Перейти к контенту
aly

Где собирать Королевский гриб рядом с Алматы

Recommended Posts

Собираем сморчки в окрестностях Алматы .

Выкладываю очередной отчёт о том , где и как собирать грибы рядом с городом . Речь пойдёт о сморчках и сморчковой шапочке . Многие просят указать конкретные места)), друзья там где уже прошёлся грибник , грибов уже нет)) .

FB825CFE-3D6E-456F-AF1A-7BAA60E6131F.thumb.jpeg.fca1809d3f5be103c2dc9f90ef6512c9.jpeg

Они не растут по требованию , это не куст малины , к которому можно возвращаться каждый год ! Важно понимать сроки , биотопы и растения симбионты , о чем я и рассказываю )) и искать их конечно !

E004A85F-DDFB-401D-813C-DBD6FC9D6E6C.thumb.jpeg.0a7cde93e6f32b00570ed1c8f99601cb.jpeg

Сморчок - гриб с незаслуженно обидным названием . Во Франции его часто называют королем грибов . У нас он встречается в основном в предгорьях , любит лиственные леса , особенно ясень , клён , реже яблоню . Гриб может даже попадаться в смешанных еловых лесах .

6FAB8365-890A-4F40-9233-7EB61A7E26B4.thumb.jpeg.3e6e798be93e2a8900336c82f317c044.jpeg

Традиционно собирал его в июне в высокогорных лесах , но в этом году решил проверить теорию о том, что можно встретить эти грибы и на более низкой высоте . 

EF1092A3-AFB5-4DC0-AF9F-D2E691005EFE.thumb.jpeg.2f1a3e72c523c499d42b92e00693437c.jpeg

Итак , теория подтвердилась , сморчки попадались в заброшенных  садах в районе Каменского Плато . Правда, искать их в высокой траве весьма проблематично . )) Попробовал в осиновых перелесках чуть и выше и был приятно удивлен  поздними для этого времени сморчковыми шляпками - это практически первые весенние грибы ,

E737B5CC-73ED-46BD-806E-B0C2A6BAC59C.thumb.jpeg.bc1aa6e97c82a4463eaba5139842df71.jpeg

18ABB2BA-848E-4022-A05E-5B8292EE1F30.thumb.jpeg.8702a7e1bae096ebb6ba227556624200.jpeg

появляются через неделю после того, как растает  снег . Поискал под березами , но тщетно , ничего не нашёл . 

CC4282C3-50D1-4373-BD8A-8E4228043BD3.thumb.jpeg.f6f20d2ac9541686d3078bcada08d311.jpeg

В одной из щелей на восточной стороне небольшого хребта наткнулся на рощу дикорастущего клена Семенова, вот там-то я  сморчки и нашёл . Как-будто в Булонском лесу )), полог леса , травы практически нет , земля плотно укрыта

260D79B1-7329-4F14-B8FA-7E0D9C05AEEE.thumb.jpeg.0d77fb7e31d08e862c2af15c494f2f36.jpeg

9A545ED1-0301-4A36-A077-D9CF43647242.thumb.jpeg.317c2d6d21a4e5d6eaa5848cdbb80e57.jpeg

503F20E1-341A-48CA-A27E-C9EE56C46B1A.thumb.jpeg.9125bc53b0892533880a58acfe267036.jpeg

прошлогодними листьями, из которых кудрявыми пирамидками растут эти замечательные грибы . Только грибники поймут , какой это кайф - красиво растущие грибы ))). 

B2207C84-842F-4B01-9C75-10FBBE3F6B00.thumb.jpeg.e72755776bd1b3fb4e1d934e8a73fafe.jpeg

 

Мне кажется , сезон только начался , все грибы свежие ! Особо не увлекался  , у меня уже в коробе рюкзака томились подкарагачники, или энталома  по-научному . Собрал с большим удовольствием полный пакет и пошёл домой , чтобы успеть приготовить их на ужин . 

A51E3B45-F826-4B0F-86CA-4FD232F8EB6C.thumb.jpeg.ca989cab2b0a85d9274b5ba4cd553ed9.jpeg

Рецепт сразу ))). Грибы я рассортировал , все пластинчатые отделил , чтобы вкусовые качества сморчков не портить . Сморчки и сморчковую шляпку отварил 10 минут  , воду слил и промыл грибы холодной водой .

7D6A881D-5E99-4313-880E-FBA3E3299A07.thumb.jpeg.0a48961aca7b601663fb748eeaef5eee.jpeg

После варки грибы принимают окончательный объём , так удобнее жарить . На сливочном масле прижарил до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу , затем влил 100 мл белого сухого вина .

98AD5029-6F54-4412-A37C-5986821B0729.thumb.jpeg.d330b414c5ee43099a8c692b4671328a.jpeg

97F0B8C4-1B28-4F65-BA50-DE9DDDA5ED61.thumb.jpeg.e74f872aa7299f0ce505f39752f5542f.jpeg

084D8950-850B-4F10-BB81-261138F572D2.thumb.jpeg.c9ed1809751717013eef35a60d19df12.jpeg

1BC9A145-2694-4E21-952F-321F787DCD68.thumb.jpeg.c89184f3c5ad10554246189a476c8efe.jpeg

Грибы крупно порезал и поместил на сковороду , минут 10 обжаривал на среднем огне с открытой крышкой . Хорошо посолил и затем залил сметаной 150-200 гр , хорошенько размешал и на маленьком огне тушил под крышкой ещё 20 минут . 

B5C42E81-99EB-4FC6-AFBE-3EA4C4EDBA2B.thumb.jpeg.975dab924947ef7ff41d264091e8c103.jpeg

1F001F7B-E79E-45F7-85A3-8AB8B0CD2895.thumb.jpeg.0f1a55d26d3688993b52c1666e756fa8.jpeg

В качестве гарнира отварил молодой картофель , смешал его с молодым чесночком , сливочным маслом и укропом !  Грибы , по готовности, посыпал укропом и чёрным перцем !!! Аж ум отъесть можно )). Эти грибы , в отличие от большинства пластинчатых, имеют очень приятную на вкус текстуру и тонкий аромат ! Приятного аппетита!

C431E050-1460-4ECB-A3C7-67DC82AECB1F.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, aly сказал:

У нас он встречается в основном в предгорьях , любит лиственные леса , особенно ясень , клён , реже яблоню . Гриб может даже попадаться в смешанных еловых лесах .

Классно! Я вообще думал они у нас не водятся)😄 никогда их не встречал! Буду знать спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Статистика пользователей

    308
    Всего пользователей
    226
    Максимальный онлайн
    DRUGOY
    Новый пользователь
    DRUGOY
    Регистрация
×