, дорога в хорошем состоянии.
      Всем советую съездить на отдых в эти места. Если имеются какие либо вопросы пишите в комментариях к посту. Как скачаю фото с профессионального фотоаппарата обязательно поделюсь с вами. Спасибо за внимание!
  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×