Перейти к контенту

Recommended Posts

Питание в многодневном походе.

D0CF4A5D-4907-4861-A2DB-23CABD0B0345.thumb.jpeg.06d4aa160ce21b7fe7c631b5813a63d7.jpeg

дозаправка быстрыми углеводами перед штурмом Валагинского хребта на Камчатке 

Вопросы, связанные с питанием в пешем путешествии появляются по мере «просветления» )) сознания туриста . В тот момент, когда больше не интересно устраивать шумные кемпинги , путешествуя на подготовленных внедорожниках , покорять однодневные пики в окрестностях любимого города , когда понимаешь всю грандиозность и безграничность мира дикой природы и быстротечность  отведённого тебе времени познать все это .

B9969105-E217-4BF3-9D77-03563E618BE0.thumb.jpeg.d4d0606c0cfd6e489a70ef601d8bf741.jpeg


5AE67506-4394-45F1-81E7-51AB42CA922B.thumb.jpeg.35225c4725da408226acc7853b5d5226.jpeg

озеро Ушколь

Путешествовать на своих двоих не всем дано, в первую очередь из-за отсутствия физической подготовки. Но количество вовлечённых в аутдоор движение последние годы увеличивается , поэтому будем надеятся, что и честных бакпакеров будет больше . 

 

4900F6C6-D868-4754-89B0-A838103B0865.thumb.jpeg.8b08dab1c882ad56e382fbde4bb2ac18.jpeg
Кавказ Казбек 

Алматинцы счастливые люди , у нас от границы города начинается величественный Тянь Шань , а ещё в стране есть Джунгарский Алатау и Алтай - ходить не переходить )). Но основная сложность  пеших многодневных маршрутов - это избыточный вес снаряжения и продуктов, которых необходимо нести в рюкзаке .

019F9B9D-F17C-45A3-9B8A-FC683F7FDA71.thumb.jpeg.c910ac74e580c9ea3ad65daabd453479.jpeg
Озер Ушколь , Джунгарский Алатау 

Проблема не новая и в век современных технологий и материалов партия легкоходов набирает силу . Серии Light и Ultralight есть в производственной линейке снаряжения всех крупных производителей : титан , карбон , алюминий, силиконка , пух прочно вошли в жизнь бакпакеров . С продуктами питания все немного сложнее , попробуем разобраться, начнём с основных понятий! 

D3252B57-C6CD-4A7D-9CFE-51BFE351468D.thumb.jpeg.f3425b698dc258b32a6cfcba11fb5245.jpeg
Кавказ Казбеги 

Не открою Америку , сказав, что из еды мы получаем калории, необходимые для жизнедеятельности организма . В среднем человеку на один кг собственного веса необходимо приблизительно от 19 до 24 калорий . То есть средневзвешенному мужчине около 2000Ккал , а женщине около 1500 Ккал.

94B11F8E-F608-465B-B980-F6C69B219291.thumb.jpeg.52291c29fae434e0fdc687d019fb36f5.jpeg
ВКО Озеро Язевое 

Коррективы вносит количество физической активности на работе и отдыхе , в том числе занятия спортом . Чем больше человек теряет энергии в движении , тем больше ему необходимо дополнительных калорий . Точнее рассчитать норму дневных калорий для мужчин можно по формуле Миффлина — Сан Жеора:

10 х вес (кг) + 6,25 х высоту (см) — 5 х возраст (лет) + 5

0D7E94AA-4715-41BF-8EB9-E5D08827FAFE.thumb.jpeg.fd0f1bf42de8ed794eda86460a47ad9e.jpeg
Вес тостера 150 грамм ! 

Калорийность пищи тема изученная , вся органика состоит из белков , жиров и углеводов. Калорийность белка и углеводов приблизительно одинакова, около 4.12 Кал на 1 грамм , жир содержит 9.29 Кал , то есть более чем в 2 раза больше. Большинство продуктов имеют в составе  все компоненты и их энергетическая ценность зависит от их пропорции. Например, шоколад молочный, 100 гр , состоит из 5,7 гр белка , 37 гр жира и 47 гр углеводов , остальное вода и непереваривариемые субстанции  .
D632A551-9E1E-4383-893E-B8446319B89B.thumb.jpeg.54cd26d35c55ed43130be2bff3860e56.jpeg
сублимат от номадов! Курт !

Есть ещё понятие усвояемости продукта , так как помимо основных элементов продукты содержат например  воду и клетчатку , которая не даёт организму калорий . Поэтому калорийность тушенки  на 100 гр всего  220 Ккал с коэффициентом усвояемости 32 , а сублимированного (обезвоженного) мяса 565 Ккал и коэффициентом усвояемости 96 .  

FB5C15C5-4483-4E34-B96F-52EE1D78038B.thumb.jpeg.eb25864a1e2abca49e7a9370dc32a876.jpeg

ВКО Маркаколь , быстрые углеводы 

На степень усвоения влияют :1) доступность структуры продукта для «атакующих» фермен­тов, в частности содержание в продукте клетчатки, пектино­вых веществ; способ кулинарной обработки; 2) количество и активность пищеварительных ферментов, т. е. состояние функ­циональной активности желудочно-кишечного тракта; 3) со­отношение питательных веществ в пищевой смеси.

72D33D79-9858-4A3A-9D58-77036B25846C.thumb.jpeg.9ed2ca46764ee630a5dfc1955e741504.jpeg
в верховьях реки Шилик ловиться Форель ! 
 

Все три элемента, жиры, белки, углеводы участвуют в обменных процессах организма и помимо калорий несут другие необходимые для жизни компоненты . Мы не можем исключить полностью ни один из них ! Ученые диетологи установили оптимальную пропорцию для человека, находящегося в состоянии ежедневной физической активности в виде 1-1-4.

135FDB83-5930-4DC6-A9E5-7DD1B6AA8200.thumb.jpeg.7f92c78548b6439051ed4bfffff34505.jpeg
На любимых маршрутах , практичные туристы оставляют тяжелую посуду , в таких случаях , можно себя побаловать даже борщом!

Рекомендовано, чтобы пища содержала одну часть белка , одну часть жира и четыре части углеводов . И несмотря на то, что жир вдвое калорийнее на единицу веса, злоупотреблять им нельзя , так как это приведёт к сбою процессов метаболизма . 

6BD9093B-FD29-4BF6-879E-C6CEE1A0D364.thumb.jpeg.5d0374fab8c7c66bc0cc3134dcf300d3.jpeg
не делайте так )))

Наши потребности в энергии в пешем походе в горах тоже хорошо известны , любые смарт часы показывают , что в хороший день мы тратим от 3500 до 5000 Ккал , а иногда и больше . Официальный максимум зарегистрирован исследователями Антарктиды и составил около 11000 Ккал . Теперь зная, сколько мы тратим калорий, не сложно вычислить вес продуктов . Если взять 3500 Ккал и поделить на шесть частей , получится, мы должны съедать  126 гр жира , 142 гр белка и 421 гр углеводов . Итого 689 граммов , с учетом процента усвояемости и подбора «хороших продуктов» получается не менее 1 кг в день . Это разумеется очень много , так как даже при походе с одной ночевкой список снаряжения и вес получается весьма приличный .

5576D7C0-1EFC-40FA-A173-D43D0899668A.thumb.jpeg.783ceae2623dd97b163c70775150b435.jpeg
заброска до пешего маршрута на лошадях , половина из этого , уедет вниз)).

Особенно достаётся горным охотникам , мало того что ходить приходится по непроторённый дорожкам , так ещё оружие , оптика , боеприпасы в общем собираются весом от 6 до 12 дополнительных килограмм. Поэтому использование в длительных трофейных турах в стиле backpacking hunting сублимированной еды это даже не вопрос , это необходимость ! 

7244E264-2873-4C69-9F55-D60F7EB5E69B.thumb.jpeg.dce4168f22df8c0fa625a180b4ca9d9f.jpeg
Центральная Камчатка , семидневный маршрут

Последние годы посвятил исследованию рынка облегчённого аутдоор снаряжения и собрал имхо одно из лучших в соотношении качество - вес - цена , но даже у меня простой комплект снаряжения весит кг15 .

B6980CA3-F6A3-4D9C-A792-379B17FE81D9.thumb.jpeg.3bd5575342be02504a3035ac159355a8.jpeg
в Новую Зеландию 

Если посмотреть на список снаряжения и весовые характеристики, можно покумекать на чем  сэкономить . Предположим, поход планируется в летний период в горах. В весенне-осенний снаряжение будет тяжелее , а зимой ходить вообще обычным людям нереально сложно .

4753D897-EFA4-4043-BC38-CEA02DD21C8C.thumb.jpeg.1f034c811f85a03ec796dcec577fb4a0.jpeg
хребет Алтын эмель , рюкзак Салева , вес 1,6 кг 

  1. Рюкзак Salewa Cammino 50+10 оптимальный объём вес и надежность , всего 1.6 кг включая влагозащитный чехол.
  2. Спальный мешок с температурой комфорта 0 градусов Naturehike . 800 гр 
  3. Коврик для сна - надувной утеплённый Klymit 500 гр 
  4. Палатка трекинговая Naturehike 1500гр 
  5. Дождевик хардшельный (мембрана) , куртка и штаны 
  6. Флисовая кофта 
  7. Легкий пуховик 
  8. Легкое термобелье, чтобы было во что переодеться 
  9. Сменные носки 
  10. Флисовая шапочка 
  11. Фонарик 
  12. Перочинный нож 
  13. Фляжка для воды или гидратор 
  14. Миниаптечка 
  15. Смартфон с навигационной программой 
  16. Повербанк 
  17. Спички - зажигалка 
  18. Дождевик для рюкзака 
  19. Компактный фотоаппарат 

FC3A66C7-9C1C-46DD-9AE8-2E3AEFAE49BD.thumb.jpeg.1908ba78b566ed2dbab502a6d5ec5bac.jpeg
удачная палатка Naturehike с весом 1,3кг. Джунгарский Алатау хребет Тастау

Вот, пожалуй, минимальный набор необходимый для пешего путешествия в горах летом . Как видно , даже при весьма скромном наборе вес получается существенный.  Все что касается продуктов питания и кухонного оборудования рассмотрим отдельно.

944F2EB1-7779-40E7-9ACD-BEFEA7A35C7C.thumb.jpeg.093e1076569b5f45554d361b1cf4cb4c.jpeg

Джунгарский Алатау озеро Глубокое.

Начнём с кухни )). Обычные газовые плитки практически себя изжили . Около 7-8 лет назад появились системы приготовления пищи , это набор из газовой горелки под винтовой баллон и кастрюльки с тепловым радиатором на дне , благодаря которому существенно экономится энергия при приготовлении . У меня было несколько таких систем и ранее описал плюсы и минусы двух основных производителей американской компании Jetboil и шведской Optimus . Сравнение Оптимус и Джетбойл
 

2CEED31E-27F1-4352-BC0F-A648E230B0CE.thumb.jpeg.bdfa36b19d3f2bcc055f3f88b9598f3d.jpeg

В данный момент остановился на шведском  снаряжении как более практичном и чуточку экономном . В любой экспедиции или походе рассчитывайте только на использование газовых или жидкостных печей , с дровами всегда что-то не так ))), то они мокрые , то их нет ... Конечно , если условия позволяют можно готовить и на костре , но запас газа иметь обязательно!

134C0DF2-6975-4C2D-ABD6-685FE95F9DB4.thumb.jpeg.ff82ffc7e6056cc435fea293d9fec2e4.jpeg
иногда экспедиция идёт сплавом, тогда есть возможность себя побаловать .

Прикинем, сколько его уходит в день . Так, утром на группу из трёх - четырёх человек необходимо накипятить  для приготовления каши и чая около двух литров воды . На это у вас уйдёт по 7-8 минут работы плитки , в городских условиях  литр воды закипает от 2,5 до 3,5 минут , но в высокогорье воздух разряжен , может быть ветрено , холодно и тд , поэтому закладываем время с запасом  .
C337B80F-E47A-46A1-80F8-2C244610808A.thumb.jpeg.0c7714bace4e56c28af7403fc60a1df6.jpeg

Обед , это как правило суп или сублимат плюс  чай -ещё пара литров или 7-8 минут . Ужин это горячее готовить 20-30 минут и чай . Получается в день около 40-50 минут  . Расчеты и испытания показывают , что для закипания в режиме высокой интенсивности в течение трёх минут уходит 10 гр газа, а на кипение в течение 10 минут всего 8 гр . Как видно, разница существенная , поэтому будем  считать, для закипания в минуту на литр воды будет уходить 4 гр газа , а на поддержку кипения 1 гр .

0E5017EA-6152-4FD7-92D6-BAC607D1EE20.thumb.jpeg.4858eef39bf4066967c71535aaf083b3.jpeg

Таким образом, на группу из трёх человек в день вам потребуется 2 литра кипяченой воды утром , 2 литра в обед  , 3 литра вечером кипячения и 2 литра для приготовления основного блюда максимум до 20 минут . Несложная математика показывает, что в день вашей группе потребуется 103 гр сжиженного газа . Ещё раз подчеркиваю, что измерения проводились на системе приготовления пищи Optimus , у которой очень высокий КПД , при комнатной температуре на высоте 1200 н.у.м .Подробные испытания горелок и газа разных производителей можно почитать по ссылке.. Расход газа в разных условиях .

4536AEF9-E18B-473C-841A-CA95358152EF.thumb.jpeg.d6ab8c79c601030a07076e31808eb5be.jpeg

90% реализуемого газа производят в Южной Корее 

На время закипания воды сильно влияет ветер, даже с использованием ветрозащиты, и температура окружающей среды. Думаю, справедливо будет заложить 30% запас на это . Сжиженный газ продается в разной мешке , зимний и летний , у них разная теплоемкость и температура замерзания , поэтому разный КПД . Фасуют газ в бутылочные и резьбовые баллоны . Первые как правило по 220 гр , в баллонах российского и корейского производства вес соблюдается строго , у китайских как повезёт , лет пять назад взвесил баллоны разных производителей , оказалось, китайцы сильно не доливают 10-15 гр на баллончик .
9A1A9869-9F61-4834-98F2-014657E78F7E.thumb.jpeg.328fdd3d0c599114d094e08d5d0eece4.jpeg

лучшие системы приготовления пищи Optimus и Jetboil 

Соотношение вес емкости и вес газа в пользу резьбовых баллонов , кроме того они продаются в разном объеме 110 , 220 , 440 грамм , поэтому в целях экономии веса рекомендую предварительно прикинуть, какой вес газа будет использован в походе, и подобрать соответсвующие по емкости баллончики .

535EE728-29A5-45CD-8EAE-F55D8252AA06.thumb.jpeg.6d35b40b80c24bba8ecbf9796ff5708e.jpeg
Плитка Оптимус и сублимированный обед от Backpacker 

Продукты питания.

Калорийность и усвояемость продуктов  хорошо изучена , посмотрим их и мы . Самым простым будет использовать готовые сублимированные блюда , которые у нас продаются в ограниченном объёме, например, в Outdoor Center Almaty . Это питание, о котором подробно писал в этой теме Сублимированное питание , специально разработанно для нужд полевой жизни , основным заказчиком его являются силовые структуры и армия .
8966CFF2-0DD6-4413-86CF-364126B5AF43.thumb.jpeg.46d5d598c0ddd2be14ecc3459094a28c.jpeg
шерп - повар в Непале , несёт продукты и кухню 

Но оно  быстро приедается , не имеет вкусовых качеств обычной еды и как безальтернативный источник калорий не подходит . При высоких физических нагрузках , особенно первые дни , организм находится в состоянии стресса и часто даже вкусную еду отвергает . По моему мнению, сублимированное питание можно и нужно использовать не более чем для получения 50% от необходимого количества калорий в день . Кроме того , сублиматы не дешёвый продукт и многим могут быть не по карману . Поэтому посмотрим на список регулярных продуктов.

B777C816-F0FC-4459-8F7D-5F6F1FEFBE10.thumb.jpeg.51cd8767337223ec49b05bc72f6ee606.jpeg

Белки и производные, конечно, в мясе. Самым разумным для приготовления  является  сублимированное мясо , которое необходимо восстанавливать, вымачивая в воде. В домашних условиях дегидратировать его полностью без потери качества невозможно , поэтому тут только приобретать готовое . В качестве добавки к рациону отлично подходят джерки и сырокопченая колбаса .
296487B1-0D31-4148-96A5-C99A0F86A7D1.thumb.jpeg.4923ad96e28125aed0509d942e815f37.jpeg
тушенка в походе , это роскошь !

Она же и хороший источник животного жира . Неплохо справляются с поставленной задачей копченые казы, жир и белок одновременно , можно использовать как заправку любых круп и мучных изделий . Из молочных продуктов подходит только курт, который отлично восстанавливает соли в организме. Любые консервы - это уже обуза ,  можно взять пару баночек сардин в масле, если поход на пару дней , но если идёшь на неделю , это уже не приемлемо . 

5C78CB2E-826C-4D68-9EF0-959A181BDF1D.thumb.jpeg.2634413c7991eb16e4f684382d0f2f23.jpeg
Отличный источник белка на маршруте , это рыба пойманная в ручьях!

Жиры - растительное масло первым приходит  на ум , но присмотритесь к топленому маслу , оно не менее калорийное , но гораздо вкуснее и весит меньше . Другой источник это орехи , калорийно и полезно. Беспроигрышный вариант сало , один из самых энергоемких и вкусных продуктов. Хорошее решение - мясо, дегидратированное животным жиром.

0EE49CEA-C656-46CE-9866-DE7E6892C9D6.thumb.jpeg.0436dd13967cc30e39f82d9d9435472b.jpeg
сублимированное мясо в жиру , срок хранения до двух недель

Готовить такой продукт придётся самому , мякоть много часов на низкой температуре томят в собственном жиру , таким образом жир постепенно вытесняет воду из тканей . Затем мясо укладывают в емкость и заливают этим же жиром . В дальнейшем, пара ложек этой добавки сделает любое блюдо очень вкусным .

C8D319CF-A472-4F46-B8E7-675E277EF77E.thumb.jpeg.87a46c396ddcec10981ad81d7a591669.jpeg

Углеводы - по весу их будет больше всего , цельные крупы имеют примерно одинаковую калорийность , но время приготовления, а значит и расход топлива (газа) будет разный , не забывайте , что чем выше вы над уровнем моря , тем ниже температура кипения и следовательно дольше время приготовления . Тут опять выигрывают продукты с формулой «просто добавь воды»  .
 

3CF0C3A5-3820-42A0-81B4-3ED0A6EB93BC.thumb.jpeg.afacd73676047cc5390a4205efcd3138.jpeg
гала - гала , рис с мясом 

Все макаронные изделия менее калорийны , но зато готовятся быстрее . Из овощей , хороший источник углеводов картофельные хлопья для пюре . Плюс быстрые углеводы  - это все сладкое к чаю и сухари и галеты вместо хлеба . Король углеводов - это сахар , который усваивается на 98% и шоколад ,  очень калорийный и вкусный .

1240A441-71EF-4E98-B968-E45DC79F20EF.thumb.jpeg.804526fc61b67119ab6e785e7edcc0f8.jpeg
чай всему голова! Бруснично-смородиновый западные Саяны

70AD4820-B2D5-498F-B790-82421E318D07.thumb.jpeg.dac514ed7fd2a95eea60e11aa01c1590.jpeg
улар чай с шиповником , Кетменьский хребет 

Минералы и микроэлементы , если в сублиматах уже все включено , в раскладке (дневной паёк) с обычными продуктами нужно их предусмотреть . Отлично работают специальные батончики и изотоники ; курага , изюм , финики , самодельные домашние батончики ; витамины и биологически активные добавки . 

3BDA082F-4C1D-4CE9-A641-D277FF63B677.thumb.jpeg.680ed20371d37dc25ab1d5d1e429d1c5.jpeg
когда нет карманного питания, можно подкрепиться дикой ягодой. Камчатка.

Специи и карманное питание. В горах часто наблюдается полное отсутствие аппетита и иногда расстройство желудка , это связанно с тем что кровь отливает в мышцы ног и на печень поступает большая нагрузка из необходимости вывода продуктов метаболизма . Поэтому обязательно берите пряные специи , усилители вкуса и соль .

C7ADF375-3E08-4131-924C-6B006995320B.thumb.jpeg.8fc01cdd2b3a18b71739ea3366d6fee4.jpeg

пик Букреева
Хорошо работают в таких ситуациях лук и чеснок , а также острые приправы . Карманное питание , это те углеводы которые необходимо потреблять на маршруте . Физиологи доказали , что при цикличных видах нагрузки : велосипед , беговые лыжи , горные походы и тд потребление небольшого количества углеводов помогает справиться организму с нагрузкой . Как правило карманное питание это конфеты или специальные энергетические батончики или пластинки . E6B8703E-A856-46D5-9B4F-6C71B9B87668.thumb.jpeg.a6898ebd2ef20db7c6b94bd4f96466af.jpeg
шот - высоко калорийный напиток , с высоким содержанием кофеина!

Теперь , когда основные факторы влияющие на вес снаряжения и питания известны , поставим амбициозную задачу , собрать раскладку на ваш поход и уложиться в 500 гр в день. )))) Выйти на 3500 Ккал не получится , но это не страшно , организм среднезвешенного человека имеет запас около 70000 ККал , благодаря чему может месяц обходиться одной водой . Постарайтесь выйти на 2500 Ккал в день , это в принципе реально . Попробуем собрать типовую раскладку в поход с тремя ночевками .

921B0082-9A6D-4DCB-BF35-F3564121EE3C.thumb.jpeg.1a27b21d79cd96494215f5a9af970fc2.jpeg
Камчатка , вулкан Бакенинг 

День первый : 

Завтрак:  утром дома , яичница из двух яиц и ветчиной , чай с вареньем - 

Обед: уже на маршруте , на первый день можно взять бутерброды , чай с сахаром . Ужин: ещё не так устали , можно приготовить гречневую кашу с топленым маслом и вяленым мясом . Чай с сахаром , печенье и шоколад .

81042F91-1B54-4F7D-83F4-153FBF077F99.thumb.jpeg.11361606580e88c60045d59dd2ae27da.jpeg
КБР , Кавказ .

День второй: 

Завтрак: каша сублимированная Гала Гала , бутерброд с сырокопченой колбасой на сухарике , сухофрукты , сладкий чай .

Обед : лапша быстрого приготовления рамен , чай с печеньем и орехами .

Ужин: горячее сублимированный обед , например пюре с говядиной , сало с сухарями , чай с курагой и шоколадом 

00BFDEB1-D66B-46C9-8CE6-C5BF86CE04C1.thumb.jpeg.c25a1f9f624528c39c7fe0f3fde21568.jpeg
Заилийский Алатау 

День третий: 

Завтрак: каша овсяная с сухим молоком , бутерброды с сырокопченой колбасой , чай с шоколадом 

Обед: суп сублимированный гороховый двойная порция , бутерброд с колбасой , чай с овсяным печеньем 

Ужин : каша гречневая с сублимированным мясом и топленым маслом , сало с сухарями , чай с орехами .

5276F55D-92D3-402B-AD23-94779E5DCB9C.thumb.jpeg.8a0ecef53d98a4538cf3dc3c845d6edb.jpeg
Байкал, верховья реки Лена

День четвёртый :

Завтрак : омлет с грибами сублимированный , бутерброд с колбасой , шоколад чай .

Обед : пюре картофельное с вяленым мясом , салом и тд ...

Ужин дома 

E6F6619E-6A78-4D23-B094-C3A1D32FA802.thumb.jpeg.5dd27a9566e1598a3a52361d064489d4.jpeg
голубика Камчатка

Вот такая получается математика )) .  Смело добавляйте в рацион витамины , BCA аминокислоты , изотоники . Все это позволит вам сохранять силы и трезвость мысли ! 

 B18C3EF4-D544-426C-B83E-793650B17911.thumb.jpeg.6ef6cb7841fbd28c44dd1843f741f748.jpeg

хребет Алтын Эмель

Пешие маршруты , открывают новую степень свободы для путешественника , у вас появляется возможность жить в раю , с видом на миллион долларов !
 

537888EE-8CCB-4AAF-A927-BB6B9CDA5FCA.thumb.jpeg.48ec841fb07d9ee6bdaf661d2ad91fb0.jpeg

CD015D9F-825B-4141-9BCA-92123B3E4A2D.thumb.jpeg.a18508afda976211163251d49b97fbe7.jpeg

озеро Ушколь , Джунгарский Алатау 

Ходите в горы , берегите Природу!!! 

63B62E9F-A6F0-4162-8D09-4983711CCA4C.jpeg

345739F2-BC03-403C-B0E3-9A6655497213.jpeg

212D7C51-EB4B-4EB7-B730-CCB36C3B3A7C.jpeg

92A52FE2-418A-4426-B7E1-A85B7B41244A.jpeg

AEFFAD17-7F20-4DF1-8C1B-C607A6141617.jpeg

92ACAECC-7C4E-4B13-9C4D-450167056ECF.jpeg

BD793013-D956-432E-8252-6160E5CB2525.jpeg

117BFE30-3C10-492D-AA77-C15055A10513.jpeg

0118F859-3461-4C01-90D6-DC2BF5D73227.jpeg

D4B7251E-2CDC-449E-8C01-22CB8B0CC047.jpeg

441A0487-ED59-48FE-84A4-283F57ED6633.jpeg

DC662B2F-EE9A-4353-AA96-2160DA631550.jpeg

5BBEDE0C-3A05-4DE4-8E6A-70FCF4928549.jpeg

0D9FFB29-9AD9-4360-A71C-6864303A3ACD.jpeg

969A64F9-438C-40AD-B716-57AF4C36996C.jpeg

253BA0F0-0DA3-4191-BDDB-F86565A3F14C.jpeg

AC66E2CE-7948-436A-8E13-73DCC56B0765.jpeg

BE62B815-2F07-4582-9EE8-64658A62CD07.jpeg

109B8225-D64A-4F9C-A08F-2197A0E585C4.jpeg

ACBE2E65-F186-40BD-8CC8-20F04FD2F1DD.jpeg

4ABE62C1-7D5E-435B-BC63-8884A9F80AAE.jpeg

66DA2B39-BB37-40F0-9498-6A649BBA875A.jpeg

804CB28C-A6E8-43AE-97F8-75686CDF6986.jpeg

E72D77A5-C615-47D3-BB06-A79BBEACFCD4.jpeg

A6379630-C273-488A-B5ED-6C3C7B06EE7B.jpeg

67BAECBC-DF09-4D9B-BBA9-8CE83D9E2B22.jpeg

6B60122F-DF6B-4D5B-B63E-083BCBC3E04C.jpeg

8FDA7F85-3D7C-4917-B862-646A48744576.jpeg

71083E27-35E8-4A7B-BCE0-DDC930DC0559.jpeg

F95C6610-F8A1-4522-AF87-51E5315E2037.jpeg

57FDCF22-1C4F-4205-A763-3039B53A9D38.jpeg

BC154670-4913-49AB-8C5C-1DC2A83C9C6F.jpeg

12D09775-AEE0-46BD-B44D-0A16130A5E98.jpeg

26390C60-B0A5-41CD-8D51-752C71AF8F16.jpeg

C471C582-AABA-4F09-B41B-A4436693A3F4.jpeg

CDD942E2-FBE8-4762-8A3D-DB846D9F7D39.jpeg

6ABEC29A-9A49-417E-8BAA-53990FE10E46.jpeg

4D1E29B9-0F2B-43C1-B953-98F7026BF92E.jpeg

81F57DCF-8D40-4900-BC75-1EDA15264212.jpeg

781FA9FA-F441-421D-BA1E-19BA02ED50AD.jpeg

7FAA036B-1A5B-4605-B3A8-BBEE5213B8D8.jpeg

9E3158EE-4409-4E49-BD42-44B8BDC88769.jpeg

537888EE-8CCB-4AAF-A927-BB6B9CDA5FCA.jpeg

5AE67506-4394-45F1-81E7-51AB42CA922B.jpeg

13446F8F-1F64-4D90-9943-5316954EBD8B.jpeg

EFBC8FF4-A768-478D-B068-2D1BBAE9750C.jpeg

CD015D9F-825B-4141-9BCA-92123B3E4A2D.jpeg

B9969105-E217-4BF3-9D77-03563E618BE0.jpeg

9C373B4D-8A21-402B-80D1-02F67B6E5393.jpeg

A4325CA8-C8A3-4717-BC59-7D890B427B9F.jpeg

3BBDB0FF-D085-4FC5-8EAD-1971A4FF9280.jpeg

4302F150-C852-4620-9579-5D9B914B120D.jpeg

395D1333-A3DB-41D5-802F-A4F57628A972.jpeg

E52875A0-4C49-4814-9697-E22D65977F85.jpeg

D0CF4A5D-4907-4861-A2DB-23CABD0B0345.jpeg

2337D884-FEE4-4285-A11B-709CA66931D2.jpeg

F1FBF9D8-1E26-40D7-8F1E-16A1DAFD40B4.jpeg

398EBA02-68B5-4619-B5DD-49A00F082015.jpeg

3996A816-6039-4051-BF7C-7C1B018EA5C1.jpeg

4CA4F6CF-779B-40FC-8E37-8B23EBCABCFC.jpeg

DB91B0BD-68B8-4800-8F6C-2CA1F49BEFA4.jpeg

A684C100-D572-4F03-8DCF-3B40216AF852.jpeg

68A7A947-C347-4A23-B18B-8A99B8D269B8.jpeg

29DDF587-7C6C-418C-ABAD-9466E29A354E.jpeg

EFCF35D7-4296-41A5-A762-DB884682893F.jpeg

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какие красивые и красочные пейзажи нам встречаются в пути, но без хорошего питания ты начинаешь все это пропускать. Статья для новичков очень важна, но и заядлым туристам стоит повторить)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    369
    Всего пользователей
    350
    Максимальный онлайн
    Свтлана
    Новый пользователь
    Свтлана
    Регистрация
  • Похожий контент

    • Автор: aly
      Сублимированная еда для пешего туризма.
       
      Привычное советским людям ”пойдём в поход” сегодня не всем понятно . Виноваты в этом иностранцы 😃. Напридумывали всякого : #camping , #glamping , #hiking , #trekking , #backpacking , #mountaineering ...  Поэтому попробуем разобраться. Camping - кемпинг , организованный выезд на природу , как правило на машине , на которой доставляется все необходимое . 🚙. 
       

      Glamping- глэмпинг , гламурный кемпинг на подготовленной кем-то площадке на лоне природы . 🥂 
      Hiking - хайкинг, непродолжительный выход по утвержденному , промаркированному маршруту , как правило с ночевкой в гостевом доме или на подготовленной площадке .🏡 
      Trekking -трекинг , более продолжительный пеший маршрут, с ночёвкой в установленном месте . 🏕 
      Backpacking - бэкпакинг , предполагает свободное перемещение без привязки к маршруту , традиционный советский поход ))). ⛰🏔⛰⛺️
      Mountaineering - альпинизм , высокогорные восхождения , включающие скалолазание.

      При чем тут сублимированная еда , и что это такое,  сейчас объясню ! Тем гражданам , что любят ходить в поход , по современному трекинг и бэкпакинг , а также увлекаются альпинизмом постоянно приходится сталкиваться с избыточным весом снаряжения и продуктов питания, которые необходимо брать с собой .

      Если сократить вес на необходимом снаряжении практически невозможно , то пища такую возможность предоставляет , хотя и в ограниченном объеме . Проблема эта не нова , экспедиции прославленных исследователей прошлого сталкивались с этой проблемой и решали ее доступными в то время путями .

      Сегодня  самая успешная технология снижения веса продуктов питания - это дегидратация, обезвоживание путём шоковой заморозки. Обезвоженные таким образом продукты называют сублимированными . В процессе заморозки практически вся влага , составляющая основу веса , испаряется , при этом практически все полезные свойства и вкусовые качества , после восстановления сохраняются . 

      Также сублимации подвергаются уже термически обработанные блюда, и для их приготовления не требуется много времени и энергии , что приводит к существенной экономии энергоресурсов , вес которых тоже суммируется  . Как правило , готовые блюда дегидратируют и упаковывают в вакуумные пакеты , куда достаточно добавить кипятка и подождать 5-6 минут до готовности .

      Использование такой упаковки  снижает массу посуды необходимой в походе , фактически можно обойтись одной компактной системой приготовления пищи типа Оптимус и ложкой! 

      Впервые мысли о необходимости использования сублимированной еды посетили меня, когда мы готовились к пешему недельному маршруту через Центральный Камчатский Хребет. Вес рюкзака получался очень большим, и мне удалось его существенно облегчить, приобретя более легкую «большую тройку» (палатка, спальник, рюкзак) и сублимированное питание.

      Расчеты показали, что использование новой концепции в выборе продуктов привело к снижению веса на три кг ! С этого момента сублиматы стали неотъемлемой частью моего экспедиционного скарба. Даже если предусмотрено передвижение на лошадях, и ограничений по весу и объёму практически нет , обязательно беру их для экономии времени на приготовление горячей пищи .

      В мире не так много компаний -производителей сублиматов, это связано с высокой стоимостью и низким спросом на такой продукт . 
      Далее расскажу об основных производителях сублимированной еды.

      Mountain House , американская фирма , которая выпускает питание для космонавтов НАСА . Довольно дорогая марка , но вкусная , что немаловажно , так как часто сублимированная еда после восстановления кипятком на вкус не очень )). Внимание ! В пакете есть поглотитель кислорода , поэтому перед приготовлением его необходимо удалить. Стоимость пакета , часто предназначенного для двух или даже трёх человек, от 7 до 12 долларов . Мой фаворит Бефстроганов, вкус реально как у бешбармака ))). 

      Backpackers pantry , старейшая американская компания , производит очень вкусную еду , у меня любимое блюдо Пад Тай , к этой тайской лапше идёт даже пакетик с арахисом ! Но после года хранения , орешки становятся прогорклыми )), также в упаковке есть поглотитель кислорода . Цена от 6 долларов и выше . 

      Trek’n eat продукт швейцарской компании Katadyn Group , владельца фирмы Optimus производителя одних из лучших походных систем приготовления пищи и фильтров для очистки воды.  Упаковка аналогично двум первым производителям на зип замках , с отметкой  необходимого количества воды внутри пакета , что удобно при приготовлении .

      Пакетик поглотитель кислорода отсутсвует , при производстве многие компании закачивают нейтральный  азот , который мгновенно испаряется , когда вы открываете упаковку. Вкусовые качества неплохие , но как и во всем , кому то больше нравятся одни блюда и производители , кому то другие ...  Цена от 4 до 8 евро . Спагетти карбонара весьма неплоха! 

      Aptonia от Decathlon , этот крупнейший в мире ритейлер спортивной одежды лет пять назад освоил выпуск сублиматов для собственной сети магазинов. Очевидно, это самое доступное по цене предложение среди западных производителей .

      Технологии используются те же , но выбор блюд существенно меньше .  Не понравилась чечевица с мясом , а пюре с треской - что надо! 

      Гала Гала , единственный российский производитель сублимированной еды . Компания на рынке уже много лет и идёт немного своим путём . Во первых , продаётся питание в небольших пакетах, в которых заварить питание не возможно , поэтому требуется дополнительная посуда. Правда , разработчики считают такой путь более верным , так как такая упаковка весит существенно меньше трехслойных западного образца, и есть определенная логика в том, что в походе одна чашка все же нужна , чтобы чаю попить ...

      Кроме того , такие пакетики занимают гораздо меньший объём, и их легче упаковывать , а в многодневные экспедиции вообще целесообразно содержимое пересыпать в ПЭТ бутылки . По наблюдениям , продукция Гала Гала тоже съедобна , а некоторые блюда можно назвать вкусными , мой выбор - это гороховый суп ! Порции тут меньше , рассчитаны на одного едока , в тяжелом походе смело завариваю по две на человека . Соли и перца мало , нужно досаливать !  По цене это самый бюджетный вариант , цена от 1 до 3 долларов . 

      Неделю назад взял к конный тур по Алматинской области на пробу Гала Гала , ранее путешествуя по Камчатке и Кавказу мне уже доводилось питаться сублимированной едой этой компании , но было это уже давно , интересно было  попробовать что то новенькое . В этой мини экспедиции попробовал говядину с рисом , омлет с грибами , гречку с говядиной , суп гороховый и суп харчо, пару видов каш , не зашло только пюре с печенью .

      Дегустация была в полевых условиях , в режиме постоянной физической работы , поэтому все казалось очень вкусным)). Кстати проводить дегустацию сублимированных блюд в домашних условиях решительно не рекомендую! ))) Это не высокая кухня, а экспедиционная !

      Помимо специализированных компаний, производящих сублимированную еду , есть продукция других производителей с основными   свойствами концепции «просто добавь воды» . Например лапша быстрого приготовления или суп харчо в пакетиках, ну а каша «Быстров» так просто стала классикой .

      Использовать такую пищу можно и нужно , единственное отличие ее от правильной сублимированной еды , это невысокая калорийность и недостаточная наполненность минеральными добавками , которыми насыщают экспедиционную еду . Не секрет , что основным заказчиком такого питания являются военные и другие специализированные организации ))), которые определяют техническое задание для производителей . Чего стоит, например, этот гель от Katadyn ,

      который полностью усваивается в течении семи минут, восполняя весь необходимый комплекс микроэлементов и минералов в организме ! Сублимированное питание -  «санкционный товар» , провозить его через территорию России запрещено , а доставка самолетом делает его ещё более дорогим , остаётся только заказывать его  через интернет, но тогда один приём пищи в горах обойдётся дороже , чем обед в ресторане .... 

      При определенной сноровке можно сублимированное готовить самому. Например, вяленое мясо — это самый дорогой продукт сублимации , так как от первоначального веса остаётся около 10% . Криогенной камеры у нас нет , но можно вялить мясо путём длительной термической обработки на низкой температуре .

      Олдскульные путешественники рекомендуют использовать крупы зерновых и сахар как основной источник углеводов в пеших экспедициях , но на приготовление цельнозерновых круп уходит очень много энергии, и это хорошее решение, если есть на маршруте дрова и можно разжигать костёр . Хорошо работают самодельные батончики из овсяной крупы , орехов и сухофруктов .

      Очень популярна у горовосходителей прошлого смесь мёда орехов и кураги . Кочевники прошлого путешествовали как правило на лошадях или верблюдах , поэтому минимизацией веса и объема не сильно себя утруждали , но сухой сыр - курт , тоже прочно вошёл в рацион у современных путешественников .

      Пару раз готовил по старинному рецепту номадов Мясо в жиру , название блюда не вспомню.  Мякоть говядины необходимо нарезать кубиками , а затем много часов томить в жире. Вода постепенно замещается жиром в итоге получается дегидратированная мясная добавка , которая хорошо храниться и отлично преображает любые блюда .

      Но самому готовить часто бывает хлопотно и проще купить готовое сублимированное питание . Тема «еда в горах » очень интересная и объемная , продолжение следует ))) . Живите активно , подписывайтесь на новостные каналы Outdoor Center Almaty , будьте в курсе новостей аутдоор индустрии !!!
      Facebook: Outdoor Center Almaty
      Instagram: outdoor_center_almaty
      You Tube Outdoor Center Almaty
       











    • Автор: Анатолий
      Питание в походе
         Лето — пора путешествий и пеших походов. После выбора и обсуждения подробностей маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой.
      Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм, как известно, из пищи. Дома мы практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить совсем немаленькие. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.
       
      Питание в походе
      Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.
      Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.
      Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г.
      Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы.
      Продукты для похода

      Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.
      Питание в походе
      Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты.
      Питание в походе спортивных походах
      В спортивных походах, начиная с III кат. сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7–8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
       
       
      Теперь конкретно о некоторых продуктах:
      Супы сухие (в пакетиках). Сейчас в продаже представлено большое разнообразие сухих супов, из которого нужно выбрать 3–4 вида, чтобы разнообразить меню.
      Тушенка. К покупке тушенки нужно подходить очень внимательно, т.к. в последнее время наблюдается большое количество подделок очень плохого качества. Прежде, чем покупать большую партию тушенки на весь поход, необходимо провести контрольную закупку – приобрести несколько банок различных производителей, вскрыть их и оценить качество продукта. Обратите внимание на то, чтобы тушенка была произведена по ГОСТу.
      Мясо сублимированное и сушеное. Для сложных походов это идеальный продукт. Правда здесь также необходимо внимательно отнестись к оценке качества продукта.
      Шоколад. Не следует брать с собой пористый шоколад. В остальном, подойдет любой. Нужно помнить, что в жаркую погоду шоколад быстро плавится, поэтому следует внимательно отнестись к его хранению.
      Сыр. Летом лучше выбирать твердые сорта сыра, а зимой хорошей альтернативой станут плавленые сырки.
      Макаронные изделия. Предпочтительнее всего рожки из твердых сортов.
      Сухая зелень. Зелень (петрушку, укроп, базилик) можно заранее засушить самим.
      Конфеты (леденцы и карамель). Возьмите с собой несколько разных сортов. Ну и, конечно, конфеты должны быть в обертках, иначе они слипнуться в одну большую конфету.
      Халва. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.
      Яичный порошок. Важный источник белка.
      Черные сухари. Следует заготовить самим. Порезать ломтями толщиной в 1 см. буханку черного хлеба. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а затем кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.
      Сушеные продукты (мясо, овощи) можно купить готовые. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100°С или на батареях центрального отопления.
      Раскладка продуктов

      Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Конечно, собираясь на один день погулять в лес, можно без всякой раскладки обойтись бутербродами и прочим
      перекусом. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3–4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3–4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход
       
      Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:
      Данные рецепты рассчитаны на 10 порций. Все супы варятся в 6-7 литрах воды.
      Питание в походе
      Борщ — самое любимое из первых блюд в походе. Смесь для борща готовят перед походом следующим образом. В литровые стеклянные банки (по количеству готовок) насыпают перечисленные ниже компоненты:
      сушеная капуста 10 ст. л.,
      сушеная морковь 5 ст. л.,
      сушеная свекла 3 ст. л.,
      зелень (смесь) 2 ст. л.,
      сушеный лук порей 1 ст. л.,
      овсяные хлопья "Геркулес" 10 ст. л. (можно заменить картофельными),
      соль 1 ст. л.,
      специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу,
      аскорбиновая кислота 1 г,
      сухая томатная паста 10 г.
      После комплектования суповые смеси из банок аккуратно пересыпают в полиэтиленовые пакетики.
      Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла. К борщу подают сухари
      Вермишелевый суп:
      вермишель мелкая 10-15 ст. л.,
      мясо соевое 50 г,
      морковь сушеная 5-7 ст. л.,
      картофельные хлопья 7 ст. л.,
      зелень сушеная 2 ст. л.,
      лук сушеный 1 ст. л.,
      тмин 1 ч. л.,
      соль 1 ст. л.,
      перец черный по вкусу.
      Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп (рафинированное масло можно не прокаливать и добавить в суп в конце варки). Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое пакета и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 10 порций берут 7 литров воды.
      Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в эти супы.
      Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.
      Суп гороховый.
      Для приготовления этого калорийного супа есть два рецепта. Первый — когда горох не проходит предварительной обработки. Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава:
      морковь сушеная 5 ст. л.,
      лук сушеный 1 ст. л.,
      картофельные хлопья 5 ст. л.,
      соль 1 ст. л.,
      специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
      мука обжаренная 2 ст. л.,
      аскорбиновая кислота 1 г.
      Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. сливочного или растительного масла.
      Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.
      Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.
      Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.
      Суп фасолевый.
      Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать фасоль в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.
      Для быстрого приготовления блюд с фасолью ее можно обработать дома. Желательно использовать белую фасоль. После переборки и промывки 0,5 кг зерен кладут в банку и заливают теплой водой. По прошествии 6-ти часов фасоль промывают и варят в воде с добавлением 1/3 ч.л. пищевой соды. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению. Вместо часа варки в обычной воде, в ощелаченной воде фасоль варится 20-30 минут. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе. Затем высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами:
      морковь сушеная 5 ст. л.,
      лук сушеный 1 ст. л.,
      картофельные хлопья 5 ст. л.,
      соль 1 ст. л.,
      специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
      мука обжаренная 2 ст. л.,
      фасоль 0,5 кг.
      В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.
      Кулеш "Походный". По густоте это блюдо напоминает нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда.
      рис 0,6 кг,
      морковь сушеная 5-7 ст.л.,
      лук сушеный 2 ст. л.,
      паприка 1 ст. л.,
      сухая томатная паста 10 г,
      соевое мясо 100 г,
      соль 1 ст. л.,
      перец красный по вкусу,
      зелень сушеная 2 ст. л.,
      лавровый лист 3 листа.
      В 7 литров кипящей воды всыпают рис и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.
      Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.
      Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.
    • Автор: aly
      Питание в горах. 

      Ты -то , что ты ешь!))) Не знаю, кто придумал сей афоризм, но во многом приходиться согласиться с автором))). Важно ли питание для горного охотника в той мере как для альпиниста? Конечно, нет. Альпинизм - это высокий спорт и там, как и в других дисциплинах, идет соревнование уже на наноуровнe))). 



      Горная охота - это всего лишь еще одно развлечение, правда, с элементами экстрима ))). Согласитесь , основная часть охотников в горах как правило все же состоятельные люди , неплохо оплачивающие свои "мучения", поэтому нет такого понятия у трофейщика, как экономия веса, многодневная автономка, 600 гр еды на человека в день и тд. вопросы эти достаются принимающей стороне. 



      Да и мест на планете для горной охоты, с возможностью забраться к "черту на кулички" с полной автономкой, почти не осталось, казахстанцам в этом смысле повезло, нсть еще крепкие - индейские))) места. 
      Но, но всегда есть те, кому мало)),те , кто искренне считают себя спортсменами и компилируют альпинизм с охотой и подвигами первопроходцев начала прошлого века ))). Поэтому назовем тему" питание в семидневной автономной экспедиции". Пусть это путешествие будет комбинированным на лошадях и пеших переходах)).


      Прежде мы разбирали вопрос о необходимости сбалансированного питания, действительно, белки, жиры, углеводы - все являются поставщиками энергии и необходимых веществ для нашего организма . Мы не можем исключить ни один из этих компонентов! 
      Начнем с продуктов, что же брать с собой в экспедицию и в каком количестве, дальше объясню, почему не начал с калорий и теоретической части. 



      Белки - это прежде всего мясо, только животные белки дают весь комплекс необходимых человеку аминокислот, поэтому вы никогда не услышите о спортсмене чемпионе в силовых видах, являющемся вегетарианцем. Многие штангисты сидят перед соревнованиями на белковой диете, все дело в креатинфосфате, дающим мощный заряд энергии, хоть и не на продолжительный срок. Требования ко всем продуктам в путешествии: хорошее качество, способность пройти всю экспедицию и не испортиться, небольшой вес с объемом. Поэтому на первом месте в списке - свежее мясо добытого по маршруту на котел зверя, 



      но к сожалению, это не всегда и не везде возможно, поэтому как альтернатива - сушенное мяса, продукт необычный))), но соответствует всем критериям, иностранцы его называют джерки, 

       

      впервые опробовал его в экспедиции в этом году, очень понравилось.  Просто готовиться, можно есть сухим или восстанавливать и использовать в блюдах, не портится, почти ничего не весит. Вторым продуктом в рейтинге становиться сырокопченая колбаса или охотничьи колбаски, вполне допустимый вес, отлично хранится, удобно в употреблении, ну и конечно вкусно))). 



      Тушенка - это уже пограничный по весу продукт, но если экспедиция короткая и (или) снаряжения не так много, берите не раздумывая. Сам нашел вполне приличный тушняк в мягкой упаковке, и места меньше и вес.

      Молочные продукты, прежде всего сыр, с хорошим содержанием белка и жира одновременно, удобен и практичен в любое время дня, плюс содержит ударное количество кальция, столь необходимого при физических нагрузках. Часто берем курт, сухой соленый казахский сыр, отлично восполняет микроэлементы в организме. 



      Рыбные консервы (сайра в масле ), завершают мой список белковых продуктов, плюсы -оригинальный вкус, готовность к употреблению, сочетаемость с углеводными продуктами, высокая калорийность, минус один - вес, но на пару приемов взять можно. 

      1 гр белка дает 4 ккал , но принято считать , что усваивается процентов 60-70 от чистого веса , процент зависит от количества не калорийной воды , клечатки и др . Физиологи в теплый период рекомендуют в горах Средней Азии использовать формулу 1 часть белка , 1 часть жиров и 5 частей углеводов , другими словами , если ваш рацион в день составляет 850 гр сухих продуктов , то около 120 гр из этого количества должно быть белка. Что даст вам приблизительно 340 ккал .
      Жиры , важны как животные так и растительные, продукт номер один в списке подсолнечное масло, готовишь на нем все. В крайней поездке взял в экспериментальных целях топленое сливочное масло, очень понравилось, вкусовые оттенки богаче)), борщ приготовил на нем, до сих пор забыть не могу))). 



      Сало конечно))), но в последнее время, что-то тяжело стало усваиватся, плюс не забывайте про жиры в колбасе, консервах, орешках и других продуктах, а также в личных запасах)). Ученые подсчитали, что запасов жира у обычного человека 20-30 процентов от собственного веса, и энергии этих запасов хватит, "чтобы пройти пешком 9500 миль" или прожить без еды 30 дней. Уж не знаю, как это они рассчитали, но с учетом того, что любой тренажер показывает, сколько ты сжигаешь калорий, наверное это возможно. Это я к тому, что у нас в виде жировых отложений есть свободно извлекаемый запас около 70000 тысяч ккал. 



      1 гр жира дает 9 ккал, то есть в 2 раза больше, чем белки и углеводы, но в горах для эффективного получения энергии из него не хватает кислорода и в целом жиры заметно хуже усваиваются, поэтому рекомендованная суточная порция 120 гр в теплый сезон и до 240 в сильные морозы. На охоте осенью не рассчитывайте больше чем на 700 ккал полученных из липидов(жиров). 



      Углеводы, это основной поставщик энергии в горах, содержатся в большом ассортименте продуктов: мучные изделия, крупы, овощи, сладости, с разным вкусом, назначением и вариантами. 
      Поделим на подгруппы, первая - мучные изделия: хлеб! всему голова, берем свежий и в сухарях, в кирпичиках и лепешках, как душе угодно))); вермишель, лапша, рожки - все довольно легкое, но хрупкое. Тут и наборы лапши для быстрого перекуса и рожки для основного и лапша для супчика, хоть с птицей, хоть с кубиком. 

       

      Крупы, первым делом рис, можно гречку для основных блюд и конечно каши "быстров" для завтрака (или мюсли с соевым молоком) лучше нет завтрака в горах, быстро, легко, питательно. 
      Овощи в основном сублимированные, в Алмате нашел местные, бренда Бахча, в России есть Гала Гала. Пробовал готовить борщ, уже писал, супер получился, тушеная капуста, баклажаны с мясом, можно, наверное, обойтись без этих наворотов, но в сильной усталости и так ничего есть не хочется, а надо! 



      Лук, чеснок беру свежий, вкуса в горах всегда не хватает. Если есть возможность, возьмите картошку, тоже очень универсальный продукт. Не забывайте о сухофруктах, ценный источник не только сахаридов, но и микроэлементов с прекрасным вкусом. 

       

      Сладости)), гликоген (производная глюкозы) в горах дает основу энергии, потому что не требует кислорода сразу при синтезе, он запасается в мышцах и печени и дает нам энергию при реактивных - горных нагрузках, поэтому на 1 часть белка и 1 часть жира приходиться пять частей углеводов, организму нужны и быстрые( все сладкое ) и медленные углеводы (крупы, мучное). 



      Поэтому тут номер один сахар, на 95% состоящий из простых (быстро действующих) углеводов, затем конфеты в ассортименте, вкусно, компактно, быстро работает сникерс вам в помощь! 

      Гликоген хранится в мышцах и печени и восстанавливается в течении суток, поэтому после тяжелых переходов, специалисты рекомендуют день отдыха. 
      Сахариды это еще и вариации на тему с мучным, печенье, пряники и конечно супер углеводы))- халва и шербет))). 

       

      Сладкие продукты идут в горах очень хорошо)), сам дома сладкое вообще не ем, но в горах организм просит. В итоге сахариды дадут вам еще около 1700 ккал, что в сумме с белком и жирами составит около 2700 ккал, может чуть больше, но скорее всего меньше. Это для горной охоты маловато, тк в среднем в горах мы тратим3000-4000 ккал в сутки, а в тяжелые дни до 7000 -8000 тысяч ккал. Максимум энергопотерь, зафиксированный ученым физиологом Майком Страудом составил 11650 ккал за сутки, при покорении им южного полюса при очень низкой температуре. 



      Появившийся дефицит ккал будет восстанавливать ваш жировой запас, недаром народная мудрость гласит -толстый усохнет))), а худой сдохнет!
      Только не вздумайте дополнительно себя ущемлять в горах диетами, чтобы похудеть побольше, это может привезти к необратимым последствиям и испортить вам здоровье навсегда!


      Дополнения, это продукты вспомогательные: конечно все специи, берите их побольше; соль; бульонные кубики (на всякий пожарный); острый кетчуп и майонез, с этой парой можно кирзовый сапог зажевать))); сухофрукты, так изюм прекрасно дополняет каши, курага, сушеный инжир и финики 



      хороши, как легкий перекус - карманное питание; сгущенка, шоколад поднимут настроение холодным вечером за чашкой чая. 
      Чай в поле, это отдельная история, вечерний костер, прокопченный чайник с ароматным напитком, хорошие люди и слова))). 


      улар чай с шиповником 

      Алкоголя в экспедицию много не возьмешь, да и не надо, берите то что любите, только переливайте в пластиковые бутылки. 

      Отдельной темы заслуживает вопрос перевозки и сортировки продуктового склада . Во первых, выберите ответственного за основное меню и завхоза по совместительству иначе получиться продуктовая пересортица. 



      Во вторых, для перевозки используйте крепкие мешочки разного цвета, целлофановые протрутся на третий день, группируйте продукты по назначению в мешки определенного цвета, например - все к чаю в красный, а мясные продукты в зеленый. Часть сыпучих продуктов, для удобства, можно уложить в пластиковые коробочки или ПЭТ бутылки. В третьих, перевозить в коржынах продукты рекомендуется в крепких пластиковых ящиках, 



      по крайней мере хрупкие (макароны, сухари). Дополнительно ящики можно использовать для хранения, перевозки воды, в виде столов, стульев, банных емкостей и др. И не забудьте прихватить пару пятилитровых бутылей для воды, бывают ситуации, когда ночевку устроить у родника не удается. И последнее, "не складывайте яйца в одну корзину", бывает лошади падают в пропасть)))или теряют вверенный груз в бурных горных потоках. 



      Горная кухня и адаптация, первые дни в горах организм адаптируется, кровь активно приливает к мышцам, снабжение желудочно кишечного тракта страдает, печень хуже фильтрует токсины, что часто приводит к потере аппетита и расстройству пищеварения, надо это знать и быть готовым. Если такие процессы имеют место быть не насилуйте организм через силу, это не поможет, лучше добавьте легко усваиваемые углеводы (сладкое ), а на следующий день доберите калории за счет более тяжелой жирной еды. 




      Горная кулинария))), тут советы давать дело не благодарное, как говориться на вкус и цвет... Но о паре блюд из свежей дичи, с национальным колоритом расскажу. Конечно куырдак, жаркое из внутренних органов - сердце, печень и мяса реберной части, почки и легкие по желанию. 

       

      Мясо не большими кусочками обжаривается в казане с луком , ближе к готовности добавляется печень , что бы не пережарить нежный продукт .Мы добавляем немного картофеля и морковь, углеводы в горах важны))). Куырдак из не крупных копытных фантастическое блюдо))). Еще один столп казахской кухни - Бешбармак или мясо по казахски 



      , с феноменально простым рецептом, это хорошо отваренное мясо и сочни из теста, приготовленные в этом же крепком бульоне, приправляется это чудо тузлуком, 



      репчатый лук припаренный жирком из бульона насыщенным солью и черным перцем. Сочни, к счастью, продаются как лапша в любом магазине. 



      Силы беш восстанавливает на сто процентов, нет вкуснее блюда приготовленного на костре из свежей маралячей грудинки, после долго тяжелого дня. Это конечно все чревоугодие не обязательно, обязательно горячее питание, минимум один раз в день! 

      Ну и напоследок, в дикой природе всегда есть чем поживиться: ягоды, съедобные растения, ароматные травы - для чая, грибы, орехи и прочее, оставшись вдруг без пропитания оглянитесь по сторонам))).


  • Кто онлайн (Смотреть полный список)

  • Предстоящие события

    No upcoming events found
  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×