Перейти к контенту

Recommended Posts

Сублимированная еда для пешего туризма.

 

Привычное советским людям ”пойдём в поход” сегодня не всем понятно . Виноваты в этом иностранцы 😃. Напридумывали всякого : #camping , #glamping , #hiking , #trekking , #backpacking , #mountaineering ...  Поэтому попробуем разобраться. Camping - кемпинг , организованный выезд на природу , как правило на машине , на которой доставляется все необходимое . 🚙

 

C72514CD-BCB0-4DDB-B576-54B561F497EE.thumb.jpeg.121ac9b144d05b8a0e85504000690c6c.jpeg

Glamping- глэмпинг , гламурный кемпинг на подготовленной кем-то площадке на лоне природы . 🥂 

Hiking - хайкинг, непродолжительный выход по утвержденному , промаркированному маршруту , как правило с ночевкой в гостевом доме или на подготовленной площадке .🏡 

Trekking -трекинг , более продолжительный пеший маршрут, с ночёвкой в установленном месте . 🏕 

Backpacking - бэкпакинг , предполагает свободное перемещение без привязки к маршруту , традиционный советский поход ))). ⛰🏔⛰

Mountaineering - альпинизм , высокогорные восхождения , включающие скалолазание.

80A8A648-4648-403D-A909-89C542BF5F87.thumb.jpeg.2097ac5591e93fca3dae8a4116d100d9.jpeg

При чем тут сублимированная еда , и что это такое,  сейчас объясню ! Тем гражданам , что любят ходить в поход , по современному трекинг и бэкпакинг , а также увлекаются альпинизмом постоянно приходится сталкиваться с избыточным весом снаряжения и продуктов питания, которые необходимо брать с собой .

40DBC500-91B5-4C26-AE93-3FAE7DFA9DD1.thumb.jpeg.29c0e5413f1bdfe707cb1b9672351859.jpeg

Если сократить вес на необходимом снаряжении практически невозможно , то пища такую возможность предоставляет , хотя и в ограниченном объеме . Проблема эта не нова , экспедиции прославленных исследователей прошлого сталкивались с этой проблемой и решали ее доступными в то время путями .

7B0B7765-A398-4435-B85B-2953AAD01403.thumb.jpeg.0229307456aac880c9b1cf2d57c6cb0c.jpeg

Сегодня  самая успешная технология снижения веса продуктов питания - это дегидратация, обезвоживание путём шоковой заморозки. Обезвоженные таким образом продукты называют сублимированными . В процессе заморозки практически вся влага , составляющая основу веса , испаряется , при этом практически все полезные свойства и вкусовые качества , после восстановления сохраняются . 

4E281D95-6C6C-4E49-8F86-175FAA0AC563.thumb.jpeg.8fcac84e6a079787caf22f7747b2c0aa.jpeg

Также сублимации подвергаются уже термически обработанные блюда, и для их приготовления не требуется много времени и энергии , что приводит к существенной экономии энергоресурсов , вес которых тоже суммируется  . Как правило , готовые блюда дегидратируют и упаковывают в вакуумные пакеты , куда достаточно добавить кипятка и подождать 5-6 минут до готовности .

5CFA1414-53B4-46F4-983F-748BD0B09D75.thumb.jpeg.e83f3c8da12081fc04e97964fe6b25a5.jpeg

Использование такой упаковки  снижает массу посуды необходимой в походе , фактически можно обойтись одной компактной системой приготовления пищи типа Оптимус и ложкой! 

ED99A910-4703-4D69-A232-D57C746E9B54.thumb.jpeg.76c2baf8b49c09d28403f5be27d3a720.jpeg

Впервые мысли о необходимости использования сублимированной еды посетили меня, когда мы готовились к пешему недельному маршруту через Центральный Камчатский Хребет. Вес рюкзака получался очень большим, и мне удалось его существенно облегчить, приобретя более легкую «большую тройку» (палатка, спальник, рюкзак) и сублимированное питание.

5110F252-A654-4128-891D-B208F0815415.thumb.jpeg.5a68ff8f34655f8e1733e8bda07b1a22.jpeg

Расчеты показали, что использование новой концепции в выборе продуктов привело к снижению веса на три кг ! С этого момента сублиматы стали неотъемлемой частью моего экспедиционного скарба. Даже если предусмотрено передвижение на лошадях, и ограничений по весу и объёму практически нет , обязательно беру их для экономии времени на приготовление горячей пищи .

7FF77BEC-6C03-469B-90CF-C13BC1BEC86A.thumb.jpeg.622d1caedd7e8e970e5bd0caa693faea.jpeg

В мире не так много компаний -производителей сублиматов, это связано с высокой стоимостью и низким спросом на такой продукт . 

Далее расскажу об основных производителях сублимированной еды.

38AFF73F-3E35-4EB4-91E8-AE0914FFF6EB.thumb.jpeg.f4694c25c28eaf55ac172fc0d1454ae2.jpeg

Mountain House , американская фирма , которая выпускает питание для космонавтов НАСА . Довольно дорогая марка , но вкусная , что немаловажно , так как часто сублимированная еда после восстановления кипятком на вкус не очень )). Внимание ! В пакете есть поглотитель кислорода , поэтому перед приготовлением его необходимо удалить. Стоимость пакета , часто предназначенного для двух или даже трёх человек, от 7 до 12 долларов . Мой фаворит Бефстроганов, вкус реально как у бешбармака ))). 

9D0D0420-4027-40EA-821D-8844A149B0B3.thumb.jpeg.4ef4d708039c7cd0c8b25b52efa0ed6e.jpeg

Backpackers pantry , старейшая американская компания , производит очень вкусную еду , у меня любимое блюдо Пад Тай , к этой тайской лапше идёт даже пакетик с арахисом ! Но после года хранения , орешки становятся прогорклыми )), также в упаковке есть поглотитель кислорода . Цена от 6 долларов и выше . 

E1C6012B-2FC7-4721-9634-69798D9FE0BA.thumb.jpeg.e736e6e52258a2e87f49b358e86892f8.jpeg

Trek’n eat продукт швейцарской компании Katadyn Group , владельца фирмы Optimus производителя одних из лучших походных систем приготовления пищи и фильтров для очистки воды.  Упаковка аналогично двум первым производителям на зип замках , с отметкой  необходимого количества воды внутри пакета , что удобно при приготовлении .

FD1A1BFF-F73C-46DD-9E1A-6990608A4F24.thumb.jpeg.c9a159a24a3b8415ee1ccb7ac19b03c0.jpeg

Пакетик поглотитель кислорода отсутсвует , при производстве многие компании закачивают нейтральный  азот , который мгновенно испаряется , когда вы открываете упаковку. Вкусовые качества неплохие , но как и во всем , кому то больше нравятся одни блюда и производители , кому то другие ...  Цена от 4 до 8 евро . Спагетти карбонара весьма неплоха! 

5CF280CF-8407-41C4-B80F-8A943213EB0B.thumb.jpeg.ade57a34f5a3b5bcc7f875262ab3cc23.jpeg

Aptonia от Decathlon , этот крупнейший в мире ритейлер спортивной одежды лет пять назад освоил выпуск сублиматов для собственной сети магазинов. Очевидно, это самое доступное по цене предложение среди западных производителей .

07CE7C51-FE73-4545-8571-E1F06077E686.thumb.jpeg.ab28b4e5937ea76e7877903cb3b96acf.jpeg

Технологии используются те же , но выбор блюд существенно меньше .  Не понравилась чечевица с мясом , а пюре с треской - что надо! 

DF116E6E-CF3E-4FAD-91E4-3D880449B4F1.thumb.jpeg.3307b64736c45f429f371c4869ecbe47.jpeg

Гала Гала , единственный российский производитель сублимированной еды . Компания на рынке уже много лет и идёт немного своим путём . Во первых , продаётся питание в небольших пакетах, в которых заварить питание не возможно , поэтому требуется дополнительная посуда. Правда , разработчики считают такой путь более верным , так как такая упаковка весит существенно меньше трехслойных западного образца, и есть определенная логика в том, что в походе одна чашка все же нужна , чтобы чаю попить ...

78C6670F-F62A-450C-9410-E1CC16EB4C21.thumb.jpeg.3098abf584c6bd82ad2582cf131b1f59.jpeg

Кроме того , такие пакетики занимают гораздо меньший объём, и их легче упаковывать , а в многодневные экспедиции вообще целесообразно содержимое пересыпать в ПЭТ бутылки . По наблюдениям , продукция Гала Гала тоже съедобна , а некоторые блюда можно назвать вкусными , мой выбор - это гороховый суп ! Порции тут меньше , рассчитаны на одного едока , в тяжелом походе смело завариваю по две на человека . Соли и перца мало , нужно досаливать !  По цене это самый бюджетный вариант , цена от 1 до 3 долларов . 

1AB8E79B-93C9-4AC4-9F0E-5B98D52E45FA.thumb.jpeg.627da5972960cfea2d5184820f5b2434.jpeg

Неделю назад взял к конный тур по Алматинской области на пробу Гала Гала , ранее путешествуя по Камчатке и Кавказу мне уже доводилось питаться сублимированной едой этой компании , но было это уже давно , интересно было  попробовать что то новенькое . В этой мини экспедиции попробовал говядину с рисом , омлет с грибами , гречку с говядиной , суп гороховый и суп харчо, пару видов каш , не зашло только пюре с печенью .

52BB903F-38EA-4258-BF15-6096CB58F091.thumb.jpeg.d1775c6c3f2a2936ac6328e67897d23d.jpeg

Дегустация была в полевых условиях , в режиме постоянной физической работы , поэтому все казалось очень вкусным)). Кстати проводить дегустацию сублимированных блюд в домашних условиях решительно не рекомендую! ))) Это не высокая кухня, а экспедиционная !

90740A9C-6A7F-49EC-BC8A-4CB4BE415E82.thumb.jpeg.1e4a27cd1f9ad8d11eb6534c71e3b571.jpeg

Помимо специализированных компаний, производящих сублимированную еду , есть продукция других производителей с основными   свойствами концепции «просто добавь воды» . Например лапша быстрого приготовления или суп харчо в пакетиках, ну а каша «Быстров» так просто стала классикой .

7981EB8C-13FE-4F30-887A-06406BE86C76.thumb.jpeg.5853d43205628bf3e26ebd83016f0acf.jpeg

Использовать такую пищу можно и нужно , единственное отличие ее от правильной сублимированной еды , это невысокая калорийность и недостаточная наполненность минеральными добавками , которыми насыщают экспедиционную еду . Не секрет , что основным заказчиком такого питания являются военные и другие специализированные организации ))), которые определяют техническое задание для производителей . Чего стоит, например, этот гель от Katadyn ,

64382A87-C791-4370-A159-CD79CCC57E49.thumb.jpeg.a7fa96ce52c243dfe293d69bfff9bd9d.jpeg

который полностью усваивается в течении семи минут, восполняя весь необходимый комплекс микроэлементов и минералов в организме ! Сублимированное питание -  «санкционный товар» , провозить его через территорию России запрещено , а доставка самолетом делает его ещё более дорогим , остаётся только заказывать его  через интернет, но тогда один приём пищи в горах обойдётся дороже , чем обед в ресторане .... 

AC02F634-89E2-4B28-8118-C559DDF9B235.thumb.jpeg.15b4e8da8649e71aa07f7fd4c987d970.jpeg

При определенной сноровке можно сублимированное готовить самому. Например, вяленое мясо — это самый дорогой продукт сублимации , так как от первоначального веса остаётся около 10% . Криогенной камеры у нас нет , но можно вялить мясо путём длительной термической обработки на низкой температуре .

225EA5AB-865B-45D3-BD57-94D59872FE60.thumb.jpeg.8b9ac938c1a700643cfc0fd0216b18a6.jpeg

Олдскульные путешественники рекомендуют использовать крупы зерновых и сахар как основной источник углеводов в пеших экспедициях , но на приготовление цельнозерновых круп уходит очень много энергии, и это хорошее решение, если есть на маршруте дрова и можно разжигать костёр . Хорошо работают самодельные батончики из овсяной крупы , орехов и сухофруктов .

D0A1711C-BCB9-422B-BF23-FE867507823B.thumb.jpeg.81eb2fad7d9051bcdc8d6897abda74a5.jpeg

Очень популярна у горовосходителей прошлого смесь мёда орехов и кураги . Кочевники прошлого путешествовали как правило на лошадях или верблюдах , поэтому минимизацией веса и объема не сильно себя утруждали , но сухой сыр - курт , тоже прочно вошёл в рацион у современных путешественников .

A3FA4D29-C1F6-4C25-B226-98366846EEC9.thumb.jpeg.82cc89124c3d5a16101173cba3a03714.jpeg

Пару раз готовил по старинному рецепту номадов Мясо в жиру , название блюда не вспомню.  Мякоть говядины необходимо нарезать кубиками , а затем много часов томить в жире. Вода постепенно замещается жиром в итоге получается дегидратированная мясная добавка , которая хорошо храниться и отлично преображает любые блюда .

ED7AF5D2-120F-4A00-A6DB-2A6CD9BFF013.thumb.jpeg.6d3569a6b77a5540c82eb4009866e786.jpeg

Но самому готовить часто бывает хлопотно и проще купить готовое сублимированное питание . Тема «еда в горах » очень интересная и объемная , продолжение следует ))) . Живите активно , подписывайтесь на новостные каналы Outdoor Center Almaty , будьте в курсе новостей аутдоор индустрии !!!

Facebook: Outdoor Center Almaty

Instagram: outdoor_center_almaty

You Tube Outdoor Center Almaty

 

1A73A045-208E-4287-9262-DBD4608B411D.jpeg

8E4FD28E-C24B-4757-B2A8-9C9CD02A1A8C.jpeg

9CFC4D17-1891-46CA-8555-7F153FA6D6CF.jpeg

8E69CDCB-80A8-42E8-9290-3018E849977B.jpeg

88B23026-728E-4724-A2B2-00454DA8DD6E.jpeg

F9CAE573-5CE3-406A-AF1C-9BFC018386F0.jpeg

04655FDC-76CB-4831-AA1C-C6CD268CC79C.jpeg

A52A1571-E4A6-4623-B4F5-BA2D3574DCBF.jpeg

91F7FFCB-5D92-4740-88FE-918723651299.jpeg

F2C9EB0A-EF74-4AB1-98A9-EAD8EF5C5259.jpeg

19F773FA-047A-43C1-AF01-D726C4037090.jpeg

Изменено пользователем aly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аж есть захотелось)) Еще можно рассмотреть в поход ИРП военный, там хоть и вес около 1.5 кг, зато полный комплект. Видел зарубежные, там с раскладным разогревом и т.д., удобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно, интересно. Я всегда думала, что всё, что "Добавь воды" это бесформенная и непонятная жижа... а тут, карбонара, омлет с грибами. Спасибо, что предупредили, чтобы дома не пробовали)))) на природе реально всё по другому воспринимается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в эту тему

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Статистика пользователей

    328
    Всего пользователей
    226
    Максимальный онлайн
    Darktowik
    Новый пользователь
    Darktowik
    Регистрация
×